共産・藤野政策委員長「防衛費は人を殺す予算」発言を取り消し

レス252 HIT数 8240 あ+ あ-

2016/07/20 17:50(更新日時)

昨日のNHK番組で、共産党の藤野保史政策委員長が防衛費が初めて5兆円を超えた平成28年度予算について「人を殺すための予算でなく、人を支えて育てる予算を優先させていくべきだ」と述べたそうだ。防衛費があるからこそ自衛隊は災害派遣や人命救助に活動できるのにな。番組終了後、藤野氏は発言を「不適切だった」として取り消すコメントを出した。選挙のための取り消しか?撤回すればいいってもんじゃない。共産党は国民を守る気はないことはよく分かったよ。
=izaサイトより=

No.2348410 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.151

>> 149 >少なくとも企業献金山ほどもらっている自民党より、共産党のほうが一人一人の労働者に目を向けていると思う。 どこをどうみたらそんな風に信じ… 共産党は熊本震災や沖縄関連の寄付金を詐欺って懐に入れたり赤旗なんてカルト紙を押し付けたりしていますからね。

一応合法である企業献金と詐欺搾取の共産党どちらが信用ならないのか?憎たらしい日本を破壊してくれる共産党なら何をしても支持するって事でしょうかね?

No.152

>> 107 共産党が綱領に自衛隊の解散を掲げているのは承知している。共産党が国防をどのように考えているかは不安は確かにある。 でも自民党は憲法改正… 共産党の小池晃はTV番組に出演して、
「自衛隊は解散させる、でも他国からの侵略には自衛隊に戦ってもらう!」
と言ってる。

↑日本語になっていないけど、どういう意味なのか説明してもらいたいね!

No.153

>> 130 共産党の言うことなんか信じられないと言うなら話は終わってしまう。 あなたが今の政権をどのように評価してるかわからないが、若者が正社員に… 若者は正社員になれないのではなくて、ならないの!

会社に就職して、その会社が自分に合わないと思ったらいつでも転職できるからね!

No.154

>> 138 少なくとも企業献金山ほどもらっている自民党より、共産党のほうが一人一人の労働者に目を向けていると思う。 共産党の国防政策には私も不安は… 憲法改正おおいに結構じゃないの!

同じ敗戦国であるドイツは59回も改憲している。

何故同じ敗戦国でありながら、日本は改憲しないのだ?

No.155

憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。

働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定した雇用を望んでいると思う。

共産党が政権とったら中国が攻めてくるってかなり悪意のうわさ。根拠はなに?

• << 157 で、日本共産党が日本人を対象にしたテロの数々についての感想は? 共産党なぞ信用出来るはずがない、論より証拠。 犯罪集団、赤軍、核◯、中核、シールズにシバキ隊、テロリストの温床、日本を防衛する自衛隊を解体しようと目論み、皇室を粛清しようと画策してきた共産党。 こんな集団を信用する人間はどうかしている、おたくみたいな共産党員を逮捕出来るような日本が私の望みだ。
  • << 158 働きたいか、働きたくないかと言えば皆働きたくないだろう!笑 俺だって働きたくはないよ!
  • << 159 共産党小池晃の 「自衛隊は解散させるが、侵略には戦ってもらう」 の意味を説明して下さいな!
  • << 160 熊本大地震に便乗して、共産党は募金詐欺やったけど、どう思いますか?
  • << 161 共産党って議席数少ないよね! 何故少ないのかな? 皆が共産党を支持したら当然議席数は多いはずだよね? 何故少ないのかな? 必ず答えてね!

No.156

>> 155 ①主さんの感じる国防上の不安とはどういったものでしょうか? 
②自衛隊の解体には賛成ですか?
③共産党綱領には、生産手段の解放後、その生産手段の国有化を謳っていますが、それには賛成ですか?
④緊急事態宣言のルール作りを改憲により成文化することには賛成ですか?

上記、ご回答していただけたらありがたいです。

• << 162 生産手段の社会化って書いてありますね。旧ソ連の国有化集団化は誤りって書いてありますね。社会化ってたぶん雇用や賃金を経営者の視点で決めるのではなく、法整備して賃金や雇用の保障をすることと思う。 国防に関しては確かに憲法9条を厳格に実施することを共産党は考えているみたいだけど、国民の合意を得てって書いてある。 私個人は自衛隊は専守防衛に徹する。憲法との整合性を持たせるため、どう見ても空母の「いずも」を護衛艦と言い張る配慮をする今のままでいいと思う。

No.157

>> 155 憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。 働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定… で、日本共産党が日本人を対象にしたテロの数々についての感想は?

共産党なぞ信用出来るはずがない、論より証拠。

犯罪集団、赤軍、核◯、中核、シールズにシバキ隊、テロリストの温床、日本を防衛する自衛隊を解体しようと目論み、皇室を粛清しようと画策してきた共産党。

こんな集団を信用する人間はどうかしている、おたくみたいな共産党員を逮捕出来るような日本が私の望みだ。

• << 163 別組織も入っていませんか? 天皇制の廃止は綱領にはなかった。政治に関わらないっていう至極まっとうなことしか書いてなかった。天皇の扱いはそれでいいと思う。

No.158

>> 155 憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。 働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定… 働きたいか、働きたくないかと言えば皆働きたくないだろう!笑

俺だって働きたくはないよ!

• << 164 かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。 それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切り捨てるようになり、チームワークが分断され…そんな雰囲気では働く気がしませんねえ。

No.159

>> 155 憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。 働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定… 共産党小池晃の
「自衛隊は解散させるが、侵略には戦ってもらう」
の意味を説明して下さいな!

• << 165 綱領には国民の合意を得てって書いてあるから、制限とったら即自衛隊解散とはならないと思う。 ただ共産党の綱領の最大の弱点は国防と思う。憲法9条を守るという考えの人は多いと思うけど、さすがに自衛隊の解散は国民の合意が得られないと思う。防衛費を削って、社会保障費に回しましょうっていうあたりかな。

No.160

>> 155 憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。 働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定… 熊本大地震に便乗して、共産党は募金詐欺やったけど、どう思いますか?

• << 166 悪いと思います。

No.161

>> 155 憲法改正したいならそう堂々と言えばいい。選挙を意識して真意を隠す安倍は卑怯だ。 働きたくない人なんてどれほどいるんだろうか?みんな安定… 共産党って議席数少ないよね!

何故少ないのかな?

皆が共産党を支持したら当然議席数は多いはずだよね?

何故少ないのかな?

必ず答えてね!

• << 167 お金持ちや経営者が日本には多いから、っていうのは半分冗談だが、いちばんの理由は中国共産党や旧ソ連の印象があまりに悪く、それに引きずられているんだと思う。 アメリカでも社会主義者を公言している候補者が善戦しているけど、ここにきて支持が伸び悩んでいるのは中国みたいになるって思った人が多いかららしい。でもクリントンやトランプより、サンダースがいちばんまともに見えませんか?

No.162

>> 156 ①主さんの感じる国防上の不安とはどういったものでしょうか?  ②自衛隊の解体には賛成ですか? ③共産党綱領には、生産手段の解放後、その生… 生産手段の社会化って書いてありますね。旧ソ連の国有化集団化は誤りって書いてありますね。社会化ってたぶん雇用や賃金を経営者の視点で決めるのではなく、法整備して賃金や雇用の保障をすることと思う。

国防に関しては確かに憲法9条を厳格に実施することを共産党は考えているみたいだけど、国民の合意を得てって書いてある。

私個人は自衛隊は専守防衛に徹する。憲法との整合性を持たせるため、どう見ても空母の「いずも」を護衛艦と言い張る配慮をする今のままでいいと思う。

• << 168 105さん ①主さんの感じる国防上の不安とはどういったものでしょうか?  無回答 ②自衛隊の解体には賛成ですか?  無回答 釈明として、以下 >国防に関しては確かに憲法9条を厳格に実施することを共産党は考えているみたいだけど、国民の合意を得てって書いてある。 憲法9条を厳格化とは、9条条文を文理解釈をすることです。近代憲法の精神を読み取る作業を省きますので「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。 国の交戦権は、これを認めない。」を文理解釈すれば自衛隊の解体になります。
  • << 175 護衛艦「いずも」は空母ではありませんよ! 「空母」と言えば、ジェット戦闘機を運用できるイメージですが、「いずも」はジェット戦闘機を運用できません。 垂直離着陸戦闘機でも運用出来ませんよ! 飛行甲板がただの鉄板だからね!ジェット戦闘機を運用出来る空母の飛行甲板には、厚さ30cmのコンクリートを流し込んであるからね! こういうことを知らない人が実に多いんだよね! 運用出来るのは、ヘリコプターのみです! だからせいぜい「ヘリ空母」です。

No.163

>> 157 で、日本共産党が日本人を対象にしたテロの数々についての感想は? 共産党なぞ信用出来るはずがない、論より証拠。 犯罪集団、赤軍、核… 別組織も入っていませんか?

天皇制の廃止は綱領にはなかった。政治に関わらないっていう至極まっとうなことしか書いてなかった。天皇の扱いはそれでいいと思う。

• << 190 何いってるのかね かって共産党は天皇制を廃止して皇居に公営住宅を建て労働者を収容すれば 住宅難も解消されるし通勤地獄も緩和されると 日本共産党は選挙でガナリ立てていただろうが
  • << 221 別組織?共産党員や共産主義者に共産党が支援している新派団体なのは事実でしょう? 天皇制?日本語を正しく使いましょう、皇室制度です。 共産主義において皇室制度は真逆であり、政権を握るまでは国民向けに皇室制度容認かのような曖昧な態度ですが共産党の本音は機が熟したら…との考えなのは確かな事です。 繰り返し言いますが犯罪者集団に信用なぞないのですよ。

No.164

>> 158 働きたいか、働きたくないかと言えば皆働きたくないだろう!笑 俺だって働きたくはないよ! かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。

それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切り捨てるようになり、チームワークが分断され…そんな雰囲気では働く気がしませんねえ。

• << 185 >かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。 同一賃金とはどの時代ですか?具体的にどうぞ。 >それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切り捨てるようになり、チームワークが分断され…そんな雰囲気では働く気がしませんねえ。 それはあなたの能力の問題では?社会に責任転嫁してどうするの??
  • << 186 かっての日本って 江戸時代の話ですかね 同一賃金なんて時代は明治維新以来日本には無い 成果の上がらない人は淘汰されたし 完全月給の人も日給月給の人も時給の人もいた 学びなさいみっともなさすぎだよ

No.165

>> 159 共産党小池晃の 「自衛隊は解散させるが、侵略には戦ってもらう」 の意味を説明して下さいな! 綱領には国民の合意を得てって書いてあるから、制限とったら即自衛隊解散とはならないと思う。

ただ共産党の綱領の最大の弱点は国防と思う。憲法9条を守るという考えの人は多いと思うけど、さすがに自衛隊の解散は国民の合意が得られないと思う。防衛費を削って、社会保障費に回しましょうっていうあたりかな。

• << 176 簡単に「防衛費」を削るって言うけど、防衛費の中身の何を削るんですか? そこまで具体的に教えて下さいな!
  • << 216 俺個人的には、自衛隊は増強すべしと考えている。 貴方は防衛費を減らす方向で考えているようだが、防衛費の中身の何を減らすのかな? 今でも防衛費は、ぎりぎり低い水準にあると思うぞ! もっと言えば、米軍が駐留しているからこそ、国防費は少なくて済んでいる。 戦後から今まで、米軍駐留によって、国防費に回すはずの予算を経済発展に傾注出来た。 ここら辺のことは理解出来ていますか?

No.166

>> 160 熊本大地震に便乗して、共産党は募金詐欺やったけど、どう思いますか? 悪いと思います。

No.167

>> 161 共産党って議席数少ないよね! 何故少ないのかな? 皆が共産党を支持したら当然議席数は多いはずだよね? 何故少ないのかな? … お金持ちや経営者が日本には多いから、っていうのは半分冗談だが、いちばんの理由は中国共産党や旧ソ連の印象があまりに悪く、それに引きずられているんだと思う。

アメリカでも社会主義者を公言している候補者が善戦しているけど、ここにきて支持が伸び悩んでいるのは中国みたいになるって思った人が多いかららしい。でもクリントンやトランプより、サンダースがいちばんまともに見えませんか?

No.168

>> 162 生産手段の社会化って書いてありますね。旧ソ連の国有化集団化は誤りって書いてありますね。社会化ってたぶん雇用や賃金を経営者の視点で決めるのでは… 105さん

①主さんの感じる国防上の不安とはどういったものでしょうか? 
無回答

②自衛隊の解体には賛成ですか? 
無回答

釈明として、以下
>国防に関しては確かに憲法9条を厳格に実施することを共産党は考えているみたいだけど、国民の合意を得てって書いてある。

憲法9条を厳格化とは、9条条文を文理解釈をすることです。近代憲法の精神を読み取る作業を省きますので「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。 国の交戦権は、これを認めない。」を文理解釈すれば自衛隊の解体になります。

• << 171 答えたと思う。私は自衛隊は必要と思う。ただし憲法9条を意識して空母を護衛艦と言い張るような配慮をしながら、質両ともに議論して適正な規模にするべきと思う。 共産党の綱領で国防がいちばん不安を感じる部分だか、国民の合意を得てって書いてある以上、政権とったら即解散とはならないと思う。

No.169

>> 168 また、この場合の「国民の合意を得て」とは、9条の文理解釈をするわけですから自衛隊の解体は改憲ではないので、国民投票により信を問うのではありません。

>私個人は自衛隊は専守防衛に徹する。憲法との整合性を持たせるため、どう見ても空母の「いずも」を護衛艦と言い張る配慮をする今のままでいいと思う。
従って、国家の交戦権も否定する9条の文理解釈においては、護衛艦どころか海上保安庁の巡視船の保有がせいぜいとなります。しかも日米安保条約は破棄されています。
あなたは②に反対する立場でよろしいでしょうか?

No.170

>> 169 ③共産党綱領には、生産手段の解放後、その生産手段の国有化を謳っていますが、それには賛成ですか?
無回答

釈明として、以下
>生産手段の社会化って書いてありますね。>旧ソ連の国有化集団化は誤りって書いてありますね。>社会化ってたぶん雇用や賃金を経営者の視点で決めるのではなく、法整備して賃金や雇用の保障をすることと思う。

• << 172 これが、事実上の国有化を意味します。 綱領では、「(~省略)大企業の手にある主要な生産手段を社会の手に移す生産手段の社会化、国民生活と日本経済のゆたかな繁栄を保障するために生産力をむだなく効果的に活用する社会主義的計画経済が必要である。」 生産手段を社会化するとは、社会化は市民への解放を意味し、次のステップで法の下で国家が企業の自由な経済活動を計画経済に誘導管理することを宣言しています。株主の配当金が平等に労働者に配分されるのでは、投資家は逃げ出し企業の株主は国家となります。

No.171

>> 168 105さん ①主さんの感じる国防上の不安とはどういったものでしょうか?  無回答 ②自衛隊の解体には賛成ですか?  無回答 … 答えたと思う。私は自衛隊は必要と思う。ただし憲法9条を意識して空母を護衛艦と言い張るような配慮をしながら、質両ともに議論して適正な規模にするべきと思う。

共産党の綱領で国防がいちばん不安を感じる部分だか、国民の合意を得てって書いてある以上、政権とったら即解散とはならないと思う。

• << 181 >自衛隊の質量ともに適性な規模にするべき ↑ということは自衛隊を増強するということだね! 現在は米軍がいるから少なくて済んでる。適性な質量とするということは現在以上に増強することだ!付け加えると戦争になったら自衛官は最前線で戦うのだから当然ながら戦死しますよね!戦死者を出しながらそれでも戦闘力を維持するためには予備戦力がどれだけあるかにかかって来る、それもベテランである必要性もある。ということは将兵はいればいるだけ良く、あまり減らしたらいけないということです! この辺のことは理解出来ますよね?

No.172

>> 170 ③共産党綱領には、生産手段の解放後、その生産手段の国有化を謳っていますが、それには賛成ですか? 無回答 釈明として、以下 >生産手… これが、事実上の国有化を意味します。
綱領では、「(~省略)大企業の手にある主要な生産手段を社会の手に移す生産手段の社会化、国民生活と日本経済のゆたかな繁栄を保障するために生産力をむだなく効果的に活用する社会主義的計画経済が必要である。」
生産手段を社会化するとは、社会化は市民への解放を意味し、次のステップで法の下で国家が企業の自由な経済活動を計画経済に誘導管理することを宣言しています。株主の配当金が平等に労働者に配分されるのでは、投資家は逃げ出し企業の株主は国家となります。

• << 174 綱領もう一回読んでみた。あなたが言う「社会化とは市民への解放を意味し…計画経済に誘導管理することを宣言している」にあたる文言を見つけられなかった。 改めて読んでみて統制経済を否定するって書いてあったけど私個人的にはいい意味の統制経済って日本にあっているような気がする。高度経済成長期の日本を世界で唯一成功した社会主義国っていう言い方あるけど、マルクスやエンゲルスが目指したのはああいう国なんじゃないかな。

No.173

>> 172 ④緊急事態宣言のルール作りを改憲により成文化することには賛成ですか?

無回答

申し訳ありませんが、105さんは勉強不足だと思います。

No.174

>> 172 これが、事実上の国有化を意味します。 綱領では、「(~省略)大企業の手にある主要な生産手段を社会の手に移す生産手段の社会化、国民生活と日本… 綱領もう一回読んでみた。あなたが言う「社会化とは市民への解放を意味し…計画経済に誘導管理することを宣言している」にあたる文言を見つけられなかった。

改めて読んでみて統制経済を否定するって書いてあったけど私個人的にはいい意味の統制経済って日本にあっているような気がする。高度経済成長期の日本を世界で唯一成功した社会主義国っていう言い方あるけど、マルクスやエンゲルスが目指したのはああいう国なんじゃないかな。

• << 178 共産党が目指すのはマルクス・レーニン主義です。共産党を支持するのであれば、マルクスについて勉強するべきです。
  • << 179 そうだよな 共産党には綱領が2つ有ったよな 党員幹部向け綱領と 撒き餌をバラまいて人集めの綱領と 天皇制廃止も共産主義国家樹立も企業国営化も個人財産を認めないも 自衛隊解体も自衛権は無いも 人集め綱領は適当に誤魔化してるよね

No.175

>> 162 生産手段の社会化って書いてありますね。旧ソ連の国有化集団化は誤りって書いてありますね。社会化ってたぶん雇用や賃金を経営者の視点で決めるのでは… 護衛艦「いずも」は空母ではありませんよ!
「空母」と言えば、ジェット戦闘機を運用できるイメージですが、「いずも」はジェット戦闘機を運用できません。
垂直離着陸戦闘機でも運用出来ませんよ!
飛行甲板がただの鉄板だからね!ジェット戦闘機を運用出来る空母の飛行甲板には、厚さ30cmのコンクリートを流し込んであるからね!
こういうことを知らない人が実に多いんだよね!
運用出来るのは、ヘリコプターのみです!
だからせいぜい「ヘリ空母」です。

• << 177 カタパルトないのは知ってます。対外的にはヘリ空母って紹介されているのも知ってます。 それでも国内向けにだけは護衛艦と言い張る配慮か大切。

No.176

>> 165 綱領には国民の合意を得てって書いてあるから、制限とったら即自衛隊解散とはならないと思う。 ただ共産党の綱領の最大の弱点は国防と思う。憲… 簡単に「防衛費」を削るって言うけど、防衛費の中身の何を削るんですか?

そこまで具体的に教えて下さいな!

No.177

>> 175 護衛艦「いずも」は空母ではありませんよ! 「空母」と言えば、ジェット戦闘機を運用できるイメージですが、「いずも」はジェット戦闘機を運用でき… カタパルトないのは知ってます。対外的にはヘリ空母って紹介されているのも知ってます。

それでも国内向けにだけは護衛艦と言い張る配慮か大切。

• << 182 国内向けも何も、 外国でも艦載機を搭載できる艦を「空母」ではなく、巡洋艦とかにしている例は沢山ありますよ!

No.178

>> 174 綱領もう一回読んでみた。あなたが言う「社会化とは市民への解放を意味し…計画経済に誘導管理することを宣言している」にあたる文言を見つけられなか… 共産党が目指すのはマルクス・レーニン主義です。共産党を支持するのであれば、マルクスについて勉強するべきです。

• << 191 ん? 174のレスに なんでこの指摘なんだろう?

No.179

>> 174 綱領もう一回読んでみた。あなたが言う「社会化とは市民への解放を意味し…計画経済に誘導管理することを宣言している」にあたる文言を見つけられなか… そうだよな 共産党には綱領が2つ有ったよな
党員幹部向け綱領と

撒き餌をバラまいて人集めの綱領と

天皇制廃止も共産主義国家樹立も企業国営化も個人財産を認めないも
自衛隊解体も自衛権は無いも
人集め綱領は適当に誤魔化してるよね

No.180

また、105さんは自信がないのか、
「ような気がする」や「じゃないかな」といった語尾をつけ、ご自分の考えを曖昧にしています。

>高度経済成長期の日本を世界で唯一成功した社会主義国っていう言い方あるけど、マルクスやエンゲルスが目指したのはああいう国なんじゃないかな。

この文も主語が抜けており、曖昧です。
政治スレですから、正確な内容伝達に配慮いただきたいところです。

No.181

>> 171 答えたと思う。私は自衛隊は必要と思う。ただし憲法9条を意識して空母を護衛艦と言い張るような配慮をしながら、質両ともに議論して適正な規模にする… >自衛隊の質量ともに適性な規模にするべき
↑ということは自衛隊を増強するということだね!
現在は米軍がいるから少なくて済んでる。適性な質量とするということは現在以上に増強することだ!付け加えると戦争になったら自衛官は最前線で戦うのだから当然ながら戦死しますよね!戦死者を出しながらそれでも戦闘力を維持するためには予備戦力がどれだけあるかにかかって来る、それもベテランである必要性もある。ということは将兵はいればいるだけ良く、あまり減らしたらいけないということです!
この辺のことは理解出来ますよね?

No.182

>> 177 カタパルトないのは知ってます。対外的にはヘリ空母って紹介されているのも知ってます。 それでも国内向けにだけは護衛艦と言い張る配慮か大切… 国内向けも何も、
外国でも艦載機を搭載できる艦を「空母」ではなく、巡洋艦とかにしている例は沢山ありますよ!

• << 192 外国の事情はなぜそうしているかわからないが、「いずも」の場合は設計段階で「これだけでかいの作るならカタパルトつけていんじゃね?」「また中韓がうるさいからなしでいんじゃね?」 「せめて垂直離着陸機乗せられるようにしていんじゃね?」「共産党がうるさいからなしでいんじゃね?」っていう激しい議論があったと推測する。

No.183

そう
世界中の共産主義者 共産党はマルクス レーニンに基づいて居る

だから日本共産党と中国共産党は同じ物

人集めの撒き餌ばらまいて居るから中国共産党とは違うなんて嘘言ってるが
思想の根っこは同じだよ

No.184

105さん

私は、共産党を支持するザ・左翼の人たちと話をしますが、あなたの共産党に対するなんちゃって認識とは全く違います。共産党員(左翼)は、天皇制廃止(差別の温床だから)、自衛隊解体(いかなる殺人も悪だから)、日米安保破棄(帝国主義的だから)、社会主義国の樹立(市民は平等だから)などをする態度を明確にしています。

No.185

>> 164 かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。 それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切… >かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。

同一賃金とはどの時代ですか?具体的にどうぞ。

>それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切り捨てるようになり、チームワークが分断され…そんな雰囲気では働く気がしませんねえ。

それはあなたの能力の問題では?社会に責任転嫁してどうするの??

• << 187 ロッテンマイヤーさん 横から失礼します あなた方はなんで ここまで 【必死】なんですか?

No.186

>> 164 かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。 それが新自由主義の名の元に成果主義が強調され、短期的な成果の上がらない人を切… かっての日本って 江戸時代の話ですかね

同一賃金なんて時代は明治維新以来日本には無い
成果の上がらない人は淘汰されたし
完全月給の人も日給月給の人も時給の人もいた
学びなさいみっともなさすぎだよ

No.187

>> 185 >かつての日本人は同一賃金で一社懸命?に働いてきたんです。 同一賃金とはどの時代ですか?具体的にどうぞ。 >それが新自由主義の名… ロッテンマイヤーさん
横から失礼します

あなた方はなんで
ここまで

【必死】なんですか?

No.188

>> 187 日本の政治のことをきちんと考えたいからですよ。

このようなくだらない質問しかできないことを恥じなさい。

• << 193 なるほど だから 【必死】なんですね!! スルーされると思ってました 回答ありがとう!!

No.189

レス多いからまとめて感想。裏の綱領ってなんですか?閲覧できるんですか?あなたはどうして知っているんですか?隠れ共産党員?
自民党の地方議員と話したことあるけど、みんな腹黒そう。自民党の公約に反するようなこと平気で言ってた。自民党ってご個人事業主の集まりみたい。

共産党の地方議員と話したことあるけど、みんないい人。でも自分の裁量ではなにも決められない印象。この辺が共産党の弱点かな。

• << 194 公安調査庁って知ってる? 戦後の日本共産党の動き 綱領、一般向けインチキ綱領 など全て掌握してるよ
  • << 196 そう 日本共産党は完全なる 委員長独裁体制下は上に何も言えない それが共産主義なの それが国に成ったのが中国

No.190

>> 163 別組織も入っていませんか? 天皇制の廃止は綱領にはなかった。政治に関わらないっていう至極まっとうなことしか書いてなかった。天皇の扱いは… 何いってるのかね
かって共産党は天皇制を廃止して皇居に公営住宅を建て労働者を収容すれば

住宅難も解消されるし通勤地獄も緩和されると

日本共産党は選挙でガナリ立てていただろうが

No.191

>> 178 共産党が目指すのはマルクス・レーニン主義です。共産党を支持するのであれば、マルクスについて勉強するべきです。 ん?

174のレスに
なんでこの指摘なんだろう?

No.192

>> 182 国内向けも何も、 外国でも艦載機を搭載できる艦を「空母」ではなく、巡洋艦とかにしている例は沢山ありますよ! 外国の事情はなぜそうしているかわからないが、「いずも」の場合は設計段階で「これだけでかいの作るならカタパルトつけていんじゃね?」「また中韓がうるさいからなしでいんじゃね?」

「せめて垂直離着陸機乗せられるようにしていんじゃね?」「共産党がうるさいからなしでいんじゃね?」っていう激しい議論があったと推測する。

No.193

>> 188 日本の政治のことをきちんと考えたいからですよ。 このようなくだらない質問しかできないことを恥じなさい。 なるほど

だから

【必死】なんですね!!

スルーされると思ってました
回答ありがとう!!

No.194

>> 189 レス多いからまとめて感想。裏の綱領ってなんですか?閲覧できるんですか?あなたはどうして知っているんですか?隠れ共産党員? 自民党の地方議員… 公安調査庁って知ってる?
戦後の日本共産党の動き
綱領、一般向けインチキ綱領
など全て掌握してるよ

No.195

>> 194 あなたはなぜそれを知る立場にある?うわさの段階で誹謗しているならあなたは間違っている。

• << 198 http://space.geocities.jp/sazanami_tusin/platform/platform/p20th.htm 私はこちらを見ています。 ちなみに、今、あなたがきちんと考えようとする姿勢は素晴らしいと思います。

No.196

>> 189 レス多いからまとめて感想。裏の綱領ってなんですか?閲覧できるんですか?あなたはどうして知っているんですか?隠れ共産党員? 自民党の地方議員… そう
日本共産党は完全なる
委員長独裁体制下は上に何も言えない

それが共産主義なの
それが国に成ったのが中国

No.197

>> 196 私があった腹黒そうな自民党員見せたいようだが…だから一議員が周りになんの相談もしないで小池の乱みたいなことできるんだろうな。

• << 199 関係ないだろう腹黒い? 共産党のメガネで見れば 共産党員以外の日本人はみんな腹黒く見えるのだろがな 小池ゆり子のことを共産党ごときに言われる筋合いはないが 民主主義国家の自民党は党議に反しない範囲で自由に発言、行動は出来るのだよ それが共産主義と違うところ

No.198

>> 195 あなたはなぜそれを知る立場にある?うわさの段階で誹謗しているならあなたは間違っている。 http://space.geocities.jp/sazanami_tusin/platform/platform/p20th.htm

私はこちらを見ています。

ちなみに、今、あなたがきちんと考えようとする姿勢は素晴らしいと思います。

• << 211 どうせ貼るなら まずは一番新しい綱領から貼りましょう!

No.199

>> 197 私があった腹黒そうな自民党員見せたいようだが…だから一議員が周りになんの相談もしないで小池の乱みたいなことできるんだろうな。 関係ないだろう腹黒い? 共産党のメガネで見れば
共産党員以外の日本人はみんな腹黒く見えるのだろがな

小池ゆり子のことを共産党ごときに言われる筋合いはないが

民主主義国家の自民党は党議に反しない範囲で自由に発言、行動は出来るのだよ
それが共産主義と違うところ

No.200

そるに何勘違いしてるのか?
アメリカ大統領予備選でのサンダースを勘違いしてるらしいが

サンダースは社会主義体制を目指してる訳じゃあないし

共産主義でも無い
ただ
リベラルに過ぎない

• << 201 あなたの言う幹部向け綱領って見せてほしい。そこにあなたが言うようなことが本当に書いてあるなら私は共産党支持を即座にやめる。 一般向け綱領読む限りサンダースの主張に近いと思う。
投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧