周りが見えない主婦の方々

レス28 HIT数 11887 あ+ あ-

2013/06/07 14:56(更新日時)

スーパーで買い物をしていた時のこと。
やけにこの通路混雑してるなぁと思いながらも、買う物があったのでその通路に入ると、よく見るとその中で、主婦友同士らしき2人組がおしゃべりしてました。
私が横を通ろうとすると、その主婦のひとりの子供が通路を塞ぐような形でふらっと出てきたため通れなくなったのでしばらく待ってました。
するとその母親のほうの主婦が子供の手をぐいっと引っ張り、『こっちに出ちゃだめって言ったでしょ!』といい、子供の頭をバチーン!

私は無事に通れましたが‥でもそこまで怒らなくても、と思いました。
そもそもそんな狭い通路で立ち話をしている自分たちが、充分他の客の邪魔になっていることに気づいていないよう。子供はある意味被害者だと感じました。

別の機会のときは、コンビニの弁当売り場の前で5人で輪になっておしゃべりしている主婦集団をみたこともありますし。
この事をとある別の掲示板に書き込みをしたところ、すいませんと声をかけてどいてもらわなかった私の方が問題があるみたいなことをたくさんの主婦であろう方々にまくしたてられた経験もあります。

どうして主婦の方って、こうも周りが見えず、しかも自己中心なんでしょうか。
皆様はどう思いますか。私と同じような経験ある方いらっしゃいますでしょうか。

かくいう私も主婦なんですけどね。反面教師です。

No.1958453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますね。

自分が周りに迷惑かけてるクセに『言えばいいじゃん』って自己中主婦。

『言えばいいじゃん』て事は、《言われなければ動きません》て事でもあるよね。

それって結局は、迷惑行為と知ってて行動してますって言ってるようなものでもあるよね。

そのクセ自分が《迷惑》と思う側になったらギャーギャー騒いで(笑)

私がよく遭遇するのは、子連れ様主婦。

スーパーとかであちこち走り回って、出会い頭にぶつかりそうになったから『ママはどこ?走り回ったらあぶないし、迷子になっても困るから、きちんとママと一緒にいようね』って話したら『ウチの子の躾は親の私がしますから!』って、母親登場。

それを見ていた別の年配ご夫婦が『ほぉ~…じゃぁあんたの家ではスーパーで走り回って良いって躾てるんだねぇ。ご立派な親だ事』と…

バツが悪そうに子供を連れてどっか行ったけど(笑)

人に言われなければ気付かない程、立ち話に夢中になるのは勝手だけどさ、場所とか考えてほしいよね。

挨拶程度にするとか、長話するなら買い物済ませて外でするとか。

とりあえず、周りが見えなくなる程話し込むのだけは止めてほしいね。

No.2

あります、あります!

よく行くスーパー。
母親同士で、話に夢中になって通路塞いでいますよ。

私も、気付いて避けるまで無言で立ってます。
それでも気付かなければ、『すいません』って言ってから通りますが、かなり睨まれる。

で、そのスーパーには子供用の小さなカートがあるんですけど、丁度大人の顔の位置に旗がくるような棒が付いていて、凶器になります。

会話に夢中な母親の子供は、よく、子供用のカートを押しながら走っています。

危険すぎ。

通路は塞ぐし、自分の子供も躾出来ないし。

迷惑な母親が増えましたね。

No.3

女ではなく、別の生きもの
恥じらいをなくし、開き直ったら女は終わりですよね

No.4

わからないけど、パート先で知り合った主婦の方がそうでした……
すごく混んでる電車の中で普通の井戸端会議みたいに普通の声のトーン(静かだから響く)たまにテンション上がると大きいトーン…
明らかに暇つぶしのつまみに聞き耳たててる人もいるであろうに…
私は恥ずかしくて仕方ありませんでしたが、全然恥ずかしくないようでした。
あ~…こんなふうにオバサン化していくんだな…と本気で反面教師にしました。
ちなみにその方も、普通に立ち話慣れてるみたいで、デパートやスーパーで会うと普通に立ち話体勢に入ります…
そろそろ…と思っても全然動こうとせずに、話を終わらそうとしても続けようとする。
なんなんですかねアレ…

No.5

あーわかりますわかります😥
私も経験あります
でも回ればすむしいいか、とぐるりと回って目的の場所へ行ったり、すみませんと声かけて商品とったりしてます
子連れだとさすがにしっかり子供見れよと思いますが😥

正直迷惑ですがどうにかなる範疇かな

でもこれって主婦に限らないんだよね😥
うちの近辺は大学が多いから、アパートも多く大学生らしき人も多い
主さんの主婦5人の話しと同じ感じだけど、これがよく集団で買い物しててね…
大声で盛り上がりながら広がってるんだよね😥
止まるのも移動も
商品の前で止まって長々とおしゃべりしてる時もあるし
それこそここで話さなくてもと思う
はやくどいてと思う
こちらの方が自己中で周り見えてないなと思う😥

大学生の集団は場所もとるし他でも一緒なんだからそちらでしなよと思うとほんと迷惑😥
これがあるからかよくある主婦の立ち話はまだ迷惑は小さいと思う

主婦以外の話しまでしてごめんなさい

No.6

ありえない!でもよくありますよね。。。
家で過ごすのが中心になりすぎて、社会性がなくなっちゃったんでしょうね。悲しすぎます。

私も遭遇すると反面教師にしています。

車の運転も自分勝手な主婦(らしき人)多いです。

No.7

よく見る光景です(-_-#)
言わなくても分かるだろ!と思いますけどおばさんは自分中心の人が多いから(T_T)
あぁはならないようにしよう!と思いますね。
すみませんと言っても話しに夢中で気付かなかったり…
本当に迷惑…
以前、すみません、通りたいんですけど…と言ったら睨まれて
わざわざここ通らなくても向こうが通れるんじゃない?と(-_-#)
子供も走り回ってるし…
無理やり通り、邪魔。と言ってしまったことがあります。
後ろであぁ言うのが虐待とかするんだよねぇなど聞こえましたが…
すぐ側に店員さんがいたので伝えました。
何で迷惑だと思わないのか不思議です。

No.8

よく見ます!

学校の通用門の前で立ち話、
参観日に廊下で立ち話、
スーパーの通路で立ち話、
公園の出入り口で立ち話、
本当に迷惑な話です!!

細い道路で子連れで立ち話している人達が居ました。
車椅子の人が通れませんでした。

同じ人間として悲しくなりました。

だいたい沢山の人が通る場所を塞がれてるのに、なぜ通る側が『すいません』と謝らなければならないのか…。
私はいつも、通りたいんですけど!と言いますが、ほとんど睨まれます。

私も主婦ですが、主婦括りで同じだと思われたくないな(T_T)

No.9

主婦より、会社員や女子高生などの方が、気付かないかも。
「ちょっと通らせてください」って言っても、話してて気付かない…
主婦は、言えばよけるだけマシです。

比較的、言わなくても気づくのは、男子高校生。
立ち話してても、お互い「あ、後ろ」って気付いてよけてくれて、頭まで下げられる。

No.10

うちもねぇ...何回も叱ってるのに
しかも、店員さんにも叱られてるのに
スーパーの中に入った途端、タァーって
行っちゃう...
その度に、追いかけて連れ戻しての繰り返し

恥を承知で何回叱り飛ばしたことか...

今は、なるべく一緒に行かないようにしてます

スーパーでの立ち話は本当に邪魔
あと、奥さんについてくる旦那さんも邪魔

右往左往しながらカート押してる人
後ろを気にしてないから本当に危ない

かなり前にスーパーで注意したら
逆ギレされて、暴言吐かれたこともあった

うちの近所のバローは
かなり大型店舗なのにレジとサッカー台の間の
通路がかなり狭い
なのに、何故か客は自分の背中側(通路側)に
カートを置いて、荷詰めをしている
カートが邪魔で通路が通れない状態なのに
それを退かす場所もない
本当に邪魔

あと、マックスバリューは品出し用の台車を並べて
平気で通路を塞ぐ
本当に邪魔でしかない

お客のモラルを守る意識も大切だけど
店側の配慮も、もっと必要だと思う

No.11

いるよねー
くだらない話を商品の真ん前で!
どけよ!って思う。
主婦でも常識ある主婦はたくさん居るし
まぁ性格なのか。
ホントに迷惑

No.12

子供の習い事の見学を親たちがしてるんですが、お互いに遠慮して座れば4、5人は座れる長椅子に母親2人が立て膝で座ってペチャクチャペチャクチャ😒

後ろにおばあちゃんで立って見てる方もいるのに、見えないのか?気がつかないのか?

自分達の下の子供達も走り回ってるのに『ダメだよ~』と時折声かけするだけ。騒いでてうるさいし、迷惑って言葉知らないの?って思ってしまった…

No.13

主婦に限らず 女子中 女子高 大学生も3人以上集まると めちゃくちゃです。
塾帰りの女子は 夜の9時ぐらいでも 大声で 騒いでます。

No.14

主婦とか関係ないですよ。柄の悪いオッサン達なんかも気付いたってわざと退かなかったりしますし、ジジババ、学生、とりあえず二人以上になると周り見なくなりますから。

責任ある立場でもお構い無し。うちの職場で店長会議してた時とか、お客さんの進路妨害、従業員の業務妨害(結果としてお客さんに迷惑がかかるのに)平気ですから。
始めはこっちも気を使っていましたが、だんだん「退いて下さい💢」とか平気で云うようになっちゃいました。

学生と言えば、同じく学生の頃の修学旅行中、道を塞いで整列してた他校生に通して貰ってたら、そこの教師が「譲るな~」とか言ってましたから。道に整列してるのに、学校でそんな事教えてる下らなさ。

リトルリーグか何かの集団で自転車移動、明らかに監督が率先して広い歩道を全部塞いで、喋りながら並列走行させてるとか。

ともかく集団になると気が大きくなって周りを見なくなる連中は、主婦に限らず掃いて捨てるほど居ます。人間の習性なんでしょうね。

No.15

嫁がまさしくそれだわ。
学校から帰ってきた娘を自分の用事で連れ回しておいて、夜に「宿題やってない」と言った娘に大激怒。
どこにそんな時間があったんだよ。

No.16

いるいる
移動して話せないのかな

目が合って通れない事に気づいたはずなのに、目を反らして話し続けた主婦もいたなー

本当迷惑😒

No.17

おじさんとか女子高生の方が、どけない率高いですよ。

おばちゃんとかは、通ろうとすると、
「あははは……あら、あんた邪魔になってるわよ」って、笑いながらも空気読んで、仲間をよけさせたりする。

おじさんは、腰に手を当てて仁王立ちして3人で立ち話、
「ちょっと通らせて下さい」って言っても、聞こえてない。
よけても、返事もしない。偉そう。

女子高生は、コンビニ前にベタ座り。ギャーギャー騒いでる上にゴミ箱前とか傘立てとか、邪魔になる場所にいるから、この間サラリーマンが
「ちょっと良いですか?」って、よけさせたら、無言でにらんでた。
さらに、サラリーマンが言った後、ヒソヒソ話。怖かった。

No.18

まわりに気くばりできない奥様方ばかりですよね💧

絶対よけないあのふてぶてしい態度はなんとかならないものでしょうか

こっちは重たい荷物持って買い物してても奥様は関係ないとばかり真っ直ぐ空カゴ持って向かってくる😣
よけて立ち止まってるのはいつもこっち
そして当たり前のような顔して去っていく奥様

蹴っていいでしょうか、冗談ですが(苦笑)

No.19

ママ友の立ち話ほど邪魔なものはない。

No.20

おしゃべり主婦にベビーカー付きが最強。

一人一人だと感じいい人多いのに固まると空気読めなくなる。

No.21

思いきり繊細な主婦の方もずいぶん知っているので、主婦全員ではないこと承知で、そういう主婦は…

主婦になるに年齢以外の資格やスキルがいらないので、頭の良し悪し関係ない。
他に能力ないから結婚に逃げた主婦。

仕事みたいに束縛されない、家族しか見えないから社会性を失っていった主婦、生活態度も堕ちるとこまで落ちた、

デキタ婚とか、予想外に主婦になった。つまり主婦を理解しないままの主婦、

じゃないでしょうか。

そういった配慮のない主婦の顔をよく見ると、みんな目力もなくて、ガス抜けしたような顔だもんな。

常に気を配っている主婦さんは、万引きGメンのようにキリッとしている。接していても常に刺激がもらえる。

No.22

主婦に限らず、電車で、輪になって話している人達いますよね。
若い人だけでなく、年配のおじさんやらサラリーマンやら。
道を横に並んて歩いている人達とかも邪魔ですね。
すれ違う時くらい1列になってくれてもいいのに、一人で歩いてるこっちがよけなきゃいけない。
悪意はないんだろうけど。

No.23

狭い世界でしか生きてないからです。
くだらないネットの情報を鵜呑みにして、自分が正義だと思い込んでいるからです。

No.24

確かに、主婦がうろつく時間しか行動しないと、そういう主婦が目に付くんでしょうね。

夕方6時過ぎると、客層が違います。
ちょっと時間帯変えると、主婦はいませんから、たまには時間帯変えてみたら、少しは主さんも世界が変わるかもね。

No.25

いるいる
こういう馬鹿集団

ただの目立ちたがり屋自惚れ

私は、そいつらの側に黙~って突っ立って
ガン見してるよ

何で、すみませんなの?

それでも、通路塞いでいたら、カートの場合は蹴飛ばすね。

無しの時は
デカイ声で怒鳴るけど
だいたいが
馬鹿だから
そこまでやらないと
分からないのさ!!

哀れな連中だよ

アイツラの餓鬼なんて先見えてるよ▼^▼

No.26

わかるわぁ😥わかります!
スーパーって、妖怪住んでますよね💦

出入り口の自動ドアの真ん前にママチャリ置いていく主婦見たことあります😨

めっちゃ邪魔やったから蹴り倒してやったら飛んで出てきた😁
面白かった✌

No.27

皆様ありがとうございます。共感レスばかりで安心しました。

そうですね、私自身もそんなに広い世界で生きてるわけではないので、主婦が多い場所に、主婦が多い時間帯に、私自身も動いているので、そういった主婦ばかりが目につくのでしょう。

学生などはまだ若いし、これから大人になれば常識を持つようになるだろう、と将来に期待しますが、主婦のようにもういい大人が常識を持ち合わせていないと、残念な気持ちになります。
同じ主婦として、同じ女として、同世代として恥ずかしい。

No.28

街で前を歩いている集団の学生達も後ろから人が来ているのに、全く気づかないじゃん。
あれこそ邪魔だよ‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する