スーパー戦隊ツブヤクダー

レス26 HIT数 1187 あ+ あ-

2020/08/07 15:45(更新日時)

『秘密戦隊ゴレンジャー』から最新戦隊までのつぶやきや感想など。

No.2595002 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『キュウレンジャー』でドン・アルマゲと化したクエルボ。
頭が良いことは個性のひとつだし戦隊シリーズには『デカレンジャー』のセンちゃんみたいなキャラもいる。
なのに彼は自分の内を認めることができず何かとツルギとくらべ歴史に名を残すために盾となった。
ツルギと知り合う前からあのような性格だったかはよくわかりませんが彼が自分や世界を受けいれてないように思われる。
どこで間違えたのか。

No.2

クエルボ、彼はもとからあのような性格としたら悲しい人物。
仲間意識を持つツルギ、仲間意識を持たないクエルボ。
たしかにツルギは何事も兼ね備えながら仲間を思いやる気持ちに欠けてたかもしれない。
かたやクエルボはツルギが持つすべての力に憧れてたが誰も心の闇に気づけなかった。だからドン・アルマゲに心も魂も身体も売った。
どちらも決して完璧ではない。だけど個性を互いに認めていたらちがったでしょう。

No.3

『キュウレンジャー』は『スターウォーズ』を意識してる感が強い。
たぶんに『パワーレンジャー』として輸出した際を意識してるところもあるでしょう。
九人から十ニ人の最多人数戦隊。
撮影地の都合上としてどうしても日本国内に見えてしまう欠点はありますけどそこはやむを得ない。この辺は『パワーレンジャー』の時に海外アメリカやニュージーランドなどで改善されると思う。

No.4

『キュウレンジャー』最終回、アルマゲの正体は絶望した者たちの怨念エネルギー。
クエルボについてはツルギ視点の過去描写しかなくそこは救いがなく残念だったかな。
努力する諦めないこと、他人と自分がちがう長所を認めあい短所を補う関係だったらツルギとクエルボは関係を違えたでしょう。
クエルボは努力することを諦めた歴史に名を残すことを選んだ時点で自らの内面に負けたとも解釈できてしまう。
だけど『キュウレンジャー』九人から十二人を見事に昇華した点は見事。『スターウォーズ』を意識されたのは映画があったからかな。
個人的には『キュウレンジャー』は別の宇宙の物語ということにしてる。

No.5

『キュウレンジャー』はどんな展開でもキューダンスなエンディングで乗りきったところもある(笑)。
『仮面ライダー』よりは子ども視点だからかな。

No.6

『ルパパト』はパトレンジャー側が『デカレンジャー』といかにちがう演出で見せるかでしょうね。
ややパトレン1号はまじめ感ありすぎで若き日の銭形警部な雰囲気。
『デカレン』のバンとはどうちがうキャラに演出し差別化するか。
人数が増えても『キュウレンジャー』である程度物語ができることは証明されたといえる。
vsが時に共闘の意味を持つ物語もあるでしょう。

No.7

パトレン1号は直情的ではあるけど冷静さを兼ね備えてる感じ。
2号3号に比べたらリーダーシップや責任感は人一倍ある感じでしょう。
今後ルパンレンジャーと共闘や取り引き(?)でどうキャラが浮き彫りにされるか興味あるかな。

No.8

『デカレンジャー』は刑事、『パトレンジャー』は制服警官の演出やイメージなんでしょう。
パトレンジャー自体は一般警官よりは当然格上でしょうけど。

No.9

『ルパパト』で個人的に好きなキャラはパトレン3号の明神つかさ。
真面目堅物だけど可愛いモノ好き。1号の圭一郎と同期でよくも悪くもパトレン側のよきお姉さん兼まとめ役でしょうか。
ルパンイエローと今後どうライバルや共闘関係になるか。

No.11

ルパンカイザーはどちらかというとキュウレンオーのように従来のように手を持たない若干異色タイプ。
パトカイザーは従来通りに手がある正統派。
だけど合体の際に左右の腕になる男女メンバーが逆になってるのもアクセントや差別化。
パトレンジャーは青がいない戦隊というひとつの特徴。前作キュウレンジャーの組み合わせで試され再度というところでしょう。

No.12

食玩勇動枠で初期メンバー六人とアイテムが揃うのは驚異的。
食玩の戦隊アクションフィギュアはレッドか追加戦士くらいしかなかっただけに需要があるんでしょう。

No.13

警察側は少々快盗側に利用されている感はありますね(苦笑い)。
いつか立場逆転するでしょう。

No.14

ルパパトで元モー娘。はルパンイエロー。
訂正m(__)m。
だけど個人的な好みはパトレン側の3号明神つかさセンパイ。

No.15

なんとなくパトレンジャーのデザインがむかし桂正和先生が描いたようないかにも同人的なヒーローに見えてきた(笑)。

No.16

『ルパパト』の武装メカはテレ東の『レスキューフォース』『レスキューファイアー』を彷彿させる感じかな。
七人目の戦士で快盗と警察が“ひとつになる時”のガッタイムでしょうか?

No.17

ルパンソードとパトメガボーならルパンソードに分があるかな。
剣にマジックハンドを組み合わせたデザイン性。
パトメガボーは警棒とメガホンだけだからちょっと用途がむずかしい。
だけど『ルパパト』七人目はいかなるスタイル、アイテムやメカかな。期待大。

No.18

食玩ソフビのルパンエックス、パトレンエックスを購入。
パトレンエックスが刑事ドラマによくいるコートを着たキャラ例えば銭形警部、青島俊作などがモチーフでパトレン三人が制服警官に対しコートを着た刑事あるいは警部がモチーフでしょう。
かたやルパンエックスは肩デザインがアーマー状でジャケット風でしょうか。いささか特徴に欠ける印象ぽい。
ルパンレッドがルパン三世、ルパンブルーが次元大介、ルパンイエローが峰不二子ならルパンエックスはポジション的には石川五右ェ門にあたるけどそれぽくもない。
なぞだ。

No.19

スーパー戦隊最強バトルは出演できるキャストが限られるなか面白かった!
惜しいの巨大メカの活躍がゴーカイガレオンだけだったのはざんねんかな

No.20

『リュウソウジャー』のタイガランス好き。
タイガーサウルスという架空の恐竜がモチーフだけどランスという名称が騎士らしい。

No.21

『リュウソウジャー』は『ゴーカイジャー』に続いて関智一氏の声を起用。他にいないんだろうか?

No.22

『リュウソウジャー』は全合体しても余剰パーツ出そう。
ブロック形式の合体はおもしろいけど後半生かしきれるだろうかな?

No.23

むかしにくらべたら放送時間にCM枠が多くなってる。
あと販促が目立つこと。

No.24

ガイソーグの正体は何者だろう?
リュウソウ族の誰かだろうか

No.25

今年はスーパー合体がなくておもしろみがない

No.26

『ゴレンジャー』から『カクレンジャー』まで『青春のスーパー戦隊』というCDをブックオフで購入
むかしの主題歌は大人びていて格好いい
最近の戦隊ソングにない格好よさがありますね
『ジャッカー電撃隊』や『バイオマン』は渋すぎる
『ゴーグルファイブ』はある意味ヒーローソングの王道
『ダイナマン』は激しい感じ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧