東北の方に質問です
東北の方に質問なのですが、どうして現在進行形を過去形にして話すのでしょうか?
「電話中です」を「電話してました」
「出かけています」を「出かけていました」
等‥。
東北の方、特に女性に多い気がします。
方言か何かでしょうか??
東北の人間じゃないが、そんな奴おらんと思うけどなw
>> 1
私もびっくりしました。
最近仕事で東北地方の担当になり電話をすることが増えたのですが、初めて聞いたとき、
え、じゃぁ今はどうなの??
って感じで‥笑
宮城だけと思いきや岩手の会社に電話してもそんな感じだったので、東北弁なのかな‥?と思いまして‥。
東北人です。
そんな人は聞いた事がありませんが、東北という広い範囲を一くくりに思う主さんにびっくりしました。
いや、嫌味じゃなくてですよ?
同じ県でも私のところなんか、
数十キロ離れただけで、何言われているかわからない地域すらあります(^◇^;)
ちなみにうちの仙台支店の人に、現在進行形を過去形にして話す人はいませんよ。
喜本は今電話してました、もう少々お待ちください。
宮崎は出かけてました、私の勘違いでしたどうもすいません・・・
的な話でしょ?
山形弁あるあるです🎵(笑)
例)佐藤さんが取引先の担当者に挨拶するとき。
「佐藤です」とは言いません。
「佐藤でした」と過去形になります。
「です!」と言い切りだと硬くて強い印象があり、「◯◯でした~」とした方が軟らかく感じるからだと思います。
(*・o・+)ノ、違ったらゴメン...
🎀
- << 21 ライデンさん?カ、カ、亀仙人ですじゃ~😂 人違いでなければヨイが…? どこで一緒だったか忘れてもたがイヤハヤ懐かしい! 昔、オッチさんて方に大変な失礼をして…ひと言お詫びしたいと探していました、 当時は亀、抗ガン剤とかあらゆる薬漬けで全く別人常態でした 部屋違いですからこれにて、 スレ主さんごめんなさい、ありがとう。
山形弁なら5さんの通り。
他は聞いたことない。
山形県の一部の地域だと、昔に聞いた事あります
今もそうなんですか?
東北地方と言っても、それぞれの県で全く違いますからね
仙台で東北弁はほとんど聞かなくなりました
たまに耳にすると、違う県から来てた人だったりします
山形市民です。
ありません。
主です。
沢山ご意見を頂きありがとうございます。
東北地方というより、同じ県内でもやはり違うところもあるのですね。
また、意味も説明してくださりありがとうございます。
これからは
柔らかく話してくださっているんだろうな〜
と思いながら聞くことにします☺️
偏見ですね。
あなたの周りの人にそういう人が多いというだけです。東北だからそういう人が多いというわけではありません。
福島県ですけど、そんな話し方は
一切致しません。
いきなり「担当は〇〇でした」とは言わないと思うけど。
色々話しをした後、結びにアナウンサーが
「これまでは〇〇がお送りしました〜」みたいな感じで使うのでは?
テレビで そういうところがあると特集してるのを見た事があります
東北の広さなめんなよ(笑)
福島県だけで、京都と滋賀と三重を足したくらいあんだぞ(大げさ?)
>>12
いえ、5さんの通りです。
山形にかけると、
はい、高橋です、高橋でございます
ではなく、
高橋でした。
と始めに言われます。
しかしこのスレ、辛辣だな。
そんなにムカつくか?
>> 15
山形の高橋さんのおかげで、みんながそんな言葉遣いだと思われてしまっている、ケンミンショーですな。
主さん、こんばんは。
東北ではなく山形特有の言い方ですね。
若い人は使わないと思います。
私も山形県民ですが、電話で名乗る時は「(自分の名前)でした」になってしまいます。
「です」と言い切るより柔らかい感じがするから…ですかね、そんな感じです。
ただ、この言い方になるのは電話の時だけで、尚且つ自分からかけた時に限られるように思います。
電話を受けた場合は「はい、(自分の名前)です」になります。
ちなみに山形では「①」も「まるいち」ではなく「いちまる」と言います。
当然、にまる、さんまる、よんまる…と続きます。
この言い方も山形特有だと言われてますが、これも若い人は使わないかもしれません。
秋田です。若干違うけど使うと思いますが、県内全域で使うかわかりません。方言や訛りって地域で細かく違っていきますよね。
理由はわからず使ってる方多いんじゃないんですか?別に通じますしね。主さんも理解できなかったなら電話口で聞いてみたらいかがですか?
私も他県の取引先に電話すると、なまってる方結構いますけど、わからない時は聞いてます、だからと言って不思議に思ったことないです。
>> 18 検索したら主さんと同じ質問してる方がいて、返答は5番さんと同じものだったので、それで良いと思います。
北陸ですが、
です。は、あまり使いません。強いいいかたではつかいますが。
電話中なら、電話しているもんでごめんやざ。とか。電話中です。は、強いいいかたになりますね。
現在進行形の言葉には、何何しているもんで…になります。
>> 5
山形弁あるあるです🎵(笑)
例)佐藤さんが取引先の担当者に挨拶するとき。
「佐藤です」とは言いません。
「佐藤でした」と過去形…
ライデンさん?カ、カ、亀仙人ですじゃ~😂
人違いでなければヨイが…?
どこで一緒だったか忘れてもたがイヤハヤ懐かしい!
昔、オッチさんて方に大変な失礼をして…ひと言お詫びしたいと探していました、
当時は亀、抗ガン剤とかあらゆる薬漬けで全く別人常態でした 部屋違いですからこれにて、 スレ主さんごめんなさい、ありがとう。
笑ってしまいましたw
山形というか米沢出身ですが、〜でしたって言いますw
んだのよす って過去形で言いますしね
これで丁寧に話してるつもりなので方言は許して下さい
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車の運転2レス 131HIT 匿名さん
-
ヤンキーが犬の散歩?9レス 188HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夫の浮気問題11レス 301HIT 主婦さん (♀)
-
原付試験の勉強方法5レス 102HIT ちょっと教えて!さん
-
心のなかがパニック2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
日々の徒然
ナツちゃんの、豪傑なお父さんも、どんどん弱られているようです。 お父…(通りすがりさん0)
44レス 1281HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス -
世の中の人間が気になる間違えました。つまり、日本語を正しく変えると、何も聞こえていないし、何…(相談したいさん0)
87レス 1121HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
横浜と神戸だったら?横浜 関東住まいで、現実を考えたら(匿名さん83)
83レス 11818HIT おしゃべり好きさん -
何歳までおばさんか
今時、70後半で80歳でも若い人居てますよ。 私は71歳でヨボヨボだ…(匿名さん7)
7レス 215HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必 -
掃除が苦手な人ときれい好きな人13レス 6704HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 130HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 335HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 241HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 230HIT 社会人さん -
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 130HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 335HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 241HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11494HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11818HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 9549HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 9786HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る