気持ちについて

レス2 HIT数 300 あ+ あ-

2019/02/06 08:56(更新日時)

必要以上に確認を繰り返してしまい強迫性障害で心身ともに常に疲れてました。
何でも完璧にこなせる人間はいないのに。
真面目なのは良い事、なおす必要ないと言われたりしてこの症状になった方しか理解してもらえない辛さもあるのかと思い自分で抱え込んでました。
あるとき、何回か確認して大丈夫だったしまあいいやと自然に思うことができて落ち着きました。
その後も必要以上に確認したりせず。
無意味な不安から解放されて、生活しやすくなりました。
よく寝れるようになり食事が美味しいです。今まで食事中も不安が頭から離れず寝るのも辛かったです。
気にしない、ほどほどにってこんなに生活明るくなるんだと感動しました。
強迫性障害の辛さはやはりなった方しか理解ってしてもらえないのでしょうか?

No.2791416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

どんな病気も、その病気になった人にしか本当の辛さはわかりません
もっと言えば同じ病気になった人同士ですら、辛さや苦しさは違いますから同じ気持ちとは限らないのです

なってしまった、起きてしまったことを嘆いて悲しむより、受け入れて前向きに生きていく方が自分も周りも幸せですよ

No.2

元強迫性障害です。

なった人しかわからないと思います。

ただなっても捉え方は人それぞれですし症状も微妙に違うから完全に理解というのは皆無でしょうね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧