自傷行為が辞められない、たすけて

レス11 HIT数 507 あ+ あ-

2019/07/25 02:28(更新日時)

高校2年生女子です。

私は自分に自信がなくて、落ち込みやすいというか必要以上に余計なことを考えてしまう性格です。

いちいち自分に不満を抱いてストレスになっています。

結局悪いのは自分なんですけど、そのストレスを発散する場所がなくて、自傷行為をしてしまいます。

心のどこかでは誰かにわかって欲しいという考えがあり、最初は手首や足首にしていました。

でも1度親に見つかりすごく不安な思いをさせてしまいました。その時に打ち明けられればよかったのに、ペットに噛まれたと嘘をついてしまいました。

それ以降、誰かを心配させるのが怖くてバレないお腹とか腰を傷つけてしまっています。

私の周りの人はほんとに優しい人達ばかりで、心配させたくなくて話せなくて、でも私が死んだら迷惑をかけるから楽になれなくて。

努力しないから自信が持てないのかもしれません。

自分が努力すればいいだけの話だと思われるかもしれませんが、このままだといつか自分が楽になりたいがゆえ、周りに迷惑をかけてしまいそうで、怖いです。

同じ経験をされた方などアドバイスをいただけると嬉しいです。

No.2887736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自傷行為をしたところで、実際はそう簡単に死ねません。
ただ傷跡が残り、さらに惨めになるだけですよ。
傷跡を見るたびに、自分で嫌になってしまうだけ。

自分に不満がない人なんていないんです。
でも、その不満は、自分を傷つけても解消はされません。
傷がついた皮膚を見て、さらにそれに不満を抱くことはないですか?
自分で不満を増やしては、元も子もないでしょう。

いちいち不満を抱くというのは、自分を卑下してるという事なのかな。
どうだろうか。
自尊心が育つように育てられてないか、承認欲求が満たされないで育ってきてるのかかな。
親に心配されるなら、そういう方向じゃないかも。
では、劣等感が強い?
友達とか、知り合いとか、それこそ見かけただけのすれ違った人でさえも、比較して自分のほうが劣ってるとか、足りてない物ばかりが目に付いてしまうのかな。

自信がありそうな人にも悩みがあって、不安に感じてることはあるし、欲しいものをほしいままに手に入れられる人なんていないんですよ。
極端な話、死にたくない人っていますが、死なない人はいない。時間が来れば死ぬんですよ。

自信がなかったり、落ち込みやすかったりって、小さいものの蓄積ではないのでしょうか。
努力をすれば何でも手に入るわけじゃないことくらい、私でも知ってます。
では、何がそんなに不満なの?
勉強・見た目・人間関係・進路・家庭・学校・放課後、いろんなところにあると思うけど、あなたから見たあなたは、あなたの目にどう映ってるんですか?

あなたから見えるあなた自身と、他人から見えてるあなたの姿は、違います。
自己完結しても、それが正解ではない。
せっかくならば、もう少し詳しく悩んでることを書くほうがいいですよ。
ここでは、何を書いても、ばれませんからね。

• << 6 丁寧なコメント、ありがとうございます。 ❶さんのおっしゃっている通りです。 親には自分より相手を大切にという考えを教えられてきたので自尊心は高いとはいえないです。 劣等感も強いと思います。本当にその通りなんです。 他人から見えてる私の姿はちがう。 たしかにそうなのかもしれないなとおもいました。 違う視点で考えてみてもいいのかもしれないですね。 勉強になりました。 ほんとうにありがとうございます。

No.2

自傷行為というのは
周りに自分を認めて欲しいという
欲求の表れだといいますが、
貴女の場合は心配して下さる
親御さんもおられるようですし、
一度全てを打ち明けて
迷惑をかけ、心配される事で
自分がどれだけダメなのかを
貴女自身が認める必要がありそうです。

「心配させたくない」
「迷惑かけたくない」というのは
自立すべく努力している人の
言う事ですから。

• << 7 そうですよね。 家族は話したら絶対に相談に乗ってくれるし、力になってくれるのは分かっているんです。 でも、話すには少しエネルギーが必要なので、私なりにちょっとずつ助けを求めて行く形にしようと思います。 わざわざコメントして頂きほんとうにありがとうございます。

No.3

まずはあなたは1人ではない
と理解してください
親、友達、レスをして下さった方々
ちゃんと共感して
それに対して返信をしてくれて
いますよね・・
私が側にいたら・・
ずっと話しを聞いてあげたいのに
人生の先輩としての話しを
してあげたいのに・・
って思いますよ
あなたは必要とされている
人だから・・
きっと大丈夫ですよ😊

• << 9 1つのことを考えすぎて、自分は1人だと思い込んでいましたが、たしかに私の味方になってくれる人は思ったよりいっぱいいるのかもしれないです。 1度落ち着いて考えてみると私を必要としてくれている人もいました。 暖かいコメントありがとうございます。

No.4

まだ16才の綺麗な体に傷をつけても後に後悔するよ

もし、また遣りそうに成ったら身代わり地蔵を作って、それに自分の気持ちを書いて貼り付けなよ

そして、1回、1回供養をしてみなよ

自分で自分を供養する事で気持ちを落ち着かせてみな…

• << 10 アドバイス、ありがとうございます。 その考えは私からは出てこなかったです。 また落ち込んでしまった時、やっみたいと思います。 コメントありがとうございます。

No.5

ここに書くみたいに
もっと口汚くて良いから

とにかく、ノートとかに
文字とか絵とか書き殴る

鏡とかに映る自分に
口紅とかでぐちゃぐちゃにする

自分を傷付けるくらいなら
派手な化粧や、服を着る。

刃物でどうしても傷をつけたくなったら
自分を殺している絵をかく

首のない自分
内臓出ちゃってる自分

人を殺してる自分

好きに描いていい

自分にペンキとか絵の具ぶっかけるのでもいい

服とかビリビリに破いてもいい

たぶん、自己表現、自己主張しないで
反抗期とかもなかったのでは?

頑張る必要はない
むしろわがまま言ってもいいんだよ?

まだまだ子供なんだからさ

• << 11 感情が抑えられず部屋のものを壊したり散らかして閉まったことを後悔して、自傷行為にはしってしまったいました。 でも、それ以外の発散方法もあったんですね。 自分自身はもちろん、自分の意見にも自信がなくて、反抗期はなかったです。 親にならわがまま言ってもいいですかね。 少し甘えてみてもいいのかなと思いました。

No.6

>> 1 自傷行為をしたところで、実際はそう簡単に死ねません。 ただ傷跡が残り、さらに惨めになるだけですよ。 傷跡を見るたびに、自分で嫌になってし… 丁寧なコメント、ありがとうございます。
❶さんのおっしゃっている通りです。
親には自分より相手を大切にという考えを教えられてきたので自尊心は高いとはいえないです。

劣等感も強いと思います。本当にその通りなんです。

他人から見えてる私の姿はちがう。

たしかにそうなのかもしれないなとおもいました。

違う視点で考えてみてもいいのかもしれないですね。

勉強になりました。
ほんとうにありがとうございます。

No.7

>> 2 自傷行為というのは 周りに自分を認めて欲しいという 欲求の表れだといいますが、 貴女の場合は心配して下さる 親御さんもおられるようで… そうですよね。

家族は話したら絶対に相談に乗ってくれるし、力になってくれるのは分かっているんです。

でも、話すには少しエネルギーが必要なので、私なりにちょっとずつ助けを求めて行く形にしようと思います。

わざわざコメントして頂きほんとうにありがとうございます。

No.8

わたしも過去に自傷行為をしていました。

知られたくなく隠していましたが、結局、自分一人で抱えきれず、学校の先生に相談した結果、親にもバレてしまいました。
今となっては、それでよかったかなと思っています。誰にも言わず、親に隠し通せていたなら、今でも自傷行為をやめられてなかったような気がします。

投稿主さんの悩んでいることや苦しいことをわたしがちゃんと汲み取れているとは思いませんが、きっと充分努力はされてると思います。もう充分頑張っていると思います。頑張ってなかったら苦しくなんてならないです。
だから、もう1人で頑張ろうとしないで、周りの人の力を借りても良いと思います。優しい人ばかりなら、あなたに頼られて迷惑だなんて思ったりしません。
もし、周りの人に頼りづらいのなら、自分のことを何も知らない無関係な人を頼るのもいいかもしれません。カウンセラーさんだったり、電話の相談窓口だったり、こういう掲示板だったり…。
上手に話せなくても、聞いてもらえるだけでもちょっとは心が楽になると思います。

なんというか…上手く文章にできずすみません。

またいつでもお話聞かせてください。

No.9

>> 3 まずはあなたは1人ではない と理解してください 親、友達、レスをして下さった方々 ちゃんと共感して それに対して返信をしてくれて … 1つのことを考えすぎて、自分は1人だと思い込んでいましたが、たしかに私の味方になってくれる人は思ったよりいっぱいいるのかもしれないです。

1度落ち着いて考えてみると私を必要としてくれている人もいました。

暖かいコメントありがとうございます。

No.10

>> 4 まだ16才の綺麗な体に傷をつけても後に後悔するよ もし、また遣りそうに成ったら身代わり地蔵を作って、それに自分の気持ちを書いて貼り付け… アドバイス、ありがとうございます。

その考えは私からは出てこなかったです。

また落ち込んでしまった時、やっみたいと思います。

コメントありがとうございます。

No.11

>> 5 ここに書くみたいに もっと口汚くて良いから とにかく、ノートとかに 文字とか絵とか書き殴る 鏡とかに映る自分に 口紅とかで… 感情が抑えられず部屋のものを壊したり散らかして閉まったことを後悔して、自傷行為にはしってしまったいました。

でも、それ以外の発散方法もあったんですね。

自分自身はもちろん、自分の意見にも自信がなくて、反抗期はなかったです。

親にならわがまま言ってもいいですかね。

少し甘えてみてもいいのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧