発達障害男が答えます
独身男が育児板に失礼します。
僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。
この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。
◆僕について◆
・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。
こんな感じです。
質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。
それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。
僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。
13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。
13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 345
339さん、はじめまして。
お読みいただきありがとうございます。
6歳ですか。可愛い盛りではないですか?子供を育てるのは大変だと思い…
大変、参考になるお返事をありがとうございました。
勇気を頂けたような嬉しい気持ちになりました。
自閉症関連のサイトを幾つか見てきましたが、どれも憂うつになるような内容ばかりで、主さんご自身が自ら障害をもつと告白され、尚且つ、親身なアドバイスの数々に心打たれ、私もレスをさせていただきました。
子供はB判定の発達遅滞の自閉症と診断されています。療育の先生方は親以上に良く面倒看て下さいます。そうですね~
きちんと訓練して下さいますね… 家に戻ると自分のやりたい放題で、私も親の自覚が足りず短気を起こしてしまいます😥 私こそ定型発達のつもりで育ってきたわりには、集団は苦手だし話し下手だしですよ~😳よっぽど、主さんの方がしっかりされた方だとお見受けします😃
また、チラチラと出没させていただきますね~⤴
- << 391 339さん、僕のレス見て憂うつにならないでくださるんですね。ありがとうございます。なんだか嬉しいです。 告白とかそういう大それたことじゃないんで大丈夫ですよ(笑)ミクルは匿名掲示板ですから、安心して障害のことを話すことができます。 定型発達者でも話が得意とは限りませんし、発達障害者でも話し下手とは限らないので、そこは気にしなくていいと思います。僕は声で話すのが苦手ですが、文章で話すのが得意です。初めて掲示板に書き込んだとき、つまり中学生のときは、普通の人みたいに話ができてとても嬉しかったのを覚えています。僕みたいなヤツは、ネットと相性がいいんでしょうね。たぶんそのせいでしっかりして見えるんだと思いますが、褒め言葉は嬉しいです。ありがとうございます。 短気を起こしやすい傾向は定型発達者は強いと思いますので、大変だと思います。少しずつコントロールできるようになるといいですね。僕も不安をコントロールできるように日々精進です。 お互いに頑張りましょう。またの御出没をお待ちしております。
>> 343
続きです。
例えば、「手が極端に不器用で箸がうまく使えずにからかわれ、人前での食事が怖い」という場合を例にとります。
「…
有難うございます。
とても丁寧に教えていただきありがとうございます。助かりました
早速調べて、電話してきこうと思います。
ですがやはり現実に向き合うのが怖いといいますか、診断結果に衝撃を受けて立ち直れなかったらどうしよう、みたいな恐怖もあります。
なにか進展があったらまた必ずお返事します
ありがとうございました
- << 392 333さん、電話してみることにしたんですね。 もし、勇気が出なくて電話できなかったとしても、進展がまったく無かったとしても、適当に返信してくれて大丈夫です。いきなり知らない大人に電話するのなんて、怖くて当たり前だって僕は思いますから。 いつでも質問しに来てください。お待ちしております。
>> 350
あと、全身を毛布でくるんでイモムシみたいにゴロゴロ転がる、イモムシごろごろ遊び、も感覚過敏が良くなるとも聞きます。
変な触りかたをする………
横レスでも、私はかまいません。
ありがとうございました。
主様にも読んで頂けることを願い、息子のこと書いてみます。
おかしな動きとは、胸に吸い付く真似をするとか、私の二の腕や、お尻、太ももをプニプニやってくるとか。
ちかんにちかいです。
感覚障害とは違う気がしてます‥
包丁どうこうも、周りの子がいうらしい。。
こ⚪︎す とか刺⚪︎とか普通に言うようです。
でも皆、本気じゃない。
息子は、一人辛辣に受け止め、ただ他人に思ってはいけない と思い ママ で思いを留めているようでした。
今日も言われました。
⚪︎⚪︎は、面白くないって思ってるから大丈夫だよ と。(;_;)
でも、主様に言われたように、誰にも相談できないのが一番かわいそうと思い、相談してくれてありがとう
って言えました。
私も進歩です。
主様、またお返事お待ちしています。
連投すいません。
さくらです。
今日何度も、ママをこ⚪︎すと、面白‥くない って思ってるから大丈夫だよ。
って言われました(;_;)
本当に思っていなければ、こんなこと考えずに済むのに。こんなこと考える僕でごめん。って。
相談してくれてありがとう。
と返事しましたが何度も言われ辛かった。
私の笑顔が消えて行く気がします。
そして息子は、何度も言われても怒られるまで動かないし、何度嫌だと言っても怒られるまでやめないので 私は怒ってばかり。
息子は、時々言います。
怒られると、僕は世界から消えた方がいいんじゃないか と思う。って、本気で、とても言いにくそうに言ってくるんです。
どうしてあげたら息子が幸せに生きられるかわからなくなってしまいました。
参考になるアドバイス頂けたら嬉しいです。
- << 393 さくらさん、息子さんからの相談、つらかったんですか。さくらさんは、つらいのをこらえて、「相談してくれてありがとう」と、きちんと言えたんですね。健気ですね。さくらさん、めちゃくちゃ頑張ってると思います。本当にえらいです。 息子さんには療育の先生とかいないんでしたっけ。さくらさんがつらさを打ち明けられるようなカウンセラーさんとかいませんか?僕への相談以外にも、色々な人に相談してみると、少しは心が軽くなるかもしれません。話を聞いてもらうだけでも、精神的な負担がかなり違ってくるかと思います。 世界から消えたほうがいいんじゃないかと…そんな言葉を聞いたら、切なくなりますね。僕も寂しくて泣きそうです。僕自身も、何度も何度も、そんなことを思いました。「何度言えば分かるんだ!」と父から殴られる度に、何度怒られれば自分が分かるのか必死で考えて、何度も同じことを繰り返して、自分は一生、できるようにならないんじゃないかと思いました。自分がどうすればいいのか分からず、それでも自分が周囲を困らせて怒らせているのは分かりました。弟は同じ間違いを繰り返さないのに、僕は繰り返してしまう。だから親をこんなに怒らせる自分は、一生直らないんじゃないかと絶望していました。 でも僕は、死にたいとは思いませんでした。たぶん、僕を理解してくれる母や先生、それに僕なんかを頼ってくれる弟がいてくれたからだと思います。 息子さんの幸せについて考えてくれるお母さんがいるだけで、それだけで、息子さんは生きる希望が持てると思います。息子さんが言葉でストレートに伝えてくれるぶん、さくらさんも言葉でストレートに伝えてみてはいかがでしょうか。あなたが消えたら悲しい、と。生きててくれるだけでいいんだよと。生きてるだけで、できることは増えていくんだから、これまでもたくさんのことができるようになってきたんだから、これからもゆっくり、できることを増やしていこうよ、と。ストレートに、素直に、伝えてみてほしいです。タイミングや脈絡なんか計らなくて構いません。突然でもいい、文法なんかも適当でいいから、言葉で何か伝えてあげてください。 今日は仕事なので、357番以降へは後日改めてレスをまとめます。 本日はこれにて、おやすみなさい。
すみません、今週末は思ったより忙しくて予想以上に疲れてしまったので寝させてください。時間管理が下手くそで申し訳ないです。
レスはコツコツ読んでコツコツ考えていますので、平日夜にまたレスしたいと思います。
ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします。
お休みなさい。
待っていてくださってありがとうございます。そして大変お待たせしておりまして申し訳ありません。
丁寧に返信を書きたいという僕のこだわりが仇となっていて、本当にすみません。今週も思ったより仕事が忙しくてお返事は週末になってしまうかもしれません。
しかし、どれだけ忙しくなっても、僕の大切な大切な、小さな後輩たちに対する思いは変わりません。どこかにいる、どこにでもいる、小さな頃の僕のような子供たちのために、僕は今の仕事をすることにしたのです。名前も顔も分からない、どこかの子供たちが、少しでも暮らしやすい毎日になるように。そして、生きたいと思える明日への階段になるように。だから僕は、不慮の事故でもない限りは、このスレを放り出したりはしません。
遅くなっても返事は書きます。頑張りますのでよろしくお願いします。
>> 362
名無しさん。はじめまして。
私が見たときには削除されていたのであなたの書き込みは読んでいません。
ですので何を主張されて削除されたのかわかりません。
ご提案なんですが……
もし名無しさんなりのご意見や主張がおありなら、他人に受け入れてもらえるような丁寧な口調や文章を書かれるのはいかがでしょうか。
あまり激しい攻撃的な内容や差別的な文章が含まれているなら、読んだ方々が受け入れることが出来ないのでご配慮お願いしますね。
ここは私達、保護者にとっての大切なスレッドなんです。
攻撃的な書き込みや削除が続いたりするのはとても辛いんです。
何がご主張がおありなら名無しさんご自身がスレッドをたてていただければ、私も拝見いたします。
ご理解ください。理解してくださる優しい方であることを願っています。
会社の配慮が行き届いていれば、定型発達者以上の能力を発揮する発達障害は、沢山いる。
発達障害のミスが目立つ会社は、発達障害の特性を理解出来ない証拠。
発達障害を使いこなせない企業は無能という訳。
分かる?
俺からの言い分
「何で出来ないの!」
ではなく、きちんと向き合って何がいけないのかを見極めて欲しい。
どうすれば出来るようになるかを一緒に考えて欲しい。
発達障害に悪い印象を持っている人間の共通点は、これをしていないこと。
理由を探らず頭ごなしに怒鳴るから何も出来ないまま
- << 380 あなたはどんな配慮をしてもらいたいんですか? 私達もあなたになりきることは出来ないんです。 だから全てを理解するなんて出来ないんです。 だから発達障害児の親は必死で探ってるんです。 だからこのスレでみなさん主さんに必死で聞いてるんです。わからないからなんです。 あなたは、どんな配慮をしてもらうと生きやすいと思いますか?
- << 382 このレスを読んで、名無しさんの気持ちがよく分かりました。 本音ですよね…。 主さん、以前一度だけレスさせて頂いたまいかです(*^^*) ご無沙汰してます。 名無しさん、私の子供もグレーゾーンで、幼稚園の他に月1度療育センターに通ってます。 甥っ子も自閉症で、特別支援学校に通ってます。 正直、身内が発達障害だと分かるまでどの様な病気かも知りませんでした。 当然、どんな風に接してよいのかも…。 私、主さんや名無しさんの本音が聞けて良かった。 名無しさんが言われてる通り、私だって失敗する。 偉くもないし、仕事でも怒られたりもするよ? ごめんなさい、言いたい事がまとまらないけど、名無しさんのレスを読んで一言だけでも何か伝えたくて。 そんなに私達を目の敵にしないで? 嫌な奴らも沢山居るけど、そんな人ばかりじゃないから。
名無し、俺がここのスレ主だ。お前は俺の仲間だからタメ語で書くぞ。これが俺らなりの礼儀ってもんだしな。呼び捨てに悪気は無いから、悪く思わないでくれ。
仲間が書き込んでくれて嬉しいよ、ありがとう。
俺はスレ主だから着レス通知メールでお前の書き込みもバッチリ届いてたよ。ついさっき見た。
俺はお前の言い分が間違いだとは思わないし、気持ちもよく分かるよ。俺もどれだけこの社会に理不尽さを感じていることか!定型発達者が作った、定型発達者のためだけの社会にどれだけ理不尽さを感じていることか!勉強も部活も真面目に頑張ってきた俺がなんでこんな扱いなんだよって、何度叫んだことか!
でもな、このミクル掲示板は「誹謗」「中傷」と判断された書き込みは削除される仕組みになってる。要するにルールさえ守れば真実を主張できるってことだよ。
お前が書いた書き込みの、ルールの範囲内の部分を今から貼るからちょっと待ってくれ。
>>360
>「障害者雇用で働いても、給料が一般枠より安いだけで、障害について配慮もしてくれない。
>仕事も一般枠と同じだし、障害者雇用の意味がないよな。
>通院の休みをもらう時も嫌な顔されるし
>何が障害者雇用だ
>笑わせるな」
ここまでなら、ただ真実を書いてるだけで、中傷には当たらない。俺が貼り直したところで削除はされないはずだ。
たぶん名無しは、真実を語って否定されたことが何度もあるんだろ?俺もそうだよ。
コペルニクスっているじゃん、地球が回ってるって発見したヤツ。あいつもアスペルガーだったらしい。でも周りは「そんなの非常識だ、悪魔の考えだ」って受け入れなかった。コペルニクスを尊敬してたガリレオも多数派の圧力とやらで処刑されたみたいだし、。だから発達障害者はみんなコペルニクスであり、ガリレオなんだって、俺は思ってる。
あと、111さんに悪気は無いよ。本人も言ってる通りだけど、まだ俺らとの接し方を勉強中ってだけの話なんだ。俺がゆっくり接し方を教えてる途中なんだから、責めないでやってくれないか。
- << 383 ……ちょっと、余談になりますが。 以前、こんな言葉を聞いた事があります。 「世界の都合を洞察できぬ者は、排除すべきだ」 この考えの、是非はともかく。 ガリレオが、真実を掲げていたのにも関わらず排除されたのは、ここに理由があると思われます。 当時は十字軍の遠征などが頻繁に行われていた時代で、キリスト教会は自らの権威を守るのに必死だったそうです。そんな時、当時のローマ法王が掲げていたのが「天動説」……「太陽や他の惑星は、地球を中心にして回っている」という考えです。 そんな時に、ガリレオの「地動説」は発表されました。 これを認めてしまえば、ローマ法王とキリスト教会の権威は一気に失墜する恐れがありました……当時の教会にとってガリレオの「地動説」は、正に「空気を読めない発言」であり、「世界の都合を考えずに放たれた言葉」だったのです。 その後、ガリレオは宗教裁判(異端審問会)で死刑こそ免れましたが、キリスト教会から破門されて職を追放、流刑・軟禁に処されました。 ちなみにこの破門は、彼の死後350年ほど経った1992年に、ようやく解かれました。 彼がアスペルガーだったかどうかは、私は知りません。しかし、彼の行動と境遇を見ていると、どこかそれと似たような感覚を、私は覚えます。 ところで…… ……最後になってしまいましたが、名無しさんとスレ主さんにお詫びを申し上げたいと思います。 削除されたレスの内容がどんな物か分からなかったため、名無しさんの途中からのレスのラッシュが「荒らし行為」にしか見えず、スレ主さんが出てくる様子も無かったので、どうしても黙っていられなくなって介入してしまいました。 本当に、ごめんなさい。 すごく、気まずいです。
- << 385 主さん、ありがとう。 名無しさん、ごめんなさい。 あなたの削除されたレスは読んでいなかったので、発達障害のご本人とは知りませんでした。 こんな内容の文章だったんですね。 削除されなければ見たかったです。 主さんも名無しさんも今まで理不尽な思いをどれほどしてきたんでしょうか。 名無しさんも主さんも、どんな時にどんな思いをしたのか教えてください。 定型発達の人達は全ての事柄を、今まで生きてきた経験や推測で判断します。 大人になればなるほど、決めつけて生きています。 うちの息子は私にとって今まで出会ったことのない不思議な人間です。 他の人と全く違う反応するんです。 何もかも微妙に違うんです。 私はあんなにたくさんの人と付き合ってきたのに、どんな経験も何もかも通用しないんです。 何故この子はこんなことをするんだろう?と悩んで苦しんでます。でもどうにかして助けたいし、幸せに生きて欲しいんです。 はっきり言って、息子がイジメられて苦しむなら私がイジメられて苦しみたいくらいです。 私にだって理不尽なことだって死ぬほど起こりました。 イジメられたことも、仲間はずれにされたことも報われないことも山ほどありました。 死にたくなるようなことだって、たくさんありましたよ。 定型発達の人もすごく苦しい思いをしながら生存競争を生き抜いてるんです。 定型発達の人にとっても、世の中は厳しい。 何とか生き抜きましょう。 発達障害の方、知的障害の方々は歪んでいない人類として、とても価値のある存在。 心が曲がっていない。 そんな人、他にいません。
>> 377
俺からの言い分
「何で出来ないの!」
ではなく、きちんと向き合って何がいけないのかを見極めて欲しい。
どうすれば出来るようになるかを一…
このレスを読んで、名無しさんの気持ちがよく分かりました。
本音ですよね…。
主さん、以前一度だけレスさせて頂いたまいかです(*^^*)
ご無沙汰してます。
名無しさん、私の子供もグレーゾーンで、幼稚園の他に月1度療育センターに通ってます。
甥っ子も自閉症で、特別支援学校に通ってます。
正直、身内が発達障害だと分かるまでどの様な病気かも知りませんでした。
当然、どんな風に接してよいのかも…。
私、主さんや名無しさんの本音が聞けて良かった。
名無しさんが言われてる通り、私だって失敗する。
偉くもないし、仕事でも怒られたりもするよ?
ごめんなさい、言いたい事がまとまらないけど、名無しさんのレスを読んで一言だけでも何か伝えたくて。
そんなに私達を目の敵にしないで?
嫌な奴らも沢山居るけど、そんな人ばかりじゃないから。
>> 381
>>360
>「障害者雇用で働いても、給料が一般枠より安いだけで、障害について配慮もしてくれない。
>仕事も…
……ちょっと、余談になりますが。
以前、こんな言葉を聞いた事があります。
「世界の都合を洞察できぬ者は、排除すべきだ」
この考えの、是非はともかく。
ガリレオが、真実を掲げていたのにも関わらず排除されたのは、ここに理由があると思われます。
当時は十字軍の遠征などが頻繁に行われていた時代で、キリスト教会は自らの権威を守るのに必死だったそうです。そんな時、当時のローマ法王が掲げていたのが「天動説」……「太陽や他の惑星は、地球を中心にして回っている」という考えです。
そんな時に、ガリレオの「地動説」は発表されました。
これを認めてしまえば、ローマ法王とキリスト教会の権威は一気に失墜する恐れがありました……当時の教会にとってガリレオの「地動説」は、正に「空気を読めない発言」であり、「世界の都合を考えずに放たれた言葉」だったのです。
その後、ガリレオは宗教裁判(異端審問会)で死刑こそ免れましたが、キリスト教会から破門されて職を追放、流刑・軟禁に処されました。
ちなみにこの破門は、彼の死後350年ほど経った1992年に、ようやく解かれました。
彼がアスペルガーだったかどうかは、私は知りません。しかし、彼の行動と境遇を見ていると、どこかそれと似たような感覚を、私は覚えます。
ところで……
……最後になってしまいましたが、名無しさんとスレ主さんにお詫びを申し上げたいと思います。
削除されたレスの内容がどんな物か分からなかったため、名無しさんの途中からのレスのラッシュが「荒らし行為」にしか見えず、スレ主さんが出てくる様子も無かったので、どうしても黙っていられなくなって介入してしまいました。
本当に、ごめんなさい。
すごく、気まずいです。
- << 405 376さん、ガリレオにそんなことがあったんですね。勉強になります。 空気を読めないからといって、排除される…そんなひどい時代が、ヨーロッパにもあったんですね。 現在、欧米では全体主義から個人主義へと移り変わってきているようです。日本にも良い時代が早く来てほしいと思います。そのために僕にできることは、定型発達者を理解することと、子どもたちへの理解を訴えていくこと、そして、仕事を頑張ることだと思っています。 376さんに悪気が無かったのはなんとなく分かりますから、僕は大丈夫です。僕よりも名無しを受け入れてやってください。お願いします。
>> 381
>>360
>仕事も…
主さん、ありがとう。
名無しさん、ごめんなさい。
あなたの削除されたレスは読んでいなかったので、発達障害のご本人とは知りませんでした。
こんな内容の文章だったんですね。
削除されなければ見たかったです。
主さんも名無しさんも今まで理不尽な思いをどれほどしてきたんでしょうか。
名無しさんも主さんも、どんな時にどんな思いをしたのか教えてください。
定型発達の人達は全ての事柄を、今まで生きてきた経験や推測で判断します。
大人になればなるほど、決めつけて生きています。
うちの息子は私にとって今まで出会ったことのない不思議な人間です。
他の人と全く違う反応するんです。
何もかも微妙に違うんです。
私はあんなにたくさんの人と付き合ってきたのに、どんな経験も何もかも通用しないんです。
何故この子はこんなことをするんだろう?と悩んで苦しんでます。でもどうにかして助けたいし、幸せに生きて欲しいんです。
はっきり言って、息子がイジメられて苦しむなら私がイジメられて苦しみたいくらいです。
私にだって理不尽なことだって死ぬほど起こりました。
イジメられたことも、仲間はずれにされたことも報われないことも山ほどありました。
死にたくなるようなことだって、たくさんありましたよ。
定型発達の人もすごく苦しい思いをしながら生存競争を生き抜いてるんです。
定型発達の人にとっても、世の中は厳しい。
何とか生き抜きましょう。
発達障害の方、知的障害の方々は歪んでいない人類として、とても価値のある存在。
心が曲がっていない。
そんな人、他にいません。
- << 406 どんなときにどんな思いをしたのかは、たくさんありすぎますので随時書いてまいります。 僕も、定型発達者の常識を押し付けられ、いつもいつも僕が「みんなに合わせる側」で、苦しい思いをたくさんしてきました。社会に出たら変わるかもと期待していたんですが変わらなかった。それで診断を受けました。でも支援施設で、カウンセラーさんや発達障害の先輩方が、僕のこと悪くないって言ってくれて、すごい嬉しかったです。思い出すだけで涙が出ます、そんなふうに言ってもらえると思ってなかったんで。 発達障害を持つ小さな後輩たちに、僕みたいなつらい思いをさせたくないです。 ただ、いい思い出もけっこうあるので、子供たちがそういう思い出がたくさん作れるような環境にしてやりたいですね。
僕もお母さんがたへのレスを鋭意作成中なんで、できるまで書き込まないつもりでしたが、着レス通知を見て「名無しが誤解されてんなぁ」と思ったんで書き込みました。
もう12時なのでそろそろ寝ますが、皆さんへのレスは忘れませんのでもう少し待っていていただけると助かります。遅くて本当にすみません。
僕に対しては謝らなくて大丈夫ですよ。ただ、「保護者以外お断り」のスレではありませんから、どうか名無しを追い出さないでください。皆さんのお子さんが僕の大切な後輩なのと同じように、名無しも僕の大切な仲間なんです。
発達障害者と定型発達者、どちらかだけでは世界は成り立たないと、僕は思います。定型発達者がいなければ世界は維持できないし、発達障害者がいなければ世界は発展しません。だからお互いにゆっくり理解し合うべきだと思います。まるでアメリカ人と日本人が初めて出会ったときのように、ゆっくりと。
アメリカと日本では、「おいで」と「あっちいけ」のジェスチャーが逆なので、お互いに礼儀のつもりでジェスチャーして、「失礼なヤツだ!」とお互いに怒ってしまうことがあるそうです。そういう意味で、発達障害と定型発達は異文化であり、相互理解が必要だと思います。
定型発達者も悪い人ばかりではないかもしれないと、僕は最近ようやく思ってきました。デイケアの先生たちや先輩たちのおかげです。それまでは定型発達の人は悪い人ばかりかと思いましたが、定型発達の人は悪気がない人がけっこういる気がします。たとえ定型発達でも、思いやりがないわけじゃないんだし、僕ら発達障害者があきらめずに誠実に接していれば、かなりの定型発達者が、ちゃんとこたえてくれると思うんですよ。だからこそ、このスレを立てました。僕らはきっと、分かり合えます。
名無しが悪いヤツじゃないんだってことを、分かってもらえたんだったら嬉しいです。
では、おやすみなさい。
今日や明日、頑張ります。
主さん、皆さん、はじめまして。
ずっとロム専の、ADHDの子をもつ母です。
主さんの、386のレスをみて、セカオワの【天使と悪魔】の歌が浮かびました。
もし僕が正しくて君らが間違いなら
僕らは戦う運命にあるの?
僕らはいつも「答」で戦うけど
2つあって初めて「答」なんだよ
悪魔と天使の世界で あちらが正しいとか
こちらが間違ってるとか解らないんだ
「悪魔と天使」 僕らがどちらなのかなんてさ
解るはずもなければ解りたくもない
私も、理解しあえる世の中でありたい。
歩み寄りたいって、心から思います。
- << 407 はじめまして。書き込みありがとうございます。 そんな歌があるんですね。確かに、現時点では発達障害者を悪魔のように思う人、定型発達者を悪魔のように思う人、どちらもいます。 今はまだ、理解し合える世の中になっていませんが、発達障害者を理解したいと思う定型発達者もいるし、定型発達者を理解したいと思う発達障害者もいます。 発達障害者も定型発達者も、障害者も健常者も、全員がいて、そしてこの世界は成り立っています。 何百年かかるか分かりませんが、少しずつ理解し合える世の中にしていきたいですね。
はじめまして。
こちらで勉強させて頂いている者です。2人の我が子は発達障がいです。
名無しさんのやりとりを見て、いろんな感情を感じました。
とても苦しんでいること。こういった形で表現してしまうこと。
私は発達障がいの我が子達から学ぶことが、たくさんあります。とても苦しみをともないます。
主さんが名無しさんの味方になるように、私も発達障がいの子の親の味方でいたいです。
我が子が苦しむ親の気持ちは、表現することがとても難しいです。だから、必死に理解しようと勉強します。
名無しさんが真実を伝えたいならば、責めることは1番の遠回りになってしまいます。No377の名無しさんのレスの一緒に考えて欲しいと思う気持ちが、私にはとても伝わりました。
定型発達だから苦しみが少ない訳ではありません。思いやりがない訳でもありません。
名無しさんや主さん、我が子達のこれからは、『今』何をするかで変わっていくと思います。
私も今できることをやっていきます。
主さんも一緒に考えてくれます。
- << 408 はじめまして。書き込みありがとうございます。 そうですね。 僕は人の親になったことはないし、定型発達の人は発達障害になったことがない。それでも、相手がどれだけつらいか、どれだけ苦しいのか、想像することや知ること、そして受け入れることはできると思うんですよ。何ができるか、僕も考えますよ。もちろんです。 名無しの熱い思いが、388さんには届いたんですね。良かったです。 ありがとうございます。
>> 347
お返事ありがとうございました。
息子の事を初めて本気で理解して下さった方からのアドバイスが聞けたように感じ、涙してしまいました。
初レス…
さくらさん、返事が大変遅くなってしまってすみません。
怖いとか嫌だねと返事をされるお母さんたちについては、定型発達者流のよくあるコミュニケーションパターンだと思います。「共感すると相手の気持ちが軽くなる」ということを、定型発達の人は体感で分かっているので、さくらさんの気持ちを少しでも軽くしようとしてくれたんだと思いますよ。
僕は、さくらさんの書き込みを何も失礼だと思わなかったので大丈夫です。むしろ感謝されると嬉しいです。ありがとうございます。
しかし申し訳ないんですが、僕はたぶんさくらさんの名前を覚えることができないかもしれません。話題が変わらなければ覚えることができるかもしれませんが、少し自信がありません。つきましてはレスの初めに「さくらです」と毎回書いていただくことは可能でしょうか。お手数ですが何卒よろしくお願い申し上げます。
>こんなこと思っちゃう僕でごめん と言います。
僕は、この息子さんのことが可愛くて仕方がないです。会ったこともないのに変かもしれませんが、僕も、この子が好きですよ。お母さん大好きな子なんですね。
なぜ、そういうことをお母さんに直接伝えるのか、というのは、たぶんさくらさんは「正直者」の一言で片付けたくは無いと思います。
これは僕の憶測ですが、息子さんは「お母さんはなんでもお見通しだ」と思っているのではないでしょうか。例えば息子さんが日頃から嘘が下手で、さくらさんが毎度毎度見抜いているとか。もしそうだとすると、これも憶測ですが、お母さんに見抜かれて嫌われる前に、悪気は無いと伝えておきたいのではないでしょうか。
勉強は通信教育のことでしたか。僕も子供の頃に何種類か通信教育を受けましたが、あれは塾や家庭教師と同じで相性がありますね。更に、同じものでも合う時期合わない時期があると思います。
「少し難しい問題に取り組む」というのが息子さんに合わないようでしたら、応用より基礎をひたすら固めるタイプの通信教育にしてみてはいかがでしょうか。例えば算数なら、計算を解くのが正確になれば自信がついて自己肯定感も上がり、応用問題にも臆せず取り組めるようになるかもしれません。
>> 348
スキンシップの件、良く分かりました。
撫でられたい って気持ちもわかります。
拒否じゃなくて上手にやってみます。
それからごめんなさい…
さくらさん失礼しました、息子さんは4月から小3でしたか。キラキラした瞳が目に浮かぶようです。新しいクラスに新しい先生、ですかね。息子さんの新しい生活はどんな具合ですか?
理想と違う事件、というよりは、予測が外れて我慢できないという感じでしょうか。
恥ずかしいですか。お母さんも苦労しますね。お疲れ様です。
しょうがないと諦める必要は無いと思います。僕たちも日々成長しています。怒る以外にできることは、許すことばかりではありません。怒らず許さず…つまり、問題の根っこを、ちょっとつまんでみてはいかがでしょうか。
これも僕個人の場合ですが、予測が外れたときというのは、とても不安になります。そんな自分に腹が立ちます。でも不安になっていることは周りに知られたくない…だから周りに知られないように、拗ねるとか怒るとか、そういう行動に出てしまっていました。今は、まぁリアクションはでかいままですが、八つ当たりはしなくなりました。
息子さんは、きっと不安なのではないでしょうか。だから予定が変わったら、代わりにどうなるのか、どうするのかを、なるべく早めに具体的に伝えてあげるのがいいと思います。拗ねることや怒鳴ることだけを注意しても、息子さんの不安がなくなるわけではありません。何かが変わったら、普通の口調で不安を減らすようにしてみてほしいです。できれば、不安な気持ちには気付かないふりをしてください。3~4年続けると、息子さんも自分で不安をなくせるようになってくるんじゃないかと思います。そうしたら親戚の人とも安心して会えますね。
お母さんのいないところでは我慢してるんですか。健気ですね。お母さんが今はいないから、しっかりしなきゃと、不安を押し殺して神経を張り詰めているのかもしれません。僕もあまりに我慢しすぎていつもストレス性の病気にかかって内科のお世話になっていたものです。
今度息子さんが「そんなこと思わないから大丈夫だよ」的なことを言ってきたときは、「そっか、お母さん安心したよ」と言ってやってくれませんか。お母さんに安心してほしくて、わざわざ口にするんだと思うんですよ。
息子さんの色々な不安が、ゆっくり無くなっていくことを祈ります。
>> 351
大変、参考になるお返事をありがとうございました。
勇気を頂けたような嬉しい気持ちになりました。
自閉症関連のサイトを幾つか見てきましたが、ど…
339さん、僕のレス見て憂うつにならないでくださるんですね。ありがとうございます。なんだか嬉しいです。
告白とかそういう大それたことじゃないんで大丈夫ですよ(笑)ミクルは匿名掲示板ですから、安心して障害のことを話すことができます。
定型発達者でも話が得意とは限りませんし、発達障害者でも話し下手とは限らないので、そこは気にしなくていいと思います。僕は声で話すのが苦手ですが、文章で話すのが得意です。初めて掲示板に書き込んだとき、つまり中学生のときは、普通の人みたいに話ができてとても嬉しかったのを覚えています。僕みたいなヤツは、ネットと相性がいいんでしょうね。たぶんそのせいでしっかりして見えるんだと思いますが、褒め言葉は嬉しいです。ありがとうございます。
短気を起こしやすい傾向は定型発達者は強いと思いますので、大変だと思います。少しずつコントロールできるようになるといいですね。僕も不安をコントロールできるように日々精進です。
お互いに頑張りましょう。またの御出没をお待ちしております。
>> 354
連投すいません。
さくらです。
今日何度も、ママをこ⚪︎すと、面白‥くない って思ってるから大丈夫だよ。
って言われました(;_;…
さくらさん、息子さんからの相談、つらかったんですか。さくらさんは、つらいのをこらえて、「相談してくれてありがとう」と、きちんと言えたんですね。健気ですね。さくらさん、めちゃくちゃ頑張ってると思います。本当にえらいです。
息子さんには療育の先生とかいないんでしたっけ。さくらさんがつらさを打ち明けられるようなカウンセラーさんとかいませんか?僕への相談以外にも、色々な人に相談してみると、少しは心が軽くなるかもしれません。話を聞いてもらうだけでも、精神的な負担がかなり違ってくるかと思います。
世界から消えたほうがいいんじゃないかと…そんな言葉を聞いたら、切なくなりますね。僕も寂しくて泣きそうです。僕自身も、何度も何度も、そんなことを思いました。「何度言えば分かるんだ!」と父から殴られる度に、何度怒られれば自分が分かるのか必死で考えて、何度も同じことを繰り返して、自分は一生、できるようにならないんじゃないかと思いました。自分がどうすればいいのか分からず、それでも自分が周囲を困らせて怒らせているのは分かりました。弟は同じ間違いを繰り返さないのに、僕は繰り返してしまう。だから親をこんなに怒らせる自分は、一生直らないんじゃないかと絶望していました。
でも僕は、死にたいとは思いませんでした。たぶん、僕を理解してくれる母や先生、それに僕なんかを頼ってくれる弟がいてくれたからだと思います。
息子さんの幸せについて考えてくれるお母さんがいるだけで、それだけで、息子さんは生きる希望が持てると思います。息子さんが言葉でストレートに伝えてくれるぶん、さくらさんも言葉でストレートに伝えてみてはいかがでしょうか。あなたが消えたら悲しい、と。生きててくれるだけでいいんだよと。生きてるだけで、できることは増えていくんだから、これまでもたくさんのことができるようになってきたんだから、これからもゆっくり、できることを増やしていこうよ、と。ストレートに、素直に、伝えてみてほしいです。タイミングや脈絡なんか計らなくて構いません。突然でもいい、文法なんかも適当でいいから、言葉で何か伝えてあげてください。
今日は仕事なので、357番以降へは後日改めてレスをまとめます。
本日はこれにて、おやすみなさい。
こんにちは。初めまして。
自閉症の小学生の母です。(養護学校)
身内には誰も障害者はいないのに、子供が自閉症と診断され、何もわからないまま、手探りで育てています。
主さんや、自閉症の方、お母様方に、色々教えて頂けると嬉しいです。
一番心配なのは、将来の事です。
お金のやりくりは、自分でできるのでしょうか?
個人差はあるのでしょうけど、皆さん、どうなんでしょう?
不快に思う方がいたら、ごめんなさい。
親はいつまでも生きている訳ではないので、死んだ後、1人で生きて生けるのか、本当に心配なんです。
社会人になってからの様子を教えて下さると、参考になるので、些細な事でもいいので教えて下さると嬉しいです。
(疲れているので、前レス読んでいません。書かれてあるレスありましたら、番号教えて下さい。)
もう1つ聞きたいのですが、母子で入所できる自閉症施設や病院って、無いのでしょうか?
今住んでいる所には無いと言われました。
体力も限界なので、そういう所を探しています。
- << 409 はじめまして。 限界とのこと、大丈夫ですか?とても心配です。 僕も、そういう駆け込み寺のような施設がないものかと思い、調べたのですが、よく分かりませんでした。すみません。でも、394さんが強がらずに本気で訴えたら、精神関連のシェルター?などに入れてくれるかもしれないと思います。思い切って病院や施設に助けを求めてみてはいかがでしょうか。 お金のやりくりはすみません、僕は収支管理簿をつけていません。買って始めたんですがそのままです。しかし贅沢はしないので、いくらか実家に入れて、残りは貯金しているので、知らないうちに貯まっている感じですね。 経験者のお母さんたちに聞きたいのでしたら、自閉症タグをクリックするか、スレッド検索で「自閉症」と検索すると、お母さん同士で話せる良いスレッドがありますので、そちらもおすすめします。 こちらでは僕がご質問にお答えしますので、前レスや雰囲気などお気になさらず、いつでもおいでください。
分かり合うなんて無理だね
定型発達者の言う「分かり合う」とは、そっちの都合の良いように俺たちを調教することだろ。
全ては「集団生活に適応するため」なんだから
それはつまり、お前らが俺たちを理解するのではなく、俺たちに全員同じ調教を施し、変われと言っていること。
その証拠に、発達障害や知的障害は、人により症状も度合いも千差万別だ、なのに一人一人の特性にあった療育方法が一つもない。
この掲示板にしてもそうだ、お前らの支援がしっかりしていれば、俺もこんな悪態ついたりしないだろうよ。
そこを解決しなきゃ、いくら書き込みを削除しても、状況は変わらない。
掲示板自体から俺を追い出したところで、いずれ第二第三の俺が現れる。
それは解決したことになるのか?
書き込みの仕方や俺の書き込みを抜き並削除したことが、「名無し(発達障害)を理解する意志はない」ことを物語っている。
抑え込んだ力は、いずれ数百倍になって跳ね返ってくるぞ。
その場凌ぎの削除は、自治厨どもの自己満足でしかない。
ミクルの特性として、ペナルティーが解除されればまた書ける。
何の意味もない。
起因があり事象により結果がある。
自治厨は事象と結果を排除しているに過ぎない。
それでは解決出来ないよ。
「削除していればいつか諦める」という考えは通用しないよ。
ま、せいぜい発達障害と根比べに頑張ってくれたまえ。
削除されるのに必要な投票数と、一人が削除に投票出来る数、削除されたレス数で、大体の削除してる人数は把握出来た。
多分自分の意見もろくに言えないロム専の連中だろうよ。
どうせこれも削除するんだろ?w
貴重な投票数を俺一人に費やすとは、ご苦労なこったな。
根本的な起因は、「企業が発達障害へ配慮しないこと」にあるんだから、そこを改善しなきゃどうにもならん。
それが出来れば俺も大人しくなるだろうよ。
ま、お前らには無理だろうけど。
何故か
集団生活の「みんなと同じことをする」ことが大前提だかだよ。
定型発達者にとっては、みんながやってさえいれば理由などどうでもいいんだよ。
違うというなら、削除なんて卑怯な真似してないで、自分の言葉で反論しろ。
削除するのは真実が明るみに出るのが怖いから
>> 395
このレスを読んで、
そうか、なるほど、そんな風に考えてるのね、って思いました。
ただね、このスレは主さんの場所。
発達障害の子供を持つ親がどうして良いか分からず、戸惑い、それを少しでも解決したくて主さんとお話ししてるの。
本当に大切な貴重な場所なの。
貴方の言いたい事は、貴方がスレをたてればいいのじゃない?
少なくとも私はちゃんと読むし、レスもします。
邪魔に思ってるんじゃない。
ただね、せっかくこのスレをたててくれた主さんの気持ちもあるんだし、真剣に意見交換をしてる方々もいる。
削除をするしないの問題じゃないと思います。
それに、貴方が言う様にこのスレでは何も解決できない。
貴方の思いを解決する場所じゃないからね。
それから、誰だって「お前ら」
なんて言い方されたら嫌な思いをします。
どんな相手だろうとね。
それは貴方も同じでしょ?
主さん、長々と横レス失礼致しました☆
- << 410 まいかさん、お久しぶりです。 僕への配慮ありがとうございます。ただ、僕には配慮しなくても大丈夫なんで、名無しの言ってることを、どうか分かってください。 名無しの書き込みにびっくりなさったかもしれませんし、僕が来なくなるんじゃないかとか不安になったかもしれません。しかし、僕は親限定とは一言も言ってませんし、誰かのせいで書きこまなくなったりはしません。僕、けっこうメンタル強靭ですからね(笑)そこはご安心ください。 ただ、僕は名無しの言葉で傷ついたりしていません。 もしまいかさんや、他の人で傷ついたり人がいたら、僕が名無しの代わりに謝ります。 誠に申し訳ありません。 ですが、名無しは発達障害者なので、一人ひとりの特性を理解する能力に長けていると僕は思います。まいかさんの特性も、言葉で説明したら名無しは分かると思いますよ。 まいかさんが名無しの言葉に傷ついてしまうのであれば、それは見なかったことに 名無しへの返答は僕にお任せください。 発達障害のこと、少しずつ勉強していきましょうね。焦らなくて大丈夫です、僕がゆっくり教えてまいります。 また、次スレのことも考えておりますので、レスの消費は気にしなくていいですよ。お気軽にご質問ください。
名無しさん。
丁寧な言葉が嫌いだというので普通に書きます。
怒らないで読んでください。
あなたの意見は最初の2つしか削除されていません。安心してください。
名無しさんの書き込みはみんな読んでいます。
ここの主さんも読んでいます。
削除はされてませんよ。
あなたは発達障害者の代表のようなことを言っているけど、それは間違いです。
名無しさんの意見は名無しさんだけの意見です。
他の発達障害者が名無しさんと同じように恨んだり、名無しさんと同じことを考えているとは限りません。
意見を言うなら、『発達障害者は』じゃなく『俺は』と言ってください。
そして他人の書いてるレスを読まないなら、それは一方通行と言います。
それは削除する人もいます。
恨み言だけを言うなら、スピーカーで一方に怒鳴っているのと同じだからです。
それは放送と言います。
名無しさん。
恨み言ではなく主さんと話し合うのはどうですか。
話し合いなら削除されません。
悪態ついても私は削除しません。
読みます。
あなたの困っていることか、何を支援してほしいか主さんに『相談』するなら削除されませんよ。
何も分かろうとしないお前らに何の相談が出来る
お前らのは分かろうとしているんじゃない
俺が発達障害の代表と思ってるという時点で何も分かろうとしていない
- << 401 分かって欲しいと思うなら、まず「お前ら」と言う言い方は止めたら? 貴方も傷付いたり怒ると言う感情があるでしょ? ここの方々は我が子に発達障害があり、どんな風に接したら良いか、そして理解したいと思ってるの。 だから、貴方の気持ちも理解したいし本音を聞く事も大切だと思ってると思う。 でも、一方的にお前らはお前らはって暴言吐かれるとそりゃ怒るし理解も何も出来ない。 このレスで誰か貴方に暴言吐いた? お前なんて呼んだ? このまま話を続けても、主さんの貴重なレスを使ってしまうだけだから、私はこれで最後にします。 だから、貴方も言いたい事あるならちゃんと貴方がスレ立てて下さい。 ここは主さんのスレ、場所です。 ミクルのルールも詳しい様だからちゃんと理解出来てますよね? 主さんの気持ちも混乱させたくありません。
主さん初めまして。私の6歳の娘の事で子供センターに相談したら軽度な知的障害と言われ当時は精神的にショックで、しばらく立ち直れませんでした。でも今は娘に出来る事をしてあげたいと言う思いで毎日過ごしてます。伝え方などを工夫したりしてますが上手く行かない時もあり、どうしたら良いのか悩む事がただあります。これから療育を受ける予定ですが本人が嫌がらなければ良いのですが心配です。
- << 411 のんさん、はじめまして。 ショックだったんですね。僕もショックでした。障害があると言われて色々なものを諦めなければならないかのような錯覚に陥りましたが、それは「障害」というものに対する大きな誤解だったんだなと、今では思います。 娘さんのためにできることを、という気持ちがとても大切だと思います。ただ、のんさんも、のんさん自身のためにできることをたくさんしてください。娘さんのためだけに過ごさなくていいんですよ。 軽度な知的障害の場合も、療育があるんですね。初めて知りました。 相性はあると思いますから、本人が嫌がるなら、他の先生や他の施設にしたほうがいいと思います。楽しく学ばせるのが、プロの仕事なんじゃないでしょうか。子供たちには先生を選ぶ権利があっていいと、僕は思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3875HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 929HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 421HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 713HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る