高校生の息子がクローゼットにペットボトルを溜め込みます
初めてご相談させていただきます。
タイトルの通り、高校2年生の息子が飲みかけのペットボトルをゴミ箱へ捨てずにクローゼットの中に大量に溜め込む行為に悩んでいます。
この行為をするようになったのは、自分で自由に飲み物を買うようになった中学生頃からです。
気が付いては何度もゴミはゴミ箱に捨てるように、特に夏場は菌も繁殖して不衛生だからと注意しても一向に治りません。
何度か主人からもキツく注意したり、なぜゴミ箱に捨てないのか理由を聞いても特に理由はないと言うのですが、少しチェックし忘れたりすると50本以上も溜め込んでいたりします。
息子とは普段それなりにコミュニケーションを取っており、部活や学校生活の話しをしたり、家の手伝いもしてくれます。
確かに部屋の片付けは苦手なようで、服も片付けを手伝わないとすぐぐちゃぐちゃになり、机の上も片付いてるとは言いがたいですが、男の子だから多少は仕方ないかなと思っています。
ただ、ペットボトルの溜め込みだけは異常な気がして、何度話しても改善されないことに暗い気持ちになります。
ちなみに、ペットボトル以外のゴミをクローゼットに入れることはありません。
このようなことは高校生くらいの男の子には珍しくないのでしょうか?気にしすぎでしょうか?
親付き合いをあまりしておらず周りに相談できる人がいないので、何か心当たりやアドバイスなどありましたらお話しをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
50本は溜め込みませんが、ほっとくと数本は子供部屋に転がっています。
家は土曜日の朝がペットボトルの回収なので、全て集めて貰って、キッチンのペットボトルと一緒に蓋を取って、ラベルを剥がして、ボトルをすすいで、ごみ出しして貰っています。
週1回必ずして貰うので、一応溜め込み過ぎてうんざりとはならずに済んでいます。
燃えるゴミや、つかったコップ等も、食事の後等の食器を洗う前に回収タイムをしているもうけていて、家族全員参加にしていて、だいたいは回収出来ています。
毎日とは言いませんが、ペットボトルの回収日の前日に、お子さんと一緒に、ペットボトルを集めてリサイクルの為の下処理をして、一緒にゴミ出しをされてはどうでしょうか?
家は、ゴミ出しの他に、体育着、yシャツの洗濯は子供が自分でしています。
洗濯ものを干すのは手伝ってくれるのですが、畳むのは嫌いなようです。
Yシャツのアイロンがけは教えていますが興味がないようです。
少ししわになりますが、記憶形状シャツなのでアイロン不要と思っているので、現状は諦めています。
男の子、女の子関係なく、少しずつ、家事を教えて毎日手伝って貰っています。
ペットボトルの回収日の前日に一緒にペットボトルの家庭内回収とゴミ出ししてみてはどうでしょうか?
週1でも多少ましなのでは?と思います。
- << 6 返信ありがとうございます。 週に一度処分する日を決めるというアドバイスやってみようと思います! うちも私が病気がちで入院があったりするので主人も子供たちも一通りの家事はできるのですが、このペットボトルの件はなかなか改善できなくてもやもやしています。
何なんでしょうね。
ご両親の言いたい事はわかってると思うし、息子さんの気持ちもちょっと聞いてみたいですよね。
わかってるけど面倒くさくて溜めちゃったのを親になんか言われるのが嫌でクローゼットに隠しちゃうとか、ボトルの形が好きで収集癖があるとか、後でもう少し飲みたいと思って手元に置いておきたいのが溜まってしまうとか、何かしら息子さんの中にも理由があるんだろうし。
面倒くさいならいつも飲む場所にゴミ箱を置くとか、怒られるのが嫌なら怒らないから捨ててとか、コレクションなら洗って飾れるようにするとか。
お母さんのどうして欲しいかからよりは、息子さんのどうしたいかから対策を考えた方が建設的な妥協案が出そう。
うちも女の子二人部屋だけど常に部屋に二、三本あるから私が回収してますね。主に大学生の上の子ですが、習慣づけるの難しいですね。躾られない自分も含めて情けないことです。
- << 7 返信ありがとうございます。 部屋にペットボトル用のゴミ箱を置くというのは考えたことがあって購入してあったのですが、中身が残っているといずれにしろ部屋の外での処理が必要だから意味がないかなと思って出していなかったのですが、一旦部屋のゴミ箱に溜めてから週に一度処理するなど決めたらクローゼットに溜め込まれるよりいいかもしれませんね。 息子にも意見を聞いて取り入れてみようと思います。
中身が入ったままのペットボトルを
そのまま何十本単位で、クローゼット
の中に仕舞い込んで放置するのは
収集癖とは言わないのではないで
しょうか。
しかも普通中学生にもなっていれば
飲みかけの飲料水や食べ物の類いを
放置すれば腐ったり、虫や菌が湧き
衛生的にも良くない事もわかっている
筈ですし、テーブルや机の上に放置
するならまだ理解の範疇ですが
両親に理由を聞かれても、叱られても
特に理由は無いと言う割りには
何度注意されても直さない、残りを
捨ててボトルはゴミ箱に捨てるという
事をせずに、又溜め込んでしまうのは
私個人として、とても気になります。
放っておいても自発的に直るもの
なのか、放置しても良い程度の些細な
事なのか、深刻になる前に今のうちに
直すべきなのか、本人すら自覚の無い
事だが、何か原因や起因があるのか
調べてみるだけでも調べてみては?
問題ないと分かれば、それで安心でき
ますし、もやもやしてるままでいる
よりも得策かと思います。
- << 26 返信ありがとうございます。 そうですね、私も些細なことなのか深刻なことなのか判断できずこちらにご相談してみました。お返事を拝見してやはり色々な捉え方があるということを感じています。 ただ、どちらにせよ家族が不快な思いをしていることは確かなので、いただいたアドバイスを参考に対応していこうと思っています。
私は初め、思春期の男の子特有の処理行為かな?と思いましたが、それならトイレに流しますよね?
ペットボトルの飲み物の残りの中に、仮に精通したとして、流さずに取っておく、というのが解りませんね。それをトイレに流したら叱られる、と思っているのかな?
思春期の男の子は、親が思っている以上に、恥ずかしい事だと思っている様です。もちろん、おおっぴらにする事ではありませんが、
一度、ご主人と息子さんでお風呂に入って会話してもらっては?ご主人には、息子さんにたまには背中を洗って欲しいとかなんか言ってもらって。
うちは成人した息子が2人いますが、下の子はお兄ちゃんに見付かったか相談したかで、思春期をなんとか乗り越えましたが、
上の子が中学二年だったかの頃、やはり主人とお風呂に入って、自分だけおかしいのか悩んでいた事が解り、健康な男子は皆あるんだよと言ってくれたみたいです。
ペットボトルがきちんと片付けられるといいですね。😉
- << 29 お返事ありがとうございます。 ペットボトルの中身は色や臭いに変なところはないので、そういった利用目的ではないように感じます。 でも私もそのような可能性を考えることもありました。父親とのコミュニケーションも大事ですね。
たくさんの返信、アドバイスをありがとうございました。
特に同じ経験をされている方からのご意見はとても参考になりました。
あまり考えすぎずにいただいたアドバイスを自分なりに取り入れたりして前向きに対処していきたいと思います。
こういった掲示板に慣れておらず、思いがけなくたくさんのコメントをいただけて嬉しかったです。
しばらくスレをチェックできなくなりそうなのでこのスレは閉じさせていただきます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 166HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 187HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 401HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 323HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 166HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 187HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 401HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 447HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 226HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 224HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 290HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 281HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 292HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 226HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 224HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 290HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 281HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1916HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用