変わった境遇で育った彼氏
はじめまして。2年付き合っている彼氏についてご相談します。長くなりますが読んで頂けると幸いです。
私は22歳、彼氏は28歳です。
私の彼氏は少し変わった境遇で育ちました。四人兄弟の末っ子で3番目のお兄さんとも10歳ほど離れています。
両親にはほとんど一人っ子同然の扱いで、欲しいものは買ってもらえたし、外食や旅行にもたくさん連れて行ってもらっていたそうです。
しかし、彼の前に3人の子供を育てたせいなのか、彼の親は彼を育てるのが面倒になり(これは成人した後に遠回しに言われたそうです)
中学から寮生活をしていたそうです。
その為彼の記憶ではあまり親に叱られたことがなく、あれをやっちゃだめこれは言っちゃだめと言われたことがあまりなかったそうです。
育児放棄とまではいかないにしても、あまりにも放任されすぎているというか、教育はされてないように感じてしまいます。
今まで彼と一緒にいてもしかしたらそのせいで…?と思ってしまうような言動はたくさんありました。
例えば、言葉を選ばず人を傷つけるようなことを言ったり(本人に悪意はなく、言われるまで悪い言い方だと自覚がない)
私の家に来た時も自分が散らかしたところをそのまま帰ったり、初めて家に来た時にクローゼットや冷蔵庫、引き出しなど一言も何もなく勝手に開けたりするなどの言動です。これ以外にも小さいことですがモヤモヤすることがたくさんあります。
また、何かあると人のせいにする癖があります。
そして一番思うのは怒りを制御できないところです。
彼氏と喧嘩をするとたくさん私に暴言を吐いてきます。言うだけ言って私の話は聞こうとせず無視を突き通します。
普段は優しいのですがその時は人が変わったように言葉遣いや振る舞いが乱暴になります。
以前外で口論になった時、私の荷物を持っていてくれていたのですが怒ってその荷物を道端に投げ出し置いて行かれました。
どうしてもそういった行動が27歳の大人の男性がすることとは思えないのです…
彼氏は友達も普通にいますし、それ以外の所では優しく、良い人だと感じる所もあります。
しかし一緒にいればいるほどそういった常識と外れたところが気になって仕方なくなります。
上記のような、生まれ育った環境が原因なのでしょうか?
親からきちんと教育を受けないとこうなってしまうのでしょうか?
今後彼とどう向き合っていけばいいのかわかりません。
生まれの環境がって割り切ることはできないでしょうね。
あなたは注意をしたりしてきたのですか?
言葉を選ばず人を傷つけるようなことを言ったり(本人に悪意はなく、言われるまで悪い言い方だと自覚がない)
これは、親の問題だけじゃないです。
私の家に来た時も自分が散らかしたところをそのまま帰ったり、初めて家に来た時にクローゼットや冷蔵庫、引き出しなど一言も何もなく勝手に開けたりするなどの言動です。これは家でのこともあるでしょうが、今まで咎められなかったからかもしれません。
何を以って、彼が優しいという判断をされてるかわからないですが、普通は人は人に優しいものですよ。
そうしつけられて優しくする人もいるけど、そうしたほうがいいと思ってそうするだけの人も、優しくしたほうが得になると知恵をつける人もいます。
親から教育を受けないとって、それは絶対にないですね。
親から教育を受けられない人でも、魅力的な人はたくさんいます。
あなたの中での常識にはずれてても、世間の非常識ではないこともあるし、知らなかっただけで知ればできることもあるのだとすれば、それは不足というもので、誰しもが持つ欠点とか短所なのでは?
同じ価値観の中で、似たような常識を携えてないと一緒にいられないならば、そういう人を探せばいいと思います。
見てる世界が狭すぎです。
彼を見てるの?彼が持ってるものと向き合ってるの?彼についてくるものが大事なの?
きちんとした教育って何?
彼の行動を理解できない自分が正しくて、自分の思うような行動ではないから彼をディスるの?
だったら、彼にとってあなたは必要な存在ではない。変じゃないかと思う彼の親と同じ位置にしかいないですよね。
向き合うなら、彼の母親になったつもりにならないと。
彼はアダルトチルドレンなんだから。
俺は、向き合う必要は無いと思います。
別れた方が、貴女の為ですよ。
(´ーωー`)
- << 5 アダルトチルドレンは、彼みたいな人とは程遠いですよ。 親がアル中などの虐待があり、家庭で大人の顔色ばかり見すぎてオドオド育つから、むしろやられる側の人間です。 ワガママな子供時代を奪われ、だらしない親の代わりに無理やり大人として生きるしかなかった、そういう人たちの総称が、アダルトチルドレンです。 自分を犠牲にして親ばかりを優先してきた習慣のせいで、社会に出ても自分の気持ちを後回しにしてしまいます。 周りの意見を優先するので、悪い人たちの餌食になりやすく、職を転々とします。 人の冷蔵庫を勝手にあけるのは、躾がなってないただのワガママな人です。
>> 2
向き合うなら、彼の母親になったつもりにならないと。
彼はアダルトチルドレンなんだから。
俺は、向き合う必要は無いと思います。…
アダルトチルドレンは、彼みたいな人とは程遠いですよ。
親がアル中などの虐待があり、家庭で大人の顔色ばかり見すぎてオドオド育つから、むしろやられる側の人間です。
ワガママな子供時代を奪われ、だらしない親の代わりに無理やり大人として生きるしかなかった、そういう人たちの総称が、アダルトチルドレンです。
自分を犠牲にして親ばかりを優先してきた習慣のせいで、社会に出ても自分の気持ちを後回しにしてしまいます。
周りの意見を優先するので、悪い人たちの餌食になりやすく、職を転々とします。
人の冷蔵庫を勝手にあけるのは、躾がなってないただのワガママな人です。
あ、
間違えました!
アダルトチルドレンではなく、
ピーターパン症候群でした。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ピーターパン症候群
混乱させてしまい、申し訳ないです。
(>人<;)
- << 9 あ、書き間違えでしたか。 アダルトチルドレンは、その言葉から世間で多々、大人になれない子供というような誤解が生まれていると聞きます。 ピーターパン症候群と混同される事も多いんでしょうね。 横レスすみませんでした。
変わった境遇かと言えばそうでもないですよね。
放任でもまともに育ってる奴もいますし、まして私立の中学なんて遠方からの学生は寮生活多いです。先輩後輩の関係性、寮生活でのルールなど比較すると下手すれば一般家庭よりキツイ部分がありますよ。
“彼の親は彼を育てるのが面倒になり”←これは今あなたが感じている彼のおかしさが子供の時点で出てたんでしょう。言っても聞き耳持たず、不貞腐れて制御できないとか。だから親もしつこく言わない(言えない)し厳しくもできない。それだとなんとなく辻褄が合うような。
環境が原因もゼロではないでしょうが、私は彼自身に問題ありだと思います。友達も不通にいるんでしょ?だったら日常的におかしいよりはあなたの前での悪い意味での甘えが大きいと思います。
似たタイプを二人ほど知ってますが、結婚となるとかなり苦労することになりますよ。もし私の知人が同じように悩んでいるなら、間違いなく別れをススメます。
27才にもなって矯正は難しいと思います。
それに、彼は好きなものを自由に買ってもらえて、叱られた事がない。
これの意味する事はお分かりでしょうか?
たぶん好きなだけゲームをして育ってます。
ゲーム脳はキレやすいですよ。
一度壊れた脳は戻らない。
前頭葉がやられて理性が低いから、すぐにカッとして制御がきかなくなるんですよ。
そこに加え、甘やかされた尊大なプライドと、しつけが悪くて他人から尊敬されない現実との、バランスの悪さ。
プライドが人一倍高いのに、しつけの事など言われて自信を失うのは耐えられないから、責められそうになると攻撃して、自分は耳を塞ぎ、傷つかないように保身するのです。
彼を甘やかすのには終わりがないし、主さんがどうにかできるものでもないですよ。
それでも好きなら、結婚後はモラハラになるのも想定済みにして、根気よく母親のように無償の愛を与えていくしか無いんだと思います。
他の方にもありますが、親が困って全寮制に入れたのだと思いますよ?
親も困って全寮制に預けたくらいの大変な人間を主さんはどうにか出来るのかな?
彼が主さん大好きで、何が何でも改めて主さんと一緒にいたいって、行動とかを改めるならともかく、それがないなら今駄目な面が結婚してから良くなる事はないです。
まぁ、惚れた弱味で親の育て方のせいにしたいのでしょうけど
難しい相手だと思います。
これ以上情が移る前に早々に別れるか、
余程の覚悟で、DVやモラハラ、家事子育て全てワンオペも辞さないなら結婚もありでしょう。
焦って別れなくても続くかも分かりませんし、行くとこ迄行くのも経験かもしれませんね。
頑張って
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 29HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 188HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 29HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 676HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る