無神経な姑

レス55 HIT数 16919 あ+ あ-

2014/02/17 17:43(更新日時)

前期破水で入院し、子供の生存率の話を持ちかけられるぐらい早産になるかもしれなかった時に(結果的に持ち直してくれて現在は元気に育っています)絶望的になっている私に対しわざわざ見舞いに来てまで間引きの話をしたり、「障害者はやめてくれよ」と言った姑に子供を会わせないといけないですか?
今はまだ会わせておりません。
というか私はこの先一生会わせたくないのですがそうはいかない感じです。
それまで無神経なとこはあったものの
良いお姑さんだなぁと思っていたのですが
切迫早産で入院してから無神経な発言に拍車がかかり、ここには書ききれない程(見た方が不快になるような差別的な発言もあります)嫌なことをたくさん言われお腹の子がもしかしたらダメかもしれなかった当時の私は酷く凹みました。
姑の本性を見た気がしました。
あれだけ差別的な発言や、
「障害者はやめてくれよ」と言っていたのに異常が無いと分かると(現在調べれる範囲ではの話ですが…)
「孫に早く会いたい」だの
「退院に付き添いたい」だのと
虫が良過ぎると思いました。

主人はマザコンぽいところがあり
私の胸の内を全ては伝えてはおりませんが
「お義母さんは障害者だったら嫌だっていってたじゃん。まだ発達障害とかは分からないし。」と話しましたが
「お袋も悪気があって言った訳じゃないし、お前のことも子供のこともすごく心配しているから。それに障害があっても誰もお前を責めたりしないよ」
と言っていますが確かに悪気の無い人だということも心配してくれていることも分かっています。
ですが、妊娠中、産後に心無い発言や無神経な発言をたくさん聞きもうすでに嫌いで仕方なくなってしまったのです。
ちなみに間引き、障害者発言の時主人も居ました。
「そんな事言ったらいけない。みんな好きでなったんじゃないから」と
主人は諭したつもりでいますが、それでも姑は
「いや、でも…」
と引き下がりませんでした。

それでも姑と仲良くしなければいけませんか?子供を会わせないといけませんか?

タグ

No.2061170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 もうまさしくうちの姑もです!(´`)
同じ人なんじゃないかと思うぐらいです。
耳が聞こえない人や目が見えない人を
平気で差別用語で呼んだり、
実家の近所の障害をお持ちのお子さんの事も「猿芝居の猿のように親に手を引かれて、あんなん嫌やわ」と。
自分の職場に団体で施設の方達が泊まりに来たと話していて
「ほなけど、なんであんなみんな同じ顔してんかなぁ。あれおかしいでなぁ」
(これも私の入院中に言いました)
と言いました。
ほんとに信じれませんでした。
あの年代の方は道徳教育などしていないのでしょうか?

因みに私が出産した病院も療育センターなどがあるような大きな病院で、通っている方がたくさんいらっしゃいます。
私の入院中にエレベーターなどで一緒になったのか、その度にこんな人が居た、あんな人が居た、と話すので私は恥ずかしかったです。
話を変えようとしても子供のように
ずっと「いや、さっきの子やけどな」と
何度も何度も。
「そうですか~、みんな頑張っているんですね、でも望んで障害を持ったわけではないと思うので…」
と言うのが精一杯でした。
本心は汚い言葉で罵倒してしまいそうなぐらいショックと恥ずかしさと辛さと色んな感情でいっぱいでした。

やはり、そういう人が近くにいると
子供は素直だからそういう考えを持ってしまいますよね…
でも優しくご指導なさっているようで
素晴らしいと思いました。
私も>>50さんのように
「そんなこと言わないの!」で
済まさずきちんと諭すことが出来る様になりたいです。

確かに昔は障害者を恥ずかしいと思ったり隠したり、世間の目を気にするような考えを刷り込まれていて仕方ないのかもしれません。
ですが、時代は変わってきていますし
障害を持っていて不幸か、恥ずかしいか、可哀想かなんていうのは本人が決めることであって他人が決めることではないと思うのです。
本人が幸せで誇りを持っているのなら、それで良いと思うのです。
姑だって親なんですから我が子が
無事生まれて生きている奇跡をもっと実感するべきだと思うのですが…

同じ子を持つ親としてどうしてあーいう考えになるのか全く理解できません。

No.52

私は会わせなくて良いと思いますが
子供が可哀想ですよね。
過去の話が気に入らないことを伝えて
謝らせたらどうですか?
私は酷い嫁なのでそうします。
これから先も絶対無神経な事いわれるよ。
性格はそう簡単には直らないし。

No.53

>> 52 子供が可哀想…と思うと姑に会わせたくないけどやはり会わせた方がいいのかと悩んでしまいますね(´`)

謝罪の件についてですが
>>7にもあるように主人からなんとなく伝えたら(私が頼んだわけではなく、主人が勝手に姑に言っていました)そんな答えが帰ってきたようです。

それに、悪気はないので孫会いたいさに
上辺だけ謝られても本心やそういう差別的な考えは変わらないんじゃないかとも想ってしまうのです…
ここは私の器が小さいのがいけないので
改めるべきなのかもしれませんが…(^^;)

No.54

ただ会わせたくないと旦那に
言ってるだけじゃ伝わらないから

一度、姑に当たって砕けろで
今まで姑に言われたこと
不信感を持ってること
腹を立ててる事

洗いざらい言ったらどうですか!?

それでこじれても結構じゃないですか!?
堂々と会わずに済むのですから

No.55

>> 54 主人にも実際のところはまだ言えてません。
姑から無神経なことを言われて夜眠れなく、泣きながら過ごす度に(産後のせいもあると思いますが…)主人ともギクシャクし、毎回何が辛くて泣いているかショックを受けているか言おうかと思いますがきっと姑の事を言うと主人がいい顔をしないので言えずに来ました。
会わせたくないと言うことも伝えておらず
なんとなく会わせずに済んでいるだけの状態です。
どうせ会わせたくないのだったら
仰る通り当たって砕けろというのも有りですね。
ずっとこの想いも遠回しにしか主人に
言えずに来たのですが
最近は主人が姑と電話で話しているのを
見るのも嫌になってきたので
その内爆発して今までの想いを全てぶちまけるのも現実になりそうです(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧