離婚までの手続きと離婚後の手続き

レス3 HIT数 2777 あ+ あ-

2015/07/17 13:05(更新日時)

すみません
離婚するための知恵をお貸しください。

実家が県外のため嫁ぎ先ですること、
引っ越し先でする事を教えてください。

子供がおり、親権は私になります。
現在車のローンを抱えています。
解約しないため 住所変更などはどちらで済ませるのでしょうか?

また、車のナンバーもどちらで変更するのですか?その際必要なものはありますか?

児童手当は引っ越し先で変更できるのですか?
旦那の通帳に振り込みになっているので
旦那の署名も必要になるのでしょうか?

また転移届け?はどちらで提出するのですか?

無知ですみません。

No.2203204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

離婚するならまず、離婚届に妻はどうする?の欄がありますから、元の戸籍に戻る、新しい戸籍を作るとありますから、子供の姓とあなたの姓を決めて、新しい戸籍を作ることをお勧めします。親の戸籍に戻ると、後々面倒になる可能性があります。子供の姓を変えたくないなら、あなたも元旦那の姓を名乗ることです。ここで言っても、話が分かりにくいですから、離婚届を一枚貰って手元に置いて読むといいと思います。車のローンなどは、車の会社に電話しましょう。車の保険も変わりますから、車の保険会社にも電話して、転出届は今住んでいる市町村に提出して、2週間以内に新たな土地で住民票を出せば、転入手続き完了です。ただし、2週間しか効力がないので、引っ越し日を決めてから手続きしましょう。あとは役所に聞いた方がいいです。私は子供無しで離婚したため、私が分かるのはここまでです。

No.2

児童手当ては、役所の児童福祉課に聞けば教えてくれます。

No.3

離婚届を貰いに行ったときに、子供がいる事を言ったら、手続きなど教えてくれますよ。

児童手当の受取人、受け取り口座変更に、旦那の署名などは必要なかったです。
離婚届提出後に自分の口座番号がわかるものを持参して窓口に行くだけで変更出来ました。
転出届、転入届のことについては1さんのレスにある通りです。
戸籍の部分については、少し訂正させて頂きます。
1さんはお子さんがいらっしゃらないとのことなので、元の戸籍に戻るという選択肢もありましたが、主さんはお子さんがいらっしゃるので、元の戸籍に戻るということは出来ません。
戸籍というものは、親子二代までしか入れませんので、主さんのご両親の戸籍に主さんのお子さんは入れないのです。
主さんが筆頭者になり、新たな戸籍を作り、そこにお子さんを入れます。
氏の変更については、旧姓に戻すのであれば離婚届の元の氏を名乗るという欄にチェックを入れます。そうすると主さんは離婚届が受理された時点で旧姓に戻れますが、親権は主さんであっても、離婚届だけではお子さんの氏は変更されません。
家庭裁判所での手続きが必要になります。
簡単なものです。
私は当時9歳と4歳の子供を連れて離婚しましたが、旧姓に戻しました。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧