自傷行為が辞められない、たすけて
高校2年生女子です。
私は自分に自信がなくて、落ち込みやすいというか必要以上に余計なことを考えてしまう性格です。
いちいち自分に不満を抱いてストレスになっています。
結局悪いのは自分なんですけど、そのストレスを発散する場所がなくて、自傷行為をしてしまいます。
心のどこかでは誰かにわかって欲しいという考えがあり、最初は手首や足首にしていました。
でも1度親に見つかりすごく不安な思いをさせてしまいました。その時に打ち明けられればよかったのに、ペットに噛まれたと嘘をついてしまいました。
それ以降、誰かを心配させるのが怖くてバレないお腹とか腰を傷つけてしまっています。
私の周りの人はほんとに優しい人達ばかりで、心配させたくなくて話せなくて、でも私が死んだら迷惑をかけるから楽になれなくて。
努力しないから自信が持てないのかもしれません。
自分が努力すればいいだけの話だと思われるかもしれませんが、このままだといつか自分が楽になりたいがゆえ、周りに迷惑をかけてしまいそうで、怖いです。
同じ経験をされた方などアドバイスをいただけると嬉しいです。
自傷行為をしたところで、実際はそう簡単に死ねません。
ただ傷跡が残り、さらに惨めになるだけですよ。
傷跡を見るたびに、自分で嫌になってしまうだけ。
自分に不満がない人なんていないんです。
でも、その不満は、自分を傷つけても解消はされません。
傷がついた皮膚を見て、さらにそれに不満を抱くことはないですか?
自分で不満を増やしては、元も子もないでしょう。
いちいち不満を抱くというのは、自分を卑下してるという事なのかな。
どうだろうか。
自尊心が育つように育てられてないか、承認欲求が満たされないで育ってきてるのかかな。
親に心配されるなら、そういう方向じゃないかも。
では、劣等感が強い?
友達とか、知り合いとか、それこそ見かけただけのすれ違った人でさえも、比較して自分のほうが劣ってるとか、足りてない物ばかりが目に付いてしまうのかな。
自信がありそうな人にも悩みがあって、不安に感じてることはあるし、欲しいものをほしいままに手に入れられる人なんていないんですよ。
極端な話、死にたくない人っていますが、死なない人はいない。時間が来れば死ぬんですよ。
自信がなかったり、落ち込みやすかったりって、小さいものの蓄積ではないのでしょうか。
努力をすれば何でも手に入るわけじゃないことくらい、私でも知ってます。
では、何がそんなに不満なの?
勉強・見た目・人間関係・進路・家庭・学校・放課後、いろんなところにあると思うけど、あなたから見たあなたは、あなたの目にどう映ってるんですか?
あなたから見えるあなた自身と、他人から見えてるあなたの姿は、違います。
自己完結しても、それが正解ではない。
せっかくならば、もう少し詳しく悩んでることを書くほうがいいですよ。
ここでは、何を書いても、ばれませんからね。
- << 6 丁寧なコメント、ありがとうございます。 ❶さんのおっしゃっている通りです。 親には自分より相手を大切にという考えを教えられてきたので自尊心は高いとはいえないです。 劣等感も強いと思います。本当にその通りなんです。 他人から見えてる私の姿はちがう。 たしかにそうなのかもしれないなとおもいました。 違う視点で考えてみてもいいのかもしれないですね。 勉強になりました。 ほんとうにありがとうございます。
自傷行為というのは
周りに自分を認めて欲しいという
欲求の表れだといいますが、
貴女の場合は心配して下さる
親御さんもおられるようですし、
一度全てを打ち明けて
迷惑をかけ、心配される事で
自分がどれだけダメなのかを
貴女自身が認める必要がありそうです。
「心配させたくない」
「迷惑かけたくない」というのは
自立すべく努力している人の
言う事ですから。
- << 7 そうですよね。 家族は話したら絶対に相談に乗ってくれるし、力になってくれるのは分かっているんです。 でも、話すには少しエネルギーが必要なので、私なりにちょっとずつ助けを求めて行く形にしようと思います。 わざわざコメントして頂きほんとうにありがとうございます。
ここに書くみたいに
もっと口汚くて良いから
とにかく、ノートとかに
文字とか絵とか書き殴る
鏡とかに映る自分に
口紅とかでぐちゃぐちゃにする
自分を傷付けるくらいなら
派手な化粧や、服を着る。
刃物でどうしても傷をつけたくなったら
自分を殺している絵をかく
首のない自分
内臓出ちゃってる自分
人を殺してる自分
好きに描いていい
自分にペンキとか絵の具ぶっかけるのでもいい
服とかビリビリに破いてもいい
たぶん、自己表現、自己主張しないで
反抗期とかもなかったのでは?
頑張る必要はない
むしろわがまま言ってもいいんだよ?
まだまだ子供なんだからさ
- << 11 感情が抑えられず部屋のものを壊したり散らかして閉まったことを後悔して、自傷行為にはしってしまったいました。 でも、それ以外の発散方法もあったんですね。 自分自身はもちろん、自分の意見にも自信がなくて、反抗期はなかったです。 親にならわがまま言ってもいいですかね。 少し甘えてみてもいいのかなと思いました。
わたしも過去に自傷行為をしていました。
知られたくなく隠していましたが、結局、自分一人で抱えきれず、学校の先生に相談した結果、親にもバレてしまいました。
今となっては、それでよかったかなと思っています。誰にも言わず、親に隠し通せていたなら、今でも自傷行為をやめられてなかったような気がします。
投稿主さんの悩んでいることや苦しいことをわたしがちゃんと汲み取れているとは思いませんが、きっと充分努力はされてると思います。もう充分頑張っていると思います。頑張ってなかったら苦しくなんてならないです。
だから、もう1人で頑張ろうとしないで、周りの人の力を借りても良いと思います。優しい人ばかりなら、あなたに頼られて迷惑だなんて思ったりしません。
もし、周りの人に頼りづらいのなら、自分のことを何も知らない無関係な人を頼るのもいいかもしれません。カウンセラーさんだったり、電話の相談窓口だったり、こういう掲示板だったり…。
上手に話せなくても、聞いてもらえるだけでもちょっとは心が楽になると思います。
なんというか…上手く文章にできずすみません。
またいつでもお話聞かせてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベット上での排便0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
給料日でした♪2レス 41HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
本気で相談したいです。全てが狂ってます0レス 30HIT 相談したいさん
-
年齢の焦り、劣等感1レス 30HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
育児に入るかどうかはわからないけど教育方針についた2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
ベット上での排便0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
皆さんならどうしますか?私は人工股関節と脊椎管狭窄症、それに心疾患で、 6年以上ヘルプマーク…(経験者さん3)
3レス 57HIT 相談したいさん -
給料日でした♪
貯金をしないと不安に成らないですか。 そんなギリギリでは、栄養失…(社会人さん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
サバサバ風ネチネチの女性に好かれる女性の特徴
自分より弱そうな人にはイキって、自分より強そうな人には大人しく媚びてる…(匿名さん5)
5レス 66HIT 社会人さん (20代 ♀) -
育児に入るかどうかはわからないけど教育方針についた
人の気持ちを決めつけずに、相互コミュニケーションによって対等に話せるよ…(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する2レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 73HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 167HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 375HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 115HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
遠距離彼氏について
付き合って2年弱の彼氏がいます。付き合った当初から東京大阪間で遠距離をしています。月1でお互い行った…
6レス 94HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る