舅が不潔
76歳の舅の事です。結婚して14年。子ども3人。結婚当初から主人の両親と同居。自分の気持ちを誤魔化し誤魔化しやってきましたがコップの水が溢れる様に私も我慢の限界を超えた様です。義父は2〜3ヶ月に1度しかお風呂に入りません。その間シャツ、下着もほとんど替えません。トイレはオシッコだとろくに流しません。年頃の孫に直箸はやめてと言われても聞きません。洗面所に痰を吐きっぱなし流し忘れる事もしばしば。禿頭をとかす白いコームは真っ黒。キッチンでうがいをします。食事中はクチャクチャいいます。足の爪はワシの様で明らかに水虫ですが、基本裸足で家中ウロウロします。足の裏は真っ黒です。
・・・言い出すとキリがないほど出てきます。旦那に相談すると「無視すればいい」と。。。そうしてきましたよ。長いこと。別居。リフォーム。色々考えますが発散する場がなくココに辿り着いたので愚痴らせて頂きました。
しかしこういうのって、行政なり福祉課なり民生委員なり包括なり相談できないのかね
同居家族に何ヵ月も風呂に入らない、着替えもしないようなのがいるなんて耐えられないわ…たぶん家族が本人に言っても聞かないだろうし。こういうのってゴミ屋敷の住人とメンタルは同じだよね。
- << 10 本人は全く悪気がないんです。自分が不潔だとも思ってない。孫から文句を言われてようと気付けないんです。ゴミ屋敷の住人と・・・そうだと思います。本当に。あんまり言うと逆ギレする始末だし。不潔な上、頭が悪い所もイライラさせられる所で。。。ホントに疲れます。 でも他人のこんなどーでもいい話を聞いてくださるだけでありがたいです(泣)
私も高齢の舅と同居してますが、そういうエチケットマナーは当人の判断基準になってしまう。
それをよしとしてきた家族のなかに私というよそから来た嫁が入ったわけですからこれがなかなか難しくて。
自分以外の人と生活していくうえで、こうしたら家族は嫌だろうなという配慮基準がどこまでか?それは人様々なんですよね。
私の場合は不潔な舅が入ったお風呂は必ず入れ換えて入ったりと、こっちが工夫すれば済む事柄はいちいち舅に言わずやりました。
でも対処できないことはやめてと舅本人に私が伝えました。
旦那に言ってもらおうとしても旦那はいいません。それでやってきた身内の旦那にすればそんなの当たり前の風景で大したことじゃないんです。
話にならないから私が言いました。
それでも舅は私が見てないうちにこっそりやったりといたちごっこでしたけど。私の目の前でやらないだけストレスは軽減しました。
家族に対するマナー基準が違うどうしが生活するには相手に直接抗議するか、こいつはダメだとこちらがそこを出るか、こちらが許容ラインを緩くして妥協していくかしかないと思います。
あてにならない旦那をあてにして夫婦がもめてたってバカらしいです。
家族なんだからどうしても嫌なことは嫌だと舅さん本人にいっていかないと。
お子さんを悪者にしないためにもね。
- << 13 返信出来ず失礼しました。 No11さんの心の広さが伺えるというか。。。お風呂にしても入れ替えれば済む話、洗面台も洗えば済む話・・・言ってみれば、ほとんど些細な事かもしれません。しかしながら、もう疲れてしまったというか。。。こちらが出るしかないのかなーとは思っています。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 348HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 246HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 219HIT あひる (30代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 326HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 348HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 246HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 130HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 192HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 305HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 130HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 192HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 101HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 305HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 251HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 210HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 183HIT おしゃべり好きさん -
夫と出掛けると疲れる
最近、夫と外出すると疲れます。 理由が自分でも分からないのですが、一日出掛けたりすると何度溜息をつ…
50レス 344HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
会う頻度について
20代後半くらいの社会人カップルってどれくらいの頻度で会っていることが多いのでしょうか?私は大体二週…
12レス 171HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) -
3日で返事を変えられた
塾で少し仲が良く好きバレしている女子がいます。 その先輩を3日前に遊びに誘ったら即答でOKがでて遊…
10レス 174HIT 一途な恋心さん (10代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝