⑦ニョホッと息子(6) ついに次女の大学受験!

レス424 HIT数 11169 あ+ あ-

2025/04/19 00:17(更新日時)

ニョホッと息子(^o^)シリーズ
第七弾いきまーす!

①ブチャイク息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

②ニョホッと息子(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/

③ニョホッと息子(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/

④ニョホッと息子(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/

⑤ニョホッと息子(4)
http://mikle.jp/thread/1951024/

⑥ニョホッと息子(5)
https://mikle.jp/thread/2274609/

どのスレでもレスして下さった皆さん、
ロムして下さった皆さんに大変励まされ、無事に

長男(社会人2年目)は
2010年に高校受験に成功!
2013年に大学受験に成功!
2017年には無事に就職できました!
長女(大2)は
2014年に高校受験に成功!
2017年に大学受験に成功!
次女(高2)も
2017年に高校受験に成功!

本当にありがとうございました\(^o^)/

次は2020年に、次女が大学受験を控えております。
過去六回の成功実績を誇るこのスレの縁起の良さにあやかれますように~と祈りながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています。

なお、名前設定は前スレ同様以下の通りです(*^^*)

息子(社2)→麻衣人(マイト)

娘1 長女(大2)→水香(ミズカ)

娘2 次女(高2)→幸香(サチカ)

いつまで続くかわかりませんが、またまたよろしくお願いいたします!

20/02/16 23:00 追記
次女(高3)が
2020年2月に大学受験に成功しました!
皆様、ありがとうございましたー(≧▽≦)

まさかの第一志望校の合格に、信じられないと、次女本人や親族は勿論、友達や先生も喜んでくださいました!

あまりの縁起の良さに、このスレは孫の受験まで保存しておこうかしら?なんて気の長い事を考えております(^_^;)

No.2797395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 400 【自宅の使い方】

長女の水香は、小さい頃から成人した今に至るも、よくお友達を家に招きたがります。

夫は、娘たちのお友達の訪問を容認、または歓迎する場合もありますが、毎日深夜まで仕事をしたり、土日も出勤したりで、自宅にいる時はテレビの前でゴロゴロしたがります。

そのため、水香は友達を呼びたい場合、私に相談します。

日時と滞在時間を打ち合わせ、水香が推し活のDVD鑑賞などでリビングのテレビを使いたい場合は、私が夫を連れ出さねばなりません😅

買い物や外食をメインの目的として、ほかの家族が外出すれば、長女は自宅を自由に使えるためです。

面倒くさい場合もありますが、家族で仲良く暮らすには、このくらいの調整は仕方ないかなーと考えています。

No.402

>> 401 【アイスクリーム♥】

次女の幸香(22)が、特急「あずさ」の車内販売で、

「バニラ」と「京都 宇治抹茶」のアイスクリームを、

バイト代で買ってくれました😃

嬉しいー😍😍😍😍😍

No.403

>> 402 【ショコラ専門店のケーキ】

先日は次女の幸香のバースデーだったのですが、私が忙しくてケーキを買えませんでした💦💦

そこで、今日は仕事帰りに新宿のデパ地下のベルアメールと言うお店で、チョコレートケーキ「アントルメ」を購入しました。

小さめの四角いケーキを4人分として、1620円(税込み)でしたから、デパ地下としてはかなりリーズナブルだと思いました。

『香り、口溶け、コクをショコラの命と考え、「日本に合うショコラ」を提案する日本のショコラ専門店<ベルアメール>。ヨーロッパとは異なり、気温・湿度の変化が激しい日本でいつでもおいしく召しあがっていただけるショコラを作るため、徹底的に管理されたアトリエで、四季に寄り添ったショコラや焼菓子を丁寧に手作りしています。』

「BEL AMER/ベルアメール」で検索すると、上記の紹介文がありました😃

なるほど、「ショコラ専門店」と名乗るだけあって、ケーキの上に飾られたチョコレートも絶品でありました✨✨

No.404

>> 403 【熊ではなくなったケーキ】

次女より一ヶ月前の4月は、長女の水香のお誕生日でした。

水香にあげたプレゼントのリラックマとコリラックマのアイスケーキは、解凍すると、

ババロアかプリンのようなケーキになりましたー😳弾力がある質感で溶けても崩れにくそうです😃

水香はケーキを載せたお皿を振動させて、プルプル震えるところを

「かわいー!🥰かわいー!!😆😆😅」

と言いながら、動画の撮影までしていました。

夕食中もケーキを眺めていて、夕食後にやっと食べ始めました。
夕食のカッペリーニが水香の好物だったため食べすぎて、ケーキの完食は難しくなりました。

食べきれなくなったケーキの残骸を見たお父さんが言いました。

「うわ、これはリラックマとか、熊の方じゃなくて、
熊に襲われて食われた方みたいだねえ」

※あまりに悲惨な姿となったため、ケーキの写真掲載は自粛します😅写真は昨夜の夕食のトマトの冷製カッペリーニです。

No.405

>> 404 【しめじ】

次女の幸香が、焼きそばや野菜いためを作る時、必ず冷蔵庫をのぞいて、しめじやエノキ、シイタケなどキノコがあるかを確認します。

次女「お母さん、冷蔵庫のしめじを、焼きそばに入れて使ってもいい?」

と、聞いてくれるのです😳

えらいねぇ、ちゃんと栄養のバランスを考えてくれているの?それともお母さんやお父さんの健康を考えてくれているの?

次女「ううん。しめじが嫌いなの。早くなくなれー!早くなくなれー!って思って入れているの☺️」

・・・・・・・・😭

そう言えば、幸香も水香も、キノコが苦手でした😅💦
夫や息子はキノコ好きなのですが😃💦💦

No.406

>> 405 【米をたべない】

昨年、息子の麻衣人(29)が結婚した時、連れ合いの女性ではなく、麻衣人が食事作り担当になったそうです。

そのことを聞いた親戚から結婚祝いに、

親戚「桐で作られた高級な米櫃をプレゼントする?」
との申し出をいただきました。

しかし、息子からは

麻衣人「うちは米をたべないから、米櫃も使わないよ☺️」

との回答があり、みんな驚愕しました😳

私「ご飯はまったく食べないの?」
と聞きますと

麻衣人「一週間に一度くらいは食べるけど、それはレトルトのパックだし、炊飯器も使わないからうちには無いよ☺️」

ご飯は一週間に一度くらいだそうです😳😳😊

自炊はしているので、ナンやパン、麺類は食べてはいて、主食を食べない日もあるらしく😳😳😳

そんな生活を1年近くしてますが、特に健康診断や血液検査でも異常はないとの事でした。

No.407

>> 406 【ベランダ締め出し事件😱】

次女の幸香が、学校から帰ってきて、ベランダで洗濯物を取り込んでいたら、お隣のベランダからか細い声がしました。

「幸香ちゃん、すみませーん💦💦」

と呼びかけられたそうです。お隣のSさんでした😳

「ベランダで洗濯物を干していたら、室内の鍵が勝手におりちゃって😱入れないの!
幸香ちゃん、鍵屋さんを呼んでください」

と、たのまれたのだそうです😳

幸香は、自分のスマホで鍵屋さんを検索して電話し、お父さんにも電話して帰ってきてもらいました。

お父さんと前後してわたしも帰宅しました。

鍵屋さんが、帰宅ラッシュの渋滞でなかなか来られないので、Sさんのために、大きなカップに氷水を入れて差し入れもしたそうです。

鍵屋さんが来てからも大変で、施錠を壊すために警察官の立ち会いを依頼して、来てもらったそうです。

隣のベランダにいる依頼主のSさんと話すため、晩ごはん中の、うちのリビングを鍵屋さんが謝りながら、行ったり来たりします。ベランダ側から入ることも検討したのですが、こちらの鍵も特殊で開きません😱

お隣の玄関には、鍵屋さん、警察官、幸香とお父さん、と四人も密集して鍵開けに知恵を絞ります。

そしてついに玄関のドアが開いた時は、おおっ!とみんなで声をあげたそうですー😆

Sさんもベランダから無事に室内に入れました。

No.408

>> 407 うちのマンションは建ってから20年以上たちます。様々なものが劣化しています💦💦

お父さんの見解では、お隣のSさんはベランダのクレッセント錠に内蔵されているバネが壊れたため、勝手に閉まる事故が起きたのではないか?との事でした。

うちも数年前、同じ現象が起きたので、お父さんが自分で鍵を交換してくれていたのですって😳

私は知りませんでした💦💦💦

No.409

>> 408 【日本酒】

帰宅したら、日本酒のガラス容器が自宅にあり、腰を抜かしました😳

こ、これは誰の日本酒のワンカップ?

次女「わたしが買ったの。今日お友達のNちゃんが来る予定だったからね、田舎で買っておいたんだ😃

Nちゃんは、日本酒もふくめて、いろんなお酒を飲めるんだよ😆
もっとあったけど、それはNちゃんにあげたの。」

持って帰って一人で飲むの?

次女「Nちゃんはお父さんと2人で飲むんだって😃」

次女はお父さんと飲まないの?

次女「お酒よりおつまみが好きだからね😆お父さんにはお酒を飲ませてわたしがおつまみ食べていいなら飲めるよ」

それは、一緒に飲むんじゃなくて、飲食を分業して片付けるイメージだねぇ😆

No.410

>> 409 【ベーコン】

今朝、朝ごはんの時、すごーく、くだらなーい歌を、姉の水香が妹の幸香の名前を入れて歌っていました。

幸香がベーコンと目玉焼きを食べている音が面白いのだそうです😅

「幸香ちゃんがー♪ベーコンー♪」

だけ歌って笑い転げます。

幸香は迷惑そうな顔をしつつ、いつもの事なので、無言で朝ごはんを食べています。

お姉ちゃんが一人であまり笑うので、同じ食卓にいた夫と幸香も、最後には一緒に笑っていました😆

くだらないと思いつつ、笑っちゃうみたいです。

でも、こんなくだらない朝の風景もいつか懐かしくなって、思い出すのだろうなあ。

息子が結婚して別世帯になってから、当たり前ですが、同じ食卓にはなかなかつけませんので。

いずれは独立するであろう娘たちとの1日1日を大事に過ごそうと思いました。

No.411

>> 410 【学校から呼び出し】

呼び出しと言うか、保護者と学校の面談です。

でも行かなければなりません。

指定された日程は、わたしが予定している大阪で開催されるコミュニティ·ユニオン全国交流集会の日程と被るため、夫と交渉中です😅

夫は仕事の可能性が高く、2人でうんうん唸っています。夫は土日も出社することがよくあるのです。

ウルトラCでお兄ちゃんはどうかしら?土日なら仕事やすみよね?

その昔、息子が下の子の保育園のお迎えに行ってくれた事を思い出しました。

「いやいや、息子はいかんだろ、仮にも新婚さんだよ」

おお、息子の名前を出したら、お父さん、予定の調整をしてくれそうです😳

お父さん、夕焼け見て、たそがれている場合ではありません。

No.412

>> 411 【お弁当事件】

長女の水香が「夜、飲み会があるから、お弁当箱のいらないおにぎりがいいな」と申しますので

水香の分のおにぎりを作ってきたら、夫のお弁当を作るのを忘れてしまいました💦💦

「今日、あれないの?」
と、夫が申しますので

「今朝は、読み聞かせボランティアはないよ。今週は水曜日だけだよ」と答えたら、悲しそうな顔をしていました。

出掛けに「いってらっしゃーい」と、玄関で言うと
「お弁当ないんだね」と言われて

あー!!!!!

すぐ作ったけど、さすがに間に合わず💦💦💦💦

夫の朝ごはんは味噌汁やもち麦ご飯、トマトや明太子など好物を用意しましたが、

弁当箱の方はご飯つめただけで、完成したつもりになっていました😱

水香と、おにぎりの具や、飲み会に来て行くワンピースと上着問題を話し合っていたら

夫のお弁当の存在が頭から消えてしまったのです💦💦

出掛けよりもっと早めに、弁当は?と一言ほしかったけど、かわいそうなことをしました。

No.413

>> 412 【悲しい理由】

夫に「今日はあれはないの?」と聞かれて

「今週は金曜日の小学校は読み聞かせないよ😃ボランティアは水曜日だけ!」
と言ったら、夫がすごく悲しそうな顔をするのです😭

そんなに私のボランティアに入れ込んでくれているのか?😳と、驚いていましたが、

お弁当がなくて悲しかったようです😭

No.414

>> 413 【おしっこちょっぴりもれたろう】

今朝、読み聞かせ仲間のお母様から、うれしいLINEをいただきましたー♥

「息子が言ってたんですけど、

『こないだの読み聞かせ、お母ちゃんじゃない人が来たよ

おしっこちょっぴりもれたろう読んでくれて、すごい面白かった!』

ですって!声色とか読み方をマネしてくれました☺️似ていましたー😆」

とのことでした。

きゃー😍
うれしいですー♥️♥️♥️♥️♥️
天にも昇る心地とはこのことかー✨✨と思いました😍😍😍
(私のものまね見てみたい!)

ヨシタケシンスケさんのこの絵本は、保育園勤務時代から、読み聞かせボランティアでの各小学校の1年生〜6年生、女性相談会のキッズコーナーなどなど、いろんな所で読んでいますが、

どこでも、子どもたちの反応がとても良い絵本ですー!

明日の読み聞かせもがんばろう!と思いましたー😆✨

No.415

【病気の金魚】

うちの金魚が
多分、病気になりまして💦💦

背びれや尾びれの端が黒く変色しています😱

元気なく土管の中に入って休んでおります。

心配して様子を見に行くと、エサをもらえると勘違いして😅

私のほうに寄ってくるのが、気の毒でもあり、かわいくもあり。

早く良くなりますように🙏💦

No.416

>> 415 【ウルトラC】

実はうちの子どものうちの1人は、メンタル疾患にて留年しております。

しかし、本人は卒業をあきらめたわけではなく、担当教授に落としてしまった単位について相談メールを送ったそうです。

するとですねー!

なんと、同じ学部の別の学科で実施している同じ教授の講義を履修させてもらえる事になったそうです😳😳😳

私が在学していた大学の学部は、学科が一つしかなかったので、そんなん知りませんでした💦💦

まさにウルトラCであります!!

なんでも、諦めずに交渉してみるものだなあと、我が子の努力に私も多くを学びました。

No.417

>> 416 【世代の移り変わり】

月曜日、警察官の方が身分証を提示しつつ
「世帯調査のため、緊急連絡先を教えてください」
と、うちのマンションを巡回されていました。

都内の別世帯の親族として、12年前は私の父を『緊急連絡先』にしていました。
すでに2014年に父は他界していると話すと、
「若い親族はいますか?」
と言われて、息子が結婚して別世帯になったことを思い出しました😳

息子にも了解を得て、『緊急連絡先』になってもらいました☺️

そのあと、今度は携帯ショップから連絡があり、母がスマホを買い替えるにあたり、高齢の場合は親族の電話での『確認と同意』が必要と言うのです😳

私もいずれ、スマホの買い替えで、息子たちに『確認と同意』をしてもらうのだろあなあと思い、快諾しました。

世代の移り変わりがいずれ来ることは、頭ではわかっていても、実際に経験すると、なんとも不思議な気持ちがしました。

No.418

>> 417 【テレビが壊れました】

昨日、2024年11月3日(日)の夜20:00頃、自宅のテレビの電源が入らなくなり、ついに壊れました。

前回壊れたのは、14年前の2010年9月5日(日)の夜でありました。

14年前、うちのテレビは、スポーンバーン事件が起きたため壊れたのです!

スポーンバーン事件とは、Wiiスポーツのテニスで遊んでいた次女が、リモコンを勢いよく振った瞬間、

リモコンの中から乾電池が
スポーンと飛び出し!
テレビ画面にバーンと当たり!

その年、購入したばかりのテレビを破壊してしまった事件でありました😱

当時、次女が小3、長女が小6、息子が高1で、息子の中学校時代の同級生2人も遊びに来ていました。

子どもが5人、大人が私と夫の2人、合計7人でWiiスポーツのテニスで遊んだり、それを観戦したりしていたのです。

次女は、お兄ちゃんのお友達も、お姉ちゃんのお友達も大好きで、お客さんがいると嬉しくてたまりません。

しかもWiiスポーツのテニスの対戦の仲間にも入れてもらえて、もう楽しくて!嬉しくて!まさに幸せの絶頂だったのです😆😆😆

一瞬で、次女は幸せの絶頂から、不幸のドン底に転落いたしまして😅

次女「うわあああ😨テレビが壊れちゃったよう😭」

なごやかに楽しく✨
ゲームをしていたリビングは、阿鼻叫喚のるつぼと化したのでありました💦💦💦💦

No.419

>> 418 【過去スレが役に立つ】

このスポンバーン事件は、2010年当時、このミクル掲示板で記録していたため、

今回、うちのテレビは2010年9月購入だとわかりました😅

過去スレが、まさかの家電の購入時期の特定に役立ちましたー😆

ニョホッと息子☺✏高校生活✨その他色々③ - 息子はゲームマニアで、ついでに非常にケチです... : レスNo.139 https://mikle.jp/thread/1332800/139/

このレスの前後、No.138〜141と、4つのレス投稿に渡り、事細かく記録していましたが、「スポンバーン事件」とは書いてなかったので、こう名付けたのは、もっと後だったようです。

うちとしては、家族史に残る大きな出来事でしたから、「スポンバーン事件」と呼んで語り継いでいたのでした。

当事者の次女も、いまはネタとしてこの話題になると、笑い転げています🤣

No.420

>> 419 【ハーフケット】

子どもたちが乳幼児期や学童クラブでもお昼寝で使ってきた、ハーフケットがあります。

久しぶりに「こんなのあったよー」と娘たちに見せると、喜んで使っています😅

最近、朝は寒いので、おととい水香が肩掛けにしていました。

昨日、水香が幸香を起こしに行った際に、そこで落としたらしく、

今朝は、幸香の横で寝かされていた、犬のぬいぐるみ(イヌヌワン)にハーフケットがかけられていました🤣

No.421

>> 420 【圧着ハガキ】

銀行やマンション販売会社等から、よく圧着ハガキ※で広告が来ます。

私はそれを開封しないまま、何枚かためておくのです。

なぜならば、小さい頃から成人した今に至るも、次女の幸香がこの圧着ハガキを剥がすのが大好きなのです😆

幸香「ペリペリする!」

と小さい頃は喜んで、剥がす感触を楽しんでおりました。

さすがに、今は自分から剥がしたい!とは言いません。

でも、幸香が元気がないときや、不機嫌なときに、この圧着ハガキを見せて 

私「ペリペリする?」

と聞くと、だいたい喜んで受け取り、剥がしては嬉しそうな顔をしております😅

※圧着ハガキとは?

用紙へ印刷した後、ハガキの印刷面の上にUVニスや糊を塗布し、熱や圧力をかけて中面を接着させたハガキのことです。

仕上りは通常のはがきサイズとほぼ同じですが、二つ以上に折られており、接着面を開封すると中を見ることができます。

No.422

>> 421 【猫の鳴き声(ΦωΦ)】

次女の幸香が、ネコの鳴き声をニャーニャー(ΦωΦ)と、よくモノマネします。

それで、私も親ネコになったつもりで、同じくニャーニャー(ΦωΦ)と、鳴き声で返事をしています。

最初は、2人ともふざけて鳴きまねをしていましたが、話題に困っている時や喧嘩のあと話しかけにくい時も、ニャーニャー(ΦωΦ)なら次女も返事をしてくれるので😆

日常的にニャーニャー(ΦωΦ)と言うようになりました😅

昨夜、私が寝ているとリビングからニャーニャーと鳴き声がします。

私「あ、幸香が呼んでる・・。ニャーニャー(ΦωΦ)」

と返事をすると

水香(お姉ちゃん)がゲラゲラ笑っていました。

水香「お姉ちゃんがネコの動画を見てるだけだよー(笑)」

No.423

>> 422 【乳がん検診】

10年前と同様、昨年末の乳がん検診のマンモグラフィでひっかかり、月曜日に針生検を受けました。

大学病院の医師に超音波で診てもらったところ、問題の影に血流が集まっていないので、たぶん、悪性腫瘍ではないと思うとの事でした。
(癌だと大きくなるために血流が集まってくるのですって)

それでも念の為、針を刺してしこりの細胞診断をしてもらいました。右胸下の外側です。

麻酔で痛みはありませんが、やはり人体に穴が空いているのを鏡で見たら、怖かったです😱

娘たちに
「見てー、お母さんに穴が空いてるー」
と見せて回ると、子どものようだとあきれられました💦

正式な検査結果は2月にわかる予定です。

不安をまぎらわすため、ついふざけてしまいましたが、実は結構、わたしも動揺しています😭💦

他にも今回の健診は眼科で緑内障と、婦人科で子宮頸がん検査でもE判定が出てしまい、そちらの精密検査も同時並行で受けています。

人間は、病やケガ、死ぬ事もふくめて避けられないものだから、こんな事でビビらないぞ!どんな結果でも、ドーンと来い!と構えたいですが、

やはり夜は寝られなくて、こわいよーと小さな声で言ったりしています。

理想と現実はなかなか違うものですよねー😅

No.424

>> 423 【ベンチの補修】

食卓で使っているベンチの座面レザーがひび割れてきたので、

レザー補修シートを買いました。

家族の誰が貼るか、迷いました。

お父さんが貼ってくれるかなーと思ったら、意外に器用な長女の水香が貼ってくれました!

「保育園のころ、水香は粘土細工や工作が得意だったねぇー☺️」

と言うと、そこまでさかのぼらなくてもよいのでは?と言われました😆

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧