結婚挨拶前に式場予約してしまった

レス61 HIT数 10850 あ+ あ-

2015/11/10 13:02(更新日時)

彼のご両親への結婚挨拶前に式場予約してしまったことをご両親に詫びたい。

彼のご両親に結婚の挨拶に伺った際、式場予約してしまったことを話したら彼のおかぁさまの表情が暗くなってしまいました。
結婚挨拶後に式場見学に行く予定でしたが、結婚式まで日がせまっており、希望の式場が埋まってしまう可能性があったので、これから彼のご両親に説明してもらい式場見学に行き契約してきました。
彼からは自分の両親は固くないから事前に式場の予約しても大丈夫だと聞いていました。

結婚の挨拶後のお礼状でそのことについてふれたいのですが、どのような文が適切でしょうか…
悩んでいます。どなたかご指導お願いします。

タグ

No.2272438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも何故先に決めてしまったのですか?

日にちも迫ってるから予約するってのは、転勤か何か結婚式の日取りを先に決めなきゃならない理由でも?

誠意を見せたいなら直接詫びる方が良いのでは無いでしょうか。

結婚挨拶が初対面なのですか?

• << 17 ありがとうございます 結婚挨拶が初対面でした 相手のご両親は良い方でした 結婚挨拶前に式場を決めた事を文章でどう詫びていいか解りません 私の両親は、結婚は自分達2人の事だからある程度は好きにしたらいいという考え方で、 彼からは彼のご両親もこの結婚に賛成で私たち2人の考えに任せると言われていました 最初、結婚挨拶前に式場決めないほうがいいと彼に行っていましたが 早く行かないとハイシーズンの希望の式場は予約が埋まってしまうと言われそれもそうかと思い話に乗ってしまいました あの時用心深く行動していれば… 今さら後悔してももう遅いのでこれからどうしていけばいいか、今後もしっかりと付き合いをしていきたいので信用を回復するために直接に謝罪、結婚挨拶後のお礼状で再度そのことに触れたいと思います

No.2

『おかぁさま』→『お母様』ね。

何故そんなに式を急ぐ必要があったのかわかりませんが、向こうの親御さんからしたら順番違うよね?って感じだったのかな。

お礼状でふれるより、直接『申し訳ありませんでした』と口で伝えた方が良くないかなと思います。
私だったらそうします。

No.3

そもそもお礼状っているの?

お式までに何度か会う機会ありませんか?

その時、改めてお詫びしたらいいと思います。

ところで、彼はなんて?

彼がしっかり根回ししとけばよかったのに。

No.4

え~…ちょっとあり得ないです。
予約のためとか自分の都合だし、かたくないから大丈夫とかいう問題じゃないですよね。
その時点で、やっぱり良く思われないかもしれないからきちんと挨拶を済ませてからって考えは浮かばなかったんでしょうか?
それとも結婚式のお金は自分達で出すから好きにさせてほしいって前もって彼が話していたとかですか?
その調子だと両家の顔合わせとか結納はするのかとかもきっと決まってないのでは?
結婚することにしたから結婚式しまーすってそんな簡単なことじゃないから。
彼と一緒にちゃんと謝罪に行ってください。

• << 18 今日彼のご両親と話しあい結納をしなくていいと伝えました

No.5

びっくりしました、挨拶もまだの状態で勝手過ぎますよ…
一気に信用をなくしてしまいます。
まず、何はさておき謝罪されるべきです。
これから嫁ぐ家に泥をぬる様な事は今後一切しない心がけを。
彼も根回ししなかったのは残念です、もう取り返しつかないです。
何年もかけて、身勝手な事をしてしまったご自身の信頼回復して行くしかないです。
私がお義母様の立場だとしても一言の相談もなく大切な事を事後報告されてはあなたを今後信用出来ないですし、とても残念な気持ちで結婚式を見ると思いました。

No.6

うーん、それはちょっと順番が違うかな。
結婚のご挨拶に行って万が一、彼のご両親が結婚に反対する可能性もあるだろうし、もしあまり良く思われてなかったらどうするの…って話です。結婚式は2人だけでするならともかく、御両家あってのお式ならせめて決める前に相談しないと…。
私はそんなお嫁さんに不信感を抱いてしまいます。

これで主さんはあまり良い印象がなくなりましたよ。謝るならきちんと口で直接です。

ただし主さんと旦那さんが謝る事ではないとお思いなら、それはそれで決めた事に信念を持てば良いとお思います。

No.7

はぁ?バカなのかな?
「おかぁさん」て(笑)
聞かなきゃ分かんないこと?

No.8

え?
挨拶の前に予約ってちょっと非常識じゃないかな。
式の日がせまってるって、挨拶前でしょ?
親に挨拶も報告もせずに勝手に式の日取りも決めたってこと?
親も親戚も友達も呼ばず二人だけで挙げるってこと?
そうだとしても、挨拶が先でしょう。

あと、御礼状も「?」です。
直接謝るべきじゃないの?

No.9

急ぐ理由は何?
彼氏両親はそこも不信感だろうし、入籍事後報告よりはマシだけど式場決めた報告されて、はいわかりましたとはいかないよねぇ…。
問題はさ、彼氏の言葉や行動に今後も騙されるんじゃない? 結婚式だって、出席者は社会人が多数だから急には集まれないし、礼儀も彼氏に任せたらいいからいいからで何にもしなくて、あいつら何て無礼なんだって事が増えていきそう。
彼氏に主導権渡してはいけないし、信じてもしけないのは確か。
結婚式やるならプランナーに相談。
それにさー、急な式じゃ何にも準備できないんじゃない?
簡単な式で、後々こんな式やりたかったあんな式やりたかったって今回みたいに後悔しそう。
一生に一度しかない結婚式を急かされてパパっとやるのは後悔すると思うよ。
結婚式するお金ちゃんとあるの?
色々不安な話だよ

No.10

主さんのご両親に挨拶に行った時はどうだったんですか?

• << 19 ありがとうございます そもそも結婚挨拶の前に式場の予約をするつもりはなく、私の両親に会った時は式場の予約もしていませんでした 彼のご両親に会いに行くのが相手の都合で遅くなってしまい、式場見学の時期と式場予約の時期が微妙に被ってしまったのでこんなことになりました

No.11

日が迫っている。
日がない、予約が埋まるって、予定何時ですか?
海外不妊とか転勤に着いていく予定でもあるのでしょうか?
それとも授かり婚ですか?

人気の式場の人気の日付は1年先でも確かに取れないですけど
日付って、何かしら拘りで上げるならともかく、両家の親族の都合で日を決めませんか?

彼の軽口真に受けたらどんどん酷いことになりますから、プランナーさんに相談しつつ、できるなら、彼のお母さんと打ち合わせしましょうね…。

No.12

なんか主さんがすごく叩かれてるけど、これ、悪いのは彼でしょ?
自分の親のことは自分でなんとかする。配偶者はそのサポート。
謝るなら主役は彼じゃない?
もちろんお手紙にお詫びを書くのは良いと思うけど。

No.13

>> 12 連絡が遅くなりすみません。
彼のご両親への挨拶の前に式場を決てしまったことを謝罪していました。
直接、謝罪しした上でお礼状にどのようにしてふれるか悩んでいました

• << 15 彼のご両親は挨拶前に結婚式場決めたことを 面と向かって怒ったりはしませんでしたが、その不手際については深くふれませんでした ご両親には申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています 文面としては、ご両親に相談なく式場決めてしまったこと、順番を間違ってしまい大変失礼いたしました。今後は気をつけますので、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。 と言う文面を考えていますが、反省していないような薄っぺらい文章しか書けず、悩んでます

No.14

>> 13 あと「おかぁさま」は打ち間違いでした

No.15

>> 13 連絡が遅くなりすみません。 彼のご両親への挨拶の前に式場を決てしまったことを謝罪していました。 直接、謝罪しした上でお礼状にどのようにし… 彼のご両親は挨拶前に結婚式場決めたことを
面と向かって怒ったりはしませんでしたが、その不手際については深くふれませんでした

ご両親には申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています

文面としては、ご両親に相談なく式場決めてしまったこと、順番を間違ってしまい大変失礼いたしました。今後は気をつけますので、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

と言う文面を考えていますが、反省していないような薄っぺらい文章しか書けず、悩んでます

• << 20 何か面倒なことしてますね。 彼のことが全く出てこないけど、そのお礼状とやらに彼は何て言ってるんですか?私にはお礼ではなくて、謝る手段を探してるようにしか思えないのですが… 彼も両親に申し訳なかったと感じたから一緒に謝りに行ったのでしょう?それでそのことは解決にはならないの? もちろん無かったことには出来ないからこれからは信頼無くさないよう接していくことです。彼の責任もあるだろうけど嫁に行くということはあなた自身も義両親の気持ちを考えて動いていくべきです。

No.16

別にあまり気にしなくていいよ
大切なのは主さんが幸せになること
2人で挨拶遅れてすみませんってお辞儀をしたらいいよ

No.17

>> 1 そもそも何故先に決めてしまったのですか? 日にちも迫ってるから予約するってのは、転勤か何か結婚式の日取りを先に決めなきゃならない理由で… ありがとうございます

結婚挨拶が初対面でした

相手のご両親は良い方でした
結婚挨拶前に式場を決めた事を文章でどう詫びていいか解りません

私の両親は、結婚は自分達2人の事だからある程度は好きにしたらいいという考え方で、
彼からは彼のご両親もこの結婚に賛成で私たち2人の考えに任せると言われていました

最初、結婚挨拶前に式場決めないほうがいいと彼に行っていましたが

早く行かないとハイシーズンの希望の式場は予約が埋まってしまうと言われそれもそうかと思い話に乗ってしまいました

あの時用心深く行動していれば…
今さら後悔してももう遅いのでこれからどうしていけばいいか、今後もしっかりと付き合いをしていきたいので信用を回復するために直接に謝罪、結婚挨拶後のお礼状で再度そのことに触れたいと思います

No.18

>> 4 え~…ちょっとあり得ないです。 予約のためとか自分の都合だし、かたくないから大丈夫とかいう問題じゃないですよね。 その時点で、やっぱり良… 今日彼のご両親と話しあい結納をしなくていいと伝えました

No.19

>> 10 主さんのご両親に挨拶に行った時はどうだったんですか? ありがとうございます

そもそも結婚挨拶の前に式場の予約をするつもりはなく、私の両親に会った時は式場の予約もしていませんでした

彼のご両親に会いに行くのが相手の都合で遅くなってしまい、式場見学の時期と式場予約の時期が微妙に被ってしまったのでこんなことになりました

No.20

>> 15 彼のご両親は挨拶前に結婚式場決めたことを 面と向かって怒ったりはしませんでしたが、その不手際については深くふれませんでした ご両親に… 何か面倒なことしてますね。
彼のことが全く出てこないけど、そのお礼状とやらに彼は何て言ってるんですか?私にはお礼ではなくて、謝る手段を探してるようにしか思えないのですが…

彼も両親に申し訳なかったと感じたから一緒に謝りに行ったのでしょう?それでそのことは解決にはならないの?
もちろん無かったことには出来ないからこれからは信頼無くさないよう接していくことです。彼の責任もあるだろうけど嫁に行くということはあなた自身も義両親の気持ちを考えて動いていくべきです。

• << 22 確かに彼にどう言われても義両親のどう思うか考えを尊重するべきでした 私の親は私の結婚式に対して任せてくれていたので 彼のご両親もそうなのかと思っていました 私の両親は式場予約をしたことも 自分たちの責任だから自分たちでお金を払って決めればいいと言う考え方だったので でも結婚挨拶で実際に彼のご両親にお会いして彼が式場決めたよと言った時に、彼のお母様の顔色がひきつったのを見て その時初めて 彼のご両親が勝手に式場決めたことをやっぱり気にされているんだと気づきました 気づいたときには手遅れでした お礼状に反省の文章どう書けばいいか悩んでいるのですが…

No.21

>> 20 彼は、結婚挨拶前に式場予約をしてしまったことを悪いと思ってません

自分の両親は結婚の段取りを自分に任せているので、失礼には当たらないと言っています。
一般的に結婚挨拶前に式場予約をするべきではないと説明しますが分かってもらえないまま今に至ります

私が一方的に彼のご両親に謝って、彼のご両親は苦笑いしているだけです

謝らないより、少しでも謝った方が結婚式をスムーズにできるかと思い、お礼状にも謝罪の文面を書こうかと考えてます

• << 34 なんだか自己満足に思えました。 主さんも彼も。 私は姑の立場ですが主さん達の行動や考えは受け入れられないな… 物には順序があります。 彼のせいにして言い訳しても駄目です。 長い結婚生活の中今後は二度とこのような事はないように… 残念なスタートでしたね。 努力と気遣いで挽回して下さい。

No.22

>> 20 何か面倒なことしてますね。 彼のことが全く出てこないけど、そのお礼状とやらに彼は何て言ってるんですか?私にはお礼ではなくて、謝る手段を探し… 確かに彼にどう言われても義両親のどう思うか考えを尊重するべきでした

私の親は私の結婚式に対して任せてくれていたので
彼のご両親もそうなのかと思っていました

私の両親は式場予約をしたことも
自分たちの責任だから自分たちでお金を払って決めればいいと言う考え方だったので
でも結婚挨拶で実際に彼のご両親にお会いして彼が式場決めたよと言った時に、彼のお母様の顔色がひきつったのを見て
その時初めて
彼のご両親が勝手に式場決めたことをやっぱり気にされているんだと気づきました

気づいたときには手遅れでした

お礼状に反省の文章どう書けばいいか悩んでいるのですが…

• << 24 彼がそんなではどうしようもないですよ…これからいざという時力になってくれるのでしょうか?そのうちあなたの両親にも失礼なことしでかすんじゃ… 主さんはお手紙書けばスッキリするのだろうけど、いくら謝罪をしたって向こうの両親にとっては苦笑いの出来事でしか心に残らないと思います。今までに謝罪もしてるし結納の話をされて話も進んでいるようですし、やってしまったことを何度も蒸し返すよりも今からのことをしっかりやれば良いと思いますけどね。むしろこれからが色々考えることは沢山ありますよ…。 それでもどうしてもお手紙を書きたいならシンプルにでいいんじゃないんですか?あれこれ言葉並べるのも言い訳がましいし。申し訳ないからじゃなく、結婚式がスムーズにできるよう謝っておいた方がいい程度なら尚更ね。

No.23

そのお礼状では...自分の言葉で書いてないし...出す必要もないような....

謝ったのなら、後は彼が両親にどう説明するかだと思います。彼が悪者になってでも今後の事を考えて主さんをフォローしていかないと、後々面倒なことに成りかねない。

....そもそも、主さんは失礼な事をしたと言う事をあまり実感できてないように見えますが。違っていたらごめんなさい。

まぁなるべく向こうの御両親に笑顔で接し優しさを見せていけば、良いんじゃないかな。

No.24

>> 22 確かに彼にどう言われても義両親のどう思うか考えを尊重するべきでした 私の親は私の結婚式に対して任せてくれていたので 彼のご両親もそう… 彼がそんなではどうしようもないですよ…これからいざという時力になってくれるのでしょうか?そのうちあなたの両親にも失礼なことしでかすんじゃ…

主さんはお手紙書けばスッキリするのだろうけど、いくら謝罪をしたって向こうの両親にとっては苦笑いの出来事でしか心に残らないと思います。今までに謝罪もしてるし結納の話をされて話も進んでいるようですし、やってしまったことを何度も蒸し返すよりも今からのことをしっかりやれば良いと思いますけどね。むしろこれからが色々考えることは沢山ありますよ…。
それでもどうしてもお手紙を書きたいならシンプルにでいいんじゃないんですか?あれこれ言葉並べるのも言い訳がましいし。申し訳ないからじゃなく、結婚式がスムーズにできるよう謝っておいた方がいい程度なら尚更ね。

No.25

相手の親から結納はやらないと言われたんですか?
書いている内容だと主さんから結納はやらないと伝えたように感じましたが。

No.26

わたしたちはわたしたちですきにやっていきまーす☆
なんかぁあなたたちの子供になるみたい?これからよろしくね☆
でいこう

No.27

お礼状は必要ないと思います。
謝りたいなら直接謝った方が良いです。
結納をするかどうかは、旦那様の親が決める事だと思います。

No.28

>> 27 違いますね。結納をするか「しないか」っていうけど、断れるのは新婦側だけだと思います。旦那側が「しない」という判断をするのは失礼に当たると思います。

No.29

謝らなくても、 どうしてもそこでやりたくて決めてしまいました。 日にちは変えられるので、お父さんお母さんと話し合いたいです と言ってみたらどうでしょう?

No.30

お礼状って?

結婚許してくれたことへのお礼ってことですか?

そういうのあるんだね…知らなかった。

No.31

詫状だか礼状だか知らないけど、人に聞かなきゃ書けない状なら書かない事ですね。
失礼な事をしてしまったと思う気持ちがホンモノなら伝わっているんじゃないですか?
彼氏も、頼りない人だね。
今迄、自分含め周りも皆そうだったから、この人も同じだろうと、安易に決めつけず、今後は何かある度に常識を重んじれば、詫礼状より遥かに有効じゃない?

No.32

別に貴女一人が悪い訳じゃないだろうに
彼氏が両親に説明すれば、説得すればいいでしょう?
変なの。
ものすごく彼の両親の顔色伺うんだね、
何か不自然だね、貴女の思考。
これからも仲良く付き合って行きたい、と言う気持ちは、
分からないでもないですけどね~。

No.33

多分、主さんの母親に結婚するかもって相談していてある程度 覚悟してた。
主さん両親はわかっているから、好きにやりなさいって態度だけど、彼氏は前々から彼女の存在や結婚するかもなんてのは話をしてなかったんじゃないかな。
両家の温度差はそこだと思うよ。
紹介したい子がいるんだって言われて会ったら、式場予約したからじゃ寝耳に水以上に氷投げ付けられた状態。
戸惑うよ。
彼氏の根回し不足は今後もずっとずっと続くだろう。
彼氏を信じたらずっと非常識街道まっしぐら。
彼氏の話を鵜呑みにはしちゃいけないよ

No.34

>> 21 彼は、結婚挨拶前に式場予約をしてしまったことを悪いと思ってません 自分の両親は結婚の段取りを自分に任せているので、失礼には当たらないと… なんだか自己満足に思えました。
主さんも彼も。

私は姑の立場ですが主さん達の行動や考えは受け入れられないな…

物には順序があります。

彼のせいにして言い訳しても駄目です。

長い結婚生活の中今後は二度とこのような事はないように…

残念なスタートでしたね。

努力と気遣いで挽回して下さい。

No.35

手紙みたいな重たいの必要なし。2人でちゃんと謝れば住む話。どうせ後戻りできないんだし

スレ質問と関係ないが、私は主がめちゃくちゃ苦労するのが目に見えるよ…非常識な旦那と上手くやって行けるのかしらね…しかも婚前に姑怒らすとは…(汗)

No.36

んー、もう式場予約したんだし、ネチネチ陰気臭く謝るより、潔くパパーンっと結婚式しちゃいなよ。

私はこんなに謝ってるんだから、みたいに押し付けがましいし、「うちの親は大丈夫って言ってる、彼氏も悪いと思ってない。だから義両親がおかしい」って、義両親のことを無理やり悪者にしてるみたい。

通す筋を通さなかったことはわかってるんでしょう?
「よくできたお嫁さん」になりたい気持ちはわかるけど、筋通さなかったんだから、謝って挽回なんかできないよ。
これから先の人生で、同じような失敗をしないよう一つ学習したってことでいいんじゃないの。

• << 41 今回結婚挨拶前に式場決めてしまったことをご両親はどう思っているのか、彼からご両親の本音を聞いてほしいと聞きましたが 自分の両親はそんな事は気にしていないとそればかりです でも明らかに態度がおかしいし、結婚挨拶前に式場決める事は本当はマナー違反であることを何度も説明しますが 自分の両親は怒っていないのになぜそんなに気にするんだ。もっと自分の言葉を信用してほしいと説明されました 言いたいことが全然伝わってません どうしてこんなふうになってしまうんでしょうか

No.37

正直、皆それぞれ家庭環境が違い考え方も違う。義両親・両親によっては、結婚式に対してすごく干渉してくる親も実際にいる。自分達がお金を出す場合でもね。式場はもちろん、新婦の衣装にも干渉してくる親もいるからね。自分の親なら強く言えるけど、義両親なら中々言えないのが現実。本来は、彼が両親に言ってもらうのがいいけど、彼が頭の回転悪いと上手い具合説明出来ず彼女の印象が悪くなるだけ。スタート前から関係性が悪く最悪な嫁と義両親の関係に。主さんがいくら義両親に言葉巧みに謝罪しても意味ないよ。彼に言わせないと。息子が親に説得・言い聞かせないとね。可哀想に。最悪、結婚式内容、義両親の言いなりになるよ。しかし、頼りない彼だね。大丈夫?そっちの方が心配だけど。

No.38

何度も謝罪するより皆さんが言われているようにこれから気をつけたらいいんじゃないですか。

主さんだけが悪かったんじゃないんだし。

これからは主さんが主導権を握って上手く彼を操縦したらいいんです。

御礼状は要らないと思います。

• << 40 皆様の言われた通り、これからは気をつけていきたいと思います でもなんだか力が抜けて何もできないんです 今は精神的に疲れてきて何もする気が起きないですが、これからどうしたらいいか考えたいと思います

No.39

>> 38 みなさま、ありがとうございます。長い間放置してすみませんでした。

今回送るのは、結婚挨拶の後に家族へのお礼状です。

結婚挨拶をしてくれたことのお礼の手紙です。
皆様の言う通り、当日謝罪したのでそのことについてお礼状では触れませんでした

そのかわり、至らないところが多々ありましたが今後ともご指導よろしくお願いしますと言う文面にしておきました

これから彼と結婚準備を進めていく上で、不安が募る一方です
これが一時的なマリッジブルーであれば良いのですが、この不安が結婚後も続くのかもしれないと思うととても気が重いです

彼のことが大好きですが、彼との結婚は考え直した方がいいかもしれませんね。この不安から抜け出せそうにありません。とても苦しいです。

皆様最後になりましたが、ありがとうございました

No.40

>> 38 何度も謝罪するより皆さんが言われているようにこれから気をつけたらいいんじゃないですか。 主さんだけが悪かったんじゃないんだし。 これから… 皆様の言われた通り、これからは気をつけていきたいと思います

でもなんだか力が抜けて何もできないんです
今は精神的に疲れてきて何もする気が起きないですが、これからどうしたらいいか考えたいと思います

No.41

>> 36 んー、もう式場予約したんだし、ネチネチ陰気臭く謝るより、潔くパパーンっと結婚式しちゃいなよ。 私はこんなに謝ってるんだから、みたいに押… 今回結婚挨拶前に式場決めてしまったことをご両親はどう思っているのか、彼からご両親の本音を聞いてほしいと聞きましたが

自分の両親はそんな事は気にしていないとそればかりです

でも明らかに態度がおかしいし、結婚挨拶前に式場決める事は本当はマナー違反であることを何度も説明しますが
自分の両親は怒っていないのになぜそんなに気にするんだ。もっと自分の言葉を信用してほしいと説明されました

言いたいことが全然伝わってません

どうしてこんなふうになってしまうんでしょうか

• << 43 それは通じません この先にその話をすれば揉めるだけです わたしは、母親二人に花束を頼みましたが、1つしか用意されていませんでした。 会場内があの嫁は喧嘩売ってる。と言いましたが、 主人は未だにわかっていません。 義理の母親は、わたしは常識的なので、息子の仕業と気付いていて、頭を下げたら、 兄弟や親戚に、すごく言われたと笑っていましたが、何年も親戚に言われて、義母も私もうんざりしました。 旦那はあてにならないと自覚して動きましょう。 わたしは、他に、わたしに、ミシンを義母がプレゼントする。と、実母に宣言したけれど、全く貰わず。 わたしは知らないことになっていたので、主人に何度も義母に確認を頼みました。 2年目あたりで、その話題がきっかけになり、主人が暴れた為に警察に踏み込まれ、公務員の義父に離婚しろと言われました。 主人は離婚には応じませんでしたが、わたしはそれで諦めて、自分でミシンを買って、実母には、義母に貰ったよ。と伝えました。 男は、嫁、姑問題では役に立ちませんし、悪化させるばかりです。 自分で立ち回りましょう。 たぶん、この先にも色々ありますから、覚悟してください。
  • << 51 彼は自分の親だからって甘え?があるんでしょうね。 身内だから許せる許される感じ。 だから『気にしなくて大丈夫』とか言えるんだと思います。 彼自身は良くても、他からしたらまったく良くないんですよね…(; ̄ー ̄A 本人はまったく気付かない、なぜならその気持ちがわからないから。 私の旦那も同じです。 この先、この話題に触れない方が身のためかと思います。 言われる程、彼もイライラしてしまいますし関係も余計ギクシャクしてしまいますよ。 終わってしまった事は仕方ないです。 気にしたら気にした分だけストレスになりますよ。 次からは彼に任せず、彼の親御さんと連絡交換するなりして直接相談とかしてみては? 彼に任せたらこの先また同じようになる可能性出てくるんじゃないかなと思います。 ストレス溜まりまくって身体壊さないように気を付けて下さいね。

No.42

えっと…あんまり一人で考え込まない方がいいと思うよ。
そしてとりあえずこの件は手紙送ったんなら終わりってことで、もう考えないこと。
婚約者にも、「あの時あなたがリードしてくれなかったから!」とか掘り返したりしないこと。

ていうか結婚したら思い通りに行かないことも、格好悪いことも、反省することもいっぱいあるよ。
こんなところでへこたれてたら結婚生活やってられないよー!
もっと前向きにね。

婚約おめでとう!

• << 45 ありがとうございます 考え過ぎないように… 考え過ぎないように… 考え過ぎないように… ずっと心の中でつぶやいてます。 マイナス思考がとまりません。こんなに辛いなら、結婚しない方がいいと考えてしまいます 鬱でしょうか?精神科かどこかにかかったほうがいいでしょうか?どうすればこの悩みから解放されますか?結婚破棄以外に方法はないでしょうか?

No.43

>> 41 今回結婚挨拶前に式場決めてしまったことをご両親はどう思っているのか、彼からご両親の本音を聞いてほしいと聞きましたが 自分の両親はそんな… それは通じません
この先にその話をすれば揉めるだけです

わたしは、母親二人に花束を頼みましたが、1つしか用意されていませんでした。
会場内があの嫁は喧嘩売ってる。と言いましたが、
主人は未だにわかっていません。
義理の母親は、わたしは常識的なので、息子の仕業と気付いていて、頭を下げたら、
兄弟や親戚に、すごく言われたと笑っていましたが、何年も親戚に言われて、義母も私もうんざりしました。

旦那はあてにならないと自覚して動きましょう。

わたしは、他に、わたしに、ミシンを義母がプレゼントする。と、実母に宣言したけれど、全く貰わず。
わたしは知らないことになっていたので、主人に何度も義母に確認を頼みました。
2年目あたりで、その話題がきっかけになり、主人が暴れた為に警察に踏み込まれ、公務員の義父に離婚しろと言われました。

主人は離婚には応じませんでしたが、わたしはそれで諦めて、自分でミシンを買って、実母には、義母に貰ったよ。と伝えました。

男は、嫁、姑問題では役に立ちませんし、悪化させるばかりです。
自分で立ち回りましょう。

たぶん、この先にも色々ありますから、覚悟してください。

No.44

>> 43 横 すみません。
義理母がミシンをプレゼントするって言ったらしいのに
2年たっても約束が実行されないので、貴女の夫に問い詰めて、
夫が怒り狂って警察沙汰になり、義理父も怒った!
義理母は、その時どういう態度だったんだろう?
当の本人が出て来ないんだね。
シラ~としていたのかな?

• << 46 不眠で食事もとれず、心身ともに疲れ果てています 頭が痛くて熱っぽいです 自分でも自分がよくわかりません 仕事中もぼーっとしてしまいます 悩んでも仕方ないのはわかってます 頑張らないと、頑張らないと…
  • << 52 ご心配ありがとうございます。 義母は何も知りません。義父が大虎だったらしく、息子が暴れたと聞いても驚きませんでした。 ミシンの件は誰にも分かりませんし、誰も聞いていません。 私が結婚する時に、実母に聞かれたので、ミシンをリクエストしましたが、姉の嫁入り道具に持たせたミシンが高額だったので臆したようです。 義母は興味すらないので安いのにと軽く請け負い、義姉のミシンは5万円程、私が購入したミシンも7万円程です。義祖母のミシンも下取りで購入して5万円程のシンガーミシンです。 義祖母が何でも作ってくれたので、義母、義姉は全く裁縫関係はしません。実母、私はかなり作りますが、姉も全くミシンは使いません。 義祖母が亡くなり、今も義母によく頼まれて、色々作っています。 パッチワークを趣味にしていた義祖母の作品はクオリティーが半端なく高く私も手抜きできません。リバーシブルも可能な、袋から、手提げから作っていますが、義母、義姉は差すらわかりません…。 私が嫁入り道具にミシンを欲しがって実母に断られた話も、主人が勝手に、義母にリークし、主人に聞いた義母が勝手に、実母に電話を入れて宣言しました。犯人は主人です…。実母はとても喜んで、とても楽しみにしていたので、実母に会うたびに、私はミシンを貰った?と聞かれ、何も知らないことになっている私は、主人に頼むしかありませんでした…。 最近、レンタル返却忘れで義母に恩があり、言い出せなかったのだとわかりました。 先日も義母に頼まれてパラソルを縫いました。ミシンを見ても、自分が買うと言ったことは記憶にすらないと思います。 板挟みになって、何度も主人に話をして揉めるより、買ってしまってサッパリしました。 今は必要な話は主人は通さずに、直接義母としていますが、私に伝えてと頼んだことの半分も届いていないそうです。 些細なことですが、嫁になって本当に色々あり、実の息子より信頼が厚いことがとてもありがたいです。 冠婚葬祭で役に立ち、恥もかかせたりがないので、きちんと育ててくれた両親や祖父母、会社での経験などにとても感謝しています。婚家は別の文化、異国です。嫁は異邦人で旦那が味方になってくれないと孤立無援です。 離婚しろと言われて、嫌だ!と言ってくれた主人で良かったです。

No.45

>> 42 えっと…あんまり一人で考え込まない方がいいと思うよ。 そしてとりあえずこの件は手紙送ったんなら終わりってことで、もう考えないこと。 婚約… ありがとうございます
考え過ぎないように…
考え過ぎないように…
考え過ぎないように…

ずっと心の中でつぶやいてます。
マイナス思考がとまりません。こんなに辛いなら、結婚しない方がいいと考えてしまいます

鬱でしょうか?精神科かどこかにかかったほうがいいでしょうか?どうすればこの悩みから解放されますか?結婚破棄以外に方法はないでしょうか?

• << 49 鬱じゃない鬱じゃない。 大丈夫よ。 典型的なマリッジブルーよ、ただの。 あのね、結婚するからって、自分も婚約者も、いきなり完璧な人間にはならないよ。 完璧な男と結婚したかったの? 違うでしょ、その婚約者と結婚したいんでしょ? 未熟者同士が結婚して、2人で生きていく中で、思いやりを学び、社会を学び、通すべき筋や、配慮を学んでいくわけでしょ。 不安があって当然だし、至らないことや、配慮が足りなかったことも、これから先いっぱい出てくるよ。 もしかしたら、お姑さんや周りの人達からお叱りの言葉をもらうかもしれない。 でも、そうやって学んで、人間って成長していくんでしょ? 結婚がゴールじゃないっていうのは、そういうことだと思うよ。 むしろスタートなんだって。 だから不安なのは当たり前。 当たり前のことをクヨクヨ悩んでも、なるようにしかならないんだから無駄無駄。 だけどさ、大好きな人と結婚決めたんでしょう? プロポーズされた時や、付き合ってた頃、結婚したら〜って幸せな妄想しなかった? 私も新婚。 その妄想を実現しようと毎日努力してるよ。 おかげで毎日ラブラブで幸せだよ(^o^) なるべく毎日笑って暮らせるように、明るいお嫁さんになって欲しいと思うよ。
  • << 53 典型的なマリッジブルーです。 特に、結婚式の細かい話は、男性はあてになりません…。 気にしない。 あと、しつこくしない。 とにかく簡潔に、はっきり具体的に指示を出しましょう。 この先、とにかく沢山決めることがあって、両家や、友人やら、会社やら、擦り合わせとかいっぱいあるから。 こんなので躓いていたら、やってられないよ。 式場のプランナーさんにとにかく愚痴って、相談にのってもらいましょう。 相手はプロだから、上手な落とし処を教えてくれますよ? ゼクシィでもいいよ? 呆れるくらい、男は役に立たないから…。 真に受けたらどんどん深みにはまるから 今回が結婚の最初の試練だと思って頑張ろう。 結婚は、とにかく、未経験の連続だから、結婚はスタートだからね。

No.46

>> 44 横 すみません。 義理母がミシンをプレゼントするって言ったらしいのに 2年たっても約束が実行されないので、貴女の夫に問い詰めて、 夫が… 不眠で食事もとれず、心身ともに疲れ果てています
頭が痛くて熱っぽいです
自分でも自分がよくわかりません
仕事中もぼーっとしてしまいます

悩んでも仕方ないのはわかってます
頑張らないと、頑張らないと…

• << 48 その状態でお礼状なんて出せるの?

No.47

>> 46 今のそのままを相手のご両親に伝えたらいかがですか?

今までの流れ全て。
想いも全て。

こんなに悩んでいるお嫁さんを放ってはおかないと思いますが。

婚約破棄まで考えるのは話した後の彼とご両親を見てからでも遅くないと思いますよ。

先ずはご自分のご両親に相談してみては?

No.48

>> 46 不眠で食事もとれず、心身ともに疲れ果てています 頭が痛くて熱っぽいです 自分でも自分がよくわかりません 仕事中もぼーっとしてしまいます… その状態でお礼状なんて出せるの?

No.49

>> 45 ありがとうございます 考え過ぎないように… 考え過ぎないように… 考え過ぎないように… ずっと心の中でつぶやいてます。 マイナ… 鬱じゃない鬱じゃない。
大丈夫よ。
典型的なマリッジブルーよ、ただの。

あのね、結婚するからって、自分も婚約者も、いきなり完璧な人間にはならないよ。
完璧な男と結婚したかったの?
違うでしょ、その婚約者と結婚したいんでしょ?

未熟者同士が結婚して、2人で生きていく中で、思いやりを学び、社会を学び、通すべき筋や、配慮を学んでいくわけでしょ。
不安があって当然だし、至らないことや、配慮が足りなかったことも、これから先いっぱい出てくるよ。
もしかしたら、お姑さんや周りの人達からお叱りの言葉をもらうかもしれない。
でも、そうやって学んで、人間って成長していくんでしょ?
結婚がゴールじゃないっていうのは、そういうことだと思うよ。
むしろスタートなんだって。

だから不安なのは当たり前。
当たり前のことをクヨクヨ悩んでも、なるようにしかならないんだから無駄無駄。

だけどさ、大好きな人と結婚決めたんでしょう?
プロポーズされた時や、付き合ってた頃、結婚したら〜って幸せな妄想しなかった?

私も新婚。
その妄想を実現しようと毎日努力してるよ。
おかげで毎日ラブラブで幸せだよ(^o^)

なるべく毎日笑って暮らせるように、明るいお嫁さんになって欲しいと思うよ。

No.50

気にしちゃだめです!今回のことはドンマイ!くらいの気持ちで。大好きで一緒に居たいから結婚するんでしょう?怒らせたのでは?と不安になる気持ちはわかりますが、彼が言うようにお義母様も気にされてないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました