結婚式のご祝儀について

レス7 HIT数 1337 あ+ あ-

2013/10/06 18:13(更新日時)

従妹の結婚式に招待されました。

従妹とは、ほとんど交流が無く、
祖母が亡くなった時に会って以来、
数年程会っていません。
年令が十歳離れている事もあり、
仲良くするという感じではなく、会えば少しばかり雑談するような仲です。

今回、招待されたのは、明らかに人数合わせで(レストランウエディングで招待客が多数になる為)
叔父から母に私達家族にも出席して欲しい旨話がありました。

このような状況で、私、主人、子供(一歳)が出席する場合、ご祝儀はいくら包むのが良いのでしょうか?

タグ

No.2009778 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人数合わせだとしても、
普段交流がなくとも、
近い親族なんだから礼儀は大切。

レストランウェディングでも、立食タイプではなくてちゃんと席次決まった披露宴なんですよね?

夫婦+子供なら10万。

子供はまだ小さいから、少しでもケチりたいなら8万(偶数ですが末広がり説で)

例え引き出物が一家に1つ、もしくは無かったとしても、イトコ一家で5万はさすがに厳しいかなと。

• << 4 レス、ありがとうございます。 詳細は、叔父も従妹任せの為 詳しくはわからないそうです。 お金が無いので、低予算で たくさんの方を招待出来る事で レストランにしたと聞きました。 私も十万円位かな?と考えていたのですが…久々に結婚式に出席、自身が結婚してからは初めてなので、相場が知りたかったんです。

No.2

結婚式のお祝儀のマナーは357の割りきれない枚数です。1さんのように10万や8万と割り切れる数は縁起が悪いのでダメですよ。夫婦別に包むなら3万づつ一緒なら7万でいいと思いますよ。子供の分は考えなくて大丈夫ですよ。

• << 5 レス、ありがとうございます。 母にも子供は小さいし、夫婦で七万円で 良いんじゃない?って言われました。 私は、十万円位かな?と考えてましたが… 最近、お式に出席する事が無かったので、 相場が知りたくスレを立てました。 夫婦別々にお祝いをするのもアリですね。 全然思いつきませんでした。

No.3

10万が無難だと思います。

自分の式の時は、親族は一様に10万でした。

お子さんは小さいことですし、それぐらいがいいかと思います。

• << 6 レス、ありがとうございます。 親族一同、同額だったんですね。 ちなみに一家族からの出席人数、親等は関係なく一律でしょうか?

No.4

>> 1 人数合わせだとしても、 普段交流がなくとも、 近い親族なんだから礼儀は大切。 レストランウェディングでも、立食タイプではなくてちゃ… レス、ありがとうございます。

詳細は、叔父も従妹任せの為
詳しくはわからないそうです。
お金が無いので、低予算で
たくさんの方を招待出来る事で
レストランにしたと聞きました。

私も十万円位かな?と考えていたのですが…久々に結婚式に出席、自身が結婚してからは初めてなので、相場が知りたかったんです。

No.5

>> 2 結婚式のお祝儀のマナーは357の割りきれない枚数です。1さんのように10万や8万と割り切れる数は縁起が悪いのでダメですよ。夫婦別に包むなら3… レス、ありがとうございます。

母にも子供は小さいし、夫婦で七万円で
良いんじゃない?って言われました。
私は、十万円位かな?と考えてましたが…
最近、お式に出席する事が無かったので、
相場が知りたくスレを立てました。
夫婦別々にお祝いをするのもアリですね。
全然思いつきませんでした。

No.6

>> 3 10万が無難だと思います。 自分の式の時は、親族は一様に10万でした。 お子さんは小さいことですし、それぐらいがいいかと思います。 レス、ありがとうございます。

親族一同、同額だったんですね。
ちなみに一家族からの出席人数、親等は関係なく一律でしょうか?

No.7

私も親族一同一律夫婦なら10万円

独身なら5万円

一才ならご飯はないだろうから10万円が妥当

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新