無神経な姑
前期破水で入院し、子供の生存率の話を持ちかけられるぐらい早産になるかもしれなかった時に(結果的に持ち直してくれて現在は元気に育っています)絶望的になっている私に対しわざわざ見舞いに来てまで間引きの話をしたり、「障害者はやめてくれよ」と言った姑に子供を会わせないといけないですか?
今はまだ会わせておりません。
というか私はこの先一生会わせたくないのですがそうはいかない感じです。
それまで無神経なとこはあったものの
良いお姑さんだなぁと思っていたのですが
切迫早産で入院してから無神経な発言に拍車がかかり、ここには書ききれない程(見た方が不快になるような差別的な発言もあります)嫌なことをたくさん言われお腹の子がもしかしたらダメかもしれなかった当時の私は酷く凹みました。
姑の本性を見た気がしました。
あれだけ差別的な発言や、
「障害者はやめてくれよ」と言っていたのに異常が無いと分かると(現在調べれる範囲ではの話ですが…)
「孫に早く会いたい」だの
「退院に付き添いたい」だのと
虫が良過ぎると思いました。
主人はマザコンぽいところがあり
私の胸の内を全ては伝えてはおりませんが
「お義母さんは障害者だったら嫌だっていってたじゃん。まだ発達障害とかは分からないし。」と話しましたが
「お袋も悪気があって言った訳じゃないし、お前のことも子供のこともすごく心配しているから。それに障害があっても誰もお前を責めたりしないよ」
と言っていますが確かに悪気の無い人だということも心配してくれていることも分かっています。
ですが、妊娠中、産後に心無い発言や無神経な発言をたくさん聞きもうすでに嫌いで仕方なくなってしまったのです。
ちなみに間引き、障害者発言の時主人も居ました。
「そんな事言ったらいけない。みんな好きでなったんじゃないから」と
主人は諭したつもりでいますが、それでも姑は
「いや、でも…」
と引き下がりませんでした。
それでも姑と仲良くしなければいけませんか?子供を会わせないといけませんか?
>> 50
もうまさしくうちの姑もです!(´`)
同じ人なんじゃないかと思うぐらいです。
耳が聞こえない人や目が見えない人を
平気で差別用語で呼んだり、
実家の近所の障害をお持ちのお子さんの事も「猿芝居の猿のように親に手を引かれて、あんなん嫌やわ」と。
自分の職場に団体で施設の方達が泊まりに来たと話していて
「ほなけど、なんであんなみんな同じ顔してんかなぁ。あれおかしいでなぁ」
(これも私の入院中に言いました)
と言いました。
ほんとに信じれませんでした。
あの年代の方は道徳教育などしていないのでしょうか?
因みに私が出産した病院も療育センターなどがあるような大きな病院で、通っている方がたくさんいらっしゃいます。
私の入院中にエレベーターなどで一緒になったのか、その度にこんな人が居た、あんな人が居た、と話すので私は恥ずかしかったです。
話を変えようとしても子供のように
ずっと「いや、さっきの子やけどな」と
何度も何度も。
「そうですか~、みんな頑張っているんですね、でも望んで障害を持ったわけではないと思うので…」
と言うのが精一杯でした。
本心は汚い言葉で罵倒してしまいそうなぐらいショックと恥ずかしさと辛さと色んな感情でいっぱいでした。
やはり、そういう人が近くにいると
子供は素直だからそういう考えを持ってしまいますよね…
でも優しくご指導なさっているようで
素晴らしいと思いました。
私も>>50さんのように
「そんなこと言わないの!」で
済まさずきちんと諭すことが出来る様になりたいです。
確かに昔は障害者を恥ずかしいと思ったり隠したり、世間の目を気にするような考えを刷り込まれていて仕方ないのかもしれません。
ですが、時代は変わってきていますし
障害を持っていて不幸か、恥ずかしいか、可哀想かなんていうのは本人が決めることであって他人が決めることではないと思うのです。
本人が幸せで誇りを持っているのなら、それで良いと思うのです。
姑だって親なんですから我が子が
無事生まれて生きている奇跡をもっと実感するべきだと思うのですが…
同じ子を持つ親としてどうしてあーいう考えになるのか全く理解できません。
>> 54
主人にも実際のところはまだ言えてません。
姑から無神経なことを言われて夜眠れなく、泣きながら過ごす度に(産後のせいもあると思いますが…)主人ともギクシャクし、毎回何が辛くて泣いているかショックを受けているか言おうかと思いますがきっと姑の事を言うと主人がいい顔をしないので言えずに来ました。
会わせたくないと言うことも伝えておらず
なんとなく会わせずに済んでいるだけの状態です。
どうせ会わせたくないのだったら
仰る通り当たって砕けろというのも有りですね。
ずっとこの想いも遠回しにしか主人に
言えずに来たのですが
最近は主人が姑と電話で話しているのを
見るのも嫌になってきたので
その内爆発して今までの想いを全てぶちまけるのも現実になりそうです(^^;)
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?3レス 87HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法7レス 109HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 317HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 403HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 200HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
別におかしくないけどな。逆に家族同士なら普通というか、主さんが細かい事…(結婚の話題好きさん3)
3レス 87HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
話しかけられない方法
ありがとうございます。知らない言葉で話すのいいですね。 しつこく聞い…(匿名さん0)
7レス 109HIT 匿名さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 387HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 317HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 403HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 149HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 210HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 109HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 326HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 149HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 210HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 109HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 326HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
127レス 1448HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
23レス 382HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
9レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
7レス 109HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
誘いを断ったけど脈ありなことある?
この流れで脈ありなことありますか?相手の気持ちをどう考えればいいかわかりません。 ここ半年くら…
8レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝