旦那に家事させないようにする方法

レス8 HIT数 974 あ+ あ-

2019/02/28 13:10(更新日時)

子供2人、育児休暇中のただいま専業主婦です。
旦那に家事をさせたくないのですが、それを言うと改めるどころか不機嫌になります。
本人は「家事育児も手伝う良い旦那!」と思い込んでる様ですが、二度手間になり困ってます。
理由は主に2つで以下になります。

食器洗い→どうやったら見逃すの?と聞きたくなるような洗い残し有り。特にお皿の裏側。
うっすらどころではなく5センチほどの線が引いてるような汚れさえついてる時も多々有り(カレーなど)。
結局、私が再度洗う。1枚のみならず数枚そんな感じ。
食器片す時もひとつひとつチェックしながらなので時間がかかる。

洗濯→旦那が自分の作業着を洗い、干すところは偉いと思うし感謝している。だけど、香り付け(?)のビーズが洗濯機からベランダ前まであちこちにボロボロ落ちてる。
ご飯の後に毎日、掃除機をかける羽目に(日中もかけてます)。
恐らくビーズの量が多く、溶け切っていないのだと思われる。そこ指摘しても直らず、使わないでと言えばそれは嫌だと言う。
ビーズも中途半端に溶けてるので踏み付けてる物は拭かなきゃ取れない。
私はビーズ買わないのですが、旦那が買ってきます。

もともと冷蔵庫にすらゴミを放置するような人なので、最初から家事に関しては何も望んでないのです。育児に関しては2人で、という方針なのですが家事についてはもう何もされたくありません。
こういう勘違い旦那にはどう言ったら良いでしょうか?
これじゃ家事手伝いどころか家中荒らされてるだけです。
本当に困ってます。

No.2806330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの思うように家事ができるように、注意とかストップをかけるのではなく、こうしてもらえると助かるとか、ご主人のやる気に対して、よりうまくこなせる術を身につけてもらえるように、そんなに使わなくても使わ、これくらいのほうがいい匂いだよ。とか、離乳食もあるし、二度洗いするつもりで、清潔とか、さらに気を配ってもらうほうが、子供のためにもなるからお願いしたいな。とかね。

若しくは、家事は私がするから、子供のお世話のほうを手伝ってほしいという。
パパが抱っこのほうが(添い寝のほうが)子供が嬉しそうだから、そっちをしてもらうほうが嬉しい。みたいに、家事をしないといけないタイミングで、子供のほうを任せる。

手伝いたいという気持ちを持ってもらってるなら、そこはちゃんと育み、大事にしたほうがいいですよ。
担当を変えるとか、方法を知ってもらうことで、徐々に改善されるかもしれません。
あなたが病気になり、家事や育児ができない日があるかもしれない。
そんな時に、どれかだけでも安心して任せられる項目は、1つでも多く作っておくべきです。

手出ししないで!って言われてしまうと、あなたの体が動かないときにも、ご飯とか洗濯とか、泣いてる子の面倒を任せられてしまいますよ。
その時に助けを求めても、時すでに遅しです。なにもしない夫になる。

育児は、親にとっても成長の時で、親として育まれていく段階です。
お子さんが小さいなら、中学生の受験に必要なことは、わかりにくいでしょう?そういうものですよ。
子供の性格や時間に合わせて、いろんなことが発生します。

一緒に成長していくものなんですよ。
だから、ご主人は、お子様と同様に、夫として父親として、わからないことが沢山ある。
何人子供がいても、個性がある限り、ずっとそうなんです。
ご主人にも、不安や疑問があるんです。それは、主さんと同じだけある。ただ、着眼点が違うだけ。

マニュアル化を推進しないのですが、時には役立ちます。
安全性・清潔面において、これは必須であると明確に提示すれば、男の人にもわかりやすいかもしれないですよ。
曖昧な部分で、ちゃんとしてとか、そういうのは、男性には伝わりにくい。
洗剤はこれくらいでじゅうぶん。洗い物は、湯でしっかり洗い流すほうが楽。とか、明確さがご主人にも役立ったり、あなたの負担を減らすことにもなるかもしれないです。

• << 3 具体的なアドバイス有難うございます。 子供のお世話の方へ向ける方法は取ってます…が、効果無し。 洗濯に関しては夕方帰ってきて、私がご飯の準備中に自ら動いてるって感じです。 「量が多いから溶けていないんだよ、適量書いてるでしょ」と説明したのですが直らないんです。 匂いも(私には)超キツくて正直に「使い過ぎて臭いよ、逆効果だよ」と言った事もあるのですが理解して貰えません。 しかも洗濯洗剤(フラワー系)、柔軟性(ミント系)、香り付け(ホワイトムスクみたいな?)、全てがバラバラの匂いでそこに体臭まで混ざった時は吐き気すらするような匂いで。まさに香害状態です。 私はとても同じ物は使えなくて別の洗剤を使い、お風呂が終わったら私服の洗濯をしています。とても旦那に任せてられません。 なんとか解ってくれないだろうかと、工夫はしたつもりですし説明も分かりやすくしてきたつもりなのですが改善する気がそもそも無いんです。 単なる私の悪口オンパレードとしか捉えてないのだと思います。 また、下の子か0歳のハイハイ時期で何でも口にしてしまうのでビーズが溢れてるのも危ないです。掃除機を掛けてくれるならまだ良いのですが、ビーズが落ちてる事すら気にならないようで。 何度、教えても物を見せても何も変わりません。隣で掃除機かけててもなーんとも思わないようです。 洗い物も「一旦お湯につけてた方が汚れ取れるよ」と何度も言いましたが、そんな事より『食器洗う俺偉い!』の気持ちが強いんだろうといった次第です。なので、ご飯粒など取れてない事もよくあります。触ればすぐ分かるのに、洗ったという事実が先で綺麗とか清潔とは無縁の人です。 こんな感じなので、せめてそこに座っててくれと思うのですがそれすら叶いません。 「俺みたいに家事育児手伝う旦那もなかなか居ないぞ〜」とアピールも何度かされてますので本人は手伝う事に意味があると思ってるだけのようです。 それはきっと有難い事なのでしょうが、ありがた迷惑な状況になっています。 だから困ってます。

No.2

洗う前に、お湯と洗剤でつけおきする。洗濯は、時短にしてるとか?ゆすぎ回数減らしてないかな?

• << 4 有難うございます。 1さんのお返事に詳細を書いてますが、そのアドバイスが活かせず申し訳ないです。 洗濯は普通(標準)です。それで洗剤が溶けてないのです。 私は使用した事がないので適量がいまいち分かりませんが、一度旦那が投入してるのを見掛けた時はバラバラとそのまま洗濯機の中へ入れてました。ご飯にふりかけをかけるような。 多くない?と思ったので商品の説明見ましたが明らかに投入量が多いと思います。正確に測った訳じゃないですが…なんか説明がうまく出来ずにすみません。

No.3

>> 1 主さんの思うように家事ができるように、注意とかストップをかけるのではなく、こうしてもらえると助かるとか、ご主人のやる気に対して、よりうまくこ… 具体的なアドバイス有難うございます。
子供のお世話の方へ向ける方法は取ってます…が、効果無し。
洗濯に関しては夕方帰ってきて、私がご飯の準備中に自ら動いてるって感じです。
「量が多いから溶けていないんだよ、適量書いてるでしょ」と説明したのですが直らないんです。
匂いも(私には)超キツくて正直に「使い過ぎて臭いよ、逆効果だよ」と言った事もあるのですが理解して貰えません。
しかも洗濯洗剤(フラワー系)、柔軟性(ミント系)、香り付け(ホワイトムスクみたいな?)、全てがバラバラの匂いでそこに体臭まで混ざった時は吐き気すらするような匂いで。まさに香害状態です。
私はとても同じ物は使えなくて別の洗剤を使い、お風呂が終わったら私服の洗濯をしています。とても旦那に任せてられません。
なんとか解ってくれないだろうかと、工夫はしたつもりですし説明も分かりやすくしてきたつもりなのですが改善する気がそもそも無いんです。
単なる私の悪口オンパレードとしか捉えてないのだと思います。
また、下の子か0歳のハイハイ時期で何でも口にしてしまうのでビーズが溢れてるのも危ないです。掃除機を掛けてくれるならまだ良いのですが、ビーズが落ちてる事すら気にならないようで。
何度、教えても物を見せても何も変わりません。隣で掃除機かけててもなーんとも思わないようです。

洗い物も「一旦お湯につけてた方が汚れ取れるよ」と何度も言いましたが、そんな事より『食器洗う俺偉い!』の気持ちが強いんだろうといった次第です。なので、ご飯粒など取れてない事もよくあります。触ればすぐ分かるのに、洗ったという事実が先で綺麗とか清潔とは無縁の人です。

こんな感じなので、せめてそこに座っててくれと思うのですがそれすら叶いません。
「俺みたいに家事育児手伝う旦那もなかなか居ないぞ〜」とアピールも何度かされてますので本人は手伝う事に意味があると思ってるだけのようです。
それはきっと有難い事なのでしょうが、ありがた迷惑な状況になっています。
だから困ってます。

No.4

>> 2 洗う前に、お湯と洗剤でつけおきする。洗濯は、時短にしてるとか?ゆすぎ回数減らしてないかな? 有難うございます。
1さんのお返事に詳細を書いてますが、そのアドバイスが活かせず申し訳ないです。
洗濯は普通(標準)です。それで洗剤が溶けてないのです。
私は使用した事がないので適量がいまいち分かりませんが、一度旦那が投入してるのを見掛けた時はバラバラとそのまま洗濯機の中へ入れてました。ご飯にふりかけをかけるような。
多くない?と思ったので商品の説明見ましたが明らかに投入量が多いと思います。正確に測った訳じゃないですが…なんか説明がうまく出来ずにすみません。

No.5

困りますね。なんで、理解出来ないんだろう?ご主人は、自分が正しいと思い込んでる。体臭が気になるから?お子さんの事心配ですね。掃除も苦手なのかなー?

No.6

父親が家事をしてるのを子供に見せるのはいいって、なんとか科学者が言ってました
ちょっと忘れちゃったから調べてみてください笑

No.7

この一冊ですべてがわかる!家事きほん新事典 https://www.amazon.co.jp/dp/4023330108/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_6wQDCb4P15QJE

プレゼントしてみます?
(数年前に子供向けが出て話題になったものの大人版です)

ただ、勝手にしてる様なので
一緒にやってあげてみて下さい。

すっごく大変だと思いますが
やる気のある時が伸びるので
上手におだてて頑張って下さい。

結婚して1 8年、なんだかんだ
多少下手でも
体調悪い時とか、任せられるの助かります。

No.8

面倒だとは思いますが、洗剤選んで香りのコーディネートする。
液体に統一。
どうしてもビーズこだわるなら一回の適量小分けパックを作ってあげる。
食器洗いは食洗機買ったらいかがでしょうか?
止めさせるのは困難なので、誘導+微調整で。
お疲れ様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧