履歴書って何?!

レス34 HIT数 2034 あ+ あ-

2019/10/22 23:29(更新日時)

履歴書って本当の事書いてますか?

会社と当人の面接は騙し合いのような気がします。お互いに嘘を見抜かれないように演技して。

面接をする際に、書類選考だと落ちるので適当に書いてます。転職なんて50回以上、ダメ人間です。3日しか行ってない会社は3年勤めた事になってます。

学歴、資格は嘘はダメとは聞いた事があるので嘘は書かないですけど、実際に調べたりするのでしょうか?

正直者は面接受からないですよね?

No.2911212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厚生年金の記録で一発でばれますよ。
そうなったら受かってもすぐ解雇される可能性があります。
大事なのは転職の回数ではなく、転職が妥当であったと、
面接官に伝えることが出来るかどうかです。
もともと短期の予定で入りましたとか、
産休の交代要員でしたが思ったより早く戻ってきたのでポストがなくなったとか、
本当は嫌でやめちゃったけど合意のうえで辞めたんです、
そういう話を盛ることはありますが、期間は年金記録でアウトです。
人と話すのは嫌いだけど、比較的人と話すのは苦ではありませんとか、
本当は失敗を引きずるけど、過去の失敗から学ぶことは多いと思いますとか。
盛っていいのはここまでですよ、あとはばれたらリスキーすぎます。

No.2

私は本当のことしか書いたことない。
どこでどうバレるかわからないもん。

50回はすごいね。書き切れないね。
3日しか行ってないところを書かないのはまだわかるけど、3年勤めたことにするのはヤバいんじゃない?
社保関係でわかったりするでしょうし、共通の知り合いやら得意先経由でバレる可能性も0じゃないでしょ。

いずれにせよ、学歴・資格以外も詐称は詐称だから、やっていいってことにはならないし、
就業規則で定められていれば、バレたときに解雇や減給などの罰則が適用されても文句は言えなくなります。

No.3

大きな会社や職種によっては前の会社とか調べるところもあるみたい。

あとバレた時だよね。

下手すると訴えられるリスクがあるので適当に書くのは辞めたほうがいいですよ。

No.4

1ヶ月で辞めたところは書かなかったりしてますが、1ヶ月しかいなかったのに3年いたとかはやりませんね。
万が一バレたらと思うとできません。

No.5

嘘書いたら詐称で問題になるからやめた方がいいよ。
その時バレなくても入社後いろいろな人と話す中でバレるかもしれないし、バレたら肩身狭くなるよ。
面接って履歴書を確認しながら質疑応答するから、中身のない嘘の話で通用するような会社なら経営不振かブラックなのか疑うよ。

No.6

>> 5 1.2.3.4.5さんへ一括お礼です。

転職回数が少ない人は恥じる事がないのでありのままでいいのかもしれませんね。

好きで転職してきた訳ではないのですが、結果として事実を記載しては何処も面接してくれません。詐称も訴訟になるほど有能な人物ではないので、問題ないです。

転職の多い人はみんなしてるのは普通だと思ってました。会社も騙すんだから、こちらも騙して何が悪いと普通に思います。

いい加減に仕事を落ち着きたくてもブラックしか受からないし悪循環。まさに生き地獄。

• << 21 御礼になっていない当てこすりに、あなたの転職回数の多さの理由を垣間見た気がして妙に納得しています。 「好きで転職してきた訳ではない」といいながら、転職回数の引く人を「恥じる事がない」とおっしゃる。 見事な矛盾です。自分に非がないなら、あなたも堂々とすべての経歴を明らかにしたらいいのでは? っていうか、そもそも人のアドバイスを聞く気がないのに、なぜわざわざご自分の恥部をさらすのでしょう。 匿名だから、ですか。 詐称が即訴訟にならないからといって、詐称OKではないでしょう。 訴訟にならずとも就業規則に照らして解雇などの処分の可能性がありますよってことです。 そら、現状ではブラックしか受からないでしょうよ。あなた自身が自ら好んでブラックになってるんだからね。 どうせまたやめるからと、適当に職選びをして同じ事を繰り返すか、今度こそ一生勤める気で真剣に自分の過去と向き合うか。 ご自分で決めたらいいと思います。

No.7

今は売り手有利なので余裕で受かりますよ

No.8

そんないい加減なことばかりしてるから、落ち着かないんだよ。
履歴書だけじゃなくて、仕事も適当に手を抜いたり誤魔化したりばかり、してるんじゃないですか?

No.9

嘘なんて書かないよ

文章力の問題じゃない?
何も成し遂げてなかったり、人生浅かったら何も書くことないだろうけど。

履歴書に書けるようなことしたら?

No.10

退職願いをすぐ言うと職を転々と変えた嘘がバレる。

No.11

思い通りの返事がないと今度はお礼風の嫌味ですか。
そう思うならここに書かずにお好きに書けばいいじゃないですか。
お前らが嘘つきだから俺も嘘ついた、何が悪い?って。
もう心に決めてるんですから、私たちが何言っても聞く耳持たないんでしょう?
思うがままの理想の自分の履歴書を作って提出すればいいじゃないですか。
せっかくですから入ってもいない大企業に10年勤めて、
部長になりましたとか書けばいいんじゃないですか?
ただしそれで解雇になっても私たちを恨まないでくださいね。
嘘つきには嘘つきの末路が待ってますよ。

• << 13 主です。ただの質問です。 実際には個人情報なのでバレません、ただみんなどうしてるのか聞いてみたかっただけです。 否定されても別になんとも思いませんが、嫌味を言ったつもりはないのですが。。。

No.12

>> 11 嫌味など一言も言ってません。思い通りの答えも望んでません。??

No.13

>> 11 思い通りの返事がないと今度はお礼風の嫌味ですか。 そう思うならここに書かずにお好きに書けばいいじゃないですか。 お前らが嘘つきだから俺も… 主です。ただの質問です。

実際には個人情報なのでバレません、ただみんなどうしてるのか聞いてみたかっただけです。

否定されても別になんとも思いませんが、嫌味を言ったつもりはないのですが。。。

No.14

資格や卒業は名簿があちこちにあるから簡単にバレますよ。
バレたら詐称で信用落とすだけです。
人不足で誰でも欲しいなら採用されるだろうけど詐称はバレてるから
信用は無いですよ。
冷たくされたり軽く見られたり
簡単に辞めるように仕向けられたり
あると思う。
まず正直に生きないと必ずしっぺ返しの人生になるからやめたほうがいいよ、

No.15

就職活動した時に、希望した会社から前職の会社に電話されて退職理由と勤務中の態度について確認されたことがありますよ。

前職の上司がいい子だったと誉めてくれて、採用になりましたけどね。

わりと珍しくない話ですよ。

あと年金加入記録でばれますよ。

経歴詐称は、即解雇です。

解雇されたら、次の会社はますます見つかりませんよ。

きちんと書きましょう。

No.16

そもそもバレるかどうか試した事がないから、わかりません。

たぶん。
問題さえ起こさなければ、後追いで調べられる事はないでしょうね。

ただ。
履歴書は自分のプロフィールカードですから、正直に書く事が誠意なんだと思いますよ。
ビッグマウスはいいと思いますよ。
自身を大きく見せる事は。
それを見抜くかどうかは採用担当側の話ですから。
盛ってもいいけど、嘘はダメです。

企業が自分をどう扱おうが、働いた対価にお金を頂く対象なわけですから、誠意を持って面接に望むべきでしょうね。

確かにブラック企業はまだまだありますが、最初から斜に構えているような人は続かないと思います。
世の中、不条理なんていくらでもあるんですから。

• << 18 14.15.16さん 返信ありがとうございます。確かに正直に書く部分は学歴、資格は嘘は書きません。資格は30以上あり、面接を受ける為だけの条件要因です。抜きに出る国家資格はありません。職歴は前職のみきちんと書いてます。個人情報保護の観点から企業が調べる事が出来るのも限られていますし、年金関係はほぼ調べられないはずです。大手企業がたまに前職の事について調べる事はあるのは知っています。しかしながら大手は自分の経歴上、受かりません。同じ事を繰り返して嫌になります。どこからが詐称なのかも微妙ですしね。仕事が続かないから会社員は向かないのかもしれませんね。 持病もあるし、生活保護は嫌だし、娘は3人いるし、なんとかしないと。履歴書テーマからずれましたが。職歴の多い人の意見も聞いてみたいものです。

No.17

バイトなら適当なんだろうけど正規なら学歴で卒業証明書とか提出必要でしょ。また社保のある会社に勤めていたならそれで分かる。
三日で辞めた会社があるなら社保の手続き前だろそれ、3年居ましたは通用せん。(バイトなら別)
また採用予定者に残れたら人事は前の会社に連絡し依願退社か解雇か確認します。

• << 19 17さん アドバイスありがとうございます。解雇も経験ないし、懲戒解雇は学歴、資格や業務に損害を与えるような詐称はないのであり得ません。会社が一個人にそこまでするのは優秀な人材でしょう。 長く勤められる様になりたいですね。

No.18

>> 16 そもそもバレるかどうか試した事がないから、わかりません。 たぶん。 問題さえ起こさなければ、後追いで調べられる事はないでしょうね。 … 14.15.16さん
返信ありがとうございます。確かに正直に書く部分は学歴、資格は嘘は書きません。資格は30以上あり、面接を受ける為だけの条件要因です。抜きに出る国家資格はありません。職歴は前職のみきちんと書いてます。個人情報保護の観点から企業が調べる事が出来るのも限られていますし、年金関係はほぼ調べられないはずです。大手企業がたまに前職の事について調べる事はあるのは知っています。しかしながら大手は自分の経歴上、受かりません。同じ事を繰り返して嫌になります。どこからが詐称なのかも微妙ですしね。仕事が続かないから会社員は向かないのかもしれませんね。

持病もあるし、生活保護は嫌だし、娘は3人いるし、なんとかしないと。履歴書テーマからずれましたが。職歴の多い人の意見も聞いてみたいものです。

• << 23 実際50近く働いて何か得るものありました? 30以上の資格も持ってるだけえは意味がないことくらいご存知ですよね? これじゃあ、宝の持ち腐れじゃないですか。

No.19

>> 17 バイトなら適当なんだろうけど正規なら学歴で卒業証明書とか提出必要でしょ。また社保のある会社に勤めていたならそれで分かる。 三日で辞めた会社… 17さん

アドバイスありがとうございます。解雇も経験ないし、懲戒解雇は学歴、資格や業務に損害を与えるような詐称はないのであり得ません。会社が一個人にそこまでするのは優秀な人材でしょう。

長く勤められる様になりたいですね。

No.20

俺も中卒を東大って書いたら
その場で東大みたいな難しい問題だされてわからなくて落ちたわ

No.21

>> 6 1.2.3.4.5さんへ一括お礼です。 転職回数が少ない人は恥じる事がないのでありのままでいいのかもしれませんね。 好きで転職し… 御礼になっていない当てこすりに、あなたの転職回数の多さの理由を垣間見た気がして妙に納得しています。
「好きで転職してきた訳ではない」といいながら、転職回数の引く人を「恥じる事がない」とおっしゃる。
見事な矛盾です。自分に非がないなら、あなたも堂々とすべての経歴を明らかにしたらいいのでは?

っていうか、そもそも人のアドバイスを聞く気がないのに、なぜわざわざご自分の恥部をさらすのでしょう。
匿名だから、ですか。

詐称が即訴訟にならないからといって、詐称OKではないでしょう。
訴訟にならずとも就業規則に照らして解雇などの処分の可能性がありますよってことです。

そら、現状ではブラックしか受からないでしょうよ。あなた自身が自ら好んでブラックになってるんだからね。
どうせまたやめるからと、適当に職選びをして同じ事を繰り返すか、今度こそ一生勤める気で真剣に自分の過去と向き合うか。
ご自分で決めたらいいと思います。

No.22

如何に自分をアピールする場ではあるから、少しは騙し合いなんて事もあるのかも知れないけど、詐称は自分の首を締める行為でもある事をお忘れなく。

何か勘違いしている様だけど、身の丈に見合って居なければ落とされる。
人数が決まっていればいくら問題無くても他に優秀な人材が居れば落とされる。
例え詐称して入れたとしても自分で自分の首を締めていただけならば自分が潰れる。
バレれば最悪クビになる。
残れたとしても肩身が狭い思いをする。

詐称するならば自分にはこういう能力やメリットがありますみたいな自分で自分のケツを拭ける範囲でね。
努力次第で嘘も方便に出来るなら。
ビックマウスすればその分アラが見えない様それ相当の努力や苦労が必要って事。
仕事をする中で本物にする事。
自分でハードル上げるって事だから、ストイックな人にしか無理な芸当。

• << 25 22さん ありがとうございます。 文面からして中間管理職くらいの男性でしょうか? 子供達の手前、無職で家にいるわけにもいかず適当に仕事選んでたのも事実です。とにかく食べさせないと。 的を得てると共感できる部分もあるので参考にさせて頂きます。

No.23

>> 18 14.15.16さん 返信ありがとうございます。確かに正直に書く部分は学歴、資格は嘘は書きません。資格は30以上あり、面接を受ける為だけの… 実際50近く働いて何か得るものありました?
30以上の資格も持ってるだけえは意味がないことくらいご存知ですよね?

これじゃあ、宝の持ち腐れじゃないですか。

No.24

>> 23 23さん
ありがとうございます。

本題とはずれてますが。

資格はその時その時で仕事を早く覚えられる様に携わった仕事関連を勉強するので自然に増えました。だからそれ一本で食べていける資格ではないです。転職が多いから資格も多いという事です。資格が欲しいという感覚はないですね。

No.25

>> 22 如何に自分をアピールする場ではあるから、少しは騙し合いなんて事もあるのかも知れないけど、詐称は自分の首を締める行為でもある事をお忘れなく。 … 22さん
ありがとうございます。

文面からして中間管理職くらいの男性でしょうか?

子供達の手前、無職で家にいるわけにもいかず適当に仕事選んでたのも事実です。とにかく食べさせないと。

的を得てると共感できる部分もあるので参考にさせて頂きます。

No.26

求人票の内容が正確なら、過労死は起きない。過労自殺も起きない。

求人票の内容が正確なら、サービス残業なんて存在しない。

つまり、求人票の内容がデタラメの企業が存在する。そんな企業に、履歴書の内容がデタラメの応募者を批判する資格は無い。

No.27

本当は(小学校などの)公的機関で、働いていたのに、履歴書の欄が少ないため(全部を書けないので)その部分を省略して提出することが多いです。

他に聞いた話では、市役所などの公務員試験を受ける際、本当は大卒なのに、高卒として試験を受けたほうが受かりやすいから…という理由で、履歴書に高卒と書いて、学歴を高卒にしている人もいるそうですよ。

学歴詐称と言っても、いろいろなパターンがありそうで面白い。

No.28

そういえば七原くん復活しましたね

No.29

マジレスすると、厚生年金記録も社保険記録も一つ前の会社のしかわからない。
でも大手はもしかしたら更に細かく調べるだろうから、バレるかどうかは会社の規模によると言える。
以前友人に、だいぶ前に一月で辞めた会社を半年と書いたけど、その後何社かで働いてたからバレなかったと言われた事がある。
私は一応経歴の嘘は書かないようにはしているが、仕事内容は些か盛って伝えるようにしている。

No.30

>> 29 26.27.28.29さん
ありがとうございます。

求人票も嘘だらけ多いですね。職安にクレームをいれても求人票は目安で労働者と会社の契約なのでと言われて終わり。

過去の記録というのは個人情報保護の観点から本人の許可を取らないと企業も調べられないというのは聞いた事あります。

誰しも現状より好条件の所へ移りたいに決まってるんだから、多少の改ざんは仕方ないのかなと思いました。やはりみんなやってるんですね。

いざとなったら簡単に企業は人の事捨てますからね。

No.31

私も転職多いですが、書き切れないので出産などを理由に省略します。で、直近だけは素直に記入してます。

前の会社に確認された事があるので。
介護職はよくある話です。

No.32

3日を3年と書くのも経歴詐称なのでは?
あとそういうの後々ボロ出ません?

No.33

>> 32 31.32さん
ありがとうございます。

ボロは出ないですね。

今回聞いてみたかった事について
転職の少ない人は事実を書くけど、多い人は適当に詐称するのが普通なんだと分かりました。

No.34

履歴書かあ。難しいですね。嘘はなるべく書かないほうが良いと思いますよ。信用落とすことになるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧