新入社員

レス16 HIT数 6819 あ+ あ-

2016/04/16 01:02(更新日時)

先週から高卒の新入社員が入りました。

まだ社会人になりたてのせいか、注意したことに対して反論してきたり、ダラダラと仕事したりしてるところが見られます。
上司から新入社員が入る前に初めての仕事だから半年くらいは使い物にならないと思ってやってねと言われていたため、注意もオブラートに包んで言ってきたんですが
あまりにも反論してきたりが多いのでカチンときてしまいます。

私が別の会社で新入社員のときはこんな甘い感じじゃなかったし初めが肝心のような気がするので厳しくいきたいんですが
新入社員には寛大な心で優しくした方が良いんでしょうか?

No.2322687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが指導員の立場だから、自分が使いやすいように新人を教育しなきゃ。そりゃ大変だよ。最初は全く使えない人材なんだから。それを教育するのが指導員の役目。使えない人材をよくみて、この場合は優しく、この場合は厳しめにと上手に指導していかなきゃだね。念のためにボイスレコーダーを持ってるのをオススメするよ。

No.2

主の自由に教育しては?
新入社員の教育は厳しくする事も優しくする事も必要ですが、その場の状況やら相手の性格、業務内容等多くの要素を考慮した上でどう対応するか決める必要があります。
それが出来ない先輩についた新入社員は不幸です。新入社員の為、自分の為にしっかり考えながら、その場に適した教育をしてあげてください。
私も現在教育中ですが、状況次第で名前を呼ぶ時点から、さん付けで呼んだり呼び捨てにしたりから分けて都度対応しています。
お互い大変ですが頑張りましょう!

No.3

最近の新入社員はそんなのばっかだよ

これから、もっと酷いのが入ってくるからね

覚悟して掛かった方が良いよ

No.4

マネジメント能力は幾つになっても問われる問題ですが
当方、「ゆとり世代」は諦めてます(^-^;
ですが、それでも使って行かなければ成立しないのが現状ですよね?
では、どうするか?
当方は理詰めにします。
何故、注意したか、何故、必要なのか?
極論なれば解雇で構わないのに使う立場にある状況など、主様の立場で考えさせるのです。
「貴方が社長だとします」から入るのは最終段階ですが、それでも駄目なら私は切ります。

No.5

入社したての新入社員は、少なくとも仕事に関する指導に対して口答えできる立場じゃありません。
淡々と、かつハッキリとそのことを言うべきだと思います。
指導に対して口答えしてきたら
「あなたのやり方が間違ってるから注意しています。それに対して反論できるのは、この仕事を完全にマスターしてからです。私は意地悪で言っているわけではないのだから、まずは反論しないで、言われた通りにやってみてください」
とでも言いますかね、私なら。
注意は他の人がいるところでします。
新人が「いじめられた」とか言う余地は与えません(笑)
一度注意したら、その後はしばらく言いません。
口答えは完全に無視します。指示だけを繰り返します。

いまの20歳前後の子たちは、あまり叱られ慣れてないんでしょうね。
否定されることに対して、とても敏感です。
使えない新人を教育するのも仕事ですから、なんとか頑張ってみてくださいね。

No.6

>> 5 確かに今までの新入社員はそれが通用したんだけど、最近の若い奴等は駄目なんだよ😅

No.7

>> 6 それで許されちゃうんなら、羨ましいことですね~。
そういう人種はたいてい「ゆとり」って言われると怒り出すんでしょうね。
困ったもんです。

No.8

>> 7 本当にそう

あと10年後には、相当酷い世の中になってるよ

No.9

>> 8 ウチの子はギリギリ脱ゆとり世代に入ってて良かったです(笑)

No.10

とは言っても口答えなどしてもクビにならないのは新卒の新入社員だけだからね。
転職先ではほとんどのところが試用期間があるから教育係がダメっていったらバッサリ切られて正社員にはなれないからね。
そういうので解雇されてる人めちゃくちゃたくさんいるから厳しさ知るよ。
高卒就職は離職率高いし次の職場でどうぞ。

No.11

ゆとりってひとくくりにしないで下さい。
ゆとりのみならず最近の若い人は反論と屁理屈だけは一人前です。分からないことはネットで調べれば事足りると思っている世代です。

No.12

厳しくすると辞めちゃうか、逆にパワハラだと騒ぎ立てて攻撃してくるかなんて輩も多いからね。気をつけて。

No.13

アメと鞭を上手く使い分けて指導すれば、その内に主さんにとって良い人材に育つよ。
イライラしてても損なだけだし、頑張って!

No.14

現在新人教育で模索中。
レスを興味深く拝見させて頂いてます。
叱咤激励はダメ、コミュニケーションも取りたがらず、面倒がりウザイって態度です。
たまたまそういう子が続いたのか?と思いましたが…ご時世ですよね。
今は諦め淡々と簡潔に教えている状況です。
期待すればストレス溜まるので、冷静に接しています。
それでいて簡単に辞めていく…。

No.15

仕事もまだわかってない奴が何を反論するんだ?
でも、そんな新人類でも使えるようにしなくちゃならない。それが主さんの仕事。

No.16

主さんも大変だね。

以前いた職場の新卒の高校生は1ヶ月くらい経ったときに職場の先輩から仕事を教えてもらっているのに駄々っ子みたいにあまりちゃんと仕事に取り組まなかったから上司に怒鳴られてたよ。

「てめぇいつまでも優しくされると思ってんじゃねぇぞ!!仕事を何だと思ってやがんだよ!!」って(笑)

そのくらい怒鳴りつけないと真面目にやってくれないんじゃないかな?
今の新卒新人は。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧