嫁姑問題…都市伝説じゃなかった!

レス19 HIT数 5768 あ+ あ-

2013/04/23 22:15(更新日時)

ミクルを見てると、よく姑が嫌いという内容のスレを目にする。

けれどもそんな毒になる姑は居るのかと、たまに疑問に思っていた。

というより、都市伝説だと思っていた。

でも自分自身、結婚してから、大好きだった彼のお母さんと距離を置くようになった

家事のルール押し付け姑
息子はこうじゃないとダメなの!姑
完全に嫁は家政婦扱い姑…

各家庭、様々。

うちの義母は、
なんでも宗教のおかげ姑。

失敗、怪我したら→祈ってないから
成功する健康でいるために祈りなさい
が口癖。

もう何ヶ月も会っていない。
会いたくない。

普段は干渉して来ないから良かった。

何より、旦那は完全に宗教興味無しということが救い…

ミクルの既婚者の方
姑の実態はどうですか?!

愚痴も織り交ぜつつ、姑に抱いている不満があれば教えて下さい

タグ

No.1941242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの姑も宗教すごい😔💨

毎月毎月お札買わされ神様神様🙏

私は全く信仰心ないから毎月のお札代もお布施代も勿体なくて😤

勝手に信じてろ💢っての 押し付けないで💢って感じ😤

後は何でも自分が正しいと思ってるし自己中💢

ほっといてって感じ💢

昔の風習かなんか知らないけど押し付けてくるし誰も、もぅそんな風習やってないのに本当は、こうじゃなきゃいけないのに今はねぇ~って😤

もう昔じゃないの💢今なの💢昭和時代じゃない💢平成だから時代は変わってんの💢って思う💨

本当にウザいよね👎

• << 3 ほんとにウザい。 うちの義母も神様神様。 私も信仰心なんてゼロですよー! 祈っていれば失敗しない、苦労しないと常々言っているあなたは何故、病気してるの?裕福じゃないの?って思ってしまう。 祈りで救われるならば、人は皆幸せですよね。まず、そんな宗教あるなら皆入信しとるわ(笑) あまりにもしつこく宗教押し付けてくるので、「祈ってなくても健康だし、持病の発作も無い。祈りなんか無くとも充分幸せだ!」と義母に言ったことがあります 宗教による洗脳、怖いです。

No.2

女は年とるとあんなになっちゃうかと思うと悲しい⤵

ウチの姑もかなりです

会う度にお金を無心

とても派手な格好&化粧でルンルンでお出かけ~

そして

お小遣い請求される😢

なんでやねんっ‼‼‼‼‼

二重人格
ダンナは知らない💧

なんでやねんっ‼‼‼‼‼

• << 4 確かに、年取って姑という立場になったら自分がウザがられるんだろうなーと考えると凹みます笑 しかし所詮は他人、好きな人の親であっても相容れない関係…なんでしょうな お小遣い要求って… なんだか呆れちゃいます 旦那さんが知らないの、かなり厄介ですね 息子の前で良い格好して、なに嫁の前で態度変えてんのか… 片思いの男の前じゃあるまいし、良い人ぶる必要も無いのにね(笑)

No.3

>> 1 うちの姑も宗教すごい😔💨 毎月毎月お札買わされ神様神様🙏 私は全く信仰心ないから毎月のお札代もお布施代も勿体なくて😤 勝手に信じてろ… ほんとにウザい。
うちの義母も神様神様。

私も信仰心なんてゼロですよー!

祈っていれば失敗しない、苦労しないと常々言っているあなたは何故、病気してるの?裕福じゃないの?って思ってしまう。

祈りで救われるならば、人は皆幸せですよね。まず、そんな宗教あるなら皆入信しとるわ(笑)

あまりにもしつこく宗教押し付けてくるので、「祈ってなくても健康だし、持病の発作も無い。祈りなんか無くとも充分幸せだ!」と義母に言ったことがあります

宗教による洗脳、怖いです。

No.4

>> 2 女は年とるとあんなになっちゃうかと思うと悲しい⤵ ウチの姑もかなりです 会う度にお金を無心 とても派手な格好&化粧… 確かに、年取って姑という立場になったら自分がウザがられるんだろうなーと考えると凹みます笑

しかし所詮は他人、好きな人の親であっても相容れない関係…なんでしょうな

お小遣い要求って…
なんだか呆れちゃいます

旦那さんが知らないの、かなり厄介ですね

息子の前で良い格好して、なに嫁の前で態度変えてんのか…

片思いの男の前じゃあるまいし、良い人ぶる必要も無いのにね(笑)

No.5

>> 4 想像しただけでもキモいでしょ➰😱😱😱😱😱😱😱😱😱

主さんのとこもなかなかやね

いっそのこと主さんが宗教家になって洗脳しちゃえ!

• << 8 宗教ひらこうかしら… 祈らない&高望みしない教(笑)

No.6

舅も姑も、説教と干渉がウザイ💦

会うとイライラMAX状態になる。

不仲な空気が流れ、我慢しなきゃ…聞き流さなきゃ…ってずっと耐えてたけど、我慢の限界きて、会うのも辞めました。

親をたてる、うまく付き合う、親の言うとおりにしていく、自分は何言われても我慢する…。そうすることが苦しくなって、親に恐怖感と嫌悪感しかありません。

• << 9 旦那の親だから余計に、立てないと我慢しないとって思っちゃいますよね。 でも我慢ばっかりでは、姑の思うツボだ…なんでもハイハイ言ってたらキリが無いですよね。

No.7

分かります!
私も結婚前は嫁姑問題は都市伝説なみに余り信じてなかったし、大げさ!とすら思ってました~(笑)
そしてもし嫁姑問題が勃発するのなら、それは結局のところ旦那がシッカリしてないからであり、情けない旦那と一緒になった嫁の自業自得!くらいに思ってました。
まさかこの私が結婚して姑問題に苦労するとは…(T▽T)
そしてどれだけ必死に旦那が嫁を守ろうとしても、その隙を姑は必死に突いてくるという事も経験しました。

うちの姑は孫依存バァさん。
過干渉バァさん。
世話焼きお節介バァさん。

孫の事や息子の生活が気になって気になって気になって気になって気になって気になって気になって仕方ない!!
見守る事を知らない。
手を出し口を出し首を突っ込み、嫌がられても文句言われても引く事をしない。

そんなこんなで今では絶縁なみの疎遠となっております(;^^)v
自業自得は姑の方でした!

• << 10 ほんとに、都市伝説かと思いきや、きちーんと自分にも問題起こって笑えましたよ。(笑) 世話焼き、面倒ですね。 うちはまだ子ども居ませんが、義母は旦那に甘いので少し咳をしているだけでクスリ持ってきたり、良い人に感じるけど、くだらないことで心配しすぎ。 旦那がマザコンじゃないことに安心してます…

No.8

>> 5 想像しただけでもキモいでしょ➰😱😱😱😱😱😱😱😱😱 主さんのとこもなかなかやね いっそのこと主さんが宗教家になって洗脳しちゃえ… 宗教ひらこうかしら…

祈らない&高望みしない教(笑)

• << 11 そこは 「嫁大事にしなさい教」 でお願いします ガッチガチに洗脳する! 教祖様、私も手伝うよ😆 皆の衆崇めなさ~い

No.9

>> 6 舅も姑も、説教と干渉がウザイ💦 会うとイライラMAX状態になる。 不仲な空気が流れ、我慢しなきゃ…聞き流さなきゃ…ってずっと耐えてた… 旦那の親だから余計に、立てないと我慢しないとって思っちゃいますよね。

でも我慢ばっかりでは、姑の思うツボだ…なんでもハイハイ言ってたらキリが無いですよね。

No.10

>> 7 分かります! 私も結婚前は嫁姑問題は都市伝説なみに余り信じてなかったし、大げさ!とすら思ってました~(笑) そしてもし嫁姑問題が勃発する… ほんとに、都市伝説かと思いきや、きちーんと自分にも問題起こって笑えましたよ。(笑)

世話焼き、面倒ですね。

うちはまだ子ども居ませんが、義母は旦那に甘いので少し咳をしているだけでクスリ持ってきたり、良い人に感じるけど、くだらないことで心配しすぎ。

旦那がマザコンじゃないことに安心してます…

• << 12 お返事ありがとう(*^^*) 分かります! うちも義家に行けば、ちょっとした事で姑が献身的に世話を焼きます。 旦那が咳をすれば即座に薬を… 旦那があくび一つすれば枕を… 旦那が転職を考えてると言えば求人紙を(笑) まぁ私もそんな姑を良く働くおっ母さんだなぁとも思いますが、その反面過保護かよと呆れてました。 うちも旦那が親離れ出来てて良かったって思っています(^^; そして妻であり母である私を散々押し退けて家族の世話を焼いて来た姑と疎遠になれて心底ホッとしてます(*^^*)

No.11

>> 8 宗教ひらこうかしら… 祈らない&高望みしない教(笑) そこは
「嫁大事にしなさい教」
でお願いします
ガッチガチに洗脳する!

教祖様、私も手伝うよ😆

皆の衆崇めなさ~い

• << 14 その宗教いい! 入信します。(笑) 姑たちよ、崇めなさーい!!

No.12

>> 10 ほんとに、都市伝説かと思いきや、きちーんと自分にも問題起こって笑えましたよ。(笑) 世話焼き、面倒ですね。 うちはまだ子ども居ま… お返事ありがとう(*^^*)

分かります!
うちも義家に行けば、ちょっとした事で姑が献身的に世話を焼きます。
旦那が咳をすれば即座に薬を…
旦那があくび一つすれば枕を…
旦那が転職を考えてると言えば求人紙を(笑)

まぁ私もそんな姑を良く働くおっ母さんだなぁとも思いますが、その反面過保護かよと呆れてました。
うちも旦那が親離れ出来てて良かったって思っています(^^;
そして妻であり母である私を散々押し退けて家族の世話を焼いて来た姑と疎遠になれて心底ホッとしてます(*^^*)

• << 15 ほんとに… 分かりすぎて辛いです。笑 ほんのちょっとのことで過度に心配してて、私が何もしてないみたいだし。 乳幼児ならともかく、三十前のオッサン(笑)が少し咳しようが眠そうにしようが、本人でどうにかできるってのに… 優しい母なんですけどね。 度が過ぎるとちょっと苛々。

No.13

うちの姑は口だけがめっちゃ多いです。
結婚式とか子供達のお祝い事とか葬式に至るまで、こっちは事前に確認取ってるのに直前になって変更変更…

この前は行くねって言ってたのに私の実父の命日にお線香あげに来てくれませんでした😢(忘れてるっぽい)
もう人間性疑うレベルです。嫌いすぎる~

• << 17 口だけ、嫌ですね! それも祝い事や葬式という重要なことなら尚更嫌になりますね。 積み重なってくると、困らせるのも大概にしろ!って思っちゃいますね…

No.14

>> 11 そこは 「嫁大事にしなさい教」 でお願いします ガッチガチに洗脳する! 教祖様、私も手伝うよ😆 皆の衆崇めなさ~い その宗教いい!
入信します。(笑)

姑たちよ、崇めなさーい!!

No.15

>> 12 お返事ありがとう(*^^*) 分かります! うちも義家に行けば、ちょっとした事で姑が献身的に世話を焼きます。 旦那が咳をすれば即座… ほんとに…
分かりすぎて辛いです。笑

ほんのちょっとのことで過度に心配してて、私が何もしてないみたいだし。

乳幼児ならともかく、三十前のオッサン(笑)が少し咳しようが眠そうにしようが、本人でどうにかできるってのに…

優しい母なんですけどね。

度が過ぎるとちょっと苛々。

No.16

わかります!うちの姑も孫命!おせっかい!とにかくうざい(笑)

息子がマザコンなんで、ホントどうにもならない…ドン引き一家です。旦那がDVとかでどうしようもないので旦那実家にチクったら、「俺の母親に余計な心配かけるな」と激怒。まじどうしようもないバカ夫です(笑)

お互い色々な苦しみがありますが頑張りましょう…!

• << 18 マザコン旦那さんですか! それは大変… 匿名16さんに何かあっても、その旦那さんだと母親を困らせるなと言い、義母はうちの息子に迷惑かけないで!!なんて言いそうで怖いですね… 姑さんのご好意も、度が過ぎるとただの迷惑ですね。

No.17

>> 13 うちの姑は口だけがめっちゃ多いです。 結婚式とか子供達のお祝い事とか葬式に至るまで、こっちは事前に確認取ってるのに直前になって変更変更… … 口だけ、嫌ですね!

それも祝い事や葬式という重要なことなら尚更嫌になりますね。

積み重なってくると、困らせるのも大概にしろ!って思っちゃいますね…

No.18

>> 16 わかります!うちの姑も孫命!おせっかい!とにかくうざい(笑) 息子がマザコンなんで、ホントどうにもならない…ドン引き一家です。旦那がDV… マザコン旦那さんですか!
それは大変…

匿名16さんに何かあっても、その旦那さんだと母親を困らせるなと言い、義母はうちの息子に迷惑かけないで!!なんて言いそうで怖いですね…

姑さんのご好意も、度が過ぎるとただの迷惑ですね。

No.19

神様というわりに…他人の悪口や謗ることばかり。

息子の家庭に口出しするところみると、奴等は自分らが不幸なんだろうな。

姑が頭悪いし口出しばかりだから内孫は内弁慶で身内に暴力奮う。最低。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧