勉強の価値が分からない舅と姑

レス21 HIT数 2083 あ+ あ-

2017/01/19 22:30(更新日時)

愚痴です。
うちの姑や舅は、自分達で自営業をしてるので、旦那の子供時代は、ほったらかしで仕事をしてました。義両親は、勉強の価値が分からず、孫が勉強することを嫌います。
同居していて、子供もじじばばに関心がなく、話しかけられたら話しますが、もう高学年なので遊んだりしないのは普通です。
旦那は、私の話にまだ理解力があるので、最近は、自分の親がいかに子供でバカなのかも感じてるようです。
舅に「勉強より大事な事はいっぱいある」とか「学校の先生は、自分の子供にそんな風には怒らない」とか「親戚の大学に行った所のお母さんは、勉強したかい?ぐらいにしか言ってなかった」とかどれも参考にならないことばかり、しかもどれも自分の実体験でもない。それを他人の娘に怒鳴りちらし、益々私の中で舅と姑の価値の無さを実感しました。
勉強してない人ほど、勉強より大事な事はあるって言うんだなと。
学校の先生の子供は、親がイチイチ言わなくても自然と勉強する能力が多少あります。最後に言った旦那の親戚で大学に行った人、有名大でもなく普通の所です。センター試験を受けた訳でもなく。
はっきり言って私は、旦那の事はバカにしてませんけど、舅と姑の事はバカにしてます。
うちの両親も所詮田舎の人だからと関わりたくもない感じです。
旦那は、就職活動をしたことがないので、舅は、一般企業に就職するのがどれだけ大変かも分かりませんし、旦那の姉も高卒で就職したので、その頃は、学校推薦とかで就職したんだと思います。なので、舅も姑も勉強するよりお金を稼ぐことしか価値がないと思っていて、学歴は必要ないと思っています。
私は、別に有名大学に行かせたいとか思ってる訳じゃなく、将来あの時勉強してればもっと良かったなーと子供に後悔してほしくないだけです。類は友を呼ぶって納得で、底辺ぐらいの学校行けば、それなりの友達とも出会わない訳で。将来なりたい職業や企業に出会っても大卒以上と書いてあれば受けれませんからね。
今の時代は、派遣とか契約とか正社員、それに高卒なんて正社員で雇ってもらえる保証なんてないんだから。
舅の会社の従業員さんは、高卒か中退なので
舅は学歴は関係ない、舅も大学行ってないし姑なんて高校も行ってませんから。そう思うのも仕方ないですが、募集かけても大卒は、しない仕事という訳です。旦那も、色んな人と知り合いですが、自分の子供が出来てからは、出身校で話す内容も人間性もやっぱり違うと言います。
いくら旦那が言っても理解力がある舅じゃないので、こちらが疲れます。
怒鳴ってきた舅を見て逆ギレしようかと思いましたが、同じ土俵に乗ったら同レベルになってしまうので止めました。結論、やっぱりバカなんだなと思うだけです。
姑は、怒られてる孫がかわいそうと言いますが、勉強せずに遊んでばかりで、将来仕事にもつけずに生活できなくてフラフラしてる方が、かわいそうだろ。子供は遊んでればいい時代はとっくに終わってる。都会の子供は、幼稚園から受験したり、低学年から塾通って難関大目指してる子供だっているのに知らないのかアホども。内心思ってます。孫を田舎に縛りつけるつもりか?

No.2422114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

舅の娘で私の義姉は、バツイチ、です。それなのに離婚した次の年男が出来ました。
壮絶な離婚で、子供も下ろすはめになったのに、半年後には次の男を家に入れてる義姉の神経が分かりません。
離婚話になったとき、姑はポロポロ泣くだけで舅は黙ってるだけで娘には何一つ言わなかった事に唖然。
それだけ舅も姑も娘に対して関心がなく自由にさせていたので、変な男に引っ掛かっても何も言えないんだなと。
姑の口癖である、かわいそう精神を義姉も受け継いでいて、離婚してかわいそうだったから結婚してあげたのにと、言ってることに私は、唖然。自分が捨てられてどうするんだバカ。
半年も私が、義姉の食事の世話してやりましたよ。
その日から私は、親が育てないと娘はこうなると悪い見本ができたので、自分の娘にはきちんと色んな話を聞かせるようにしました。娘にとっては身近なおばさんの話なので。説得力があります。
まともに子育てしてなくて、お金稼ぐことしか能がない舅なんて怒鳴られる立場じゃないのです。優しくばかり言ってちゃ、子供には伝わらないのです。
高卒で就職した義姉は、自分の給料で二十歳前から夜遊びし放題。お酒は飲むしタバコは吸うし、舅は何も言わなかったらしく、なれの果ては、中絶経験ありのバツイチ。それを舅と姑は、うちの娘かわいそうでしょと親戚中にばらす。
それでも一人暮らしの部屋に男を連れ込む義姉ってすごい。
でも娘には絶対に真似させたくない。
舅が言う勉強以外に大事な事ってそれは、親が教えてやることじゃないだろうかと思う。

No.6

>> 1 もう高学年なら、勉強より大事なことはない時期ですね。自宅にいる間ずっと家族と会話もせず、息抜きもせず勉強している(ことを主さんが強要している… レスありがとうございます。
田舎も学校によっては、人数少ないがために徹底的に先生が学力をつけようとするので、平均点が上がる場合もあれば、ずるして担任が出る問題をコピーして宿題に出すので、田舎の方が点数を上回るんだと思います。
テストがテストになってないと思うことがしばしば。そうでもしないと点数取れません。誰も勉強しないから。時々、秀才はいますけど。子供の同級生にはいません。

No.8

>> 7 悪影響かどうかは、あなたが決める事ではありません。
私は、この結婚は、失敗だったと思ってます。私は、大学には行ってます。旦那とは価値観が合ったので、学歴は違ってもそんなに問題ないと思ってましたが、旦那の両親との価値観の違いは、ハッキリしてます。
会社を経営してるのだからもっときちんとした人かと思ってましたが、所詮、会社を大きくはできないレベルの人なんだなと。
うちの家系は、両親も大学行ってますし、親戚も子供達は全員大学は、行ってます。大学ぐらい行くのは当然です。旦那の血も入ってると言うのなら、別にそれを今のうちから補って行けば良いだけです。旦那は、舅と違い人から嫌われるタイプではないので、そういう所は、似てて良いと思ってます。結婚して失敗したことは、同居したことです。
叱ると言っても、褒めるときは物凄くほめてます。誉めてる所を舅は知らないので、勝手に暴走するんですよ。
うちの子には色んな可能性があるので、勉強だけさせてる訳じゃありません。そういうのも舅は知らないので、そもそも、姑の教育=野放しと一緒にしてほしくないですね。
姑の場合、仕事の邪魔になるから、子供に習字を習わせてみたり、ピアノさせてみたりスイミングに行かせたりしたみたいですが、姉弟そろって何も続かなかったと旦那が言います。それって母親が子供の事をきちんと見てないからだと思いますよ。うちの娘は、何でも一生懸命で、どんどん級も上がりますし、実力もついてます。送迎は大変ですけど私の頑張りも旦那は認めてくれてます。

No.9

>> 7 主さんも極端だと思います。 義理のお姉さんがどうであろうと子供に例題として悪口を言う教育は悪影響しか ありません。 あなたも悪いですが… 別に偏差値をこだわってる訳ではなく、子供が分かってない所の勉強は、分かるまでやることが大事だと言ってるのです。そうすれば、自然と習慣付いて、後で困らないからです。
高学歴だから簡単に就職できるとは思ってませんし、高校ぐらいからは自分の進路も何でも娘自身で考えて欲しいと思ってます。娘が大学に行かないなら自分で決めたことなので何も言いませんが、急に大学に行きたいと思っても、小学校でも中学でも勉強せずに、適当な高校に進学してから慌てても遅いです。
ビリギャルの映画を観ましたけど、最初からバカだったのではなく、あの人は、中学受験をして合格してるのは事実なので、最初から勉強してなかった訳じゃないです。だから、小さいときの勉強は、大事だと思います。子供の同級生は、親が勉強しろとは言わないので、宿題もせずに学校へいくので、先生からバカと言われてるそうです。その子は、実家を継ぐことができるので、学歴や学力が必要ないのです。まるで舅と旦那のようです。女の子は、違います。
ハッキリ言って結婚したあとの、妊娠や同居は、こんなはずじゃなかったと思いましたよ。
私の中では、妊娠するつもりもなかったし、同居は絶対にしたくなかったです。でも結婚してすぐ妊娠してしまい、ひどい悪阻で入退院を繰返しマタニティーブルーになってる間に、アパート引き払われてたので、同居するしかなかったのです。詐欺ですよ。こんな生活がうまく行くわけないです。なので娘には、私と同じようにはならないようにアドバイスはしてます。
子供の同級生は、学校で早く結婚したいとか子供が欲しいとか言ってるそうです。小学生でそんな事言ってるから、勉強もせず、子供の作り方の勉強ばかりするんだなと愕然としてます。早くそんなところから娘を出してやりたいです。

• << 14 わかります 主さんの話し。でも、勉強以前に 詐欺られた恨みのエネルギーが 凄すぎて…。 そういうのは 子供さんには おくびにも出してはいけません お母さんは、嫁入り先の悪口ばっかり…うんざりするわ、こんな家。 いつか 出ていってやる…と もし 高校生の時に実行してしまったら どうするの? このまま、育ててたら、人と仲良くする方法がわからなくなり、あなたの嫌いな義母や義父のようになったりしますよ あなたは、決して間違ってはいない、でも、頭の固い労害に立ち向かう、腹を立てるのも、疲れるし、近所の子の純粋にお嫁さんになりたい気持ちまでも、憎たらしい気持ちになるのも、疲れすぎてるから、腹が立つんです。 旦那だけを味方につけてこっそり勉強させましょうよ。それで、うまくいっても、 お義父さん ガリ勉な子に育ってしまいました~。すみません。勉強はあくまでも、彼女の趣味なもので。 お義父さんのおっしゃる人生勉強も お義父さんの背中を見て育ってますので ちゃんと身に付いてると思います~と 笑ってみせましょう 夫婦円満 仮面嫁として がんばってますね そしたら ぐれずに勉強の出来る子になります 頑張って、怒りのエネルギーを幸せに結びつけましょう。 主さん、いい旦那さんに会えて良かったね

No.19

皆さんレスありがとうございます。
色んな意見ありますね。まず、結婚する時に相手の学歴を調べる事に関してですが、付き合ってる相手に「あなたの親はどこ大学出身?」とか「お姉さん高卒なら無理だわ」とか言えますか?私は、そんな事できなかったです。私は、旦那の親は親で、別に考えてたので昔の人だし、高校ぐらい行ってるでしょと思ってました。会社も経営してるわけだし、孫には大学行かせたいぐらい思うよねと私が勝手に思ってましたが、そこが計算違いだったようです。
田舎の常識しか知らない、世間の一般常識を知らない人達だったのです。
どうやったら大学に入れるのか?や一般企業を受ける方法すら知らないし、舅たちには必要ない事なので。
同居は、してますが、食事も一緒にしませんし、顔を会わせない日もあるので、家賃を浮かせて教育費に回す方法をしてました。逆に、アパート等に住むと定期的に遊びにこられて迷惑だから、悩んで悩んで今の生活スタイルにしてます。
しかし、舅が、めんどくさい性格なので、たまにご飯を一緒に食べたいとか言ってきたり、気分次第でこちらにぶちギレしたりします。それも旦那が夜用事で出掛けてる時にです。そこがズルいんですよ。旦那がいないときを狙って私に姑も舅も文句を言ってくるので。
話を戻しますが、医者の家系は特殊ではないでしょうか。ドラマでもよく観ますが、だいたい、みんな医学部に入れようとしますよね。うちの実家は、そこまではないです。ただ、誰も大学に行ってない家庭とみんな行ってる家庭の考え方が、ここまで違うか?って事は、今回のことでハッキリ分かりました。
舅も姑も苦労話が好きな人で、口を開けばそんな話ばかりです。底辺で育ったから話題に乏しいんだと思います。
それに比べたら旦那は、すごくマシ。ただ頼りないので親とケンカはしたくないのでストレートに文句は言いません。
一緒に働いてますからね。田舎で会社の経営してるぐらいなのでプライドが高くて人の話は絶対に聞かないです。なので、私もガツンと言ったり説明したり無駄に時間使いたくないのです。話し合えばわかる人ではないです。続きはまた後で書きます。色々ありがとうございます。

No.20

>> 18 主さん出てこなくて、レスもみなさんにしてないからする基準があるのかな?選んでしているのかな? 私は主さんが、勉強が大事だといってるのわかる… 連続投稿できないだけです。
私の文章読んで、舅と私が結局同じという判断をもたれるんですね。あなたに気持ちが分かるわけないですね。あなたはきちんとした教育受けてますか?
子供は、勉強するときにするとか言う人私の回りにもいるんですよ。そういう親の子供は、学校の勉強についていけなくて学校行くより遊んでた方が楽しいと言います。宿題せずに先生を怒らせ、回りの生徒まで怒られてる気分になり空気も悪く迷惑してます。
そういう親は、子供の勉強見ないから益々アホになる。小学校レベルが分からないのに中学レベルがわかるはずもなく、中学つまらない病。回りの親は、笑ってますよ。
うちの旦那の小学生時代もそんな感じです。今の時代、通用しませんそんな子育て。うちは、女の子なので男の子と違ってお金稼ぐために大学行かせようとしてる訳じゃありません。教養が身に付けば良いんです。進学する準備は必要と言ってるだけなので。賢い人にしか分からないと思いますよ。
舅みたいに大学行ってない人には分かるわけない。私としては、私の意見や考えに賛同してくれるレスだけで良いと思ってます。考え方は変わらないので。それから私も働いてますから、レスをすぐに返すのは難しいです。
あなたとは、わかりあえそうにはないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧