引越しと転職について質問させてください

レス10 HIT数 917 あ+ あ-

2019/10/08 08:03(更新日時)

来年末に転職と引越しを考えています。

現在は都内で事務員をしており、関西に拠点を変えたいと思っています。
まだ、職場にも実家にも話していません。

この場合、職場への相談と転職活動はいつ頃すべきなのでしょうか?

5年ほど勤めているので失業手当でるのかな?と思うのですが、やはり仕事を見つけてから引越しの方が安全ですよね?

タグ

No.2930129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。
転職先は最低でも見つけてからにしたほうがいいでしょう。
なぜなら一人暮らしだから。
失業手当は雇用保険を支払っていれば支給されます。

• << 6 いざ見つからなかったら大変ですものね。 時間もまだありますし、お仕事を最初に見つけようと思います。

No.2

失業給付金には待機期間もあるのでご注意を。

仕事は見つけてから引っ越しをするものと思います。
ただ、『今、都内に住んでるけど、なぜ関西を拠点に?』って質問は来そうですね。

• << 7 待機期間! 色々調べてみます。 おそらく聞かれますよね。 旅行で行ったらすごく気に入ってしまったのですが、それらしい理由も伝えられるように頑張ります…!

No.3

今の仕事をしながら転職活動して仕事を見つけるのがいいのかな。
大変でしょうけど。

• << 8 有給がとても使いやすい職場なので、それを利用して色々動いてみようと思います><

No.4

余計なことだけど、大阪よりも名古屋の方が景気がいいから仕事は多いですよ。

• << 9 そうなんですか? 引越し先、大阪ではなく神戸のあたりと思っていたのですが、名古屋も迷っていました。 どちらも魅力的で悩みます…

No.5

失業給付ですが、引っ越しが理由で転職なら引っ越ししたハローワークですぐに失業給付が受けられますよ。引っ越しを理由に通勤できない距離であれば自己退社であっても、私はすぐに給付開始になりました。
引っ越す前に最寄りのハローワークで調べる事をオススメします。

• << 10 特別な理由がなくても大丈夫なのでしょうか? ハローワークはしばらく行っていませんが、仕事探しのついでに聞いてみます。 貴重な情報ありがとうございます!

No.6

>> 1 そうですね。 転職先は最低でも見つけてからにしたほうがいいでしょう。 なぜなら一人暮らしだから。 失業手当は雇用保険を支払っていれば支… いざ見つからなかったら大変ですものね。
時間もまだありますし、お仕事を最初に見つけようと思います。

No.7

>> 2 失業給付金には待機期間もあるのでご注意を。 仕事は見つけてから引っ越しをするものと思います。 ただ、『今、都内に住んでるけど、なぜ関… 待機期間!
色々調べてみます。

おそらく聞かれますよね。
旅行で行ったらすごく気に入ってしまったのですが、それらしい理由も伝えられるように頑張ります…!

No.8

>> 3 今の仕事をしながら転職活動して仕事を見つけるのがいいのかな。 大変でしょうけど。 有給がとても使いやすい職場なので、それを利用して色々動いてみようと思います><

No.9

>> 4 余計なことだけど、大阪よりも名古屋の方が景気がいいから仕事は多いですよ。 そうなんですか?
引越し先、大阪ではなく神戸のあたりと思っていたのですが、名古屋も迷っていました。
どちらも魅力的で悩みます…

No.10

>> 5 失業給付ですが、引っ越しが理由で転職なら引っ越ししたハローワークですぐに失業給付が受けられますよ。引っ越しを理由に通勤できない距離であれば自… 特別な理由がなくても大丈夫なのでしょうか?
ハローワークはしばらく行っていませんが、仕事探しのついでに聞いてみます。
貴重な情報ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧