甘えなのか逃げなのか
会社の人間関係を壊してしまいました。
自分では無意識にやってしまった事ですが、気にかけてくれていた上司に『反抗する・目上の人への態度ではない・お前に何言っても変わらない』と言われ、ついに見放されました。
シフト制で、私の分大きく穴が空くのはわかってますがもう会社にいけるだけの気力が残ってません。
入社して4ヶ月。仕事もいくら言われても出来なくて、やってもやっても間違えてばかり。気にかけてくれてたのはわかっていてもその上司が怖くてたまらない。なのに一年以上勤めてるバイトに指示出しをお前がやれといわれ、目の前仕事はみんなバイトにふってお前は社員の仕事をしろといわれ、わからなくてなんとか聞きに言っても忙しいからもっと具体的にと言われて放置。結果何もしてない時間だけがドンドン積み重なって、こんなことで給料もらってる罪悪感ばかりが増えていく。
食欲もない、度々夜中に起きて睡眠が取れない、
辞めたいのか辞めたくないのかそんなことすらわからないほど自分が今何考えてるのかわからない。
会社を休んで心療内科に行こうと思いますが、これってただの逃げなんでしょうか?
15/06/25 18:18 追記
会社に電話しようとしても、頭が真っ白になってしまって、結局会社から連絡を受けて休む意思と辞める意思を伝えたその数時間後、懲戒解雇を言い渡され保険証も無効になってしまいました。会社寮に住んでますがそれも7月20日で完全引き渡し。まだ次は見付かってません。実家に帰るのは最終手段にしたいのですが、残された時間私はどうしたらいいのでしょうか?
たかだか四ヶ月では右も左も分からない状態なのに、聞きにいっても仕事内容を教えない、反抗的だ、上司を敬わない、お前に教えても意味はない…こんな扱い、言動は明らかなパワハラです。
まず心療内科を受診し、その上司以外の人間に関わり詳細を伝えられればいいのですがね。
病休なら総務に申請しに行くと思いますから、その時にそういった相談窓口が社内にあるか確認しましょう。
そんな環境にいたら仕事など覚えられないし、精神衛生上によくありますはん。
- << 5 早いレスありがとうございます。 上司は教えてあげたのにとは言うのですが、私には理解出来ていなかったです。自分がそこは間違ってない!と思ったら感情が出てしまったこともあるので、どんな形にしろ、私をどうにかしたいいう気持ちは本物だったので、パワハラだ!とは言いたくないなぁと思ってます。 これから上司に連絡入れて心療内科行ってみます。そこで迷惑だみたいな事を言われたら辞めます。
ダメ上司ですな。
4ヶ月でバイトとはいえ仕事の先輩に指示出しさせるとはね。
上司にたいする態度はどんな感じなの?
うまく立ち回る術を身に付けないと苦労しちゃいそう。
先輩に味方を作るとか、上司を立ててあげるとか。
甘えでも何でも逃げるのはあり。
自分を守れるのは自分しかいないと思った方がいい。一度精神が壊れると一生ものだから。
- << 8 レスありがとうございます。 上司に対してはビクビクオドオドしちゃってます。怖くて怖くて、忙しい方なので度々聞きにいかないように自分でどうにか仕事探して「社員のお前がやるな、バイトにやらせろ」と言われ取り上げられてそのまま放置。そしてさらに怖くなる…の負のスパイラルに堕ちてます。 不器用なのに人間関係も全然上手くいかなくて先輩バイトが上司に「あいつ何言っても変わらない、辞めさせて」と言うほどです。 私が全部悪いとわかっていたのに、何が壊れてしまったみたいです。
心療内科に行くのは悪いことではないですが、話を聞いてもらって、薬もらっておしまいですよ。
行かないよりはマシですが。行ったところで、何かが急激に変わるわけではないです。
主さんは、これからどうしたいの?
仕事がイヤなのか?
仕事がイヤなのではなく上司がイヤなのか?
仕事がイヤなら転職する。
上司がイヤなら異動させてもらう。
転職するにしても、異動させてもらうにしても、それで解決ではなく「なんでそうなったのか?」はハッキリさせたほうが良いかも知れない。
でないと繰り返すからね。
- << 9 心療内科自体は一度行ったことがあります。おっしゃるとおり、話して薬で終わりでした。 どこいけば診断書を書いてもらえたり、この重い心の原因がわかるのでしょうか? 異動の話、実は昨日まではあったのですが今の上司にあれこれ言われ過ぎて、その気持ちを切り替えられないまま異動先の上司と電話に出されられ、結果的に話はなくなってしまいました。今度こそ!と思っていて、どうしようかって対策も考えていたのですが、今の上司に「ぞゃあここでも今すぐできるだろ」と言われ、そこから話がこじれて異動先の上司にまで見放されてしまいました。自分で蒔いた種、そうはわかっていても今の上司がそんな無謀な事言い出さなかったら…!と憎んでしまってます。 私の原因はわかったので、あとはいかにそこに触れずに過ごせるかを探していこうと思ってます。レスありがとうございました。
>> 3
ダメ上司ですな。
4ヶ月でバイトとはいえ仕事の先輩に指示出しさせるとはね。
上司にたいする態度はどんな感じなの?
うまく立ち回る術を身…
レスありがとうございます。
上司に対してはビクビクオドオドしちゃってます。怖くて怖くて、忙しい方なので度々聞きにいかないように自分でどうにか仕事探して「社員のお前がやるな、バイトにやらせろ」と言われ取り上げられてそのまま放置。そしてさらに怖くなる…の負のスパイラルに堕ちてます。
不器用なのに人間関係も全然上手くいかなくて先輩バイトが上司に「あいつ何言っても変わらない、辞めさせて」と言うほどです。
私が全部悪いとわかっていたのに、何が壊れてしまったみたいです。
>> 7
心療内科に行くのは悪いことではないですが、話を聞いてもらって、薬もらっておしまいですよ。
行かないよりはマシですが。行ったところで、何…
心療内科自体は一度行ったことがあります。おっしゃるとおり、話して薬で終わりでした。
どこいけば診断書を書いてもらえたり、この重い心の原因がわかるのでしょうか?
異動の話、実は昨日まではあったのですが今の上司にあれこれ言われ過ぎて、その気持ちを切り替えられないまま異動先の上司と電話に出されられ、結果的に話はなくなってしまいました。今度こそ!と思っていて、どうしようかって対策も考えていたのですが、今の上司に「ぞゃあここでも今すぐできるだろ」と言われ、そこから話がこじれて異動先の上司にまで見放されてしまいました。自分で蒔いた種、そうはわかっていても今の上司がそんな無謀な事言い出さなかったら…!と憎んでしまってます。
私の原因はわかったので、あとはいかにそこに触れずに過ごせるかを探していこうと思ってます。レスありがとうございました。
主さん、まずは身体が大事です。
まずは、ちゃんと休みをとって病院行ってください。自分の身体が基本ですよ。
少し気になる記述があったのでレスしました。私は間違ってないと、いくら親身になって仕事を教えても、改善できない。素直な素地がない、見かけとこれは別物で比例しないんですよね。
チラチラそんな所が見える新人さんいます。伸びしろがないんです。
気にかけてくれ厳しい事はわかってるんですよね?
怖い怖いと言いながら気持ちと行動にズレがありませんか?
怒られてる行為を怖がらず何を言われてるのか内容を理解し善処出来ればいいですね。
上司が、本当にパワハラで…
私の見解が全くズレてたらすみません。
その時はキッパリ辞めて若いんだから、やり直すのは逃げじゃなくて、勝ちにいく行為ですよ!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
氷河期、非正規雇用の経験のみの方〜1レス 47HIT お金が無いさん
-
アマゾンの配達で4時間で終われない1レス 66HIT 社会人さん
-
たったの5時間勤務なのに長く感じて疲れる0レス 39HIT 社会人さん
-
お局様ってどこにいますか?10レス 169HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
ある程度全国で働ける事務職が知りたい1レス 37HIT 転職検討中さん
-
氷河期、非正規雇用の経験のみの方〜
今は氷河期なの? ガチの氷河期世代からすると、大して就活もせずに…(お勤めパンダさん1)
1レス 47HIT お金が無いさん -
受付2名体制
たしかに美人で揃えると妬みがあるため辞めてしまう人が多そうですね。 …(社会人さん0)
10レス 165HIT 社会人さん (20代 ♀) -
アマゾンの配達で4時間で終われない
絶対やらない仕事。 大変でしょう。 (匿名さん1)
1レス 66HIT 社会人さん -
たったの5時間勤務なのに長く感じて疲れる0レス 39HIT 社会人さん
-
お局様ってどこにいますか?
比較的に男性が多い場所にいると思う。 だいたいプライド高くて否定的。(匿名さん10)
10レス 169HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
仕事に通うためにおすすめの場所!1レス 40HIT 社会人さん
-
閲覧専用
自分はやらないのに口出ししてくる人4レス 81HIT 社会人さん
-
閲覧専用
見捨てられた世代です2レス 50HIT 派遣さん
-
閲覧専用
仕事について9レス 139HIT お金が無いさん
-
閲覧専用
どうして昭和世代の人って3レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
31歳、無職で人生詰み状態
私が軟弱なのが悪いので、そこは仕方ありません(名無し)
105レス 1677HIT 名無し (30代 ♂) -
閲覧専用
仕事に通うためにおすすめの場所!
このスレ何度目?(匿名さん1)
1レス 40HIT 社会人さん -
閲覧専用
自分はやらないのに口出ししてくる人
回答ありがとうございます。 同じような状況とのこと、本当にお互いお疲…(社会人さん0)
4レス 81HIT 社会人さん -
閲覧専用
見捨てられた世代です
3000円さえ持ってない世知辛 世の中を作ったのは30年前の人です。お…(匿名さん2)
2レス 50HIT 派遣さん -
閲覧専用
仕事について
間違った、6さんへ(お金が無いさん0)
9レス 139HIT お金が無いさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校は刑務所みたいって言う娘、どうしたらいい?
娘は小学校も好き勝手に出来ないからいつでも出られる刑務所と同じじゃないの? 刑務所も小学校も税金無…
20レス 316HIT 相談したいさん -
いじめってどこからでしょうか
中学2年生の男子です。 前はショートだったんですが、髪を伸ばしてウルフくらいの長さになりました。 …
10レス 219HIT 相談したいさん -
好きな人を他の人に取られないか心配
会社に気になる人がいます。 今フリーの人が私とその方です。 最近彼氏と別れた人がいて次付き合うな…
9レス 192HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
31レス 569HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
20レス 453HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝