離婚した翌日に再婚してた…
何か頭の中がグチャグチャだし、怒りを通り越して真っ白というか…。
先日、同い年の夫と離婚しました。子供二人の親権は私で戸籍関係で色々と手続きをしていたら発覚したのですが、元夫は私と離婚した翌日に20才の子と再婚していました。子供達の戸籍やら何やらもまだ済んでいないうちに。
戸籍謄本にも離婚翌日の再婚だとしっかりと記載されていた為、役所や家裁の方々にも苦笑いされてしまいました。ショックやら恥ずかしいやら怒りやら、色々な感情で泣きたくなります。
しかも養育費は脅されて貰えません。養育費や慰謝料の話になると、「実家に火をつけるぞ」とか「子供ごとお前も焼き殺す」とか何とか……その他にも色々と心ない言葉も吐かれましたが、命には代えられず、金銭面は一切貰わずに離婚しました。
そんな状況で離婚に応じたのに、子供達の戸籍もしっかりとしないまま翌日に再婚していたのがどうしても許せないし、悔しいし何よりもとても自分が惨めで惨めでなりません。
20才の子がどんな子なのかは全く分からないのですが、何だかショックすぎて気持ちがグチャグチャすぎて、この気持ちをどうしたらいいのかも分からなくて、でもこんなことリアルでは誰にも言えないしで、誰かにちょっと助けて貰いたくて書いてみました。
それとも、こんなことよくあることだったりしますか?
- 投稿制限
- 年齢性別必須
子供は旦那さんにも責任あります。離婚しようとも血は通ってますから。
養育費はきっちり貰いましょうよ。
脅しは電話やラインなど残るようにしてると良いです。今はアプリ入れるだけで通話が録音出来るようなものもありますから。証拠になります。
お金はかかりますが、弁護士を介して養育費の手続きはした方が無難だと思います。誓約書?まで書けば相手が払わなくなった時に差し押さえやら確か出来る筈です。弁護士によく相談されてみて下さい。
経験がないので受け売りの意見しか言えない事は申し訳ないですが、同性として、同じ母として元旦那さんの行動や発言は腹が立ちます。子供さんも事実を知ったらきっとショックでしょう。
どうか、そんな男に負けないで⋅⋅⋅
「実家に火をつけるぞ」の部分を見てゾッとしました。
私の元旦那も同じ事言ってました...。
私の場合は逆で、モラハラDVがあり、酒癖が酷い元旦那でしたので、私が離婚したくて、元旦那が離婚拒否しての発言ですが....
私も本当に精神やられて、生きた心地がしませんでした。
翌日に再婚なんてなめた事しますね。
引っ叩いてやりたいです。
悔しいし、腹立たしい気持ちはよーくわかります。
でも、もう関わらない方が主さんやお子さんのためだと思います。
私は気がすすみませんでしたが、親が弁護士や警察に相談することを強く推してきたので、脅迫されてることを相談に行きましたが、弁護士は無料相談なのもあってか、頼りない感じだったし、脅迫されてるなら警察のがいいとのことで....
結局警察行きましたが、色々根掘り葉掘り聞かれ、最終的には被害届出すか出さないかの話になり。
被害届なんか出したら元旦那は仕事クビになるだろうし、逆恨みが怖くてやめました。
脅迫罪で捕まってもすぐ出てきますから.....。
主さんの元旦那さんの場合は、主さんと離婚してその若い女と再婚するのが目的で、それを果たした今、こちらがアクション起こさず、刺激せずこのまま去れば、被害受けることはないと思いますしね。
あとうちは警察に相談したことで、児童相談所にも警察から通報されました。
警察からは児童相談所に通報しますという話は聞いていなかったので、後日いきなり知らない一般電話から電話がかかってきて、児童相談所だったためびっくりしました。
今まで私が暴力受けたこと、暴言吐かれたこと、脅迫されたこと。
子供には直接手を出したり酷いこと言ってないにしても、それは虐待に当たると。
もう別れてても、私もそういう環境に子供を住まわせてた精神的虐待をしてきた加害者だと言われて、家庭訪問され、リストに名前を載せられ、学校保育園に問い合わせされ、引っ越ししたら住所を教えろ、定期的に家庭訪問、学校保育園に子供達の様子を聞くなど、本当に追い詰められました。
被害届を出すつもりがないなら、警察には行かないほうがいいですよ。
行ったら最後、虐待してないのに疑われ、どこまでも児童相談所がつきまとってきて、叱るのも怖くなってしまいました。
- << 11 こちらからアクションを起こさずに刺激しないようにしていたら、とりあえずは安心して暮らせそうですかね。 本当にもう関わりたくありません。が、こっちこそ「焼き殺してやりたい」な気持ちです。離婚成立翌日に再婚だなんて、本当になめきってますよね。でも、関わりません。それが私の家族の安全を考えたら1番ですよね。 8月まではあれだけ可愛がっていた子供達のことも、もう死んでもどうでもいいんだそうです…。本当にこんな短期間に何があったのか謎すぎます。
20歳の子と結婚するつもりで離婚したのなら、即入籍も理解出来ない訳ではないです。法律てきにはOKだし。
普通は体裁とか考えるから、同棲は初めても入籍はしないでしょうね。
悔しい気持ちは良くわかります。金銭面は諦めたのなら放っておけばいいです。馬鹿は死ぬまで直らないので、多分また同じこと繰り返したりするでしょうね。馬鹿と離婚出来たことだけでも御の字では。
子供の父親は死んだ事にして心機一転頑張りましょう。
養育費は子供の権利ですが、払う側が子供も焼き殺すなんて言える人間に対して有効な手段はないでしょう。相手の両親が心を痛めて動いてくれればまだ可能性がありますが。
元旦那は死んだ。
そうしましょう。怒りは時間が和らげてくれます。まずは子供の戸籍にだけ集中して。
- << 10 この気持ちは時間が和らげてくれますかね…? そう信じて日々頑張っていくしかないですよね。 確かに「こんな馬鹿と縁が切れただけでも御の字」ですよね。今までがまともだったとしても、こんな急に変わってしまうような人となんか、いつ何があるか分からないし怖いですもんね。 元夫は死んだ。 その通りですよね。もう死んでしまったのなら、もうどうしようもないですもんね。 元夫は死んでしまったんです。
子供さんの戸籍の移動もまだのうちに、よくもまぁ再婚しますね。
わたしも離婚しましたけど、円満離婚ですので主さんにアドバイスなどは出来ませんけど
友人は主さんと似たような感じで、元旦那は離婚するまでは散々 離婚原因を友人の責任みたいに言って
離婚後、すぐに彼女(離婚するまでは隠していた)と同棲。
慰謝料、養育費は一切払わずに暮らしてます。
友人は裁判して少ない額ですが、養育費を払ってもらえるようにしましたけど
いつまで払ってもらえるのか…ってほとんど諦めてます。
本当に、ここまで人間を憎めるのかってぐらい元旦那を恨んでますよ。
悲しいけど、血も涙もない人間っているんですね。
きっと死ぬ間際までわからないんだろうなぁ。
- << 12 せめて子供達の戸籍の移動が完了してから再婚してほしかったです。 役所や家裁で苦笑いされたり、何かの間違いではないのか何回も確認作業されたり、戸籍謄本では私の子供達二人の下にその再婚相手の20才の子が記載されていた為に『子供を3人お母さんの戸籍に入れるんですね?』なんて確認とられたり…。こんな馬鹿な事態あまりないのでしょうね。あんな馬鹿なゴミクズのせいで、手続きの上でとても恥ずかしい思いもしたし、とても惨めな思いでした。 早く家裁からの通知が来ないかなぁ~と思いつつも、3連休になってしまうんですよね。さっさと終わらせて無関係になりたいです。本当に何で子供達の戸籍を移動させる10日前後くらい再婚を待てなかったんだろうか……と不思議でなりません。
>> 7
横ですみません。
私は7さんの友人の方とは理由は違いますがトラブルありの離婚でした。調停離婚で。
本当に、一度は愛した人間に対して、焼き殺してやろうかって放火を考えたほどです。愛がひっくり返ると、憎しみなんだなって思いました。
慰謝料も調停で決めたはずが初回しか振り込まれず、口座差し押さえとか給料差し押さえとか試みましたが、口座に金がなければ勤務先がわからなければやっても無意味です。離婚後転職していたので。
相手の両親ももうお手上げで相手にしてくれず、
時間がたつにつれて諦めで段々憎しみも薄れていきました。
でも、今目の前に現れたら刺し殺すかもしれませんw
けれど、やっと立て直した今の生活が滅茶苦茶になると考えると、憎い相手にこだわってこれ以上人生を無駄にしたくないし。
主さんの場合は子供がいるから嫌でも思い出してしまうでしょうから、気持ちが落ち着くまで時間がかかるでしょうね。都合の良いときだけ父親面して連絡してこないように対策考えないといけないですね。
DVの被害届出して役場にも申請出来るようにして、元旦那に自分達の今後の居所を内緒に出来るんじゃないでしょうか。
そういうのはやったことないので当てずっぽうですみません。
皆さん、こんな文章にレスくださって、ありがとうございます。
未だに気持ちはグチャグチャとしていて、情緒不安定というか…子供達にもあまり優しく接することもできなくて、どうしたらこの混沌とした気持ちに折り合いがつくのか分からなくて、何も手がつかない感じです。
家裁からはまだ通知が来ません。1日が長く感じます。早く家裁からの通知が来て私と子供達だけの戸籍を作りたい。でもそう思う反面、あんなゴミクズのようなものの血を半分ひいているんだ…と考えたら、子供達にちゃんと今まで通り愛情かけて育てていけるのかというところも、実は不安に思っている一つです。
弁護士は相談してみたものの、かえって金銭的にマイナスになるかもしれないリスクも説明してくれました。養育費をきちんと真面目に払い続ける人なんて本当にごくわずかみたいです。1~2回払って後は音信不通とかザラみたいで、愕然としました。裁判や弁護士への費用も数万では済まないので…。
脅迫については警察に相談してみたところ、「パトロールを強化します」とのことでした。まだ何も起きてないのでそれくらいしかできないそうなのですが、パトロールの強化で身の安全が保障された気は全くしないので、やっぱりあんな台詞を吐かれたからか不安しかないです。
本当に急転直下な出来事でした。夏休みも家族で色々な所に出かけたりして、今まで通り普通に幸せでした。8月下旬に急に何の前触れもなく家に帰って来なくなり、9月の半ば頃から際どい脅迫めいた離婚の話が始まり、9月下旬には私自身や子供達や私の両親の命には代えられないと考え離婚成立し、10月初旬の今子供達の戸籍を移したりの作業をしています。
まさか1ヶ月半くらいの短期間でこんな目に遭うとは思いもしませんでした。私の知らない間に仕事も辞めていました。今どこに住んでいるのかどこで働いているのか何も知りません。興信所に依頼すれば知ることは出来るのかもしれませんが、高額な料金で私にはとても無理でした。
その20才の子が妊娠してしまって責任取って結婚とかなのかな…とか思ってます。だから離婚をこんなに急いだり、離婚成立翌日に再婚したりしたのかな…とか。勝手な憶測ですけど。離婚自体もショックだけど、その翌日に一回りも年下の子と再婚されたのも更にショックだし惨めで仕方ないかな…。何か、生きていくのがとてつもなく辛いです…。
>> 4
「実家に火をつけるぞ」の部分を見てゾッとしました。
私の元旦那も同じ事言ってました...。
私の場合は逆で、モラハラDVがあり、酒癖が酷…
こちらからアクションを起こさずに刺激しないようにしていたら、とりあえずは安心して暮らせそうですかね。
本当にもう関わりたくありません。が、こっちこそ「焼き殺してやりたい」な気持ちです。離婚成立翌日に再婚だなんて、本当になめきってますよね。でも、関わりません。それが私の家族の安全を考えたら1番ですよね。
8月まではあれだけ可愛がっていた子供達のことも、もう死んでもどうでもいいんだそうです…。本当にこんな短期間に何があったのか謎すぎます。
>> 7
子供さんの戸籍の移動もまだのうちに、よくもまぁ再婚しますね。
わたしも離婚しましたけど、円満離婚ですので主さんにアドバイスなどは出来ま…
せめて子供達の戸籍の移動が完了してから再婚してほしかったです。
役所や家裁で苦笑いされたり、何かの間違いではないのか何回も確認作業されたり、戸籍謄本では私の子供達二人の下にその再婚相手の20才の子が記載されていた為に『子供を3人お母さんの戸籍に入れるんですね?』なんて確認とられたり…。こんな馬鹿な事態あまりないのでしょうね。あんな馬鹿なゴミクズのせいで、手続きの上でとても恥ずかしい思いもしたし、とても惨めな思いでした。
早く家裁からの通知が来ないかなぁ~と思いつつも、3連休になってしまうんですよね。さっさと終わらせて無関係になりたいです。本当に何で子供達の戸籍を移動させる10日前後くらい再婚を待てなかったんだろうか……と不思議でなりません。
酷いですね
でも、踏ん切りつけるには良かったのではないですか?
養育費はこどもの権利だし、恐らく彼はずっと不倫していたのだから、慰謝料をもらう権利もあるけど、きっとその男はお金なんて払いません
下手をすると、お金を払う気はないのに、後妻と上手くいかなくなったら、こどもに会いたいなんて都合のいいことを言い出すかもしれませんよ
警察に相談しているなら、ついでにお子さんと主さんの住民票を公開できないように役所に手続きしておいたほうがいいですよ
離婚して、やっとそんな最低な人と縁が切れるんです
離婚まで辛かったでしょう?
よく頑張りましたね
これからは金銭的にも精神的にも辛いことが多いかもしれません
でも、もう最低な伴侶に悩まされることはないんですよ
主さんが頑張れば、こどもさんと貧しくても楽しく暮らせます
気持ちが解放されますよ
早く気持ちを切り替えて、幸せになってください
元夫は最低だし、主さんの伴侶、こどもの父親には相応しくなかったんです
スッパリ縁を切るのが正解だと思います
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 592HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 326HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
協議離婚を依頼した弁護士について8レス 266HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
離婚後の交際について9レス 374HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 592HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
☕ ご無沙汰してます ずっと ここを見てくれてる皆さん あり…(通りすがりさん234)
234レス 11976HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
離婚をするべきでしょうか。
>>努力をしたところで妻からの愛情は戻る確証はないですよね…(匿名さん9)
11レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
離婚後の交際について
①好きな人の子供、興味もあればいずれ家族にもなりうる存在だから会ってお…(匿名さん9)
9レス 374HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
妻の仕事を辞めさせる夫
以前、わたしと夫はその上司の下で一緒に雇われていたんです。 でも…(離婚検討中さん0)
14レス 326HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 195HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 594HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 353HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 322HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 204HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 195HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 594HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 353HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 738HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 322HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
35レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
22レス 460HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
養ってもらってるとは?
養ってもらっているとは…? 夫が月に生活費として25万、私が11万負担しています。 家事はほぼ私…
18レス 319HIT 聞いてほしいさん -
異性に物を渡す時に手が触れるか否か
女性の皆さん、同僚や友人などの男性にモノを手渡しする時に相手に手が触れる頻度ってどれくらいありますか…
16レス 241HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
恋愛における見た目
恋愛において、相手を見るときに、最低限の見た目というのはどの程度のことを指しますか?
9レス 193HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
大きいイカつい車に乗ってる女性が好きです
主にヴェルファイア、トヨタ、ランドクルーザーを運転出来る女性がグッときてつい見てしまいます。 今で…
6レス 149HIT おしゃべり好きさん - もっと見る