いじめ後遺症で苦しんでます
僕は小学4年の頃にいじめを喰らいました。そのいじめのせいで性格がネガティブになったり、コミュニケーション能力が下がったり、人があまり信用できなくなったり、友達が減ったり、周りからの印象が悪くなったりなどがありました。また、小学4年~中学3年までの間そのいじめに影響されてまともに学校生活をしていないかのような生活を送っていました。今(高校)は話せる人がいて今のところ何とかやっていけてます。
ですが、最近社会に出ることの不安がなぜか高まってる状態になっています。社会の大人たちはみんな(すごい簡単に言うと)性格が悪くて、ブラック企業と呼ばれるようなところしかないのではないかと思ってしまいます。あと、いじめられた経験を持つ僕は軽蔑にされてしまうだろうともう決め付けてさえいます。
少し話は変わりますが、最近、なぜいじめを喰らってから色々と人生が悪い方向へ向かっているのか、ということを考えていると後遺症があるのではないかと気付きました。その後遺症を治す方法をネットで調べても出てきませんでした。
社会の不安(場所によっては現状)といじめの後遺症があるので将来ろくな人生を送れない気がかなりします。今とは言いませんが、社会に出る年齢にまでには自殺するしかないのではないかと思います。これから僕はどうするべきなのでしょうか?
長文失礼しました。文章が相当下手だと思いますがご了承ください。
いじめというキッカケでネガティヴになりやすくなったのですよね
それを繰り返しての今だと思います
少しずつ前向きに、ポジティブに気持ちを積み重ねて行くしかない
ある意味謙虚な人なわけだから前向きに進めば人生も進みやすくなると思います
最近何事も結果論だよなって思うときがあります
いじめられなかったらお調子乗りの空気読めない人間になったかもしれない
たら、れば、は結果論ですよきっと
今のままのあなたで、傷ついた人の方が傷つきやすい人の気持ちがわかると思うし
いじめる人ってきっと人の痛みのわからない人なんですよ
ある意味いじめられる人より人生的に問題、気持ちのわからない人間が幸せになれるほどよくはできてないですよ
>>主
いじめの後遺症ありますよ。
90年代に脳画像装置(FMRIなど)が開発されたことで急速に脳科学、神経科学が発展し心の傷と身体との関連が判る様になって来たの。
心の傷は脳の傷だから。
ここでまず理解しておいて欲しいのだけれども、いじめの後遺症として研究された文献は多くはないから探してもほとんど見当たらない。
ただ、我々人間というのは体験の種類を問わず、命の危機を本能的
に感じる様な状態に置かれると誰しも同じ生理学的反応を起こすの。生理神経症ね。
従って、これまでに蓄積されて来たPTSDの研究が非常に参考になります。
あなたはイジメを受けたわけだけど、その当時はいじめっ子、そういう立場から抜け出したくても出来なかったでよ?
当時の貴方の立場というのは強制収容所の囚人そのものなわけよ
いじめられっ子、というレッテルの檻で監禁されてたわけ。
そういう中で人格攻撃をされてたわけ。
従って、貴方が味わわされた屈辱的な気持ちやその他のほとんどが戦争捕虜とか、強制収容所の囚人とか、監禁された人々のそれとほぼ同じだとゆくゆく貴方にも解るはず。
今どうしたらいいかだけど、まずトラウマに関して勉強して欲しい。
あなたのかかえる後遺症は複雑性PTSDね。
俺はまず金字塔と称されるジュディス・ハーマンの『心的外傷と回復』を読むことを薦める。
俺もひょんなことからイジメにあうはめになったんだけどね、この本ほど当時の俺の心境を書き出してくれてる技術があった本はなくて初めて読んだ時は理解できる人間が、医師がいるんだと感動したもんだよ。
この本の中の監禁状態の項とか、全てがかなり参考になる筈だ。
そのあとに、ボストン大学医学部精神科のベッセル・ヴァン・デア・コーク先生の本が3冊日本語版出てるから全部手にして読め。
先生は言わば心の傷の科学の先端研究をされてる方で、70年代から戦闘帰還兵を初めとしてありとあらゆる悲惨を体験した人々を治療されて来た方。
今も政府機関から助成金を受けて研究を続けられてる第一人者だから読めば必ずあんたの役に立つ。
まずこれらの権威の本を読め。
そしたら次に何を学んだらいいか判ってくるから。
とりあえず芋づる式に知識を増やして自分がどう狂ってしまったか突き止めろ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 96HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ15レス 303HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
そんなこと言ってますか? 都民ファって公明党の分派じゃないですか? …(匿名さん15)
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 96HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 146HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 152HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 196HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 146HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 152HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 196HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1568HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 276HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1040HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る