恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編

レス445 HIT数 36877 あ+ あ-

2026/04/14 22:10(更新日時)

はい…恐怖体験談【54】です…

激務で前スレほぼ放置でしたが…皆さん憑いて来てますでしょうか…?

まだしばらくは忙しいので放置気味になるでしょうが…皆さん見捨てずに憑いて来て下さいね…

じゃあ…はじめますか…
さぁ…どうぞ…

No.1954687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.101

>> 100
続きです…

3人とも「どういうこと?」という顔でお互いを顔も見合わせ、周囲を探してみたのだがやはりいない。
廊下の奥には扉が1つあったのだが、鍵がかかっているらしくビクともせず、
そこにいるとも思えないので俺達はひとまず戻る事にした。

俺もAもBも訳が解らなかったし不気味だったが、作業は終っていないし
もう日が高くなってきていたので、怖さを紛らわすように荷物を運び出す作業を始めた。

昼飯中、Bがボソっと「面接もなしに即決だったのとか、やたら待遇が良いのとか、
作業するのが俺達だけで監督するやつも誰もいないのとか、要するにこれが原因じゃねーの…?」と。
確かにそうだ、俺達は今更ながらこのバイトがやたら不自然で変な事に気が付いた。

Aが「今日だけ作業してさ、それで今日までの給料もらって帰らねえか?」と言い出した。

しかし俺はこういった
「一応3泊4日の契約だろ?最後までやらなかったら給料払わないとか言われたらどうするよ、
それに、『良く解らない何か変なものがいるからもうやめます』なんて通用すると思うか?実害も無いのに」と。

AもBも「そうだよな…」と言い、とにかく早く終らせてしまおう、
そしてバンが来たら一応事情を聞こうという話になった。

夕方、とにかく早くこの場を去りたい俺達は必死で作業を頑張り、
2軒目の荷物もその日のうちにほぼ全て外に出した。
バンが来ると、乗っていたおじさんに俺達はそれとなくここで変な事がないか聞いてみたのだが、
どうもおじさんも頼まれて来ているだけでここのことは良く知らないらしい。

俺達は結局何の情報も得られないまま最後の夜を迎える事になった…
今から考えると、名刺を渡されていたのだからさっさとそこに電話すべきだったのだが。

No.102

>> 101
続きです…

その夜、事件が起きた。
俺とAがリビングでモンハンをしていると、風呂に入っていたBが飛び出してきて
「おい、やべーよ!またあの音するぞ!」と言ってきた。時間は夜の10時頃。

Bが言うには、風呂から上がって服をきているときに、
脱衣所の窓からズル…ズル…と昨日と同じ音が聞こえてきたらしく、
大慌てでこっちへ逃げてきたらしい。

俺達は今度こそ音の正体を突き止めなければと、玄関にあった懐中電灯を片手に
外へ出てみることにして、準備をすると外に出た。
怖さも勿論あったが、実害は今のところ無いし、恐怖心よりも好奇心のほうが勝ったからだった。
これがいけなかった。

外に出ると、昨日と同じでやはり何か1mちょっとくらいのものが動いている。
懐中電灯を向けようとすると、それはそのまま隣の別荘へとスッと入っていってしまい見えなくなった。
いなくなったほうへ行くと、別荘の鍵はかけたはずなのになぜか玄関のドアが開いている。

とにかくここにこうしているわけにも行かないし、
何より鍵を閉めたはずなのに空いているのは事実なのだから、
中を確認しないわけにも行かない俺達は、3人で目配せすると中に入る事にした。

中に入ると、元からかび臭い建物ではあったのだが、
それ以外に何か生臭いような変な臭いが立ち込めている。

異様な雰囲気の中、俺は廊下の電気をつけようとスイッチを探していてある事に気が付いた、
玄関の横、靴箱の上の壁に、花瓶が死角になって今まで見えていなかったのだが、
明らかにそれと解るお札が貼ってあり、電気をつけて良く調べてみると、
そこだけでは無く廊下の天井にもお札が貼ってあるのが解った。

俺とAとBは「やっぱそういうことかよ…」と顔を見合わせた。

するとその時、廊下の曲がったほうの奥、例の瀕死の猫がいたところあたりから
ギィ…と扉が開く音がした。
あの先には例の鍵がかかっていて開かなかった扉しかない。

そして、廊下の曲がり角からベチャ…ズズ…ベチャ…ズズ…と
何かを引き摺るような気持ちの悪い音がしてきた。

俺達は完全にビビってしまい、何も喋れず動けずその場で立ち尽くしていると、
廊下の角からこちらを何かが覗き込んだ。
俺達は息を飲んだ。

No.103

>> 102
続きです…

それは人間の子供サイズの日本人形だった、日本人形の首だけが無表情に
廊下の角からこちらを覗き込んできている。
俺は「…え…ちょ…」と声にならない声を出しながら後ずさりし始めた。

AもBも同じで、あまりにも不気味な光景に後ずさりしている。
人形は一度首を引っ込めると今度は体全体が廊下に出てきたのだが、
その姿は身の毛もよだつという言葉がまさにぴったり来る異様さだった。

上半身は和服を着た大きめの日本人形なのだが、
下半身は何か真っ黒のベタベタしたヘドロのような物体に埋まっており、
引き摺っているように見えたのはそのベタベタした黒い物体の後ろのほうだった。

その黒いヘドロのような物体は、まさに俺達が昼間みた物体そのものだった。
人形はなおもこちらに近付いてくる、そして近付くにつれて鼻をつくような生臭さが漂ってくる。

俺達はなおもずるずると後ずさりし、玄関から外に出たのだが、その時俺はある事に気が付いた。
動揺していてそこまで気が回らなかっただけだとおもうのだが、
この人形、何か歌いながら近付いてくる、耳を澄ますと、民謡の手毬歌のような、
でも良く聞いてみるとお経にも聞こえるような、不思議で不気味なフレーズの歌を歌いながら近付いてくる。
結構近くで聞いているはずなのだが、何故か歌詞はわからないのだが…

俺たちが後ずさりして道のあたりまで出た時、
Bが「おい、やべーよ!」と俺とAに森のほうを見るよう促した。

俺とAが森のほうを見ると、あちこちの藪がガサガサと揺れている、
何か沢山の物がこっちに近付いてくるようで、その数はどんどん増えてきている。
更に、そのガサガサ言う音に混じって、人形が歌っているのと同じフレーズの歌があちこちから聞こえ始めた。

No.104

>> 103
続きです…

俺はAとBに「やべぇよ!逃げるぞ!」と大声で言い、そのまま全力で道を走り出した。
俺達はそのまま全力で息が切れるまで多分1kmくらいは走り続けたと思う、
流石に疲れてAが「ちょっと待てって!」と俺達を呼びとめその場にヘタリこんだ。

Aは息を切らしながら「勢いで逃げてきたけど、どうすんだよ、俺達の荷物も置いたままだぞ」と。
それに続いてBも「わけも解らず逃げてきたけど、これからどうするんだ…?」と。
俺は2人に、「でも、これからまたあそこに戻るのか?」と聞くと、2人とも無言で首を振った。
その時、森の中からまたあの歌声が聞こえてきた。

Bが真っ青な顔で「あいつら追ってきやがった!」と大声で叫んだ。
俺たちは疲れていたが、それでもそこにいるわけには行かずまた真っ暗な山道を全力で走り出した。
それから更にどれだけ走ったか解らないが、ドライブインらしきところにたどり着いた。
勿論、こんな時間にやっているわけがないのだが、それでも安心した気分になったのはたしかだった。

そして、俺がふと携帯を見るとなんとアンテナが立っている。
俺は急いでもらった名刺の電話番号に電話したのだが、流石にこの時間では電話が繋がらない。
すると、Aが自分の携帯でどこかに電話し始めた。
Aは電話越しに何かやり取りしていたが暫らくすると「とりあえず来てくれるって」と力なく答えた。

どこに電話したのか聞いてみると、どうやら警察に電話したらしい。
それから30分ほど、俺達はまたあの人形が追ってくるんじゃないか、
歌声が聞こえてくるんじゃないかとビクビクしながら待っていると、回転灯を回したパトカーがやって来た。

パトカーを見た時、俺はこれからどう事情を説明した物かとか考えるよりも先に心底ホッとして、
その場にへたり込んでしまった。
何か完全に緊張の糸がほぐれたという感じだった。

No.105

>> 104
続きです…

パトカーに乗せられ、俺達はとあえず近場のビジネスホテルまで送ってもらえる事になった。
道中事情は一通り話したは話したのだが、当然のように全く信じてもらえず、
最終的に単なる見間違いという事にされてしまった。
まあ仕方が無いと言えば仕方が無いが…

ホテルの前で降ろしてもらい、警官にお礼を言って見送ったあと、俺達は重大な事に気が付いた。
財布、別荘に置きっ放しだった…
結局俺達は日が高くなるまで近場の公園で野宿する事になった。

翌朝、名刺の番号に電話してキレ気味に事情を話すと、最初に駅に迎えに来たおじさんが
血相を変えて大急ぎで公園まで迎えに来た。

おじさんは車の運転中、「ほんとごめん、ちゃんと事情くらいははなしておくべきだったね…、とりあえず事務所で全部話すから」と、

平謝りに謝り続けたので、俺達は何か気まずくなってしまい怒るに怒れなくなってしまった。
事務所につくと、どうも先に誰かが俺達の荷物を取りに行っていたらしく、
あと20分ほどで荷物を持って戻ってくるらしいとのことだった。

そしておじさんが事情を話し始めた。
予想通りというかなんというか、あの別荘2軒は「例の日本人形」が
出てくるようになったので持ち主が手放してしまった物件らしい。

そして、取り壊す事になって荷物を運び出し始めたところ、次々と怪現象が起こり、
しかも、噂が広まってしまったため、近場の人は誰もあそこで作業をしてくれなくなってしまったのだという。
それが1年前の事。

それで困ってしまい、近所のお寺に相談し結構お金をかけて御払いをし、もう大丈夫だろうということで、
地元から離れたうちの大学に求人を出したというのが事の顛末だった。
そして、俺達が「まんまと引っかかった」というわけだ。

No.106

>> 105
最後です…

おじさんお話によると、元は昼夜問わず怪現象や人形が目撃されたらしいが、
お払い以後昼間行っても何も起きなかったのでもう大丈夫だと勝手に思い込んでいたらしい。

その結果が今回の事件なわけだが…
おじさんは「ほんとごめんね、給料は4日分全部払うし、交通費も今払うか」とやたら腰が低いので、
俺達はもう何か完全に肩透かしにあってしまい、起こる気も起きず
4日分のバイト代と帰りの分の交通費を貰うと帰る事にした。

最後に、俺はおじさんに一つ質問をした。
「おじさん、結局あの人形は何なの?」と、するとおじさんはこう答えた「さあ?」

以上です
オチも何も無いですが長々とお付き合いありがとう御座いました。

長いレスに付き合って下さってありがとうございます…(つか、コピペの途中で「なっげ~な…」と後悔した(´Д`))

また怖い話探しときますね…(^-^)

No.107

>> 93 みかさんありがとうです…(^_^) ストーカーですか…。被害届など出さなくて大丈夫なレベルですか? … 鯉さん、夜泣きで
大変な時に私へのレスありがとう。

実は、ストーカーは、ずーっと
昔に離婚した。元旦那家族なのです。
本当に蛇の様な執念深い人達で
ずーっと、悩んでます。
元姑が、実際に、仏壇に
私への呪いの文章書いた紙を
置いて、呪ってたの見てますから
多分長年生き霊飛ばしまくってる事でしょうね。
でも、いい加減私の事は、
忘れてくれって、気分です。
最近、不運続きで、マジに
真剣に御祓い考えてます。
念返しをお経を唱えて
返せば良いのですが、最近は、
精神的に、疲れて、中々出来ないでいます。
愚痴すみません。

No.108

コワバナ貼ります…(コピペ)

借りたもの

長いし読みづらいかもしれませんので嫌な人はスルーしてください。

「なんか、怖い話の実体験ない?」って家族に聞いてみたんだけど、
そしたら俺の話題がでてきてびっくり。
意外にも、俺、幼稚園入る頃にお祓いしてもらったことがあるらしい。
俺はまったく覚えてない。

親父おふくろが言うには、もしかしたら俺含め家族みんなが
祟り殺されてたところだったかもだって。笑いながら言ってたけど。ホントかよ。
んで、そのお祓いの話はこんなだった。うまくまとまるかな。

まず、親父と俺はドライブ行ったんだ。っつっても近所まで。
田舎だから山、山、山の峠道を車で。
その頃は秋で紅葉が見事で、車から降りてしばらく森林浴しようかと
テキトーなところに車止めて散歩したって。
俺はドライブ好きだったから、かなり興奮してウロチョロしまくってたらしい。

物拾っては投げ、走り騒ぎおおはしゃぎ。
山ん中だからヤッホーとか叫んだりテンションあがりまくり。
んで、暗くなる前に帰るかって時に俺ダンコ拒否。
もっと遊ぶってワガママ発揮する俺に困った親父は、
また明日連れてってあげるからって約束して、ようやく家に連れ帰ったんだって。
家に帰ってから、俺は本当に次の日同じ場所に連れていってもらうためか、
ポケットから何か物を出してこう言ったと。
「これ借りてきたから、あしたもういちどいかないと、コレ返せないからね!」

No.109

>> 108
続きです…

借りてきたってなんだよ。ってその物をみたら、
鉄屑みたいな、錆びたボロボロのなにか。子供服のポケットに入る位のゴミ。
何でも拾う癖のある俺だったから、いつものようにおふくろは
そんなもの捨てなさいって俺からそれを取り上げて庭にポイ。

もちろん俺大泣き。当然次の日ドライブにはいかなかったって。
約束なんて俺を連れ帰る口実だったから。
だいたいここまで書くともうオチわかってると思うけど、この事が原因で祟りが始まったと。

ドライブの日から翌々日の夕飯どき、
泡ふいて奇怪な行動を取る俺をみて親父が異変を察知。
首ブンブン振るわ一点見つめて笑うわ同じ方向に向かって走り壁に激突、
鼻血出してもまた同じ方に走ろうとするわ・・・
子供の癇癪じゃ済まない挙動だったらしい。

またその翌日から、田舎特有のご近所ネットワーク発動。
昼間から向かいのおじいさんはキツネだ、
となりのおばあさんは山神だと熱く議論するほどだったそうな。
そんな議論なんてどーでもいいから早く俺を直してしまいたいおふくろは、
檀家してるとこの坊さんに電話した。

じーさんばーさんの議論をどうにかしたいのも含めて、
俺の異変が祟り絡みなのかをダメ元で見てもらうために。
坊さん、電話に出たとたん物凄い剣幕で『なにやったんかー!!』と激怒!
おふくろはもしもししか言わなかったのにいきなり怒鳴られわけわからんかったと。
「〇〇の家ですけど・・・」言うやいなや
『今から行く!子供外に行かんよう柱に縛っとけ!!』と電話切られておふくろポカーン状態。

No.110

>> 109
皆さんスミマセン…急にコピペできなくなりました…

何度クリップボードしても前の文章が出てしまうので…おそらくクリップボードの中が一杯になってしまって容量に空きが無いんだと思いますが、削除の仕方がわからないんです…

調べてクリップボード使えるようになったらまたレスしますので…しばらくお待ちください…

No.111

直ったので続きです…

なるほど確かに暴れる俺はどこかに行こうとしてるみたいだということで、
坊さんくるまで親父ががっちりホールド。
そしたら親父まで気分悪くなってきた。
寒くなってきた、まだ秋なのにガチガチ震えた、身体重くなった、目が回ってきた、とか。

「精神的なものかもしれないが、あの時はホントに気分が悪くて、
お前離して楽になりたかった。でも離さなかった。」何と言う親父愛。
そうこうしてたら玄関から坊さんの声が聞こえてきた、
『塩くれ!わしにかけれ!はやく!』って。
家に入るのに塩かけるのか?普通逆じゃね?

ようやく俺の様子見た坊さんは、気分悪くて死にそうな親父から
ドライブの話を聞いた後、しばらく家の中うろうろして『剣無いか?剣なかったか!?』って。
鉄屑が剣だったんだろうな。多分。
おふくろは「そんなものない」って告げると、いよいよ坊さん青くなって
『やばい、(あんたらの)一家やばいぞ!どうしよう!』と。おふくろ散々脅されたらしい。

んでお祓いの儀式。俺は縛られ親父は寝込み、その傍でお経読む坊さん。
キツネだ山神だいってたおじいさんおばあさんも一緒に。
もう雰囲気が恐ろしかったらしい。まさかわが家でこんな事になるなんてって。

No.112

>> 111
続きです…

結局、お祓いは成功っぽかった。
親父はすぐに良くなったが、俺は数日かけて祓ったんだって。
お寺に通い詰め。事が済むまで、ドライブの日から実に3週間!
なんか、俺が山で「借りて」きたものを返さなくて、
それが原因で「貸主」が俺を祟って、
家まで取り返しにきたのを坊さんが無理矢理追い払ったっていってたそうだ。
祓ったっていうのかこれ。

貸主が何かはわからないし、
ポイ捨てしてしまった鉄屑?かりてきた剣?は見つからなかった。
っていうか探さなかったって。また祟られると恐いからと。
もしかしたら20年近く経った今でも庭にあるかも。そんなもんほっとくなよ。

ここまでが家族から聞いた俺の洒落怖話。
ものを借りパクして貸主追い返して未だ借り物を返さず
のうのうと暮らす俺って、ちょっとアレかも。悪者かも。
今度、その坊さんに話聞いてみようかなって思ってる。
なんかわかったらまた書きます。
長々すいません。おしまい。

No.113

>> 112 かいるさん、かいる荘の皆さん、お疲れ様です(..) 関東は一昨日梅雨明けし、くそ暑い日が続いてます…失礼…(¨;) やっと体の痛み薄れてきたけど、これからは吐き気と頭痛に悩まされます…(¨;) 痛み止めと胃薬一緒に飲んでますが胃のジリジリと焼ける感覚 は治りません…胃カメラ嫌なんで先生に話してません…(((((゜゜;) しばらく痛み止め飲まずにすみそうだけど(^^)v 怖い話ありがとうございます。楽しく?読ませてもらいました!! 鯉さんに赤ちゃん誕生したのを妹に話したら…鯉太郎君の誕生だね♪と(^^)思わず上手いこと言うなと感心してしまった♪

• << 128 いさみさん…返レス大変遅れてすみません… その後胃の調子はどうですか…? 胃カメラですが…今は昔ほど苦しくないですよ… 喉にスプレー式の麻酔吹きかけますし…注射や点滴でウトウトしてる間に終わる感じです… 身体が一番ですから…まだ調子悪い様なら病院行って下さいね…(^_^)

No.114

かいるさん、お久しぶりです。

捺です。

怖話ありがとうございます(*´∀`*)
この時期はやっぱりホラーとか怖話ですね。

最近は「クロユリ団地」、「サイレントヒル」、
あとなんだっけかな。
洋画のホラーを観ました。

「悪魔のいけにえ」も今度観に行く予定です。

貞子3Dも今度公開されるので楽しみです。

テレビの方は最近観ていないので、怖話などの特集あったのかは分からないけど、
やって欲しいです。

又遊びにきて良いですか?
(´・д・`)
お仕事頑張って下さい☆

• << 129 捺さん…お久しぶりです…(^_^) 返レス遅れてすみません… クロユリ団地…パチンコでもありますよね…(忙しくて打ってませんが…) 私も久々にホラー系の映画見たいな… 呪いのビデオシリーズだけは見てますが… 今月末から来月にかけて少し時間ができそうなので何か見てみようかな… 映画館までは見に行けませんが…レンタルDVDで何か良いのあったら教えて下さい…(^_^)

No.115

こんばんわ

• << 130 自由人さん…こんにちは…(^_^) 今までに来た事のある自由人さんかな?

No.116

まーです
久しぶりです(^^)毎日暑くて皆さんお元気ですか?

• << 131 ま~さんお久しぶりです…(^_^) お元気でしたか? 今年は暑いからバテてないかな… 私はわざと熱いもの食べて(うどんやラーメン)汗かいてバテないようにしましたよ…(^_^;) ま~さんはパチ屋で涼んだりしてたかな…?w

No.117

かいるさんかいる荘の皆さんお久しぶりです😃
ちょっとした体験…怖くありません😂

父が亡くなってからのある夜のこと…

私の顔を覗く男性😨

その後私の頭にソッと手を添える女性☺

目が覚めたのは真夜中の事でした😩

久しぶりの金縛り😫

それから1ヶ月の事…

両親の納骨も終わり、帰る前にとお線香を上げながら両親に話掛けていました。

フッと心に浮かんだ言葉だったけれど…

『父さん、母さんに逢えたかなぁ?』

(」゜□゜)」

あぁ…そうなんだぁ💡

『逢えたんだね😢』

だから二人で来たんだね☺

嬉しかった!

本当に嬉しかった!

教えてくれありがとう☺

• << 132 のんさん…お久しぶりです…(^_^) お父さんとお母さん…ちゃんと会えたんですね… 亡くなってからものんさんを気にかけて…一緒に傍に来たんでしょうね… そういえば私の同僚で7月にお父さんを亡くした人がいるんですが…不思議な話を聞きました… その方のお父さん…身体の調子が悪くて寝込む日が多くなって…その日も病院から帰った後寝てたらしいんですね… そしたらその日の晩急変して…娘(私の同僚)が慌てて救急車呼んでそのまま入院になったそうなんです… 入院手続きも終わり…お父さんも落ち着いたんで、同僚は深夜に家に帰ったんですが…何気なくお父さんの敷きっぱなしの布団見てたら… 布団の上にボー…っと青白い霧みたいなものが広がったんですって… そしたらそれがだんだんとお父さんの姿に変わってって…布団の上に座ってたって… 思わず「お父さんあんたさっき入院したじゃない!」…て叫んだそうなんですが…しばらく同僚をじっと見つめると消えていったそうなんです… その数日後にお父さん亡くなってしまったんですが、あれが最後のあいさつだったんだろうなぁ…と同僚は話してました… 病院に行った後に娘を気にかけて生き霊となって現れたのかもしれませんよね… のんさんのご両親も…これからものんさんの事を気にかけて…見守っていくんでしょうね…(^_^)

No.118

>> 117 皆さんかいるさんお久し振りです…(^_^)

のんさん、残念ながらそれは…私とかいるさんです…(笑)

(鯉)のんさん色々あったけど大丈夫かな…。

(かいる)じゃ、見に行く?抜けて。

(鯉)あ!!いたいた!!かいるさん、こっちこっち!!急いでっ!!

(かいる)宮崎遠いから早くしないと身体に戻りそこねるな…!!

(かいる・鯉)どれどれ…。

(のん)スヤスヤスヤスヤ…。

(かいる)顔色は良いみたいだね…ヌッ。

(鯉)あれ?金縛りかかちゃったかな?大丈夫だよ、のんさん、すぐ帰るからね…サスサス…。

(かいる)ヤバい時間がっ!!

(鯉)早く帰って帰って!!めんどくさがって新幹線とか待たないで飛んでっ!!飛んで帰ってっ!!

(かいる)飛んで帰るわ!!…新幹線で他人のビール飲もうとしたの霊視したんか?!

(鯉)じゃっ、またっ!!

フワフワフワフワ…。

というわけだったんですよ…(笑)

のんさん良かったですね…(^_^)亡くなってものんさんは御二人にとって、かけがえのない大切な娘さんなのですね…(^_^)

のんさんの幸せと健康を二人で見守ってくれるでしょうね…(^_^)

かいるさんと私も見守っていますよ…(^_^)

• << 133 鯉さん…なんだそれ!?w でも何か私の性格を見抜いたかのような出来映えだな…笑 …て事でのんさん…あれは私と鯉さんなんだって…(;゜∀゜)

No.119

>> 118
かいるさん😂

鯉さん😂

ありがとうございます😂

ヤッパリあの👨ヌーっとした出方は…かいるさんでしたか(笑)

でも一升びん片手に捻りハチマキしてませんでしたよ😁

私の母はちょっと霊感ある人でした…昔、私が金縛りで苦しんでいた事知っていました。

だから、私に怖い思いさせたく無いと思っていたはずです☺

だから、そーっと来て行ったの良く分かります☺

18才で亡くなった愛犬ですら、我が家から出て行く時、前に飼っていた犬達が愛犬を迎えに来て、振り返りながら私の部屋のドアから出て行きました🐶

本当に不思議な事って有りますよね。

No.120

sumiこと、ミカです。
色々ありまして、長く留守すみません
でした。最近ある話しを友人から
聞いてから、首と肩と頭が
痛くて、えらいことになってます。
それは、あるお寺の墓地の片隅にある
何体も首がら、頭が取れた
お地蔵様の話しを友人から
相談されてから、鳥肌、吐き気、頭痛
肩と首の激痛が、段々酷くなってます。
現場に行って供養する方が
良いのか?家の小さな身代わり地蔵さんに
お願いするべきか?悩んでます。
このままでは、ヤバい気が、してます。
相談された友人、その友人に、
既に霊障起きて、1人は、亡くなってます。
お寺の住職さんが、既にご供養
続けておられますが、お地蔵様を
現在の場所に移動された際に
移動の魂移りが、出来て無い気が
するのですが…
これは、ヤバい件な気がします。
どうすれば良いでしょうか?
取りあえず明日は、大文字の
送り火なので、それに併せて
お祈りしょうと、思うんですけど

• << 125 みかさん今晩は…(^_^) その後は落ち着いたのかな…。 心配です…。 疲れていたり、気持ちが不安定な時は、相談は避けて下さいね…。 感じやすい体質な故に拾いかねないですからね…。 とは言え、その優しさがみかさんのいい所なんですけどね…(^_^) 身体にも負担がかかりますから、無理だけはしないで下さいね…(^_^)

No.121

すみません。家の身代わり地蔵さんで
早朝ご供養させてもらいました。
送り火が、今夜あったので、
最高のチャンスだと、思いご供養させてもらいました。

• << 134 ミカさん…何か大変だったんですね… その後いかがですか…?(・・;)

No.122

かいるさん、かいる荘の皆さん、こんばんはです☆
お久しぶりです( ^_^)/
7月末に引っ越しまして、バタバタながらも少し落ち着いてきました。
東京都内に候補があったのですが社宅とはいえ都内は家賃が高いので諦めて、横浜に住む事になりました。
猛暑が続いでいますが皆さん元気で過ごして下さいねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• << 135 ちゃちなさん…お久しぶりです…(^_^) 引っ越ししたんですね… 私も秋に引っ越し予定だったんですが…私の方は予定がずれ込んで冬になりました… たぶん11月末か12月になると思います…(^_^;) 私も早く落ち着きたいです…( ;∀;)

No.123

鯉さん、こんばんはです(^^)
もう赤ちゃんの生活リズムも落ち着いてきた頃でしょうか?
鯉さん、産後もお元気で安心しますが産後の休みはとても大事なので少しでも休んで下さいね(>人<;)
悪露もありますし産後の骨盤グラグラ寝不足な状態で動いてらっしゃるのを想像して「それはいかん!」((((;゚Д゚)))))))ってなっちゃいましたから(T × T)
上にお子さんがいるし、家事もしなくちゃなんで休む暇がないと思いますが、お身体大事にして下さいね☆

No.124

>> 123 皆さんかいるさんお久し振りです…(^_^)

ちゃちなさん引っ越ししたんですね…(^_^)

心配どうもです…(^_^)産後3週間ほどで仕事復帰しましたが、体力余ってますよ…(笑)タフさだけが取り柄です…(笑)

妊娠中20キロ増えた体重も、あと10キロです…(笑)

ロデオボーイ乗りまくりで腹筋もカチカチになってきましたよ…(笑)

あまりに元気なので誰も心配してくれないのが寂しいぐらいです…(笑)

古い友人に子供も産める男と言われた事がありますが…。

うちの旦那より男らしさを感じますよ…(笑)

• << 136 鯉さん…もう10キロ減らしたんですか…!? 相変わらず何に対しても凄いな…笑 私の方は…順調に横に成長しとります…(T_T) どうやったら痩せるんだろう…?

No.125

>> 120 sumiこと、ミカです。 色々ありまして、長く留守すみません でした。最近ある話しを友人から 聞いてから、首と肩と頭が 痛くて、えら… みかさん今晩は…(^_^)

その後は落ち着いたのかな…。

心配です…。

疲れていたり、気持ちが不安定な時は、相談は避けて下さいね…。

感じやすい体質な故に拾いかねないですからね…。

とは言え、その優しさがみかさんのいい所なんですけどね…(^_^)

身体にも負担がかかりますから、無理だけはしないで下さいね…(^_^)

• << 139 鯉さん心配ありがとうございます。 相談は、京都の壬生寺で、買った 小さな身代わりお地蔵様に、お経 読んだりお茶やお水お菓子を毎日 供えたら、助けて、下さいました。 不思議と、毎日お供えしてるお茶が 三分の1位減ってます。( ^^) この前は、お盆が近かったりして 来てしまったみたいです。霊にも 伝えてほしい想いがあったみたいで 友人の友人ですが 夢に亡くなった時の様子が、突然死なので 混乱してる様子が、克明に 出てきました。 鯉さん先ずは、自分の体調管理を しなきゃダメですね。 最近わかったことですが 娘、私、旦那は、子供の時から 自分が、追い詰められて、 そこで、途切れる夢を見てたことが わかりました。何とかしなければと 今後もご供養は、体調の良いときに 細々と、続けて行きたいと思います。 それが、私の使命でも、あるので 鯉さんも、無理をしたら、ダメですよ。 でも、ロデオマシーン羨ましいです。 乗ってる鯉さんが、思い浮かびました(笑) 皆さんも、無理しないでね。
  • << 349 s事 Mです。鯉さんその後心配して レスくれてたんですね。ありがとうございます。m(__)m 中々此方へ 伺えず 長々とご無沙汰してしまい 皆さま返レス下さった方々のありがとうございました。今は、色々と平和に 落ち着いて 平和に過ごしています。 先祖供養も続けてるおかげか? 義父や母の癌も嘘の様に手術も最高して 義父なんて 余命1年と言われたのに その後10年以上生きてます😅お別れ会と旦那 義姉 義母集まって 泣いたのは、何だったのか?と思うほど 義父は、元気で 80超えました(笑)実母も元気で口が達者で 参ってます。(^◇^;)私自身も秋の花粉症以外は、意外と元気です。(笑) たまに京都市内に行って商店街を歩いてると突然肩が重くなりますが 人混みの中で 自分の肩の埃を払うふりして、人混みで肩をバンバン叩けば何処かへ行ってくれます(笑)余裕がある時は、お寺まで 連れてって捨てて上げてますが😅 他人ですから、(^◇^;)突然乗る奴は、その場へ捨てます😅

No.126

>> 125 かいるさん、かいる荘の皆さん、久しぶりです(^^)お疲れ様(^^) ちゃちなさん、横浜に引っ越されたんですね♪暑い日がまだまだ続きそうです…体に気をつけて頑張って下さいね(¨;) 慣れない土地で大変だよね…でも、ちゃちなさんなら大丈夫!! 大丈夫!!(^^)v 鯉さん、相変わらず忙しく過ごしてらっしゃるのね(¨;) でも無理だけは…しないで下さいね(..) 知らないうちに疲れが蓄積されますから…昨日は久しぶりに過ごしやすい1日でした(^^) 今日も同じように過ごしやすく助かります…私がおかしいのか!?やたら家が揺れる感覚があるんです…地震かと緊張しまくってます…体が揺れてるのかな…現実か何か区別つかなくなりそうです…(¨;)気持ち悪いよ(¨;)

No.127

>> 126 皆さんかいるさん今晩はです…(^_^)

いさみさんご心配ありがとうです…(^_^)

私も最近揺れを感じますよ…。大事に至らなければいいのですが…。

今はないと思ってはいるのですが…警戒するにこしたことはないかもですね…。

もし危険を感じる事ができたらお知らせします…(^_^)

今は龍神様にお任せしています…(^_^)

雨降って地固まる…まさに恵の雨ですね…。

九州や関西方面の雨の被害は深刻ではありますが…。

それ以上のものをおさめて下さったと捉えています…。

大感謝です…。

No.128

>> 113 かいるさん、かいる荘の皆さん、お疲れ様です(..) 関東は一昨日梅雨明けし、くそ暑い日が続いてます…失礼…(¨;) やっと体の痛み薄れてきた…
いさみさん…返レス大変遅れてすみません…
その後胃の調子はどうですか…?

胃カメラですが…今は昔ほど苦しくないですよ…

喉にスプレー式の麻酔吹きかけますし…注射や点滴でウトウトしてる間に終わる感じです…

身体が一番ですから…まだ調子悪い様なら病院行って下さいね…(^_^)

No.129

>> 114 かいるさん、お久しぶりです。 捺です。 怖話ありがとうございます(*´∀`*) この時期はやっぱりホラーとか怖話ですね。 …
捺さん…お久しぶりです…(^_^)
返レス遅れてすみません…

クロユリ団地…パチンコでもありますよね…(忙しくて打ってませんが…)

私も久々にホラー系の映画見たいな…
呪いのビデオシリーズだけは見てますが…

今月末から来月にかけて少し時間ができそうなので何か見てみようかな…

映画館までは見に行けませんが…レンタルDVDで何か良いのあったら教えて下さい…(^_^)

• << 164 捺です。 パチはエヴァ8は打ちましたよ 色々演出が変わっていたので戸惑いました。 最近は別なことにハマっていて、その為に仕事を増やしました。 でもすごく楽しくて休みが少なくなっても幸せな気分です。 なのでDVDはめっきり観なくなっちゃいましたね。 映画は時々観ています。 あ、でもこれはお薦めです。 樹木希林さんも出演している"ツナグ" 死期の世界との繋ぎ役が樹木希林さんで、 亡くなってしまった方とどうしてもコンタクトを取りたい人が"ツナグ"の存在を知り依頼するんですよ。 エピソードが3つくらいあってすごく良かったです。 是非観てもらいたいです。

No.130

>> 115 こんばんわ
自由人さん…こんにちは…(^_^)

今までに来た事のある自由人さんかな?

No.131

>> 116 まーです 久しぶりです(^^)毎日暑くて皆さんお元気ですか? ま~さんお久しぶりです…(^_^)
お元気でしたか?

今年は暑いからバテてないかな…

私はわざと熱いもの食べて(うどんやラーメン)汗かいてバテないようにしましたよ…(^_^;)

ま~さんはパチ屋で涼んだりしてたかな…?w

• << 137 まーです 仕事ばかりで全然パチ行ってないです囧 ずっと好きだった会社の人と食事に行きました(^^) 職場では子どもみたいにヤンチャにからんでくるのに、食事に行ったら普通すぎた ラウンド1とか行って私がリラックマ大好きなのを知っているせいかリラックマを頑張って取ろうとしてました 職場でもリラックマのなにかがあると、これあげようかぁ…なに?なに?って言うとやっぱりあげないとかいじわるです でも食事に行ったら距離が縮まると思ったら全然縮まらないし… 彼はどう思っているんだかスゴイ考えてしまいます囧

No.132

>> 117 かいるさんかいる荘の皆さんお久しぶりです😃 ちょっとした体験…怖くありません😂 父が亡くなってからのある夜のこと… 私の顔を覗く…
のんさん…お久しぶりです…(^_^)

お父さんとお母さん…ちゃんと会えたんですね…
亡くなってからものんさんを気にかけて…一緒に傍に来たんでしょうね…

そういえば私の同僚で7月にお父さんを亡くした人がいるんですが…不思議な話を聞きました…

その方のお父さん…身体の調子が悪くて寝込む日が多くなって…その日も病院から帰った後寝てたらしいんですね…

そしたらその日の晩急変して…娘(私の同僚)が慌てて救急車呼んでそのまま入院になったそうなんです…

入院手続きも終わり…お父さんも落ち着いたんで、同僚は深夜に家に帰ったんですが…何気なくお父さんの敷きっぱなしの布団見てたら…
布団の上にボー…っと青白い霧みたいなものが広がったんですって…

そしたらそれがだんだんとお父さんの姿に変わってって…布団の上に座ってたって…

思わず「お父さんあんたさっき入院したじゃない!」…て叫んだそうなんですが…しばらく同僚をじっと見つめると消えていったそうなんです…

その数日後にお父さん亡くなってしまったんですが、あれが最後のあいさつだったんだろうなぁ…と同僚は話してました…

病院に行った後に娘を気にかけて生き霊となって現れたのかもしれませんよね…
のんさんのご両親も…これからものんさんの事を気にかけて…見守っていくんでしょうね…(^_^)

No.133

>> 118 皆さんかいるさんお久し振りです…(^_^) のんさん、残念ながらそれは…私とかいるさんです…(笑) (鯉…
鯉さん…なんだそれ!?w

でも何か私の性格を見抜いたかのような出来映えだな…笑

…て事でのんさん…あれは私と鯉さんなんだって…(;゜∀゜)

No.134

>> 121 すみません。家の身代わり地蔵さんで 早朝ご供養させてもらいました。 送り火が、今夜あったので、 最高のチャンスだと、思いご供養させても…
ミカさん…何か大変だったんですね…

その後いかがですか…?(・・;)

No.135

>> 122 かいるさん、かいる荘の皆さん、こんばんはです☆ お久しぶりです( ^_^)/ 7月末に引っ越しまして、バタバタながらも少し落ち着いてきま…
ちゃちなさん…お久しぶりです…(^_^)
引っ越ししたんですね…

私も秋に引っ越し予定だったんですが…私の方は予定がずれ込んで冬になりました…

たぶん11月末か12月になると思います…(^_^;)

私も早く落ち着きたいです…( ;∀;)

No.136

>> 124 皆さんかいるさんお久し振りです…(^_^) ちゃちなさん引っ越ししたんですね…(^_^) 心配どうもです…(…
鯉さん…もう10キロ減らしたんですか…!?
相変わらず何に対しても凄いな…笑

私の方は…順調に横に成長しとります…(T_T)

どうやったら痩せるんだろう…?

No.137

>> 131 ま~さんお久しぶりです…(^_^) お元気でしたか? 今年は暑いからバテてないかな… 私はわざと熱いも… まーです
仕事ばかりで全然パチ行ってないです囧
ずっと好きだった会社の人と食事に行きました(^^)
職場では子どもみたいにヤンチャにからんでくるのに、食事に行ったら普通すぎた
ラウンド1とか行って私がリラックマ大好きなのを知っているせいかリラックマを頑張って取ろうとしてました
職場でもリラックマのなにかがあると、これあげようかぁ…なに?なに?って言うとやっぱりあげないとかいじわるです
でも食事に行ったら距離が縮まると思ったら全然縮まらないし…
彼はどう思っているんだかスゴイ考えてしまいます囧

No.138

>> 137
まーさん…それは相手の方もまーさんに気があるんじゃないですかね…?

いじわるしたり…からんだり…食事に遊びって…もうそれ付き合ってるレベルに近いですよ…笑

シャイで告白できないだけかもしれないですよね…(^_^)

No.139

>> 125 みかさん今晩は…(^_^) その後は落ち着いたのかな…。 心配です…。 疲… 鯉さん心配ありがとうございます。
相談は、京都の壬生寺で、買った
小さな身代わりお地蔵様に、お経
読んだりお茶やお水お菓子を毎日
供えたら、助けて、下さいました。
不思議と、毎日お供えしてるお茶が
三分の1位減ってます。( ^^)
この前は、お盆が近かったりして
来てしまったみたいです。霊にも
伝えてほしい想いがあったみたいで
友人の友人ですが
夢に亡くなった時の様子が、突然死なので
混乱してる様子が、克明に
出てきました。

鯉さん先ずは、自分の体調管理を
しなきゃダメですね。
最近わかったことですが
娘、私、旦那は、子供の時から
自分が、追い詰められて、
そこで、途切れる夢を見てたことが
わかりました。何とかしなければと
今後もご供養は、体調の良いときに
細々と、続けて行きたいと思います。
それが、私の使命でも、あるので
鯉さんも、無理をしたら、ダメですよ。
でも、ロデオマシーン羨ましいです。
乗ってる鯉さんが、思い浮かびました(笑)
皆さんも、無理しないでね。

No.140

のんさん、私も、気にかけて
いたので、のんさんのお父さんと
お母さんが、お二人で、仲良く
これからは、見守って下さり
導いて、くださりそうなので、
大変だったでしょうが、
落ち着いた様で、安心しました。

No.141

かいるさん、心配ありがとうございます。
前記したように、小さな身代わり地蔵様が
助けて、くださり段々と、楽になりました。
本当に油断は、禁物です。
かいるさんも、無理しないでね。
たまにスカパー!で、随分前の
呪いのビデオやってましたね。
この前の地デジで、貞子3Dみましたか?
私は、その前にスカパー!で、見てましたが
貞子が、いっぱいクモみたいに
湧いて来たり作り物の髪の毛の
固まり嫌だな~
でも、貞子3DのⅡが、映画公開するみたいですね。私は、真夏の方式〈ガリレオ映画版〉で
イケメンの湯川博士〈福山雅治〉見てきました。
アップにも耐えれる顔って凄いなぁ~って
思いました。でも、杏の芝居が下手で
前回より残念な映画に、なってました。
むしろ刑事役が杏で、吉田が娘役なら
泣ける仕上がりになっただろうなぁ~って
思えました。

• << 145 ミカさん…貞子3D前に見たんですが…途中で寝ちゃってました…(^_^;) 疲れてたんで…そのまま見ずに返却したんですが、この前テレビであった時も夜勤で見れませんでした…( ;∀;) また時間がある時に見ようかな…と思ってますけどね…(^_^;)

No.142

かいるさん、かいる荘の皆さん初めましてm(__)m普段はロム専で、皆さんのやりとりを楽しく拝見させて頂いてます。実家のご先祖様の事で問題を抱えており、長くなりますがこの場をお借りして相談させて下さいm(__)m

私は現在結婚しており、実家から車で2時間半の所に旦那と2人暮らしです。少しの霊感があり、聞こえたり肌で感じたり、夢に現れたりなどでキャッチする事がありますが、自分では意味を解釈できないので、お世話になっている先生がいます。二ヶ月程前から頻繁に鳥肌がたつようになり、先日先生にお会いしたところ、十数年前に他界した祖母がきているとの事でした。お盆前でしたが、数年ぶりに夢に祖母が現れたので納得でした。祖父も三年前に他界しております。祖父は他県から婿養子に入り、一人っ子だったため、先祖のお墓と仏壇をこちらに移しています。実家は敷地内同居で、祖父側の先祖の仏壇は隣接する祖父母宅に置いてました。祖父側の先祖は仏教、実家は神道です。祖父が亡くなる前に、母親の提案で祖父の許可も得て、神主さんの供養のもと、祖父側と実家の先祖の仏壇をひとつにまとめ、祖父側も神道へと変えたようです。近年、実家のある地域では仏教から神道に変える家が多いみたいで、実家も元は仏教だったようです。話が逸れましたが、仏壇をまとめた事によって、実家の先祖が祖父側の先祖に追い出され、落とされた、成仏できていない状態だと先生から知らされました。続きます…

• << 147 おぐさん 初対面でぶしつけですが 書き込みを読んで 唖然としました どこから一つにすると言う考えが 出て来たかわかりませんが してはいけない事ですよ 当然,姓や宗派の違う仏壇を 供養うんぬんでは無く 一つにした祖父方の御霊を一旦移し 墓や仏壇の管理をする人がいなければ 代々お世話になっているお寺に 御霊をあずけ永代供養してもらうのが 最善だと思います 又,一つの家に二つの仏壇を置いての 供養もダメです

No.143

続きです。

先生からは、小さくてもかまわないので仏壇をもう一つ用意して、先祖を分けるように言われました。これらの件を伝えても、私の家族は霊感が無いため理解してくれません。そこには神主さんがちゃんとしてくれたという信頼もあるようで。タイミング悪く父親の職場の方で、半年前に実家同様に仏壇をまとめた方がおられ、その際も神主さんから『何も心配はいりません』とのお言葉があったとの事、更に父親は安心しきってしまい、娘の私には全否定で、これ以上の話し合いは無理かと思われます。

情けない話、私自身も半ば諦め状態なのですが、今も鳥肌はあり祖母からのSOSをキャッチしているのだと思います。今回家族とのやりとりで先祖はがっかりしている事と思います。仏壇を分ける事が一番正しい事だと思いますが、実家がこのような状況なので、何か少しでも他に供養の方法は無いものかと今回相談させて頂きました。長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます。

• << 146 おぐさん…はじめまして(^_^) ロムしてくれてたんですね…ありがとうございます…(^_^) 私はそういうの詳しくないんですが…似たケースを二つ知っています… ただ…どちらも結果は違うんですよね… 霊能者を介してですが、一件は故人がそういうのにこだわらない性格だった為か…普通の供養でよく(普通にお墓参りとか)特に問題なく解決してました… もう一件は聞いたケースですが…仏教や神道とは違い、信仰する宗教の違いからですが… 一人娘さんが嫁いだ先が違う宗教で…そこに故人(その娘さんの親)が拒否反応示していろんな霊現象がおきている…との話しでした… はっきり覚えてはいませんが…確かそこは霊能者の力を借りて解決してました… 仏壇を別にしたかどうかは聞いていません… 私的には気持ちのこもった供養を続けていればそのうち収まるのかな…と思いますけど… ただ仏教と神道じゃ違いすぎますからね… 故人がそういうのにこだわるタイプだったなら適切な処置が必要でしょうね… アドバイスにもなってなくてスミマセンが…専門家に一任するのがいいかもしれません… 鯉さんならわかるかもしれませんが…今赤ちゃん産んだばかりでたぶん忙しいんですよね… 気長にレスがくるのを待ってて下さい…(^_^;)

No.144

かいるさん。皆さまはじめまして。

私も子供の頃から少し霊感があって不思議な体験が少しあります。

私の場合は見えるってゆうより映像が頭の中にポンポン入ってくるんですよ。

昔、通勤の為に車で運転してるといつもおんなじ所で女の人が乗ってきて同じ所で降りてくんですよ💦💦

いい加減ヤメテ〜(/´△`\)って毎日思ってました😱

他にも色々あったのですが、子供を産んでからさっぱりわからなくなりました😳

ある霊能者のかたに子供をみてもらったら『この子かなりいろんなモノが見えてるね〜。将来面白いから変な事を言ってても否定しないでね〜😄』と言われました💦💦

霊感って遺伝するんですかね?

• << 148 通行人さん…はじめまして(^_^) 遺伝はするかもしれません… 私は母方の親戚に霊感強い人が多いし…鯉さんもその強い霊能力を娘さんが受け継いでいます… 霊能力が遺伝!?…と疑問に思われる方は多いと思いますが…私の知る限りでは遺伝したと思われるケースも多いです… もちろん、身内にいなくても強い方もいらっしゃいますけどね…(^_^) もし将来お子さんがそういった話を言い出した場合、怖がらないであげて下さいね…(^_^)

No.145

>> 141 かいるさん、心配ありがとうございます。 前記したように、小さな身代わり地蔵様が 助けて、くださり段々と、楽になりました。 本当に油断は…
ミカさん…貞子3D前に見たんですが…途中で寝ちゃってました…(^_^;)

疲れてたんで…そのまま見ずに返却したんですが、この前テレビであった時も夜勤で見れませんでした…( ;∀;)

また時間がある時に見ようかな…と思ってますけどね…(^_^;)

No.146

>> 143 続きです。 先生からは、小さくてもかまわないので仏壇をもう一つ用意して、先祖を分けるように言われました。これらの件を伝えても、私の家族…
おぐさん…はじめまして(^_^)
ロムしてくれてたんですね…ありがとうございます…(^_^)

私はそういうの詳しくないんですが…似たケースを二つ知っています…
ただ…どちらも結果は違うんですよね…

霊能者を介してですが、一件は故人がそういうのにこだわらない性格だった為か…普通の供養でよく(普通にお墓参りとか)特に問題なく解決してました…

もう一件は聞いたケースですが…仏教や神道とは違い、信仰する宗教の違いからですが…
一人娘さんが嫁いだ先が違う宗教で…そこに故人(その娘さんの親)が拒否反応示していろんな霊現象がおきている…との話しでした…

はっきり覚えてはいませんが…確かそこは霊能者の力を借りて解決してました…
仏壇を別にしたかどうかは聞いていません…

私的には気持ちのこもった供養を続けていればそのうち収まるのかな…と思いますけど…
ただ仏教と神道じゃ違いすぎますからね…
故人がそういうのにこだわるタイプだったなら適切な処置が必要でしょうね…

アドバイスにもなってなくてスミマセンが…専門家に一任するのがいいかもしれません…

鯉さんならわかるかもしれませんが…今赤ちゃん産んだばかりでたぶん忙しいんですよね…

気長にレスがくるのを待ってて下さい…(^_^;)

• << 150 かいるさん、お仕事お忙しい中、本当にありがとうございます(>人<;) 私の実家のようなケースだけでなく、世の中には色々なご先祖様での問題があるのですね>_<教えて頂いてありがとうございます(>人<;)かいるさんからのレス大変嬉しかったです( ; ; )私だけの力ではとうてい無理なので、今一度、先生に相談する事も視野に入れてみます。 お恥かしい話、私の実家のある地域は信仰心が薄く、小さい頃から神仏に関して教わる機会がなく、最近まで全くの無知できてしまいました。しかし、祖父が他界して一回忌を迎える数週間前の事です、チリーンという音が聞こえるようになり、自分でもよくわからないのですが、とにかく先生の所に行かなければ!と、背中を押されるように先生にお会いしました。そしたら祖父が自分が死んだ事に気付いておらず彷徨っていたようです。それを阿弥陀如来様が私に知らせに来てくれていたとの事でした。そこから一週間かけて、阿弥陀如来様のお力をお借りし、般若心経を唱え、無事に成仏させて頂き、一回忌を迎える事ができました。その数日後、祖父が夢に現れ、お礼を伝えにきてくれたようでした。この辺りから以前よりも感じるようになり始め、まだまだ無知ではありますが、お寺参りに行くようになりました。私の住んでいる地域に、四国八十八ケ所の札所があり、非常におこがましいですが、先日、今回の件の事をお願いさせて頂いた次第です。諦めず、時間がかかっても解決したいと思います。

No.147

>> 142 かいるさん、かいる荘の皆さん初めましてm(__)m普段はロム専で、皆さんのやりとりを楽しく拝見させて頂いてます。実家のご先祖様の事で問題を抱… おぐさん
初対面でぶしつけですが
書き込みを読んで
唖然としました
どこから一つにすると言う考えが
出て来たかわかりませんが
してはいけない事ですよ
当然,姓や宗派の違う仏壇を

供養うんぬんでは無く
一つにした祖父方の御霊を一旦移し
墓や仏壇の管理をする人がいなければ
代々お世話になっているお寺に
御霊をあずけ永代供養してもらうのが
最善だと思います
又,一つの家に二つの仏壇を置いての
供養もダメです

• << 149 北辰さん…お久しぶりです…(^_^) 北辰さんのレス見て思い出しました… 確かに実家に跡継ぎがいないし宗派も違うから…と永代供養を頼まれてる知り合いもいましたよ… やはり一つにすることはあり得ない事なんですね… 私も勉強になりました…(^_^)
  • << 151 北辰さん、ぶしつけなどとんでもないです。お厳しい意見もある事と重々承知しておりました。 大変お恥かしい事ですが、同じ仏壇に違う姓•神仏を一緒にする事が非常識だと、今回の件が分かってから知りました。いかに自分が無知であるかを痛感させられます。私は結婚して実家を離れている身で、言い訳になりますが、仏壇を一緒にした事は事後報告でした。地元で信頼のある神主さんに全てをお任せし、神主さんからも心配無いと言われているため、家族からの理解が得られない状況です。話し合いも困難な状況ですが、時間をかけてでも解決したいと思います。ご意見大変ありがとうございました。
  • << 155 北辰さん、私も仏壇二つとか 新道と仏教をごちゃ混ぜは、一番 タブーな事だと思います。 本来ご先祖供養は、ご先祖が 代々信仰して来た仏教で、やるのが 正しい事です。神道は、本来地域信仰で 神棚などで、先祖供養とは、別に 信仰するものだと思います。 神主さんが、一般家庭の お葬式や故人的供養を される話しは、京都では、聞いたことが 一度も、無いです。亡くなった後を 委ねられるのは、、神道に、関わる聖職者や 天皇家、もと貴族、華族様などだと 思います。一度ご先祖供養を昔していただいてた お寺さんに、聞いてみて下さい。 また仏壇は、名字の違うご先祖を 入れては、ダメですよね。 仏教の供養は、ご先祖様で 神道は、地域信仰などで、別に 神棚で、同時信仰しても良いですが ご先祖供養を神道は、ダメです。 神様にご先祖供養頼むのは、無礼です。 供養は、僧侶などに、委ねましょう。

No.148

>> 144 かいるさん。皆さまはじめまして。 私も子供の頃から少し霊感があって不思議な体験が少しあります。 私の場合は見えるってゆうより…
通行人さん…はじめまして(^_^)

遺伝はするかもしれません…

私は母方の親戚に霊感強い人が多いし…鯉さんもその強い霊能力を娘さんが受け継いでいます…

霊能力が遺伝!?…と疑問に思われる方は多いと思いますが…私の知る限りでは遺伝したと思われるケースも多いです…

もちろん、身内にいなくても強い方もいらっしゃいますけどね…(^_^)

もし将来お子さんがそういった話を言い出した場合、怖がらないであげて下さいね…(^_^)

No.149

>> 147 おぐさん 初対面でぶしつけですが 書き込みを読んで 唖然としました どこから一つにすると言う考えが 出て来たかわかりませんが し…
北辰さん…お久しぶりです…(^_^)

北辰さんのレス見て思い出しました…

確かに実家に跡継ぎがいないし宗派も違うから…と永代供養を頼まれてる知り合いもいましたよ…

やはり一つにすることはあり得ない事なんですね…

私も勉強になりました…(^_^)

• << 153 かいるさん お久しぶりですね(^^) 男女共に嫁げば 嫁ぎ先の墓に入ります 長男に嫁いで亡くなればその家の先祖代々の墓,仏壇に入る しかし次男であれば自分達で 墓を建て仏壇を作って入る事になります 例えば一つにするとして 次男夫婦が長男夫婦の墓,仏壇(実家の) には入れません 物理的には簡単に出来ますが 目に見えない所で障害が出てくるかもしれません 自由とは言え改宗もそうで 自分さえ良ければでは無く 先祖も巻き込みますからね(-_-;)

No.150

>> 146 おぐさん…はじめまして(^_^) ロムしてくれてたんですね…ありがとうございます…(^_^) 私はそういうの詳しくな… かいるさん、お仕事お忙しい中、本当にありがとうございます(>人<;)

私の実家のようなケースだけでなく、世の中には色々なご先祖様での問題があるのですね>_<教えて頂いてありがとうございます(>人<;)かいるさんからのレス大変嬉しかったです( ; ; )私だけの力ではとうてい無理なので、今一度、先生に相談する事も視野に入れてみます。

お恥かしい話、私の実家のある地域は信仰心が薄く、小さい頃から神仏に関して教わる機会がなく、最近まで全くの無知できてしまいました。しかし、祖父が他界して一回忌を迎える数週間前の事です、チリーンという音が聞こえるようになり、自分でもよくわからないのですが、とにかく先生の所に行かなければ!と、背中を押されるように先生にお会いしました。そしたら祖父が自分が死んだ事に気付いておらず彷徨っていたようです。それを阿弥陀如来様が私に知らせに来てくれていたとの事でした。そこから一週間かけて、阿弥陀如来様のお力をお借りし、般若心経を唱え、無事に成仏させて頂き、一回忌を迎える事ができました。その数日後、祖父が夢に現れ、お礼を伝えにきてくれたようでした。この辺りから以前よりも感じるようになり始め、まだまだ無知ではありますが、お寺参りに行くようになりました。私の住んでいる地域に、四国八十八ケ所の札所があり、非常におこがましいですが、先日、今回の件の事をお願いさせて頂いた次第です。諦めず、時間がかかっても解決したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧