結婚制度について
フェミニストでもあり、社会学者の上野千鶴子(東京大学名誉教授)先生が仰る結婚の定義とは、『自分の身体の性的使用権を特定の唯一の異性に、生涯にわたって、排他的に譲渡する契約のこと』だそうです。
また上野先生は、『人は何故不倫するのか?』という質問に対し、『人は何故不倫しないでいられるのか?』と返答しています。
何故ならば、『20代で結婚し、その後50年〜60年新しい恋をトキメキを封印できるのか?』とのこと。
だから結婚式場のポスターのキャッチコピー、『最後の恋が始まる』というのを見て、ウソばっかり!!と思ったと仰っています。よって結婚とは『一瞬が永遠に続く』 という妄想だと。
上野先生は、『自分の自由を制約されたくないし、特に性的な自由は大事。その自由を人に手渡すというのがよく分からない』と仰っています。
『籍を入れず、束縛されず一緒に暮らしたとしても充分人生楽しめるではないか?』という意見のようです。
少子化が進みそうな意見ですが、欧米諸国では結婚より同棲が主流。フランスもオランダもスェーデンも少子化でそれほど悩んでいません。
不思議ですね…
子供が産まれても日本と同じように籍が入っていなくても社会保障は手厚く子供を保護しており、シングルマザーも多く差別もされない。
そういう社会システムが上手く機能しているのか?
皆さんは結婚にたいしてどのようなイメージを持っていますか?
タグ
日本は税金がまず高い
給料から既に2割は差し引かれる
その上消費税
経済大国ではあるけど一人当たりのGDPは低い
海外では慰謝料を滞納すればネグレクトとして逮捕
日本では慰謝料をトンズラできる
女性は結婚や妊娠を機に退職コースへ乗せられる。復帰しても席が用意されない。
まず男も女も海外の人達より性欲が薄く、むっつりが多い
いろんな原因があります
1さんと同じ意見です。
そして日本はまだまだ男女平等ではありません。
むしろまだ女は家庭に入って子供を育て家を守るという考えが根強いと思います。
だから女が上にいくと嫉妬や妬みが始まり、上司も年配でこういった根強い考えがある場合、昇進していくのが難しいことが多いと思います。
何かと理由つけて復帰は無理にしたりと女が社会に出る道を閉ざされ、子供を産んだ後のサポート(保育園やファミリーサポートなど)が薄いと思います。
逆に海外はそういったサポートが充実してますよね。
日本でも都心なら充実してるかもしれませんが、大抵田舎の場合充実してません。
そして海外は子供に関することは法律でも厳しく取り締まっていたりと、大人が守らなければならない子供を国全体で守っている印象を受けます。
日本はそういったことがないですよね。
そして日本人は今の時代でも、心が狭く視野も狭い考え、大人なのに責任すら忘れ、考えが幼稚な人間が多いと思います。
それに気付かない愚かな人間が増えたと思いますね。
そして私は結婚とはとても責任を感じなければならいものだと思います。
相手の将来、そして子供の将来、人間一人の人生を共に歩むのですから。
旦那は知らんけど、私はずっと旦那が好きだわ
恋やトキメキを封印してるつもりは毛頭無くて素で旦那だけでいいと思ってる
人生も結婚してから楽しくなったし幸せ
私は結婚して良かったと思ってるから、そのなんとかさんとは価値観が違うね
その上野さんは結婚しないで生きて死ぬことをネタにして生活できる人だから、いつまでも普通のことに異論を唱え続けてナンボ。
賛同する方ももちろんいらっしゃるでしょう。
おひとりさま同士で支えあって生きることも提唱されていますが、結婚して身内と円満であれば他人同士が見合うこともないんですよね…。
分かってないな!
日本女と違いフランス女やギリシャ、ロシア、ブラジル等の女は性欲が凄いから、結婚して我が身を捧げるのは男の側と言うケースもあり得る。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 651HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 109HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 853HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 520HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 301HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 853HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 586HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4113HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 651HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 109HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 235HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 411HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 411HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 328HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 411HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 435HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 650HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13854HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11616HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13789HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11391HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10942HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝