就活で悩んでいます...

レス11 HIT数 1902 あ+ あ-

2016/05/29 09:40(更新日時)

こんにちは。22歳女です。現在正社員を目指して就活しています。
家庭の事情で大学を中退した後、短期の派遣アルバイトをして現在無職です。
(これまでの勤務は全てアルバイトでした)
ハローワークや求人サイトを見て正社員登用の求人を探す毎日ですが、無職になってから約3ヶ月が経ってしまいました。
早速ですが、2社ほど応募をして現在は書類選考の結果待ちです。
今までまともな就活をしてきませんでしたが、自己分析を続けるうちに医療事務や医療事務補助などの医療に携わる仕事に興味が出てきました。でも、資格は持っていません。資格を取るにも時間が掛かりますし、、
現段階で、無職なので不安になってきています...
出来れば7月までには働き始めたいと思っています。そこで、

①アルバイトをしながら、就活する。
(バイトの時間帯は夕方〜夜、週3-4回程度)
②バイトをせず、スポット派遣をしながら就活する。
③バイトしながらまずは資格取得を目指す。
④正社員登用にこだわらず、興味のある仕事に応募する。(アルバイト、派遣社員、契約社員)
④まだ暫くの間は、バイトはせずに自己分析などをしっかりやって就活に打ち込む。

どれが一番良いのでしょうか。
就活を進めるうちに、やりたいことがいくつか出てきてしまって自分の進みたい道がだんだん分からなくなってきてしまいました。。
皆さんのご意見を聞かせてください(;_;)!

No.2337394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

③か④がいいと思います
私の経験上ですが
無職の期間が長引くと働く意欲が低下してしまいました
とにかく
無職の期間が無いように働いてきました

• << 5 お返事ありがとうございます。 やはり無職期間が長引くと企業の方も変に思われますよね...バイトしながら資格取得の為経験を積むのも良いのかな?と思いました。

No.2

経験上最も良いのは③です。
しかし、同時に自己分析はするべきですね。
資格を取れなかった場合や、資格が取れても
おもうように仕事に着けなかった時の事を考えておくべきです。
やみくもに行動しても上手くいかないものです。

• << 7 お返事ありがとうございます。 今、自己分析をし始めましたが深く掘り下げる程に自分が本当に何をしたいのか、どんな適性があるのか、いまいち掴めずにいます... 医療に関係する会社などで働きたいという軸はブレていないのですが、職種(医療事務や医療関連会社事務など)が多くあって(T_T) 医療関連会社の事務の案件を見つけましたが、派遣社員なので応募にも踏ん切りつかずにいます。 正社員を目指すために派遣の道は切り捨てるべきでしょうか?

No.3

>> 2 3か4ですね。目指している医療関係の資格を取り就職に望むかな?

企業は本当に自分の会社で働きたい方を求めています。今はネットでも簡単に企業情報は調べられます。目標の企業をよく調べて、何故その会社には入りたいのかを人事担当者に伝えればと思います。

私は地方で零細企業を経営してますが、資格等有りますが、まず就職希望者さんの熱意を見ます。

No.4

>> 3 あ!今気が付いた!
①②③④……⑤じゃね?
④のあとまた④になってる。
今頃気が付いて申し訳ない!

• << 8 すみません(>_<)! 番号間違っていましたね、ご指摘ありがとうございます。 !

No.5

>> 1 ③か④がいいと思います 私の経験上ですが 無職の期間が長引くと働く意欲が低下してしまいました とにかく 無職の期間が無いように働いて… お返事ありがとうございます。
やはり無職期間が長引くと企業の方も変に思われますよね...バイトしながら資格取得の為経験を積むのも良いのかな?と思いました。

No.6

頑張ってください😄

No.7

>> 2 経験上最も良いのは③です。 しかし、同時に自己分析はするべきですね。 資格を取れなかった場合や、資格が取れても おもうように仕事に着け… お返事ありがとうございます。
今、自己分析をし始めましたが深く掘り下げる程に自分が本当に何をしたいのか、どんな適性があるのか、いまいち掴めずにいます...
医療に関係する会社などで働きたいという軸はブレていないのですが、職種(医療事務や医療関連会社事務など)が多くあって(T_T)

医療関連会社の事務の案件を見つけましたが、派遣社員なので応募にも踏ん切りつかずにいます。
正社員を目指すために派遣の道は切り捨てるべきでしょうか?

• << 9 派遣社員を悪いとは思いませんが、やはり契約時期になると更新してもらえるか、貰えないかと悩んだり、年を取るにつれて辛くなると思いますよ。 やはり、福利厚生のしっかりした正社員で働かれたらと思いますが。
  • << 10 いいえ、派遣の仕事を切り捨てる必要はないと思います。 何故なら派遣の仕事も経験のうち、キャリアなのだから。 あえて言うことじゃないかもしれませんが、 もっと自分に自信を持つ事と、あきらめない信念を持つことです。 自己分析はそれを思い出すために必要なことだと思います。 頑張ってください!

No.8

>> 4 あ!今気が付いた! ①②③④……⑤じゃね? ④のあとまた④になってる。 今頃気が付いて申し訳ない! すみません(>_<)!
番号間違っていましたね、ご指摘ありがとうございます。 !

No.9

>> 7 お返事ありがとうございます。 今、自己分析をし始めましたが深く掘り下げる程に自分が本当に何をしたいのか、どんな適性があるのか、いまいち掴め… 派遣社員を悪いとは思いませんが、やはり契約時期になると更新してもらえるか、貰えないかと悩んだり、年を取るにつれて辛くなると思いますよ。

やはり、福利厚生のしっかりした正社員で働かれたらと思いますが。

No.10

>> 7 お返事ありがとうございます。 今、自己分析をし始めましたが深く掘り下げる程に自分が本当に何をしたいのか、どんな適性があるのか、いまいち掴め… いいえ、派遣の仕事を切り捨てる必要はないと思います。
何故なら派遣の仕事も経験のうち、キャリアなのだから。
あえて言うことじゃないかもしれませんが、
もっと自分に自信を持つ事と、あきらめない信念を持つことです。
自己分析はそれを思い出すために必要なことだと思います。
頑張ってください!

No.11

私も③か④がいいと思います。

最近レセコンや電子カルテの代理店に転職して、同期に医療事務経験者がいますが、その子は資格は特に問われなかったということで、持ってないそうです。
もし資格を問われないところにアルバイトやパートでも入ることが出来たら、資格取得の近道になりますよね。
ただ医療事務って資格だけ持ってても経験がないとというようなことを何度か見掛けたことがあるので、進みたい道が分からなくなってるなら、とりあえず興味が湧くものに進んでみても、指標が見えて来ると思います。

就職はご縁なので、自分に合ったところが見付かるといいですね(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧