厳しい母校の校則

レス7 HIT数 140 あ+ あ-

2026/02/14 10:16(更新日時)

私の母校は現在でもこのような校則になっております。
①男子はパンツ、下ジャージ、タイツ(爪先あり、なし)ok、靴下はどんなタイプもok
②女子はスカートの丈は膝上NG、タイツ、ストッキングNG、靴下はハイソックスのみokそれ以外NG、下ジャージNG

それから、女子は近年パンツスタイルokらしいですが、これはNGだそうです。
冬場のジャンバーは男女ともにokです。
当時でも、服装検査で男子はかなり早く終わったのに女子はいつまでたっても終わらずまたされた思い出があります。

現在でもここまで厳しい学校は珍しいですか?

タグ

No.4426917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寒い時期にストッキングなしって鬼でしょう。

No.2

>> 1 そうですよね。鬼かもですね。
でも、男子は冬場にパンツの下に爪先まであるタイツを履いている人は何人もいましたよ。

No.3

その公平性を欠いた校則を、男子側から改正の声が上がらないことが、非常に残念な生徒の集団だと思います。保護者も含めます。OB会も含めます。生徒会は何をやっているんでしょう。

ただ、今の時代、各校の校則もその運用も志願書を出す前に把握できます。
それでも志望者が確保できる、アドバンテージのある学校ということですね。

どの時代でも、大人と子供の規則の基準が異なることはあります。
しかし、社会人の女性はストッキングを履かないとマナー違反とされています。
母校ではその正反対って、教師職員はどこに根拠を持ってその校則を維持しているのか不思議以外ありません。

校則の理不尽さより、全ての人の対応の悪さが気になりました。

• << 5 ちなみに私の男友達で同級生の人は今でも春夏秋冬ストッキングとタイツは仕事中に毎日着用してて本人曰く社会のマナーとして考えていますよ。 私はストッキング大嫌いだから誤魔化して履かないけど。

No.4

生徒が規則を守らないからどんどん厳しくなるのでは。

No.5

>> 3 その公平性を欠いた校則を、男子側から改正の声が上がらないことが、非常に残念な生徒の集団だと思います。保護者も含めます。OB会も含めます。生徒… ちなみに私の男友達で同級生の人は今でも春夏秋冬ストッキングとタイツは仕事中に毎日着用してて本人曰く社会のマナーとして考えていますよ。
私はストッキング大嫌いだから誤魔化して履かないけど。

No.6

校則が厳しい原因って絶対に前例があるんだよ…制服でミニスカート履いてパパ活やって学校に泥を塗ったような生徒が昔いたんじゃないの?
底辺の高校なら校則厳しくしておかないと風紀は乱れるし、割と偏差値高い高校なら校則は緩いけど高校の名前がブランドになってるから、ひとりでもアホなことをしてブランド汚したような奴がいたらそういう生徒が出ないように校則が増えてしまう。

法律とかルールってだいたいそう
昔はユルユルでナアナアだったのに誰かが悪しき前例を作ってしまうことで法律が厳しくなったり新しいルールが増えたりするんだよ…

No.7

>> 6 私が学生時代の頃に女子の間で援交がかなり流行ってて髪染めてる女子が多かったし、ミニスカにしないと「キモーい」と言われるのは当たり前でしたので私もかなりミニスカしててよく成人男性からナンパされまくってました。
男子は比較的というかかなり真面目でしたよ。おとなしいというか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧