義理チョコ禁止!

レス17 HIT数 1229 あ+ あ-

2014/02/09 00:26(更新日時)

昨日の金曜日、朝礼で「今年からウチの課は義理チョコ禁止!」と宣言しました。男性二人と女性三人から御礼を言われ、良かったのかなあと思いました。

課の2/3は特に何も言いませんが・・・。

学生じゃあるまいし、職場でやるには下らないイヴェントと思っていたのですが「禁止」はパワハラですかね?

意見や感想が有りましたら、書き込んで下さい。

No.2059795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いと思います。
禁止したのはあくまで義理のだし、パワハラとまではいかないのでは?
虚礼廃止と同じ事。
したければ、社外で友チョコでも出来るし。

No.2

禁止する職場はあるのでいいと思います。
バレンタインに告白するつもりの人も外で渡せばいいことでしょう。

No.3

パワハラではないですが
義理という言葉が嫌ですね。

年に一度お手ごろなチョコを
お世話になってる皆さんに
差し上げる楽しみもあって
良いんじゃないかな~と思いました。

個々の考えで柔軟に贈れば
良いと思います。

No.4

何だかつまらない会社だなぁ…

仕事場だから仕事だけしていればいいという単純なものではないはず

あげたくない女子はあげなきゃいいだけの話じゃない?

お歳暮や年賀状も「面倒だから」やめる?

• << 7 女性の話で「あげたくないけど、他の人が渡してるのに私だけはっていうの出来ない」との由でした。

No.5

みんながあげるのだと自分もあげざるを得ない、というときもあれば、もらってしまうとお返ししないわけにもいかないので、もう禁止!としてもらえるのは助かります!どうしても個人的な感情であげたいひとは外でやればいいですしね、あくまでも会社では禁止ですから。大賛成☆

• << 8 そう言って下さると、助かります。有難う御座います。

No.6

「1」さん、「2」さん、「3」さん、有難う御座いました。

出来たら本命の彼だけに、プライベートな場で渡して欲しいです。

No.7

>> 4 何だかつまらない会社だなぁ… 仕事場だから仕事だけしていればいいという単純なものではないはず あげたくない女子はあげなきゃい… 女性の話で「あげたくないけど、他の人が渡してるのに私だけはっていうの出来ない」との由でした。

No.8

>> 5 みんながあげるのだと自分もあげざるを得ない、というときもあれば、もらってしまうとお返ししないわけにもいかないので、もう禁止!としてもらえるの… そう言って下さると、助かります。有難う御座います。

No.9

大賛成!
お世話になってる人にはあげたいけど、一人だけだと勘違いされそうだから結局全員に渡す感じが面倒です。
お返しも気を使わせるし禁止!としてくれたら助かります

No.10

>> 9 有難う御座います!そう、仕事以外で気を遣わなくてもいい職場にしたいものです。

No.11

以前働いていた会社では社長が「毎年毎年貰ったりあげたりめんどくせぇなぁ~(笑)」と言っており、課長も「そうそう。どうせなら個々じゃなくて皆で一つにしてもらった方が助かるなぁ~」と言っていたのでその翌年からは会社の男性陣には女性皆からという形で皆で分けられるお菓子を渡すようになり、やっつけ仕事的な感じになりました(笑)そしてホワイトデーには男性陣皆さんから同じような形で頂いてました。会社のやり方はそれぞれなので主さんのような考えがあってもいいのではないでしょうか。パワハラとは違うかと。

No.12

>> 11 有難う御座います。「11」さんのレヴェルまで来ると、もうどんな日か判らなくなりますね。

No.13

良い事だと思います。

上から目線で義理チョコを配られるとイラッとします。お返しが面倒だから無視したら、めっちゃ怒られた。

• << 15 有難う御座います。お気持ち察します。私も「お返し」が苦手です。

No.14

義理でもチョコを渡さなきゃならない環境なら、それこそパワハラだと思う。

義理チョコ禁止、ではなく、チョコの強要?禁止かな。

ま、私の中に「バレンタイン」というイベントはないけど(笑)

• << 16 そうですね。あげたくもない人に渡す為のチョコの準備、強制に近いなら女性が 可哀想。しかも貰う側に多いのは本心有難迷惑。意味なしと思います。

No.15

>> 13 良い事だと思います。 上から目線で義理チョコを配られるとイラッとします。お返しが面倒だから無視したら、めっちゃ怒られた。 有難う御座います。お気持ち察します。私も「お返し」が苦手です。

No.16

>> 14 義理でもチョコを渡さなきゃならない環境なら、それこそパワハラだと思う。 義理チョコ禁止、ではなく、チョコの強要?禁止かな。 ま、… そうですね。あげたくもない人に渡す為のチョコの準備、強制に近いなら女性が
可哀想。しかも貰う側に多いのは本心有難迷惑。意味なしと思います。

No.17

ここまでレス下さった皆様、有難う御座いました。「義理チョコ禁止令」は大筋
では誤ってはいない様ですね。重ねて御礼申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧