パソコン使えない 役員に必要なスキル
PTAの役員はパソコンできないと困ると聞いたことがあります。
私も旦那もパソコンは全く使えないです。そして家にもありません。
中古で買ってみようかなと思うんですが、どれを買えばいいのかわかりません。
役員をやるためにはどんなスキルが必要なのでしょうか?
ワードとエクセルができるようになれば、事足りるのでしょうか?
パソコンに詳しい方色々教えてください!どんなのを買えばいいか相談させてください(;´Д`)
タグ
>> 2
平の役員なら何にも要らないと思う。
子供会の役員は名簿作りがあったから必要だったけど、前の人の名簿の枠を引き継ぎの時に打ち出して貰って、手…
六年間で一度は役員をやらないといけないなんて聞きますが、委員会の平も役員にカウントされるんですか?
全く使えないので決まってから焦って買ってもヤバいなと思いまして…
手書きの方もいたそうですが、誰もパソコンでやってあげなかったってことですか?
- << 50 大抵は平の役員を1つ引き受ければ大丈夫だと思います。 うちの場合は、PTA1回、子供会1回引き受けないといけなかったけど、子供会は4年に一度本部役員が回ってくるので運が悪いと本部が当たります。 それでも、本部の中での役を決める時にパソコンありませんと言えば、パソコンを使わない役を回して貰えてました。 手書きの方もいたというのは、子供会会長の役ですが、副会長や会計はパソコン使いませんでした。基本お知らせはメールでしていたので、パソコンを使うのは年に一度名簿作りしか使わないし、10人くらいの名前と電話番号と住所を書くだけなので手書きでも充分です。 使うとしてもエクセルとワードだけで充分でしょう。 私は出来ませんけどね。 うちもネットに繋いでないパソコンがあるので、夫にそれで名簿を作って貰いました。
役員にパソコンスキルが必要かどうかは学校によって違うと思います。
うちはパソコン使える人が書記をして、PTAの書類やプリントは書記の人が作るので他の役員や委員はパソコンスキルなくても大丈夫でした。
パソコンも学校にPTA会費で購入したPTA用の物があって、役員や委員は使用許可貰えば使えました。
私も家にパソコンないけど委員をやった時は、学校のパソコン借りて作業したから買いませんでした。
- << 12 わたしもパソコンないだけで使えるのならいいんですが、全く使えないのです(;´Д`) なので、はい!と渡されたり、学校の使ってと言われてもチンプンカンプンなので困ります。 先ほど1~4の質問に答えていただけるとありがたいです!よろしくお願いします!
学校によって違いはあると思います。
私が役員をする前の話ですが、全員苦手で原稿を作って先生に全て清書してもらった年もあるらしいです。
うちの学校は、行事、役員会のお知らせ、会議の資料、会計の収支決算、総会のレジュメくらいです。
各係りで振り分けますから、一人で作る訳じゃないし、必ず得意な人と不得意な人がいますから
できない人は、できないで良いんです。
そのためにPCを買う必要はありませんよ。
役員はPC必須の学校なんですか?
それなら役員の成り手がすくなくなりますよね?
でも使えると楽しいし、便利ですよ。
これを良い機会にして、遊んでみよう!と中古を買ってみるなら良いと思います。
でも、役員のため!役員になると必要だから!と必要の無い買い物は、しなくて良いと思います。
- << 13 みっともない話、私は不安障害もあるし、お友達もいません(;´Д`) なのでそういう情報ネットだけで知り不安になりました。 無理やりやらされた、誰も助けてくれなかったなど書いてあり、私はお友達いないので助けてもらえる人もいません。 くだらないと思われると思いますが、毎日悩んでしまって。 できることなら1~4の質問にも答えていただけると嬉しいです。
>> 10
役員にパソコンスキルが必要かどうかは学校によって違うと思います。
うちはパソコン使える人が書記をして、PTAの書類やプリントは書記の人が作る…
わたしもパソコンないだけで使えるのならいいんですが、全く使えないのです(;´Д`)
なので、はい!と渡されたり、学校の使ってと言われてもチンプンカンプンなので困ります。
先ほど1~4の質問に答えていただけるとありがたいです!よろしくお願いします!
- << 16 私もパソコン使えませんでした(^_^;) 学校のを初めて借りた時は手が空いてる先生に電源の入れ方から教えて貰いました。 パソコンについて知識がないのでどんなのがいいかはわからないです、ごめんなさい。 うちは役員ならワードが出来ればほぼ大丈夫です。 エクセルは会計しか使ってないですね。 ネットも学校によると思います。 うちはLINEでPTA役員や委員のグループを作っているのでスマホがあれば連絡は困らないです。
今、委員長をしてます、他の専門部も3回やりました
委員長の時は連絡網やお知らせはパソコンで作ってます
引越しが多く、今の学校は3校目でかすが、どこもパソコン出来ない役員さんって結構いて、始めに「パソコン持ってません、出来ません」って申し出る人多数です、多分毎年そうなんでしょうね
どこも手書きでも構いませんって所ばかりでした
持ってなくても出来なくても、大丈夫ですよ
わざわざ買う必要ないです。
- << 23 本当に手書きの人っていましたか? パソコンできる方が代わりにやることはないんでしょうか? ちなみにパソコン詳しい方でしたら教えてもらいたいのですが、中古パソコンでネットに繋がない環境でも役員のためのパソコンなら問題ないでしょうか?
>> 26
二万ですかね…
さっき中古で見てきたのですが、オフィス搭載というので21000くらいのがありました。
OSがWindows10でした。
といっても私にはなんのことやら分からないのですが。
何回も聞いてると思いますが、ネットに繋がず中古パソコンで独学でワードとエクセルはある程度できるのでしょうか?
- << 34 Windows10なら新しい部類に入るよ 10で二万のがあるんだ? 最近覗いてないから知らなかったなー ネット繋がなくてもワードエクセルは全然出来るよ だけどPTAの仕事ならワードエクセルで作成したファイルをメール添付で相手に送受信したりするんじゃないの? ネット繋がないとそれができないよね 作成したファイルを印刷するにしても、本体の他にプリンターも買わないといけないね
>> 4
六年間で一度は役員をやらないといけないなんて聞きますが、委員会の平も役員にカウントされるんですか?
全く使えないので決まってから焦…
大抵は平の役員を1つ引き受ければ大丈夫だと思います。
うちの場合は、PTA1回、子供会1回引き受けないといけなかったけど、子供会は4年に一度本部役員が回ってくるので運が悪いと本部が当たります。
それでも、本部の中での役を決める時にパソコンありませんと言えば、パソコンを使わない役を回して貰えてました。
手書きの方もいたというのは、子供会会長の役ですが、副会長や会計はパソコン使いませんでした。基本お知らせはメールでしていたので、パソコンを使うのは年に一度名簿作りしか使わないし、10人くらいの名前と電話番号と住所を書くだけなので手書きでも充分です。
使うとしてもエクセルとワードだけで充分でしょう。
私は出来ませんけどね。
うちもネットに繋いでないパソコンがあるので、夫にそれで名簿を作って貰いました。
- << 51 旦那さん頼りがいあっていいですね! 何とか平の役員で終わりたいです…
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂3レス 36HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
同性同士なんだし、おかしくはないです。 (匿名さん3)
3レス 36HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 723HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 287HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 227HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る