精神疾患と仕事②

レス500 HIT数 6669 あ+ あ-

2016/07/25 12:14(更新日時)

さすらいさ~ん。ここですよ~!さすらいさんと長く話したくて、スレ立てました。前回の257さんも、良ければ来て下さいね。

精神疾患で、仕事をするのが大変な人達の部屋です。

私は、統合失調症で、パワハラで辞めました。現在は、専業です。

No.2348671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 199 しまったああぁ!今日、レイが教えてくれた塾の事でさ、教育委員会に聞いてみたの。その時に、その支援学校の事も聞いておけばよかったなぁ。 … るるる~☆お疲れ様😊

教育委員会と話できたんだね♪
今日は眠いから明日返事いれるね😪
皆のレスは読んで参考にしてるよ
るるる~☆のおかげだよ😄
おやすみ~(-.-)Zzz

No.202

>> 199 しまったああぁ!今日、レイが教えてくれた塾の事でさ、教育委員会に聞いてみたの。その時に、その支援学校の事も聞いておけばよかったなぁ。 … るるる~☆おはよう😃

悪ガキの学校はオススメできないなぁ😥
3年間大事だよ💦

娘は、中1の終わりから友達関係や部活の先輩、先生への不信感からぐちゃぐちゃになったよ💧

中2の時にお世話になった先生達が全員異動になっちゃって😱
中3の最初は、付き添い登校とお迎え行ってたよ😅
今は1人で行ってるよ☺

子供ながらに、一度挫折を経験したから…
這い上がりは成長してると信じてる

先の事だけど、娘ちゃんの高校は選択肢あるよ
今すぐでなくても、中学校も考えちゃうよね

教育委員会管轄の教育事務所ってのがあってね
カウンセリングできるよ
相性が合えばいい🙆
できたら、臨床心理士がいいかな
息子の時にお世話になったよ😃

娘ちゃんのサポートは多い方が、るるる~☆の安心材料になると思う

教育委員会はどうだったかな?

• << 204 レイ。おはよー😃 教育委員会は、分かんないみたいだったよ。何回か聞き直したんだけどね。webで調べた方が、いいかなぁ? そっかぁ。娘ちゃん。大きく成長したんだね。 ぐちゃぐちゃかぁ…。やっぱり、そーなるよね。旦那は、たった一年一緒になるだけだから、大丈夫だろって。 もー凄いの。そこの兄妹達って。人の家来たら、のど乾いたー。おなかすいたー。とか言ってさ。交通費が片道240円もかかる所に、行きたいって言うし、そこのお祖母ちゃんは、我が儘言ったら強く追い返して!なんて言ってたけどさ。 同じクラスのそこの妹も、道ばたで大の字に寝てさ。迷惑で仕方無いよ😥 高校、考えちゃう。私立に行かせるお金も無いし、借金だらけだし。 教育委員会の教育事務所かぁ。🍚の後に、早速連絡してみるかな😃 でも、話すの苦手だけど、大丈夫かな?💦

No.203

>> 200 私立高校だと、だいたい3科目の入学試験だよね。 国語 数学 英語かな。でも私立専願で行けば、行ける所はあると思う。 社協の教育支援資金を… 8。おはよー😃

そっかぁ。私立の貸付金って、上限いくらかな?教育支援資金で調べてみるね。

うちの子は、全うに就職出来るんだろうか…。

特別支援学校は、高校の資格じゃないみたいだね。

やっぱり、就職の時に、ハンデがあるのかな?障害者枠とかも、考えてはいるんだけどね。

教えてくれて、ありがとう。

No.204

>> 202 るるる~☆おはよう😃 悪ガキの学校はオススメできないなぁ😥 3年間大事だよ💦 娘は、中1の終わりから友達関係や部活の先輩、先生… レイ。おはよー😃

教育委員会は、分かんないみたいだったよ。何回か聞き直したんだけどね。webで調べた方が、いいかなぁ?

そっかぁ。娘ちゃん。大きく成長したんだね。

ぐちゃぐちゃかぁ…。やっぱり、そーなるよね。旦那は、たった一年一緒になるだけだから、大丈夫だろって。

もー凄いの。そこの兄妹達って。人の家来たら、のど乾いたー。おなかすいたー。とか言ってさ。交通費が片道240円もかかる所に、行きたいって言うし、そこのお祖母ちゃんは、我が儘言ったら強く追い返して!なんて言ってたけどさ。

同じクラスのそこの妹も、道ばたで大の字に寝てさ。迷惑で仕方無いよ😥

高校、考えちゃう。私立に行かせるお金も無いし、借金だらけだし。

教育委員会の教育事務所かぁ。🍚の後に、早速連絡してみるかな😃

でも、話すの苦手だけど、大丈夫かな?💦

No.205

>> 204 るるる~☆こんにちは😃

役にたたない教育委員会だね😥
H27年4月から始まった、国の子供支援事業なんだけど、自治体によって名称が違うから調べてみるね😊

その兄妹 強烈だね😲(笑)
娘ちゃんが楽しく通えるのが一番だよね♪

担任から謝罪がきてたよ😅
新しく張り直したみたい
学校は毎日色々あるよ💧

カウンセリングは相性が合えば話せるよ😊
次も話したいなって思えば🙆
学校の事とか気になる事とか好きな事とか何でもいいんだよ
無理しなくても大丈夫だからね😊

• << 207 見れるかな~? 中学生が対象だから、娘ちゃんが中学生になるまでには支援塾も増えるかもしれないけど、今出てくるのは 静岡学習支援ネットワークだけみたい

No.206

>> 205 レイ。ありがとう。レイには、お世話になってばっかで🙏💦💦ね。でも、凄く助かってる!レイと出会えて良かったよ😃

学校はね、毎日色々あるね。この前虐めて来た子は、先生にこっぴどく叱られて、もう虐めて来なくなったし😃

かと思ったら、放課後デイサービスで合わない子がいるみたいで、プンスカ怒って帰って来るしね。

そっかぁ。頑張って、話してみようかな…。えと、教育委員会の中にある、相談窓口?何回も聞いてたら、🙏💦💦ね。

• << 209 るるる~☆(笑) レスが重なっちゃったよ🙏💦💦 こっちでは、教育事務所っていうんだけど 教育委員会の管轄なのね 教育委員会で「カウンセリングをお願いしたい」と伝えてみて できたら、担当の名前も聞いておく事 次から担当指名して話を進められる 私は窓口行って「担当お願いします」って言ったよ😅 内心は「担当出せや!」の勢いね しつこいぐらい強気でね💪 教育事務所のカウンセリングは無料だから😊 るるる~☆には話を沢山聞いて貰ったから感謝だよ😃

No.207

>> 205 るるる~☆こんにちは😃 役にたたない教育委員会だね😥 H27年4月から始まった、国の子供支援事業なんだけど、自治体によって名称が違う… 見れるかな~?
中学生が対象だから、娘ちゃんが中学生になるまでには支援塾も増えるかもしれないけど、今出てくるのは
静岡学習支援ネットワークだけみたい

No.208

>> 207 支援塾の連絡先
対応窓口は、また探してみるね

画像見れますように🙏

• << 210 レイ。本当にありがとう!でも、🙏💦💦ね。私の住んでるとこ、静岡から遠い、静岡県西部なんだ😥 だいぶ遠すぎて💦 教育委員会に、早速☎してみるね!担当者も聞くね😂 でも、多分、しどろもどろになると思う(笑) 窓口行ってどうだった? 私は、何もしてないと思うんだけど😲💦 ありがとう!これからも、よろしくね☺ じゃ~☎してみるね!

No.209

>> 206 レイ。ありがとう。レイには、お世話になってばっかで🙏💦💦ね。でも、凄く助かってる!レイと出会えて良かったよ😃 学校はね、毎日色々あるね… るるる~☆(笑)
レスが重なっちゃったよ🙏💦💦

こっちでは、教育事務所っていうんだけど
教育委員会の管轄なのね

教育委員会で「カウンセリングをお願いしたい」と伝えてみて
できたら、担当の名前も聞いておく事
次から担当指名して話を進められる

私は窓口行って「担当お願いします」って言ったよ😅
内心は「担当出せや!」の勢いね
しつこいぐらい強気でね💪

教育事務所のカウンセリングは無料だから😊
るるる~☆には話を沢山聞いて貰ったから感謝だよ😃

• << 212 レイ。☎したよー😃 担当者が、まず学校と、よく相談して下さい。だって。小5から、見学とかもやってるんで、学校と相談だってさ。 んで、高校の事は、よく分からん!とさ😅 🙏💦💦ね。もっと色々聞きたかったんだけど、頭真っ白になってね💦 なんかな~、不親切なんだよなぁ😩 でも、ありがとう。助かったよ😃 好きな事だけは、集中力あるよ。子供の世界も、色々あるよね~。レイんとこは、大丈夫?

No.210

>> 208 支援塾の連絡先 対応窓口は、また探してみるね 画像見れますように🙏 レイ。本当にありがとう!でも、🙏💦💦ね。私の住んでるとこ、静岡から遠い、静岡県西部なんだ😥 だいぶ遠すぎて💦

教育委員会に、早速☎してみるね!担当者も聞くね😂

でも、多分、しどろもどろになると思う(笑)

窓口行ってどうだった?

私は、何もしてないと思うんだけど😲💦 ありがとう!これからも、よろしくね☺

じゃ~☎してみるね!

No.211

>> 210 場所が遠かったのね💦ごめんね🙇💦💦

窓口では、最初ビックリされた☺
言いたい事言って「対応」を求めたら
学校の対応はガラリと変わったよ😅
色々あったな~
個人的な感想では、学校の対応は遅い…

先生にこっぴどく叱られて無くなったんだね😲
良かった♪
学校もデイも頑張ってるね😊
娘ちゃん、工作好きって言ってたけど集中力はあるのかな?

るるる~☆は聞き上手だよ😃ありがとう♪
疲れたら休んでね🍀

No.212

>> 209 るるる~☆(笑) レスが重なっちゃったよ🙏💦💦 こっちでは、教育事務所っていうんだけど 教育委員会の管轄なのね 教育委員会で… レイ。☎したよー😃

担当者が、まず学校と、よく相談して下さい。だって。小5から、見学とかもやってるんで、学校と相談だってさ。

んで、高校の事は、よく分からん!とさ😅

🙏💦💦ね。もっと色々聞きたかったんだけど、頭真っ白になってね💦

なんかな~、不親切なんだよなぁ😩

でも、ありがとう。助かったよ😃

好きな事だけは、集中力あるよ。子供の世界も、色々あるよね~。レイんとこは、大丈夫?

No.213

>> 212 不親切な対応だね~
でもね、最初はそんな感じだよ
一度、電話入れとくと 次から電話しやすいよ

小5から見学やってるんだね😲
見学はオススメするよ😃

中学より高校は、選択肢は広いよ
8さんの言う、私立を勧めてるのはサポートが強いんだよ😊

公立の3部定時制(単位制)高校とかもあるけど、サポートが薄い…
公立でも色んな科はあるからね😃

問題は学費だよね💧
旦那さんは、高校の事はどう考えてるの?

娘ちゃん、好きな事あって集中力あるのはこれから大事だよ😌

うちの娘は、間接的に悪口書かれてたみたいで😥
(誰か知ってる)
毎日色んな事があるよ💧
友達がフォローしてくれてて助かってる
担任には言わないでって言われてるから様子見てるよ

女子って陰湿なんだよね…😞

• << 215 レイ。おはよー😃 昨日は🙏💦💦ね。毎日7度1分~7度8分くらいの熱帯夜出るんだ😥 抗生剤も、何も効かない。 頭も痛くなるんだー😩 毎日頭痛薬飲んでるよ。 話の腰追って🙏💦💦ね。

No.214

>> 213 友達がフォローしてくれてるんだね☺ しかし、ホント陰湿だね😡💢 私も経験あるから、分かるよ😥

そーなんだ。でも、話す事が無い😂何話せばいいんだろ…。ホント、しどろもどろだよ。向こうも、あまりお子さんの事が、今は分からないので…。とか言ってたけど。

高校になったら、選択肢は中学生よりはあるんだね☺ 発達障害は、よく分からなくて💦サポートが強いんだね。それ聞いて、安心した。教育委員会は、貸付金の事、知らなかったよ。

旦那は、先の事なーんも考えてないよ。なせばなるって感じ😅

🙏💦💦ね。また熱が出てきたから、また明日ね🙇

No.215

>> 213 不親切な対応だね~ でもね、最初はそんな感じだよ 一度、電話入れとくと 次から電話しやすいよ 小5から見学やってるんだね😲 見学… レイ。おはよー😃

昨日は🙏💦💦ね。毎日7度1分~7度8分くらいの熱帯夜出るんだ😥 抗生剤も、何も効かない。

頭も痛くなるんだー😩 毎日頭痛薬飲んでるよ。

話の腰追って🙏💦💦ね。

• << 223 るるる~☆おはよう😃 昨日はバタバタしてた🙏💦💦 一応、高校の選択肢を載せとくね📝 ①全日制(公立・私立) ②定時制(3部制等もあって昼間もある) ③通信制(サポート校有) ④チャレンジスクール(職業能力開発課) ⑤特別支援学校(職業実習が多い) ⑥高等専門学校(高等3年・専門2年) ⑦専修学校(高等資格は取れない) 調べたらこういう感じ😊 娘が中2で不登校だったから、そのままだったら…と思って調べまくったんだ😅 それで、こんなにあるんだなぁって知ったよ😃 ※定時と通信は、根気が必要 ※通信制のサポート校は私立並に学費が高い ※ノー試験、ノーテストって所もある 8さんの言うように、名称を変えてる所もあるよ 手先が器用で「集中力」あるなら、やり方次第では伸びるよ😄 先の事だけど、娘ちゃんに合ってる所を探せるといいな😊 うちも進路で悩み中だよ💧 それより、微熱は大丈夫かな?😥 一度に話してるから疲れさせてたらごめんね🙏💦💦

No.216

社協の制度は、他の制度がある場合はそちらを先行してやりなはいよっていう事なのね、だから、るーさんの場合は日本学生支援機構から奨学金として、借り入れして「本人が借金するかたち」、それで民生委員を加えながら家計とか収入、あとは、行こうとする学校の費用がどれだけかかるのか、というものを考えながら、奨学金と相殺した不足分を面倒みてもらうという感じかな。その上での限度額として高等学校ならば月35000円だったかな。
私立高校を勧めるのは、レイさんの言う通り。僕は県立高校だったけど、入ったらほったらかしだよね〜。

• << 218 8。ありがとう。旦那は自己破産してるけど、関係あるのかな?あと、保育園代も滞納してて、あと50万くらいあるよ。 私は私立高校だったけど、生徒が好き勝手してたのを覚えてるよ。休み時間の度に、男の子が女の子の、おっぱい揉んでた。 大阪の専門学校だったけど、あっという間に辞めたから、そーゆうのが無かったら、私立の方がいいのかもしれないね。 教えてくれて、ありがとう🙇

No.217

あと、特別支援学校を調べてみるとさ、最近は特別支援学校の名前は差別だと認識してる地方自治体があって、学校の名称を○○学園高等部とか表示を変えてるところもあるよ。 ここだと、高等部3年次に就労を希望してる場合は就労移行支援事業所に体験入所してさ、そこで難しいとなれば、就労継続支援A型と体験入所すると思う。今の僕と同じだすな!。 損得で考えればやっぱり他人の子でないよなーで私立高校に親のエゴでも軍配があがるかな、まぁ僕の考えだけど、となるとどっちに転んでもいいように、少し成績が気になるよね。あとるーさんのご主人の理解だな、実はこれが1番厄介な感じだよね。

• << 219 8。色々調べてくれたんだね。マジありがとう😃 やっぱり、差別されちゃうのかな…。お祖母ちゃんが生きてた時は、お金の心配しなかったけど、旦那にこーも借金されちゃうとなぁ。 私立の事、今日話してみようかな。その貸付金は、役所でも相談出来るの? ありがとうね。

No.218

>> 216 社協の制度は、他の制度がある場合はそちらを先行してやりなはいよっていう事なのね、だから、るーさんの場合は日本学生支援機構から奨学金として、借… 8。ありがとう。旦那は自己破産してるけど、関係あるのかな?あと、保育園代も滞納してて、あと50万くらいあるよ。

私は私立高校だったけど、生徒が好き勝手してたのを覚えてるよ。休み時間の度に、男の子が女の子の、おっぱい揉んでた。

大阪の専門学校だったけど、あっという間に辞めたから、そーゆうのが無かったら、私立の方がいいのかもしれないね。

教えてくれて、ありがとう🙇

• << 220 そうだな、破産と滞納ならば、それを逆手に取る形で恐らくは、奨学金は本人が借り入れするんだけど、保証人にはなれない可能性があるからさー、奨学金をすっ飛ばしてやるか、るーさんの財政状況でも奨学金を申請して、その際に機関保証で借り入れさせてくれと言うかは、るーさんの県社協の裁量もあると思うよ。 うちの県だと文理○成高等学校っていうのがあって、3科目で100点行かなくてもっていう面接重視の高等学校もあるよね。 ちなみに僕の県立高校でも実際僕自身おっぱいマッサージはしてたよ。

No.219

>> 217 あと、特別支援学校を調べてみるとさ、最近は特別支援学校の名前は差別だと認識してる地方自治体があって、学校の名称を○○学園高等部とか表示を変え… 8。色々調べてくれたんだね。マジありがとう😃

やっぱり、差別されちゃうのかな…。お祖母ちゃんが生きてた時は、お金の心配しなかったけど、旦那にこーも借金されちゃうとなぁ。

私立の事、今日話してみようかな。その貸付金は、役所でも相談出来るの?

ありがとうね。

• << 221 そーね、受け付けは市や町の地区社協なんだけどさ、やっぱりお金の話だから行くのもいいけど、ある程度知識は必要だと思う。理屈でやり込む位はね。 んで思うのは、るーさんと同じような悩みを持ってる人の集まり、患者・家族会っていうのがあるんだけどさ。 静岡ならば必ず支部があるよね、先ずはそこにアポなり行くなりして、家族会で同じような悩みを抱える人同士で行なう勉強してなどに参加するほうが近道かも知れないって、僕は感じる。

No.220

>> 218 8。ありがとう。旦那は自己破産してるけど、関係あるのかな?あと、保育園代も滞納してて、あと50万くらいあるよ。 私は私立高校だったけど… そうだな、破産と滞納ならば、それを逆手に取る形で恐らくは、奨学金は本人が借り入れするんだけど、保証人にはなれない可能性があるからさー、奨学金をすっ飛ばしてやるか、るーさんの財政状況でも奨学金を申請して、その際に機関保証で借り入れさせてくれと言うかは、るーさんの県社協の裁量もあると思うよ。
うちの県だと文理○成高等学校っていうのがあって、3科目で100点行かなくてもっていう面接重視の高等学校もあるよね。 ちなみに僕の県立高校でも実際僕自身おっぱいマッサージはしてたよ。

No.221

>> 219 8。色々調べてくれたんだね。マジありがとう😃 やっぱり、差別されちゃうのかな…。お祖母ちゃんが生きてた時は、お金の心配しなかったけど、… そーね、受け付けは市や町の地区社協なんだけどさ、やっぱりお金の話だから行くのもいいけど、ある程度知識は必要だと思う。理屈でやり込む位はね。 んで思うのは、るーさんと同じような悩みを持ってる人の集まり、患者・家族会っていうのがあるんだけどさ。
静岡ならば必ず支部があるよね、先ずはそこにアポなり行くなりして、家族会で同じような悩みを抱える人同士で行なう勉強してなどに参加するほうが近道かも知れないって、僕は感じる。

No.222

こうやって考えていくと、レイさんの学習支援の情報収集は、現段階の手を打つべき話だから、生きてくるって思うし。
障害を持ってようが、無かろうが親は先に死んでしまうんだから、どうやって子の生きてく術を考えていくかは大事っす。 制度を知るっていう事は生きて行く事で自立には必要だって思うよ。

• << 225 8。ありがとう。やっぱり、自己破産がネックだよね。 旦那に、話してみたのね。高校の事。貸付金の事。そしたら、そんなの、借金じゃん。アイツ(子供の事)は、高校行かないんじゃね?中卒っしょ!(笑)。だって!もー嫌だ!貧乏!😡💢 本気では無いと思いたいんだけど、やっぱり旦那の性格上ギリギリにならないと、考えないみたい。 奨学金って言うのは、優秀な子供が貰える制度とかじゃないの?一応サイトを見てきたけど、子供が借金する事なのかな?

No.223

>> 215 レイ。おはよー😃 昨日は🙏💦💦ね。毎日7度1分~7度8分くらいの熱帯夜出るんだ😥 抗生剤も、何も効かない。 頭も痛くなるんだー😩… るるる~☆おはよう😃
昨日はバタバタしてた🙏💦💦

一応、高校の選択肢を載せとくね📝

①全日制(公立・私立)
②定時制(3部制等もあって昼間もある)
③通信制(サポート校有)
④チャレンジスクール(職業能力開発課)
⑤特別支援学校(職業実習が多い)
⑥高等専門学校(高等3年・専門2年)
⑦専修学校(高等資格は取れない)

調べたらこういう感じ😊
娘が中2で不登校だったから、そのままだったら…と思って調べまくったんだ😅
それで、こんなにあるんだなぁって知ったよ😃

※定時と通信は、根気が必要
※通信制のサポート校は私立並に学費が高い
※ノー試験、ノーテストって所もある
8さんの言うように、名称を変えてる所もあるよ

手先が器用で「集中力」あるなら、やり方次第では伸びるよ😄
先の事だけど、娘ちゃんに合ってる所を探せるといいな😊

うちも進路で悩み中だよ💧

それより、微熱は大丈夫かな?😥
一度に話してるから疲れさせてたらごめんね🙏💦💦

No.224

>> 223 るるる~☆

娘の担任から連絡あってやり取りしてたよ
やっぱり、メンタル引っ掛かってる感じ…

友達と同級生の、割り切りだよと話したけど…
男子は割り切り早いけど、女子は難しいんだよね😞
表向きは普通に話してて、裏では悪口や陰口を知ってるって疲れるよね💧

仲良くフォローし合うのが、友達
悪口や陰口言ってるのが、同級生
気にするなって言ってもそこじゃないよね

貧血治療と過呼吸で、娘も心療内科通ってるのね
要監察中😊

レスはゆっくりで大丈夫だからね😃
私もゆっくりするね~🍀

• << 227 子供の世界って、学校だけだもんね。他に塾とかもあるけど、やっぱり学校。無視とかされてない?まだ、学校に行ってるだけ凄いよ。 私も、中学の時は、ゲーセン行ったりして、夜は帰らないし、かなり荒れてたよ😭 母親は、男がいれば良かったから。でも、ずっと1人だった。家出も、何回もしたよ。 ホント女って、表ではいい顔して、裏ではある事無い事言って、そいつらはクズだね😡💢 娘ちゃん。心療内科に通ってるんだね。可哀想に😥 高校の事、教えてくれてありがとう😃 旦那に言っても、危機感0だし、なんせ借金したくない。アイツは中卒っしょ(笑)なんて言ってたからね。 ホント貧乏!結婚する相手失敗したなー。 微熱は、朝になれば引いて来るから、大丈夫だよ😃 心配かけて🙏💦💦ね。明日また、内科に行って来るよ。 ボチボチよろしくね☺

No.225

>> 222 こうやって考えていくと、レイさんの学習支援の情報収集は、現段階の手を打つべき話だから、生きてくるって思うし。 障害を持ってようが、無かろう… 8。ありがとう。やっぱり、自己破産がネックだよね。

旦那に、話してみたのね。高校の事。貸付金の事。そしたら、そんなの、借金じゃん。アイツ(子供の事)は、高校行かないんじゃね?中卒っしょ!(笑)。だって!もー嫌だ!貧乏!😡💢

本気では無いと思いたいんだけど、やっぱり旦那の性格上ギリギリにならないと、考えないみたい。

奨学金って言うのは、優秀な子供が貰える制度とかじゃないの?一応サイトを見てきたけど、子供が借金する事なのかな?

No.226

>> 225 うーん、奨学金制度は何も優秀か、否かは関係ないよ!
ただ、成績がいいと第1種の奨学金適用になってさ、無利子なんだな、そうでなければ第2種で利子が付くっていうものだな。
そこまで言われるとさ、第三者介入させたほうがいいと思うわ。
因みに、うちのは偏差値65超えているんので、口調がもう可愛くない。学費稼げっていうね!
本当に可愛くない。
本来なら、るーさんの子みたいな人は高等部行かないといけないと思うよ。 失礼な言い方だけどさ
るーさんのご主人はかなり問題あるぞ。
ちっと今、高校野球の習志野の試合観てるからさ後で回答するさー、でも、るーさん負けるな。

• << 228 8。教えてくれてありがとう😃 うちの子は、IQ72で、グレーゾーンなんだよなぁ。だから、無利子ってワケには行かないと思う。特別頑張ってもくれないし、困ったな…。 第3者かぁ。いないからなぁ😩 娘ちゃん。成長している証拠だよ。イライラするけどね。分かるよ! 習志野、勝てるといいね!レスはいつでもいいからね☺

No.227

>> 224 るるる~☆ 娘の担任から連絡あってやり取りしてたよ やっぱり、メンタル引っ掛かってる感じ… 友達と同級生の、割り切りだよと話し… 子供の世界って、学校だけだもんね。他に塾とかもあるけど、やっぱり学校。無視とかされてない?まだ、学校に行ってるだけ凄いよ。

私も、中学の時は、ゲーセン行ったりして、夜は帰らないし、かなり荒れてたよ😭 母親は、男がいれば良かったから。でも、ずっと1人だった。家出も、何回もしたよ。

ホント女って、表ではいい顔して、裏ではある事無い事言って、そいつらはクズだね😡💢

娘ちゃん。心療内科に通ってるんだね。可哀想に😥

高校の事、教えてくれてありがとう😃 旦那に言っても、危機感0だし、なんせ借金したくない。アイツは中卒っしょ(笑)なんて言ってたからね。

ホント貧乏!結婚する相手失敗したなー。

微熱は、朝になれば引いて来るから、大丈夫だよ😃 心配かけて🙏💦💦ね。明日また、内科に行って来るよ。

ボチボチよろしくね☺

• << 231 るるる~☆荒れてたんだね😅 無視とかはないよ 娘ね、優等生タイプで、それを気に入らない奴らが「真面目ぶってる」とか陰で悪口書いたりするんだよね😥 気にしなきゃいいんだけど、気になるお年頃で💧 友達と同級生の境界線というか、距離感を教えてるよ 男子(息子)は割り切り早いんだけど、女子(娘)は時間かかるね😞 夏休みまで後少しだから頑張るって☺ 高校は校風も見てるから悩むんだよね 旦那さん呑気だね😱 奨学金の話だけど、旦那さんが管理しているのなら危ないなぁ…と思う 私も8さんの意見に賛成で、高校は必要だと思うよ😊 るるる~☆時間あるから、どういう所があるのかを先に調べて情報を持つ事をオススメするよ😃 今、小4だっけ?

No.228

>> 226 うーん、奨学金制度は何も優秀か、否かは関係ないよ! ただ、成績がいいと第1種の奨学金適用になってさ、無利子なんだな、そうでなければ第2種で… 8。教えてくれてありがとう😃

うちの子は、IQ72で、グレーゾーンなんだよなぁ。だから、無利子ってワケには行かないと思う。特別頑張ってもくれないし、困ったな…。

第3者かぁ。いないからなぁ😩

娘ちゃん。成長している証拠だよ。イライラするけどね。分かるよ!

習志野、勝てるといいね!レスはいつでもいいからね☺

No.229

終わった!

考えてみたが、やっぱり相談は必要でご主人と第三者の指導員をぶつけるしかないかな。
ただ、るーさん自身養われる身だよねー、それを捨てる気持ちがあるかどうかで、
対応は変わると思う。 僕はこういう男は嫌だな。
関わりすら無いから。

No.230

>> 229 習志野、どうだった?😃

なるほど。やっぱり、私が養われてるのが、一番のネックだよね…。

私も嫌だよこんな男!子供の為より、何でも自分の為だもん。お金も、子供の為には、あまり遣いたくないんだよ。

やっぱり、働いた方がいいよね。分かってはいるんだけど…。旦那に止められる。し、まだ恐い自分もいる。情けないなぁ。

第3者の指導員さんは、そんなに相談に乗ってくれるの?😃

• << 241 勝つには勝ったけど、甲子園はないな。 るーさんが働くことにしても、そのお金をアテにするから支出は増えると思う。 やっぱり、地域生活支援センターの人に介入して貰ったほうがいいと思うけど、 ただ、ここの人は動きが悪いから しつこい位に電話やらしないと駄目だな。 あとさ、全精連の家族会で電話相談というのをしてるから、ここの相談員はいいって思ったな! でも電話がなかなか繋がらないのと、週1の相談日しかないから 根気要るわ。 あと、知的障害の定義っていうのは正確には無いっていうのが筋論で便宜的にIQ70未満にしているって理解してる。片岡鶴太郎って簡単な計算やら出来ないらしいけれど、知的障害には見えないしさ 娘さんもどうなんだろう。行きやすくて 楽しく過ごせて、簡単に単位取れる高校ってあると思うし、普通科以外でも園芸やら娘さんの好きなものっていうか興味あるものに近い学科に進学したほうが、 いいと思うけれど、ご主人が足引っ張ってるよな〜

No.231

>> 227 子供の世界って、学校だけだもんね。他に塾とかもあるけど、やっぱり学校。無視とかされてない?まだ、学校に行ってるだけ凄いよ。 私も、中学… るるる~☆荒れてたんだね😅

無視とかはないよ
娘ね、優等生タイプで、それを気に入らない奴らが「真面目ぶってる」とか陰で悪口書いたりするんだよね😥

気にしなきゃいいんだけど、気になるお年頃で💧

友達と同級生の境界線というか、距離感を教えてるよ
男子(息子)は割り切り早いんだけど、女子(娘)は時間かかるね😞

夏休みまで後少しだから頑張るって☺
高校は校風も見てるから悩むんだよね

旦那さん呑気だね😱
奨学金の話だけど、旦那さんが管理しているのなら危ないなぁ…と思う

私も8さんの意見に賛成で、高校は必要だと思うよ😊

るるる~☆時間あるから、どういう所があるのかを先に調べて情報を持つ事をオススメするよ😃

今、小4だっけ?

• << 233 下の子は、小5だよ😃

No.232

>> 231 そーなんだ😥 妬んでるの、見え見えだね。お友達もいるんだよね?友達だけと遊ぶとか。やっぱり、思春期だもんね。言い返す事って、出来ないのかな?😥

娘ちゃん。頑張り屋さんだね。不登校から、やっとここまで来たんだもんね。そんな馬鹿な女は、ほっとけばいいんだけどね。

校風は、どんなんだったの?

そーなんだよね。何でも管理したがるからね…。今の所持金いくらか分かる?100円だよ😅 まぁ、明日が掛け持ちの給料日で良かったよ。

ホント貧乏!😡💢

そだね。高校くらい、自由に行かせてあげたいよ!ホント、旦那のそーゆうとこ、大っ嫌いなんだよね!😡💢

No.233

>> 231 るるる~☆荒れてたんだね😅 無視とかはないよ 娘ね、優等生タイプで、それを気に入らない奴らが「真面目ぶってる」とか陰で悪口書いたりす… 下の子は、小5だよ😃

No.234

>> 233 小5なら見学できるね😃
今も考えてて、やっぱりそれが親だよ♪
来年、小6ならサポート塾も何とかできたらいいのに
るるる~☆は、来年悩む時期になるのね😥
高校は行かせてあげたいよね!

妬みなんだよね~😅
私ならやり返すけど(笑)
友達が悪口消してくれてるみたいで、それで保ってるのかも

2学期から配慮して貰えるように、学校と話すよ😊
モンペと言われても、卒業したら関わらないからできる事はするよ

娘は頑張り過ぎて、疲れちゃったんだと思う💧
本当に頑張ってたんだよね
一度落ちたから這い上がるだけだよ
今は、その途中だと思ってる😌
2の手3の手、考えてるよ😃

高校の校風は、娘の性格を考慮して活気のある所がいいなぁと考えてる
学校の三者面談や、塾で話し合ってくよ😊

今の中学校は、ダメ(笑)
問題が多いように感じる💧

るるる~☆😨
100円って大丈夫なの?食事は?😱

No.235

>> 234 ラーメンだよ😥 毎日こんな調子だよ。子供には、野菜とシューマイとか、湯煎したハンバーグとか、ソーセージとか、そんなのばかりだよ…。料理も、オマエは散らかすからダメだって、やらせてくれないし。料理買うお金も無いしね😭

やっぱり、私がまた働くしか無いのかな。勇気出さなきゃダメなのは分かるんだけどね…。どーしても、トラウマが出ちゃう。旦那にも、医者にも止められてるし。

娘ちゃん。いい友達がいて、良かったね☺ 私の時は、友達すらいなかったよ😭

人生ホドホドじゃないと、疲れちゃうよ。私は、死ぬ事ばっか考えてたんだけど、あと一年で楽になるし、今死ぬのもバカバカしいと思い、何とか踏みとどまったよ😃 ホントそうだよ。イジメっ子の為に死ぬなんて、アホらしい。

モンペじゃないよ!母親として、当然の事だよ!😃 現代人が、騒ぎ過ぎ!

頑張れー💪

No.236

>> 235 るるる~☆ありがとう😂
話さなきゃ変わっていかないからさ…

娘が帰宅して、なるべく抑えながら話したよ
涙ぐんでたけど…負けて欲しくないんだよね

中1の時に、もっと対応しとけばって何度も思ったから
その時、担任も私も息子も対応したけどね😊💦
足りなかったから、今できる事やる

私 細かいよ~😅
担任からもLINEくるから助かってるよ☺
中2の時の担任も必死に励ましてくれてさ、異動したけど卒業式来るって言ってくれてるよ

学校行かなかったけど、「中2の担任良い先生だったね」とか言ってるよ😃(笑)

友達って大事だよね😊
娘は友達に勉強教えてるのね
その子の表情も明るくなってきたよ😃
テスト前は、うちに来て一生懸命勉強してた

それよりも、るるる~☆が心配だよ😱
旦那さん、毎日何を買い物してるの??
料理もやらせて貰えないって何で??
それでは体調良くならないよ…
前からそんな感じなのかな?

• << 238 何年も前から、ずっとこんな調子だよ😥 それでも、仕事を掛け持ちする前は、終末とかに作ってたりしてたよ。私が仕事してる時は、ハンバーグとか作ってくれたり。でも、私が何にも出来ないから、仕方無いのかな。全て旦那に任せっきりだから…。今まで💳の残高があった時は、外食やら出来合いの物が多かったかな😥💦 また今日も、7度3分の熱があるよ😥 子供にも旦那にも申し訳ない。明日内科行かなくちゃ。 娘ちゃん。友達に、勉強教えてるんだね。頭のいい子だね☺ そうだね。今、出来る事をやらないと、私みたいに後悔しちゃう。出来る事から、出来る事から。 先生にも恵まれてたんだね。恩って言うのは、忘れないものだから。娘ちゃんにとって、宝物の思い出だね😃 お母さんにも、お兄ちゃんにも恵まれて、あとは娘ちゃんが、強くなる事だね☺

No.237

>> 236 前に、娘ちゃんが御飯食べてたら怒ってたって言ってたけど…成長期だからお腹空くんだと思う😞

るるる~☆焦って仕事探さないようにね!
今の状況では、るるる~☆の体調が悪くなるだけで、仕事しても変わらない

生活費を渡さない
通帳 キャッシュカードを取られてる
料理もさせない
るるる~☆名義の💳を使っている

↑先に上を変えていかないとね😃

• << 239 夜でも、おなか空いたら、食べさせた方がいいかな?私も成長期だと思って、食べさせてたら、ブクブク太ったんだよね😅 旦那が、お金渡してくれない…。 💳は、もう数千円しか、余ってないよ。お金無いのに、ガン保険とか💳払いにしてるから😡 焦らない方がいいかな?今まで働いたお金は全部、旦那に吸いとられたし😥 8が言ってたように、経済的DVなのかな?

No.238

>> 236 るるる~☆ありがとう😂 話さなきゃ変わっていかないからさ… 娘が帰宅して、なるべく抑えながら話したよ 涙ぐんでたけど…負けて欲しく… 何年も前から、ずっとこんな調子だよ😥 それでも、仕事を掛け持ちする前は、終末とかに作ってたりしてたよ。私が仕事してる時は、ハンバーグとか作ってくれたり。でも、私が何にも出来ないから、仕方無いのかな。全て旦那に任せっきりだから…。今まで💳の残高があった時は、外食やら出来合いの物が多かったかな😥💦

また今日も、7度3分の熱があるよ😥 子供にも旦那にも申し訳ない。明日内科行かなくちゃ。

娘ちゃん。友達に、勉強教えてるんだね。頭のいい子だね☺ そうだね。今、出来る事をやらないと、私みたいに後悔しちゃう。出来る事から、出来る事から。

先生にも恵まれてたんだね。恩って言うのは、忘れないものだから。娘ちゃんにとって、宝物の思い出だね😃

お母さんにも、お兄ちゃんにも恵まれて、あとは娘ちゃんが、強くなる事だね☺

No.239

>> 237 前に、娘ちゃんが御飯食べてたら怒ってたって言ってたけど…成長期だからお腹空くんだと思う😞 るるる~☆焦って仕事探さないようにね! 今… 夜でも、おなか空いたら、食べさせた方がいいかな?私も成長期だと思って、食べさせてたら、ブクブク太ったんだよね😅

旦那が、お金渡してくれない…。

💳は、もう数千円しか、余ってないよ。お金無いのに、ガン保険とか💳払いにしてるから😡

焦らない方がいいかな?今まで働いたお金は全部、旦那に吸いとられたし😥

8が言ってたように、経済的DVなのかな?

No.240

>> 239 旦那さんが管理してても良くならないと思う
るるる~☆が無理しても小遣いもないじゃない?
学校の事も協力的じゃないし💧

旦那さんは、ストレス解消で買い物してるけど、身になってない感じだよ

レスのやり取りだけでも、第三者が聞いてると 変 だよ
破綻が見えてる…😥

行けそうなら、女性相談センター等に行くと何かわかるかも

るるる~☆
お金もないけど、自由もないよ
気付いてる?
るるる~☆の体調が良くないからさ…

私も渦中の時は、自覚なかったよ
前に話した、息子の号泣で気付いたんだよ

本当はね、支援塾の事も社協の事も奨学金の事も、旦那さんが積極的にしていかないとなんだよね
キツイ言い方だったらごめんね

私は、ひとり親だから私が動かないとだけど
夫婦でいるなら、話し合って協力していかなきゃ😊

沢山書いてるけど、考え過ぎないでね🙇

• << 243 なるほど!確かに、自由が無いね。だから、友達も、離れて行っちゃったんだ。奢らせてばかりだったから…。旦那に、友達と遊ぶお金が欲しいって言うと、どーせ相手は働いてるんだから、奢って貰え。とか言って、お金一切くれなかった。まぁ友達と言っても、GREEで知り合った人だけどね。結局その人とは、4年で終わっちゃった…。 で、当の旦那は、飲みに誘われたらホイホイ着いて行ってたよ。俺は働いてるんだから、ストレス発散なんだからいーんだよって。ホント、勝手!😡💢 女性センターかぁ~、考えた事も無かったなぁ。どこにあるのか、調べてみるね☺ ただ1つ。学校の行事は、進んで行くんだよねぇ。 息子くんもレイも、よく気付いたね😭 痛ましい思い出だけど、気付いて良かった😃 奨学金には、消極的なんだよね。 私、自由も何も無いよ😥

No.241

>> 230 習志野、どうだった?😃 なるほど。やっぱり、私が養われてるのが、一番のネックだよね…。 … 勝つには勝ったけど、甲子園はないな。

るーさんが働くことにしても、そのお金をアテにするから支出は増えると思う。
やっぱり、地域生活支援センターの人に介入して貰ったほうがいいと思うけど、
ただ、ここの人は動きが悪いから しつこい位に電話やらしないと駄目だな。
あとさ、全精連の家族会で電話相談というのをしてるから、ここの相談員はいいって思ったな! でも電話がなかなか繋がらないのと、週1の相談日しかないから
根気要るわ。

あと、知的障害の定義っていうのは正確には無いっていうのが筋論で便宜的にIQ70未満にしているって理解してる。片岡鶴太郎って簡単な計算やら出来ないらしいけれど、知的障害には見えないしさ 娘さんもどうなんだろう。行きやすくて
楽しく過ごせて、簡単に単位取れる高校ってあると思うし、普通科以外でも園芸やら娘さんの好きなものっていうか興味あるものに近い学科に進学したほうが、
いいと思うけれど、ご主人が足引っ張ってるよな〜

• << 244 私は、年金を払って無かったから、障害年金は貰ってないよ。貰っててら、また違ってたけど。 地域支援生活センターだね。調べたら分かるかな? 前精連だね。調べてみるね。そこはいいとこなんだね。ありがとう😃 8は、本当に色々知ってるね😃 片岡鶴太郎がそうだったなんて、初めて知ったよ。うちの子供は、ADHDと言う障害もあるからね。注意力欠陥障害だよ。 うん。子供の行きたい所に行かせたい。でも、オモチャ買うお金も無いんだよね…。作る事が楽しいって言ってるのにね。

No.242

るーさんって、障害年金受けているのかな。なんかひっかかった。

No.243

>> 240 旦那さんが管理してても良くならないと思う るるる~☆が無理しても小遣いもないじゃない? 学校の事も協力的じゃないし💧 旦那さんは、… なるほど!確かに、自由が無いね。だから、友達も、離れて行っちゃったんだ。奢らせてばかりだったから…。旦那に、友達と遊ぶお金が欲しいって言うと、どーせ相手は働いてるんだから、奢って貰え。とか言って、お金一切くれなかった。まぁ友達と言っても、GREEで知り合った人だけどね。結局その人とは、4年で終わっちゃった…。

で、当の旦那は、飲みに誘われたらホイホイ着いて行ってたよ。俺は働いてるんだから、ストレス発散なんだからいーんだよって。ホント、勝手!😡💢

女性センターかぁ~、考えた事も無かったなぁ。どこにあるのか、調べてみるね☺

ただ1つ。学校の行事は、進んで行くんだよねぇ。

息子くんもレイも、よく気付いたね😭 痛ましい思い出だけど、気付いて良かった😃

奨学金には、消極的なんだよね。

私、自由も何も無いよ😥

• << 245 るるる~☆おはよう😃 昨日は、娘の体験入学があって色々話してたよ😊 今は、高校も色んなコースあるから娘ちゃんも中学生になったら、体験入学や文化祭等の見学はオススメするよ♪ 娘ちゃんは、工作好きだから合う所はあるからね 工芸や美術関係とか興味持ちそうに思う😊 旦那さんが行事に参加してくれるのなら、旦那さんも一緒だといいけどな 8さんは、色んな相談所を知っているね😃 相談所も同じで、何処がるるる~☆に合ってる所かわからないから、慌てずに1つ1つ回ってみるのもいいと思う ただ、窓口はすぐに取り合ってくれたりはしない事が多いのと、最初は不親切な事が多い 諦めずに、しつこく粘るんだよ 参考までに、娘の支援塾は半年間粘ったよ😄 ダメ元精神で、強気でね 私は経済力がないのを、自覚してる 役所から愛の手なんて回ってこないからね 今は、るるる~☆の体調を優先にね😊 私は医者じゃないけど、微熱は食生活も関係してると思う 塩分が体内に残ってると微熱出る事もあるみたいだよ あとは、ストレスだよね… 今日の内科受診、気を付けて行ってきてね レスはゆっくりでね😃

No.244

>> 241 勝つには勝ったけど、甲子園はないな。 るーさんが働くことにしても、そのお金をアテにするから支出は増えると思う。 やっぱり、地域生活支… 私は、年金を払って無かったから、障害年金は貰ってないよ。貰っててら、また違ってたけど。

地域支援生活センターだね。調べたら分かるかな?

前精連だね。調べてみるね。そこはいいとこなんだね。ありがとう😃 8は、本当に色々知ってるね😃

片岡鶴太郎がそうだったなんて、初めて知ったよ。うちの子供は、ADHDと言う障害もあるからね。注意力欠陥障害だよ。

うん。子供の行きたい所に行かせたい。でも、オモチャ買うお金も無いんだよね…。作る事が楽しいって言ってるのにね。

• << 249 年金は全く払ってないのと、滞納状態っていうので違うんだけれど、なんか前者っぽいな… となると診察にかかる医療費だとか保険証ってどうなってんだよ。 女性相談室は気付かなかった。ここいいかもな、だいたい県庁所在地にあるよ。 患者会は、全国精神保健福祉会連合会っていう組織なのね!PC検索なら この組織の略称を「みんなねっと」っていうのね、 ここのHPの上部のバーに 相談ってあるから、ここクリックすれば詳細があるよ。

No.245

>> 243 なるほど!確かに、自由が無いね。だから、友達も、離れて行っちゃったんだ。奢らせてばかりだったから…。旦那に、友達と遊ぶお金が欲しいって言うと… るるる~☆おはよう😃

昨日は、娘の体験入学があって色々話してたよ😊
今は、高校も色んなコースあるから娘ちゃんも中学生になったら、体験入学や文化祭等の見学はオススメするよ♪

娘ちゃんは、工作好きだから合う所はあるからね
工芸や美術関係とか興味持ちそうに思う😊

旦那さんが行事に参加してくれるのなら、旦那さんも一緒だといいけどな

8さんは、色んな相談所を知っているね😃
相談所も同じで、何処がるるる~☆に合ってる所かわからないから、慌てずに1つ1つ回ってみるのもいいと思う

ただ、窓口はすぐに取り合ってくれたりはしない事が多いのと、最初は不親切な事が多い
諦めずに、しつこく粘るんだよ

参考までに、娘の支援塾は半年間粘ったよ😄
ダメ元精神で、強気でね
私は経済力がないのを、自覚してる
役所から愛の手なんて回ってこないからね

今は、るるる~☆の体調を優先にね😊
私は医者じゃないけど、微熱は食生活も関係してると思う
塩分が体内に残ってると微熱出る事もあるみたいだよ
あとは、ストレスだよね…
今日の内科受診、気を付けて行ってきてね

レスはゆっくりでね😃

No.246

>> 245 レイ。おはよー😃

今日は先に、皮膚科に行くよ。大きな病院でやけどで痒くなってるって言われて、💊飲んでたけど、まるで効かないんだ。痒くて仕方無いから、近所の患者が結構いる所に、行って来るよ😃

美術とか工作だと、専門学校かな?子供の可能性を摘み取ろうとする旦那に、心底腹が立つよ😡💢 まぁ、働いてないから、何も言えないけどさ。ドケチだし!😡💢

そっかぁ。一回で諦めたらダメなんだね。強気かぁ。気が弱いからなぁ😭

娘ちゃん、高校見てどうだった?

うちは…。ホント将来無いよ…。

相談したい。でも、何を話せば良いやら…😭

No.247

>> 246 るるる~☆こんにちは😃

痒み大丈夫?💦
皮膚科と内科お疲れ様☺

体験入学は、楽しかったみたいで沢山話してたよ😄
私の希望と、娘の志望は違うから💦
これからも話し合ってくよ😊

「静岡 工芸 高校」 で、検索したら出てきたよ
住所等はわからないけど、何校かあった😃

大の大人が、友達に奢って貰えって…😥
違うと思う💧

病院代は大丈夫だったの?

No.248

>> 247 レイ。こんにちは😃

そっかぁ。良かったね☺ やっぱり、娘ちゃんの行きたい高校に行くのが、一番だよね。頭もいい事だし、体験でも楽しく出来た事だしね😃

聞いてよ~、皮膚科行って来たら、水虫だって言われてね…。旦那の水虫、完璧移ったよぉ😭 旦那に文句言ったら、ま~そーゆうなや~だって!😡💢 内科は、白血球はよくなったのに、何でだろーね。って。抗生剤変えて貰ったんだけど、お金無いっつったら、ジェネリックに変えましょうって。ジェネリックって、少し問題もあるみたいで、ちょい心配😅

わざわざ調べてくれたんだね。ありがとう😂 そのキーワードで、探してみるよ。

水虫カユイ😩

あ、そうだ!旦那が今日、三者面談行ったんだけど、中学生から特別支援学校に行けるって聞いたって。そこは、就職に力入れてるって。でも、8の言ってた事もあるし、でも、高校の方がいいよね😥

• << 254 るるる~☆こんばんは😃 娘が塾行った後、眠くて… カクッて入ってたよ😪 水虫移っちゃったんだ😨 るるる~☆は、今調子良くないから地道に治してね タオルやマットは豆に洗濯して貰ってね 特別支援学校を、中高(6年間)って事なのかな? となり町の学校の事? 相談内容は、るるる~☆が困ってる事で大丈夫だよ😊 また寝直すね😪おやすみ~🌃💤

No.249

>> 244 私は、年金を払って無かったから、障害年金は貰ってないよ。貰っててら、また違ってたけど。 地域支援生活センターだね。調べたら分かるかな?… 年金は全く払ってないのと、滞納状態っていうので違うんだけれど、なんか前者っぽいな… となると診察にかかる医療費だとか保険証ってどうなってんだよ。

女性相談室は気付かなかった。ここいいかもな、だいたい県庁所在地にあるよ。
患者会は、全国精神保健福祉会連合会っていう組織なのね!PC検索なら
この組織の略称を「みんなねっと」っていうのね、 ここのHPの上部のバーに
相談ってあるから、ここクリックすれば詳細があるよ。

• << 251 8。こんばんは。 障害者手帳は持ってるけど、保険は3割だよ。ガン保険には、病気をナイショで入ってるよ。保険証とか、何か変わって来るのかな? みんなねっと、見たよ😃 水曜日しか相談の日って、無いみたいだね。やっぱりこーゆうとこも、☎って繋がりにくいんだろーね。レイの言うとおり、何回か話してみようかな? そーなんだ!介護士とかも、あるんだね。 今日ね、旦那が特別支援学校の事聞いて、高校から来るより、中学から一緒の方が、いいと思う。って言うのね。やっぱりそれだけ、高校から入る子供が多いんだって。 私立かぁ。今日さ、デイケアでさ、漢字の四年生の宿題が分かんなくて、泣いたんだって。一時間かかったって。私立に行けるのかどーかも、不安になって来たよ。 グチばかりでホント、🙏💦💦ね。

No.250

特別支援学校を出て、どんな仕事をしてるかっていうと
クリーニングとか、ビルメンテナンス・介護福祉・作業所が一般的のようだけれどー、実際娘さんを見てる訳でないから断定出来なくて療育手帳やらあるのか解らないんだけれど、欲を言えば、やっぱり私立高校。
ご主人、どこまで確認してるんだろうな…

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧