患者さんの家族。死んで欲しいのか
看護師してます
担当の患者さんの家族について困ってます。
その患者さんは高齢で、嚥下状態が悪く、ご飯もミキサー食、水分もトロミをつけています。
家族にも、嚥下状態が悪い事、誤嚥する可能性があるから、病院で出される物以外の食べ物はあげない事、どうしてもあげたいなら、ヨーグルトやトロッとしたプリン等のみで、必ずあげる前に看護師に声を掛けて欲しいと、何度も何度も私からも、主治医からも説明しています
なのに、何度も隠れてパンやら饅頭等をあげてしまい、誤嚥して吸引した…と言う事が2、3回ありました。
それでも尚、あげようとします。
家族は、まるでこっちが意地悪で食べ物を制限してるんだと、言わんばかりの態度です
一昨日も、また隠れてあげようとしていた所を発見し、主治医を呼んで再度説明しました。
その時も、まだ口から食べられるのに…と言っているので
いつも食事形態見てますよね?(夕飯時に面会くる事が多いので)ミキサー食でも、むせる事もあるんですよ、それだけ飲み込む力が弱ってるんですから、普通の固形物なんて食べられません。何度も説明しましたよね?はっきり聞きますが、〇〇さん(患者さん)に死んで欲しいんですか?
と聞きました。言葉は悪いですが、そこまで言わないと分からなそうだったので…
すると、昨日病院の投書箱に、匿名でしたが…どこどこの病棟の〇〇(私)と言う看護師が感じ悪い。言う事もキツいし、死んで欲しいかなんて不謹慎な事を聞いてくる。あんな看護師がいる所に、家族を入院させておくのは心配。と言う内容の紙が入っていたそうです。
もう…呆れて言葉が出ません。こういう家族は、何を考えているんでしょう
嚥下状態が悪いからと言ってるのに、内緒で食べ物あげる家族は、結構います。しかし、ここまで聞き分けが悪いと困ってしまいます…本当に、ここまでくると、殺したいのか?と思います
主さん、はじめまして。長文失礼します。
わたしは両親を病気で亡くしています。特に父は誤嚥性肺炎で痰に苦しみましたので、主さんのおっしゃることは大変良くわかります。反面、ご家族のお気持ちもわかる気がします。
レスから察するに、患者さんは回復の見込みの少ない方なのでしょうか。
希望が見えにくい中、そのご家族は主さんが思われる以上に「口から食べる」ことを支えにされている気がします。
ご家族にとっては口から食べられないことは死んだも同然だとしたら、正論で説き伏せようとすればするほどご家族は追い込まれるように思うのですが。
食事に無理をするよりも長生きをすることが大切だと思われるかもしれませんが、わたしは父や母をチューブにつなげてまで生きていて欲しいと願うのは自分のエゴではないか?と幾度も悩みました。
そのご家族も殺したくてやっているわけではないと思いますよ。
大変でしょうが、まずはゆっくりご家族の話を聞いてあげて欲しいと願います。えらそうにごめんなさい。
主さん、お体大切にしてがんばってくださいね。
>> 63
病院は患者さんの命を預かっています
気持ちはわかるとか仰る方いますが
家族の自己満足です
主さんは患者さんが苦しむ姿…
なぜ、人殺しやら家族の自己満足などと発言できるのか
命を預かってますというのも傲慢に感じます
患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います
- << 70 少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね? 患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います これは全然この話がわかってないからそう思うんだと思います。批判するならスレとレスを全て読んで内容を理解してからにして下さい。 あと。主さんは確かに不適切な言葉を言ってしまったのかも知れませんが、特に今の時勢では大変な仕事だと思います。その辺もわかってるのかな?と思いました。
お医者さんも看護師さんも人間です。
一生懸命、治療に当たってくれているかどうか、見れば判りませんか。
何度も書きますが、
「固形物を与えたら、ノドにつっかえて、命を落とす危険性があるので与えないで下さい」と、患者さんのご家族に、
何度も何度も説明したのに、ご家族は聞き入れてくれず、隠れて与えている、とスレ本文に書いてらっしゃいます。
解らない事があるなら、コソコソせずに、この位の物も駄目でしょうか、と、なぜ尋ねずに、勝手にこっそり与えるのでしょう?
病院側の方と、コミュニケーションを取ろうとしていないのは、患者家族の方ではありませんか?
たくさんの患者さんを毎日24時間診ているんです。
その中で、多少、面倒くさそうな接し方をされた日もあったかもしれません。
それでも私は、主さんたちと患者家族さんたちでは、
患者さんの1日でも長く生きられる方法を取っているのは、どう考えても主さんたちだと思いますよ。
もし、「どうかこれだけは好物なので、何とか与える事は出来ませんか?」と、
患者家族さんの必死な訴えがあったなら、主さんたちも、そんな短絡的な言葉は言わなかったでしょう。
主さんのスレ本文からは、
患者家族さんが必死にお願いしている様子は伝わって来ませんし、
隠れてコソコソ与えている事からみても、
医師、看護師たちと足並みそろえて患者さんの治療を希望している様には伺えません。
キツい様ですが、病気の治療に当たるって、こういう事だと思います。
>> 66
なぜ、人殺しやら家族の自己満足などと発言できるのか
命を預かってますというのも傲慢に感じます
患者さんの意思も確認せず、家族との…
少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね?
患者さんの意思も確認せず、家族とのコミュニケーションもうまくとれない看護士が、面倒な仕事を増やしたくなくて、もしくは自己満足のために殺す気か?と発言しているように思います
これは全然この話がわかってないからそう思うんだと思います。批判するならスレとレスを全て読んで内容を理解してからにして下さい。
あと。主さんは確かに不適切な言葉を言ってしまったのかも知れませんが、特に今の時勢では大変な仕事だと思います。その辺もわかってるのかな?と思いました。
- << 72 レスへのレスだったんです。 確かに主さんは、殺す以外のことは書いていませんね。 なぜ全く理解してないと思われたんですか? 一応レスも全て読みましたし、医療の限界という本も以前読みました。 再三説明したにもかかわらず、それでも患者の家族が応じない場合は、病院として退院させる等の対応を検討すればいいじゃないですか,キツい言葉は本当に必要でしたか? 主さん含め医療ひいては日本全体が疲弊しているのは重々承知です。 患者の家族に不適切な対応はあったかもしれませんが、高齢の入院患者を抱えて大変だ、との点を考慮されてますか? 長文失礼しました。
私も看護師をしてます。
理解が難しい家族いらっしゃいますよね(T ^ T)
主さんのスレ読んで
正直、言葉がキツイかなって思いました。
その時は、カッとなってたんでしょうね。
冷静に考えてみれば、なぜ家族が饅頭などの危険なものを持ってくるのかアセスメントとかカンファで対策等を考える事ができるのではないでしょうか?(されていたらすいません)
うちの病院にも経鼻栄養なのに家族がオロナミンCを飲ませてた事があり、お部屋を詰所の横に移動させて頂いた事があります。奥様が認知症だったのでなかなか理解が難しかったです。
どーしても難しいのであれば、うちの病院は在宅へ退院を勧めさせて頂いてますね。
>> 70
少なくとも主さんは、「人殺し」「家族の自己満足」「命をあずかってます」とは一度も書いてませんよね?
患者さんの意思も確認せず、家族とのコミ…
レスへのレスだったんです。
確かに主さんは、殺す以外のことは書いていませんね。
なぜ全く理解してないと思われたんですか?
一応レスも全て読みましたし、医療の限界という本も以前読みました。
再三説明したにもかかわらず、それでも患者の家族が応じない場合は、病院として退院させる等の対応を検討すればいいじゃないですか,キツい言葉は本当に必要でしたか?
主さん含め医療ひいては日本全体が疲弊しているのは重々承知です。
患者の家族に不適切な対応はあったかもしれませんが、高齢の入院患者を抱えて大変だ、との点を考慮されてますか?
長文失礼しました。
主様、毎日お仕事お疲れ様です。色んな患者さんや家族さんがいますので大変ですよね…。ご苦労お察しします。
命を救う身、命を預かる身として何度も家族さんに危険性を説明しているのに、全く反対の行動をし続ける事が許せず、ついつい「死んで欲しいんですか?」というキツイ言葉もポロリと出てしまったのでしょう。人間余裕がなくなると、つい言葉にも態度にも出るものです。主様は余裕がなくなるぐらい、患者さんのことを想って言われたのだと思います。
医療側として命を救うこと、患者さんを最善の状態に持っていくことが重要ですが、きっと家族は食べられない患者さんの状態に耐えられない心境だったのかもしれませんね。もしかすると絶食が治療だとは分かっているけど、高齢だし残り僅かな人生だし、何か食べさせてあげたいという気持ちが強いのかもしれませんね。
患者さんが元気な時から家族は当然のように患者さんのことをよく知っていますし、面会に来て何かを食べさせようとしている時点で決して死んで欲しいとは思ってないように感じます。
元気な時、患者さんは食べるのが大好きだったのかもしれません。プリンよりパンや饅頭が大好きだったのかもしれません。だから家族さんはせめて大好きな物を食べて欲しいと思って、注意をされても食べさせ続けるのかもしれません。
家族さんとコミュニケーションを取って、家族さんから患者さんはどのような人だったのか…他愛のない話から昔話でもして、また新たな情報を取れると違う考え方も生まれるのかなぁと思いました。
私も看護師をしておりますが、主様のような悩みのケースに当たる時もあります。状態が悪く、治療のために絶飲食だった患者さんに、家族が可哀想だからとこっそり水を与え、そのまま急変してお亡くなりになられました。家族さんは大変後悔しておりました。
看護師ですが、看護師も人間なので「ああ家族が水さえあげなければ、今このときも患者さんは生きていたのになぁ。まさか今日死ぬとは本人も思わなかっただろうなぁ…」と正直心の中で思いました。
どう説明してもどう対応しても色々な方がおります。分かっていて誤嚥させるような事をなされているのですから誤嚥で亡くなられたとしても、もうそれはそれでいいんじゃないかなぁと思います。