患者さんの家族。死んで欲しいのか

レス82 HIT数 24819 あ+ あ-

2018/09/22 23:51(更新日時)

看護師してます

担当の患者さんの家族について困ってます。

その患者さんは高齢で、嚥下状態が悪く、ご飯もミキサー食、水分もトロミをつけています。

家族にも、嚥下状態が悪い事、誤嚥する可能性があるから、病院で出される物以外の食べ物はあげない事、どうしてもあげたいなら、ヨーグルトやトロッとしたプリン等のみで、必ずあげる前に看護師に声を掛けて欲しいと、何度も何度も私からも、主治医からも説明しています

なのに、何度も隠れてパンやら饅頭等をあげてしまい、誤嚥して吸引した…と言う事が2、3回ありました。

それでも尚、あげようとします。

家族は、まるでこっちが意地悪で食べ物を制限してるんだと、言わんばかりの態度です

一昨日も、また隠れてあげようとしていた所を発見し、主治医を呼んで再度説明しました。

その時も、まだ口から食べられるのに…と言っているので

いつも食事形態見てますよね?(夕飯時に面会くる事が多いので)ミキサー食でも、むせる事もあるんですよ、それだけ飲み込む力が弱ってるんですから、普通の固形物なんて食べられません。何度も説明しましたよね?はっきり聞きますが、〇〇さん(患者さん)に死んで欲しいんですか?

と聞きました。言葉は悪いですが、そこまで言わないと分からなそうだったので…

すると、昨日病院の投書箱に、匿名でしたが…どこどこの病棟の〇〇(私)と言う看護師が感じ悪い。言う事もキツいし、死んで欲しいかなんて不謹慎な事を聞いてくる。あんな看護師がいる所に、家族を入院させておくのは心配。と言う内容の紙が入っていたそうです。

もう…呆れて言葉が出ません。こういう家族は、何を考えているんでしょう

嚥下状態が悪いからと言ってるのに、内緒で食べ物あげる家族は、結構います。しかし、ここまで聞き分けが悪いと困ってしまいます…本当に、ここまでくると、殺したいのか?と思います

No.1926823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 本当に救いたい人はこんなとこで意見聞かねぇんじゃないかい?
主は自分の行動が正しかったのかどうかを、評価してもらいたいだけじゃないかい?

No.52

違うと思うね。外から見た自分を客観的にみたいだけだと思うよ。どう思いますか?と聞いてる人って、案外自信をなくしたりしてるからね。少なくとも、主さんは辞めようかな…続けようかな…みたいな相談じゃないから、仕事には誇りがあるし、患者さんに対しても真剣なんだと思うよ。ただ、患者寄りになりすぎてるきらいはある。だけど患者さんが口が聞けないとなれば、私が…となるのはやむを得ない。ベテランになればもうちょっとうまくやれる気もするが、命に対して真摯に向き合ってるのは間違いないと思うね。

No.53

主さん、はじめまして。長文失礼します。

わたしは両親を病気で亡くしています。特に父は誤嚥性肺炎で痰に苦しみましたので、主さんのおっしゃることは大変良くわかります。反面、ご家族のお気持ちもわかる気がします。

レスから察するに、患者さんは回復の見込みの少ない方なのでしょうか。

希望が見えにくい中、そのご家族は主さんが思われる以上に「口から食べる」ことを支えにされている気がします。

ご家族にとっては口から食べられないことは死んだも同然だとしたら、正論で説き伏せようとすればするほどご家族は追い込まれるように思うのですが。

食事に無理をするよりも長生きをすることが大切だと思われるかもしれませんが、わたしは父や母をチューブにつなげてまで生きていて欲しいと願うのは自分のエゴではないか?と幾度も悩みました。

そのご家族も殺したくてやっているわけではないと思いますよ。

大変でしょうが、まずはゆっくりご家族の話を聞いてあげて欲しいと願います。えらそうにごめんなさい。

主さん、お体大切にしてがんばってくださいね。

No.54

全部読んでますが、なんだか少し前に読んだ本が思い出されました。「医療の限界」という本です。こうしてこういう話が出来る皆さんにぜひ読んでもらいたい本です。参考までに。

No.55

主さん、仕事への熱意が悩ませてますね。

私はSTやっていますが、この問題は簡単じゃないですね。

食べることって、QOLを維持するために必要で…どこまでADLを下げるかとゆう話ですからね。それは本人や家族次第です。

そして、私たち医療従事者はサポートが限界で、説明責任を果たした以上あまり踏み込めませんよ。

私なら、勝手な経口摂取をする以上こちらではペースト食を出せなくなります。胃瘻を作ってください。と言います。誤嚥や窒息の原因をはっきりさせたいですからね。

筋が通らない家族っていますから、あまり考え過ぎないでくださいねー

No.56

私の親も末期でターミナルに
私達二人は医療人なので、把握しているけど…母や認識がない人には何を言っても無駄でした。
知識がないとわからないまま
いまだに言っている。
でも、他界したら、豹変した
ただのこれだけ思っているアピールだったんだなぁと( ´∀`)/~~
思った。
でも、お仕事なら、真剣に考えますよね。
わかりますわ( ̄ー ̄)
はかりの比重を適当に!!
失礼いたしました。

No.57

主さんは仕事熱心な反面、専門家にありがちな一種の傲慢さがあるのかも。

医師や先輩看護士の応対を学んでみて下さい。

家族は家族で大変でしょうから、人殺し扱いや専門知識のないアホ扱いするのは…

No.58

うちの祖母が
祖父(93才)が
脳梗塞から寝たきりになり入院生活になった時に

医師や看護士さんから、食べ物は与えないように言われても 飴を寝たきりの祖父の口に入れたりしていました。

私が医師や看護士に
「祖母が祖父に勝手に飴をあげたりする」と報告して

再度医師から説明してもらいましたが、
聞かず
影でまた飴をあたえて、肺炎になり祖父は死亡しました。
うちの祖母だけかと思いましたが、よくある事なのかな…

No.59

自分の担当する患者さんの家族の事を不特定多数が見る掲示板で相談しても良いものなのでしょうか…?

プライバシーがどうのこうのってならないのかな?

横、失礼しました。

• << 61 横に横ですが… そのための匿名なのですし、特定できなければいいのでは??似たような話は日本中に沢山ありそうですし。

No.60

家族が分かるまで徹底的に言いましょう根負けしたらだめですよ家族が匿名で投書箱に入れても同調しないでください(投書に寄って主さんの立場も悪く見えるかも知れないですが主さんの仕事を貫くよう心掛けましょう現存世界とボディから離れたら意識だけの世界と連動してます臨死体験した人は分かると思います主さん世相に負けないでください頑張ってください!

No.61

>> 59 自分の担当する患者さんの家族の事を不特定多数が見る掲示板で相談しても良いものなのでしょうか…? プライバシーがどうのこうのってならないのか… 横に横ですが…

そのための匿名なのですし、特定できなければいいのでは??似たような話は日本中に沢山ありそうですし。

No.62

ホント理解の無い家人さんですね。その患者さんには悪いけど、食わしたいなら家でやれって感じですね。
胃ろうの患者さんなんてミキサーも食えないのに。

入院してる以上、病院に管理責任がある。そこにつけこんで、ホントに殺そうとしてるんじゃないですか?

主様は何を言われようと職務を全うされているんだし、なにも気になさらないよう願ってます。

No.63

病院は患者さんの命を預かっています

気持ちはわかるとか仰る方いますが

家族の自己満足です

主さんは患者さんが苦しむ姿みてかわいそうに思うからこそですね

患者さんが苦しむからやめてあげて下さいくらいは言ってもいいかなと思いました

• << 66 なぜ、人殺しやら家族の自己満足などと発言できるのか 命を預かってますというのも傲慢に感じます 患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います

No.64

>> 40 皆さんおはようございます。レスありがとうございます。まとめてのお返事すみません その患者さん自身が食べたいと、望んでる訳ではないと思い… 実の家族の介護経験者です。

脳の病気で半身不随とか、治る見込みがない病状の家族を毎日病院に行って下の世話をしたりするだけでも大変なのに、病院側の都合で1ヶ月で退院させられたら自宅介護は実の家族でも想像以上に苦痛でした。

患者さん本人の前で「殺したいんですか?」はタブーですよ😥

殺さず治らず状態の患者さんも患者さんの家族も心身共に大変なんですから。

No.65

そういう困った家族は、病院の見舞いを断る事はできないでしょうか?無理なら、食べ物を持って来ないようにさせるとか。
そういう聞き分けのない家族に説明しても無理だと思います。
理解のない家族に介護は無理な気がします。

No.66

>> 63 病院は患者さんの命を預かっています 気持ちはわかるとか仰る方いますが 家族の自己満足です 主さんは患者さんが苦しむ姿… なぜ、人殺しやら家族の自己満足などと発言できるのか

命を預かってますというのも傲慢に感じます

患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います

• << 70 少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね? 患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います これは全然この話がわかってないからそう思うんだと思います。批判するならスレとレスを全て読んで内容を理解してからにして下さい。 あと。主さんは確かに不適切な言葉を言ってしまったのかも知れませんが、特に今の時勢では大変な仕事だと思います。その辺もわかってるのかな?と思いました。

No.67

お医者さんも看護師さんも人間です。

一生懸命、治療に当たってくれているかどうか、見れば判りませんか。

何度も書きますが、

「固形物を与えたら、ノドにつっかえて、命を落とす危険性があるので与えないで下さい」と、患者さんのご家族に、

何度も何度も説明したのに、ご家族は聞き入れてくれず、隠れて与えている、とスレ本文に書いてらっしゃいます。

解らない事があるなら、コソコソせずに、この位の物も駄目でしょうか、と、なぜ尋ねずに、勝手にこっそり与えるのでしょう?

病院側の方と、コミュニケーションを取ろうとしていないのは、患者家族の方ではありませんか?

たくさんの患者さんを毎日24時間診ているんです。

その中で、多少、面倒くさそうな接し方をされた日もあったかもしれません。

それでも私は、主さんたちと患者家族さんたちでは、

患者さんの1日でも長く生きられる方法を取っているのは、どう考えても主さんたちだと思いますよ。

もし、「どうかこれだけは好物なので、何とか与える事は出来ませんか?」と、

患者家族さんの必死な訴えがあったなら、主さんたちも、そんな短絡的な言葉は言わなかったでしょう。

主さんのスレ本文からは、

患者家族さんが必死にお願いしている様子は伝わって来ませんし、

隠れてコソコソ与えている事からみても、

医師、看護師たちと足並みそろえて患者さんの治療を希望している様には伺えません。

キツい様ですが、病気の治療に当たるって、こういう事だと思います。

No.68

主治医を交えて何度説明してもやるのは、患者の好きな物を食べさせて死なせてやりたいと考えてるのか?それとも故意に死なせ、病院に責任をなすりつけて賠償金をせしめようと考えてるのか?

その家族にそんな意図は無いなら理解力が無いって事だから、馬鹿にはそれくらい言わなきゃ分からないだろ。人の命に関わる事なんだから、言葉がきつかろうが主は何も悪くない。

No.69

殺したいんでしょ

No.70

>> 66 なぜ、人殺しやら家族の自己満足などと発言できるのか 命を預かってますというのも傲慢に感じます 患者さんの意思も確認せず、家族との… 少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね?

患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います

これは全然この話がわかってないからそう思うんだと思います。批判するならスレとレスを全て読んで内容を理解してからにして下さい。

あと。主さんは確かに不適切な言葉を言ってしまったのかも知れませんが、特に今の時勢では大変な仕事だと思います。その辺もわかってるのかな?と思いました。

• << 72 レスへのレスだったんです。 確かに主さんは、殺す以外のことは書いていませんね。 なぜ全く理解してないと思われたんですか? 一応レスも全て読みましたし、医療の限界という本も以前読みました。 再三説明したにもかかわらず、それでも患者の家族が応じない場合は、病院として退院させる等の対応を検討すればいいじゃないですか,キツい言葉は本当に必要でしたか? 主さん含め医療ひいては日本全体が疲弊しているのは重々承知です。 患者の家族に不適切な対応はあったかもしれませんが、高齢の入院患者を抱えて大変だ、との点を考慮されてますか? 長文失礼しました。

No.71

私も看護師をしてます。
理解が難しい家族いらっしゃいますよね(T ^ T)
主さんのスレ読んで
正直、言葉がキツイかなって思いました。
その時は、カッとなってたんでしょうね。
冷静に考えてみれば、なぜ家族が饅頭などの危険なものを持ってくるのかアセスメントとかカンファで対策等を考える事ができるのではないでしょうか?(されていたらすいません)
うちの病院にも経鼻栄養なのに家族がオロナミンCを飲ませてた事があり、お部屋を詰所の横に移動させて頂いた事があります。奥様が認知症だったのでなかなか理解が難しかったです。

どーしても難しいのであれば、うちの病院は在宅へ退院を勧めさせて頂いてますね。

No.72

>> 70 少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね? 患者さんの意思も確認せず、家族とのコミ… レスへのレスだったんです。
確かに主さんは、殺す以外のことは書いていませんね。

なぜ全く理解してないと思われたんですか?
一応レスも全て読みましたし、医療の限界という本も以前読みました。

再三説明したにもかかわらず、それでも患者の家族が応じない場合は、病院として退院させる等の対応を検討すればいいじゃないですか,キツい言葉は本当に必要でしたか?

主さん含め医療ひいては日本全体が疲弊しているのは重々承知です。

患者の家族に不適切な対応はあったかもしれませんが、高齢の入院患者を抱えて大変だ、との点を考慮されてますか?

長文失礼しました。

No.73

患者さんの年齢や意識がどういう具合かわからないし家族さんの年齢もあるかもしれないけど、恐らく嚥下についてイマイチ理解しにくいのかもですね
大雑把にみれば口から食べれるのに例えば本人が饅頭食べたい。あんなドロドロのご飯美味しくないとか話てる、あるいは見ててそう家族が思ってしまうのかもしれません。
家族が高齢であれば尚更なかなか理解しにくいのかもと思います。
逆に根気よく優しく噛み砕いて説明しながらコミュニケーションとるとかしてみるのはダメなんですかね?
勿論ざっと流れを読めば危険だし家族さんが悪いとなるかもしれない
でもコミュニケーションとる事も必要ではと思います。

No.74

いますね~

好きなもの食べさせたいんでしょうね。

うちは再三いいますが、カルテにきちんと記載します。

No.75

誤嚥の意味がよくわかっていないのでは?と思いました。
今は違う仕事ですが、私もそうでした。で、同じような方はいましたね、やはり。
誤嚥の意味を、ご家族で聞いてもらって、最後には肺に入ってしまうなんて知らなかった!と開き直られた事があり…。
肺炎になってしまって真っ白の画像を見ながら。

No.76

その患者さんは認知症で満腹を感じにくくなっているかもしれませんね。
ご家族が若い方ということですとお腹がすいたと言われるとかわいそうなので与えているんじゃないでしょうか?
普通の若い人なら説明すれば理解がえられると思いますが、駄目なようなら病院として対応の検討が必要かと思います。
また、ご家族がご高齢ということですとご家族は認知症かもしれませんね。
この場合も病院としての対応の検討が必要かと思います。

No.78

看護士のお仕事お疲れ様です。
先日、薬局に1人のお婆さんがいて、ご主人が入院中で食が細くなってきたから、なにかよい栄養ドリンクはないですかって聞いてたよ。
食べれない…死っていうのが家族の人にはあるかもしれないね。
食べて元気になってほしい…が度が過ぎてるのかな。
病人の看病をしている家族も不安で不安でちゃんとした精神力がないかもよ。
言ってることはまちがってないけど、容態の悪い患者さんに死をにおわせるような言葉はまずいと思う。

No.79

>> 77 削除されたレス 77さん、商品の宣伝行為は、ルール違反ですよ。

No.80

飲むよりは噛むの方がエネルギーになりそうなんじゃない?

No.81

理解力が悪すぎる患者や家族が沢山居て疲れますよね。医師はどう考えているのか聞きたいですね。うちの病院なら自宅退院をゴリ押しで進めて行きますよ。プロのアドバイスが受け入れられないなら退院して自宅で好きなようにしてはどうでしょう?なにもうるさいことを言う人はいませんよ。と医師や退院調整担当者がびしっと言うべき。

No.82

主様、毎日お仕事お疲れ様です。色んな患者さんや家族さんがいますので大変ですよね…。ご苦労お察しします。
命を救う身、命を預かる身として何度も家族さんに危険性を説明しているのに、全く反対の行動をし続ける事が許せず、ついつい「死んで欲しいんですか?」というキツイ言葉もポロリと出てしまったのでしょう。人間余裕がなくなると、つい言葉にも態度にも出るものです。主様は余裕がなくなるぐらい、患者さんのことを想って言われたのだと思います。

医療側として命を救うこと、患者さんを最善の状態に持っていくことが重要ですが、きっと家族は食べられない患者さんの状態に耐えられない心境だったのかもしれませんね。もしかすると絶食が治療だとは分かっているけど、高齢だし残り僅かな人生だし、何か食べさせてあげたいという気持ちが強いのかもしれませんね。
患者さんが元気な時から家族は当然のように患者さんのことをよく知っていますし、面会に来て何かを食べさせようとしている時点で決して死んで欲しいとは思ってないように感じます。
元気な時、患者さんは食べるのが大好きだったのかもしれません。プリンよりパンや饅頭が大好きだったのかもしれません。だから家族さんはせめて大好きな物を食べて欲しいと思って、注意をされても食べさせ続けるのかもしれません。
家族さんとコミュニケーションを取って、家族さんから患者さんはどのような人だったのか…他愛のない話から昔話でもして、また新たな情報を取れると違う考え方も生まれるのかなぁと思いました。

私も看護師をしておりますが、主様のような悩みのケースに当たる時もあります。状態が悪く、治療のために絶飲食だった患者さんに、家族が可哀想だからとこっそり水を与え、そのまま急変してお亡くなりになられました。家族さんは大変後悔しておりました。
看護師ですが、看護師も人間なので「ああ家族が水さえあげなければ、今このときも患者さんは生きていたのになぁ。まさか今日死ぬとは本人も思わなかっただろうなぁ…」と正直心の中で思いました。
どう説明してもどう対応しても色々な方がおります。分かっていて誤嚥させるような事をなされているのですから誤嚥で亡くなられたとしても、もうそれはそれでいいんじゃないかなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する