社交辞令を真に受けられて困ってます
たまに飲む取引先の女性(年下)から、出会いがなくてと愚痴られました。
いい出会いがあるよ、うちの後輩の~くんとかお似合いだと思うしどうかな?と励ますつもりで言いました。
そうしたら「ぜひその人、紹介してください」と言われちゃいました。
お互い飲みの席の社交辞令と思ったら、「~さんの紹介ってどうなりましたか?」とラインがきて困ってます。
社内の後輩なんて紹介しにくいし、普通なら社交辞令って思いそうだからこのままスルーしたいけど、仕事で顔を合わせるので困ってます。
ちなみにまだ聞いてないんだと返事したら、楽しみにしてるから忘れちゃダメですよだなんてきたので、まだ本気にしてそうです。
どういうつもりなんでしょうか(-人-)
新しいレスの受付は終了しました
うーん。
社交辞令にしては、具体的すぎたかもしれません。
「うちの後輩の〜くんとかお似合いだと思うしどうかな?」だと、後輩の〜くんも、すごく出会いを求めている人のように取られかねないです。
社交辞令なら、「うちの会社の後輩で、いい人がいたら紹介しますよ。」くらいが、ちょうど良かったかもしれません。
レスありがとうございます。
ちょっと面倒なんですが、その相手の女の子も取引先なのでたまに会社に来るんです。後々、紹介予定と伝えた後輩が担当になる可能性もあって、嘘がつきづらいです。
あと、その男の後輩からも誰かいい子を紹介してと頼まれてて、それも彼女に伝えちゃったので余計に期待してるみたいです。でもそれもよく考えたら半年以上前なので、今は彼女がいるかもしれないし、聞きづらいしとても困ってます。女性からでもセクハラ扱いされる昨今、彼女ができたかなんて聞けないので、なんとか取引先の女の子はスルーしたくて困ってます。
(あと、うっかりですが、男の後輩から頼まれたときにご両親のお仕事や学歴などもすべて聞いてて、それも言っちゃったので今思うとヤバイかもです)
>> 5
具体的に流れを書くと、
愚痴を言われる
↓
「いい人いるよー」
「うちの会社の~くんって分かる?彼から誰か女の子を紹介してって頼まれてて、よかったらどう?すごくお似合いだと思うよ!身長も高いし、お父さんは~のお仕事で、性格もいいし、同じ~大学出身だから気も合うと思うよ♪」
↓
飲みの席の冗談として、その後何度も「~くんとうまくいくといいね」「すぐにでも聞いておくね♪」とからかっちゃいました。
↓
飲みの席の冗談として放置してたら、半月後に「どうなりましたか?」って例のラインが来た感じです。
忘れてたって返したら社交辞令だったと分かってもらえると思ったら、全然通じなくて、楽しみにしてますって言われて困ってるとこです。
このスレは、釣りですか?
もし本当の話だとしたら、主さんは変わった方なのかな、と感じました。
主さんは、
>>「うちの会社の~くんって分かる?彼から誰か女の子を紹介してって頼まれてて、よかったらどう?すごくお似合いだと思うよ!身長も高いし、お父さんは~のお仕事で、性格もいいし、同じ~大学出身だから気も合うと思うよ。」と言って、さらに、
>>何度も「~くんとうまくいくといいね」
「すぐにでも聞いておくね」
と何度も言ったと書いてますよね?
これだけ具体的にお勧めしたなら、もはや社交辞令とは言わないです。
後輩に、あなたが調子に乗って個人情報まで話してしまった事などを謝った上で、一度会ってもらうようにお願いしましょう。
3と同じ意見です。その女もこんなやつ信用していつまでもしつこく頼るのもどうかと思うけど。
主さん特定の名前まで出して山田(仮名)くん紹介するよ!って言ってるからね。社交辞令ってその場をさらっと上手く誤魔化すことだから。もし群馬旅行に行こうや!って言われたら、行けたら行くわみたいな。主さん言ってるの絶対群馬行きます!って言ってるようなもんやん。これじゃ出来ないことを出来るって言ってるだけじゃん。
これを「あれ社交辞令ですよ〜っw」てやってたら会社でホラ吹きアホ男として周りから嫌われるよ。
レスありがとうございます。
やはり社内の同僚(それもノーと言いにくい後輩)で、前は仕事の関係でよく喋ってたけど今はそこまででもないので、レスいただいた取引先の人とはなかなか付き合いづらいって方向でお知らせしてみます。
恋愛話って盛り上がりやすいけど、口が滑ると困っちゃうこともあるので、今回も個人情報を少し話しすぎたから気をつけます。
皆様レスありがとうございました(^_-)
>> 15
あと、最後にこれだけは言わせてください。
相手の女の子は大事な取引先で、見た目も普通に可愛いから、ポジティブな誉め言葉としてお喋りしてます。
酔ってたし後輩から頼まれてたことを思い出して、こんないいやつでも彼女を探してるんだから頑張れって励ましのつもりでした。
それが紹介してもらえると真に受けられてちょっとびっくりというか、年齢差もあるので気持ちの歯車が合わなかったのかなって感じです。
謝るとか書かれてしまって、まるで意地悪で紹介しなかったみたいに取られてる方がいたのでそれだけ書かせてもらいました。言葉足らずですいません。
レスありがとうございました。
- << 26 どんなに恋愛話が盛り上がっても、普通、取引先の人に、紹介出来ない社内の人を、名指しで紹介するなんて無責任な事しません。 これで紹介しなかったら、女性だけでなく、周りで聞いてた方々には、『あなたは“デタラメを話す信用できない人”』と認識されます。 そして、取引先からしたら、自社の社員に対して恥かかせた失礼な奴だ、信用出来ない、となり、最悪取引停止になるか、もしくは担当はずされると思います。 後輩に土下座してでも会わせないと、女性だけでなく、取引先からも完全に信用を失いますよ。 女性に、さらに後輩について嘘ついたら(たとえば後輩に彼女がいるとか、最近会わないから紹介できないとか)取引先の女性が来社された時、後輩に会って話されるから、嘘がバレると思います。
いやいや、これは主さんの失態。
あなたお喋りですね。
社交辞令の範疇じゃないですよ。
めちゃめちゃ後輩男性君を売り込んでますよ。
これはマズいですね。
後輩からも取り引き先の女性からも信用無くしますね。
あまり大事にならなきゃいいですね。
とりあえず後輩男性君には正直話したら?
上手い知恵貸してくれるかもよ。
信用は無くすだろうけど。。。
その場にいて客観的に判断する立場にいたなら、ほとんどの人は社交辞令ではなく、ただの嘘つきって判断すると思う。
そこまで具体的に話せば期待しても仕方ない。
何のためにそんな具体的な話をしたのか知りたいし、聞いてるときの相手の反応とかわからなかった理由も知りたい。
意味がわからない。
今度一緒に食事でも行きましょうっていうのは、高確率で社交辞令。
でも、実際に食事に行くこともある。その違いは何か?って考えたことありますか?
「隣の駅にある中華料理屋はおいしいそうです。今度一緒に行きましょう」
こう言われたら社交辞令率が下がるのわかりますか?
ずーーっと、勘違いした相手が悪いって思てるみたいですね。
社交辞令って、もし相手が本気になったとき面倒でも実現できる話のことですよ。
出来ないことを言うのは、嘘ついて自分の評価高めてるだけのことで、社交辞令とは違いますよ。
そういうことを取引先の人にやったんですか?社会人として大丈夫ですか?
学歴や父親の職業まで言ってピッタリだと勧めるって具体的だしあなたは社交辞令で言ったつもりでも出会い求めてる人からしたら本気にするし相手はそう受けとらないこともあるから名前を出して紹介するでは相手を期待させるだけ。逆にあなたが取引先の彼女の立場で出会い求めててあなたが言われたことをそのまま社交辞令だと思うのかな?
期待させてるのに後輩を一度食事にでもあなたも同席するか何人かで飲み会するか一度引き合わせたら良いのどうしてしてあげないの?余程紹介しなくない何かあって意地悪してない言うけど意地悪にしか思えない。無責任なこと言ってて謝罪もしないっておかしいんじゃない。
>> 16
あと、最後にこれだけは言わせてください。
相手の女の子は大事な取引先で、見た目も普通に可愛いから、ポジティブな誉め言葉としてお喋りしてます…
どんなに恋愛話が盛り上がっても、普通、取引先の人に、紹介出来ない社内の人を、名指しで紹介するなんて無責任な事しません。
これで紹介しなかったら、女性だけでなく、周りで聞いてた方々には、『あなたは“デタラメを話す信用できない人”』と認識されます。
そして、取引先からしたら、自社の社員に対して恥かかせた失礼な奴だ、信用出来ない、となり、最悪取引停止になるか、もしくは担当はずされると思います。
後輩に土下座してでも会わせないと、女性だけでなく、取引先からも完全に信用を失いますよ。
女性に、さらに後輩について嘘ついたら(たとえば後輩に彼女がいるとか、最近会わないから紹介できないとか)取引先の女性が来社された時、後輩に会って話されるから、嘘がバレると思います。
えー(・_・;)
こんな具体的に話して社交辞令かい!ってツッコミたくなりましたw
もし誰か合いそうな人がいたら紹介するね。なら社交辞令と分かりますが、個人名出して○○さんに合いそうな人がいるって相手に期待させといて、社交辞令なのにしつこいなんて…
主さんの方がどういうつもり?って感じがします。
性格悪いなー(・∀・)
やっぱりこの主さんは、変わった方みたいですね。
スレ文を読んだ時に、「釣りかな?」と思うくらい常識ない内容でしたが、返レス見て、本気で社交辞令のつもりだったとおっしゃるので、やはり変わった方だった、と確信出来ました。
まあ、ここでレスして下さってる方々は、
「社会人として非常識だ。自分と迷惑かけた方々のために謝罪した方が良いよ」
とレスされてるので、主さんご自身の責任のもと、どう行動するのかは自己責任で良いと思いますよ(笑)
自分が社交辞令だと思ってるから、何があっても社交辞令で自分は悪くないと思ってる人。
バット振り回して人を怪我させても、遊んでるだけdw傷つけるつもりがなかったから過失傷害は成立しないって言ってるのと同じ。
自分の行動を客観視できないから、たぶん、会社でもやらかす人じゃないかね。
今回も他社の人にやらかしてるのに、向こうが悪いとしか思ってないし。
あんなに相手の名前を出してまで勧めておいて謝罪もないから関わりたくなくて女性はスルーしてるのでは?共感してくれる人にしか返事しないならみんながレスしてくれるのにこんなスレ意味ないし閉鎖すれば。あなたが紹介しなくても職場に出入りしてる人なら、あなたは親切に後輩のことを名前やらなんやらしゃべったのだから好意を持ったら彼女の方から後輩に近づいてと親しくなるだろうしあなたは何もしなくて良いのでは。
紹介して欲しいと言ってきてる彼女に、取引先はNGっぽいとラインしたけど返事がないと書きましたが、入れ違いのように返事ありました!
ここの流れを見ていたら、紹介して当たり前と考える方も多そうだったので、逆ギレとかされたら嫌だなぁと少し憂鬱でしたがよかったです。
後輩に彼女が直接アプローチするんじゃないかと心配してくださった方もいらっしゃいましたが、後輩と彼女はほぼ接点ないので突然話しかけたら変な人みたいになっちゃいます。なので大丈夫です。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 126HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 765HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 161HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 229HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について6レス 164HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
シンママです。元彼が忘れられない。
子供に目を向けろカス 何が忘れられないだ 自然消滅程度の女なんだよ…(匿名さん48)
48レス 1749HIT 匿名さん (30代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。
あまりネガティブな話はしたくないんですが、本当に若い頃に失敗したら立て…(恋愛初心者さん0)
57レス 1193HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
彼氏のタバコについて
タバコは依存性。極端な例えだと町中のアチコチにヤクの売人が堂々と商売し…(経験だけは負けないさん47)
47レス 1905HIT 匿名さん (20代 ♀) -
彼氏との会話について
何が困るのか分からなかったのでは? 雨だからって自転車に乗りなが…(匿名さん6)
6レス 164HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
キモい?
キモくはないけど、理解はしてもらいにくいと思います。 だから「一般的…(恋愛好きさん4)
4レス 102HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 78HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 68HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 90HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 225HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 207HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 168HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 78HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 68HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 90HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 225HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
79レス 11313HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11177HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 10869HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10005HIT OLさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 9900HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝