過去のパワハラによるトラウマ弊害を会社に言うべきか。
過去のパワハラモラハラセクハラによるトラウマ弊害を会社に言うべきか。
一年前、自分のいた会社でパワハラモラハラセクハラを受けていました。かなり役職の上の人からで、周りは見て見ぬ振りをしました。
今の会社は違うのですがいわゆる子会社にあたり、環境自体はよくなったものの、未だ繋がりがあります。
現在、当時のトラウマにより自殺未遂を繰り返し、睡眠・不安障害などで精神科に通う日々です。
社畜と言う言葉そのもののように会社のために自分を犠牲にしてきましたが、場所が変わったことと通院の成果でようやく意識がまともになりました。
こう言った場合、過去のパワハラモラハラセクハラによるトラウマ弊害を会社に言うべきでしょうか。
告発することで今の会社に居づらくなるデメリットの可能性しか考えられず、病院や友人に勧められたり、今の同僚からなぜそんなに通院理由で休むのかと聞かれることも増えてくることが辛くなってきました。
(飲み会断るのに実際弊害している胃腸炎を伝えたのですが、いつ治るの?長くない?と言われます。もちろん仕事の日に通院なら有休使ってますし、付き合いでアフターや土日の予定断る分の干渉は正直やめてほしいと思いますが)
今後この会社にいる場合に報告(もしくは人事や同僚へ告白)することの、メリット、デメリット、もしあれば教えてください。
報告してどういう変化を期待しているんでしょうか。
そして、そのような変化が期待できる会社なんでしょうか。
そういう前提なしに、抽象的にメリットだのデメリットだのと言っても、具体的な問題解決にはあまり役に立たないでしょうね。
ひょっとして、そういう課題認識ができないことが、職場にいづらくさせているのかもしれません。よくわかりませんが。
- << 3 レスありがとうございます。 たしかに、課題認識について記載できていませんでした。 私自身はこれから、居づらくならないようにと考えていますが、 病院、友人ともに病気の報告や相談を今一度すべきだと言う話をされます。 また、同僚についても同じで、体調が優れないから、用事があるから、では納得してくれないのです。 ストーキングまでされたのに、自分が間違っている?とまた不安になりはじめたため、 ここで実際に会社へ報告した人が感じたメリットデメリット(ご自身が報告したのではなく、周りで見ていたや、社内での相談相手だった、などでも可)を伺えたら判断材料になるのかなと思った次第です。 実際、相手の行動を記録していたわけではないため、その立証から労災にできるのかも不明なため、申告でのメリットは苦しいです。 (もちろん、かなりの人が見かけていたはずですが) 自分の今後と考えた時に、周りとのコミュニケーションをどの程度心配すべきか、というのが現状解決させたい課題でしょうか。
会社次第ですね。告発したことで変えようと対策してくれるならそれでいいと思いますが、何もしてくれないのならただのめんどくさい社員と思われて終わりだと思います。
- << 4 レスありがとうございます。 何もしてくれない…… それが一番私の想像硬くない会社の姿です。 それを病院や友人に理解してもらうには、どうしたら良いでしょうか。 この際、言ってもめんどくさい社員扱いで終わるなら同僚についてはもう何も考えない方が良いですかね…。聞かれても一切言わないで断るなど。仕事に支障は出そうですけど。
>> 1
報告してどういう変化を期待しているんでしょうか。
そして、そのような変化が期待できる会社なんでしょうか。
そういう前提なしに、抽象的にメ…
レスありがとうございます。
たしかに、課題認識について記載できていませんでした。
私自身はこれから、居づらくならないようにと考えていますが、
病院、友人ともに病気の報告や相談を今一度すべきだと言う話をされます。
また、同僚についても同じで、体調が優れないから、用事があるから、では納得してくれないのです。
ストーキングまでされたのに、自分が間違っている?とまた不安になりはじめたため、
ここで実際に会社へ報告した人が感じたメリットデメリット(ご自身が報告したのではなく、周りで見ていたや、社内での相談相手だった、などでも可)を伺えたら判断材料になるのかなと思った次第です。
実際、相手の行動を記録していたわけではないため、その立証から労災にできるのかも不明なため、申告でのメリットは苦しいです。
(もちろん、かなりの人が見かけていたはずですが)
自分の今後と考えた時に、周りとのコミュニケーションをどの程度心配すべきか、というのが現状解決させたい課題でしょうか。
>> 2
会社次第ですね。告発したことで変えようと対策してくれるならそれでいいと思いますが、何もしてくれないのならただのめんどくさい社員と思われて終わ…
レスありがとうございます。
何もしてくれない……
それが一番私の想像硬くない会社の姿です。
それを病院や友人に理解してもらうには、どうしたら良いでしょうか。
この際、言ってもめんどくさい社員扱いで終わるなら同僚についてはもう何も考えない方が良いですかね…。聞かれても一切言わないで断るなど。仕事に支障は出そうですけど。
はっきり申し上げて、会社に申告してもしなくても、あまり変わらないように思います。
申告しても、あなた自身が会社は何もしてくれないとおっしゃっているわけで、同僚は口先はともかく会社に同調するでしょうから、結局何も変わらない。
申告しなかったとしても、当然変わらない。
となると、あなたがどうしたいのか、あなたの決断にすべてがかかっている。自己責任で生きていけるかどうかの問題のように思います。
対象の人は、会社の中で評判はどうでしょうか? 主さん以外でも同じような人がいるならば会社に報告すると効果はあると思います。以前の会社でそのような人がいて女性から相談を人事にして人事からその人に何度か注意していました。結果的にその人は辞めました。同様のケースなのか、わかりませんが、こういう事例があることだけ、お伝えしておきます。
会社規模によると思いますが、コンプライアンスを重要視する企業なら効果があると思います。
ご参考までに。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 616HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 478HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 252HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 152HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 196HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 616HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 128HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 412HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 135HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 189HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 108HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 176HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 78HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 86HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 815HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 126HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2667HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 370HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 919HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9717HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17426HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11411HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10515HIT OLさん (30代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11710HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝