鬱かしら?
仕事でショックなことがあり
体調がかんばしくないです
眠いです
休みのときは朝五時に起きて弁当のしたく洗濯朝飯の仕度をして
八時に仮眠します
十一時半に起きて軽い食事三時あたりに眠気がきて夕方まで寝ます
夕食の仕度
掃除はだるくてやる時やらないときあります
コミュ障害で近所とは無関係です
休みはほとんど引きこもりです
移動手段は車しかないので
職場の人間ともあまり仲良くないです
鬱ですか?
鬱の特長教えて下さい
タグ
鬱診断を貰った経験者ですが、私の出た症状だとこうでした。
・基本寝れない
何時間横になっても、少し眠いかなと思っても寝れない。
寝れたとしても2時間くらいで眼が覚めたり、市販の睡眠サプリを飲んでも効果なく、
処方箋の睡眠薬を飲んでも3時間くらいで眼が覚めたりしました。
・起きれない
眠くて起きれないのではなく、目は完全に覚めてるのに体が起こせない。
自分自身で体を思うように動かすことができませんでした。
・唐突な吐き気
欝を招く原因が職場の場合だったのですが、仕事のことが少しでも頭をよぎると吐き気がしました。
・精神が不安定
意味も無く涙が出てきたりなどしてきます。
あとはイメージしにくいかもしれませんが、自分ではない誰かがいて常に何かを語りかけてきて、
欝思考に招きます。それは自分の意志とは無関係に一方的に重たい何かを押し付けたりしてきます。
(※心霊関係ではありません)
これについては外国の欝についての動画がyoutubeにありますので参考に見ていただけるとわかります。
あと4の人がいってるのに若干嘘があるので訂正すると、薬漬けにならないっていうのは嘘です。
正確にいうと欝になると精神安定剤や抗欝剤などを処方されます。
その薬の中にハイになるような薬が入っていて、それを飲むことで気持ちが楽になります。
それにより楽になるので、薬がないと無理!ってなる人もいます。
無論、ずっとではありません。 家族などの協力があって薬の要領を守ったり、
きちんと医師に定期的に見てもらえば、量は減ります。
そこに至るまでは基本薬漬け状態といっても過言ではありません。
あと、欝の人は自分が欝かな?なんて絶対に思わないです。
そう思える時点でまだ正常ですのでご安心ください。
私は鬱病です。双極性障害(躁鬱)です。9年通院して、薬を飲んでいます。16年働いたのですが、3年休職して退社が決まりました。
鬱症状が二週間以上続くようであれば、診断は鬱となります。早めに心療内科に受診をお勧めします。
不眠症・食欲の衰退・過食・やる気がおきない・いつもできることができない・会話の理解ができない・人の目が気になる、がよく言われる鬱の症状です。
私は不眠症と過眠を繰り返しています。過眠症も鬱の特徴でもあります。
鬱かもと思われたら早めに心療内科に受診をお勧めします。心療内科と聞くと構えてしまいそうですが、風邪と一緒です。
専門家に話を聞いてもらったほうがストレスも軽くなりますし、鬱かも?という不安はなくなります。
経験者として、苦しんでもらいたくないのです。重くなると治りも悪くなるのでT^T
薬で症状が良くなるならそれでいいとおもいます。頭が痛かったら痛み止め飲むようなものです(^^)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベット上での排便8レス 62HIT 教えてほしいさん
-
給料日でした♪3レス 56HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
本気で相談したいです。全てが狂ってます0レス 44HIT 相談したいさん
-
年齢の焦り、劣等感1レス 31HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
育児に入るかどうかはわからないけど教育方針についた2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
毎日薬飲んで眠り死にたい…薬多めに飲みました 洗濯物干さないと怒られます せめてもの定めです…(通りすがりさん0)
121レス 864HIT 通りすがりさん -
定型で精神疾患のある人10レス 1026HIT 匿名
-
女性に質問7レス 565HIT 匿名 (♀)
-
病院やクリニックで両替15レス 1116HIT 名無し
-
給料日でした♪
家賃やすいところに引っ越すか転職。 奨学金もらってまで大学出たのだか…(匿名さん3)
3レス 56HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する2レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 187HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 415HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
12レス 192HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 124HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 142HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る