どうしたらいいか分からない

レス20 HIT数 509 あ+ あ-

パートさん
2025/05/10 13:51(更新日時)

どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。
私の母のことです。
母と私の家族(夫、私の娘2人(5歳、1歳))で旅行に行きました。
前回、前々回は私達が提案し、プランを考え、全ての旅費やかかる費用は私達が出しました。
今回は、母からどこかに行きたいからプランや予約をして欲しい。あとの旅費全ては母が出すからと 一緒に旅行に行きました。
車で夫が運転し、帰りに娘が「アイスが食べたい」と言ったので、夫が帰り道に通るところで有名なアイス屋さんがあるから、そこへ行こうということになりました。
私は旅行の疲れもあり、「私はいらない」母も「私もいいわ」と言っていて、そのアイス屋さんに着くまでは、私と母はいらないと話していました。アイス屋さんに着き、並んでいたら、私も並ぶなら食べようかなという気分になり、気が変わり食べることにしました。その間、母は隣の道の駅のような野菜を売っているところを見に行っており、並んでいる途中に私のとこに来て「欲しい野菜なかったわ」と話しに来たので、再度私が「私、やっぱりアイス食べるけど、お母さん食べる?」と聞いたら、「いい、私、あっちのお店見てくるからあんた達で」と言われたので、やっぱりいらなかったんだね。と夫と話し、自分達の分だけ買い、外で食べ始めました。食べていたら、母も合流したので、私が「一口食べてみる?」と聞いたら、「一口でいい」と一口食べました。外では別の家族がみんな一つずつ食べていて、私も見ながら食べなくてよかったのかなと思っていました。
次の日、母が自宅に帰ってから、怒りごしに「私は、ガッカリした、あなた達の気遣いのなさに、アイス屋さんで私だけアイスなくて惨めだった、あんな思いするくらいなら、あなた達ともう旅行も行きたくないし、もう関わりたくない」と怒ってきました。

タグ

No.4293558 2025/05/07 21:55(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/05/07 22:10
パートさん0 

続きです。
私も母に「いや、でも最初いらないって話していて、私も並んで気が変わった時に、お母さんに再度、いる?って聞いて、いいって言っていなくなったら、やっぱりいらないのね、って判断して、買わなかっただけだよ」と話したら
母から「そんな有名なとこにわざわざ寄って並んだなら、いいって言っても「お母さん、美味しいから食べてみてって買ってきてくれるでしょ。買ってきてくれると思って待ってたのに、自分ら家族だけで食べて、私だけ除け者にして、惨めだった」「そういう気遣いも出来ないんだね、あなた達にお金出して旅行行ったけど、もういいわ、気遣いできない、惨めだ」と怒ってしまい
私も以前母に「いらない」って言って「美味しいから食べて」って言って買ったら、買ったら買ったで「私、いらないって言ったんだから、お金の無駄遣いをするな」と怒られたこともあったのと、アイスなので、食べないと言われたら、どうしようも出来ずに誰かが2個食べるか捨てることになるので、本当に除け者にするつもりではなく、無駄になるから買わなかったんですが、理由を言ったところで、「もういい、私がいいって言ったのかは覚えてないけど、言ったとしても、いるかいらないから聞かないで、食べてって持ってきたらよかった」と怒ってしまい
どう対応したらいいか分からず、アドバイスを頂けたら有り難いなと思い相談しました。関係を修復するには、どうしたらいいですか

• << 4 放って置くしかないかと、 あとは私なら 「私は気が利かず、空気を読んだり お母さんの思考を読んで、事前に適切に ベストな品を準備するなど不可能です、 ですので、一回で確実に完結する これで間違いない!、とお母さんが納得出来るように成る 注文を正確に、間違いないように細かくしてください😊💧」 こんな感じで、どうだろうか?

No.2 2025/05/07 22:15
通りすがりさん2 ( ♂ )

ん~外で自分の家族、

他の家族が食べてて

自分独りだけアイス🍨無い

でも、そこまで要らない?と聞いても

自分はアイス要らない、と2回以上言って申告している

当然母の分のアイスはない

次の日、駄々こね軽く発狂し家族へ

八つ当たり

双極性障害を少し疑うが、

ん~甘えです

欲しかったら自分で買って食べるべき

おバカなオカンとしか思えません。

• << 5 ありがとうございます。 いやあ そうなんです。他の家族が食べてるのを見た時に、私もいらないって言ってたけど 良かったのかなと そこは、引っかかっていたので、素直に母には「そういう思いにさせて申し訳なかった」と謝ったんです。 でも怒りが収まらなくて

No.3 2025/05/07 22:19
匿名さん3 

いや、もう放っておこうよ。
そのうち相手が忘れてケロっとすると思うのですが。
怒り続けるならそのままでも良くないですか?
ここで媚びたら甘えが増長しそう。

私も主さんと同じ対応しますよ。再度聞いて「いらない」と言われて、それでも買ってくるような人が私は嫌ですけどね。

• << 7 ありがとうございます。 返信していただいて ありがとうございます。温かいお言葉に、感謝します。ありがとうございます。 引っかかってたのは、母の「惨めだった」という言葉で 決してそういうつもりではなかったんです。いらないって言っていて 再度、どうする?私 食べることにしたって言って いいって言って違うお店に行ってしまったので、いるならアイスの種類も多いし、ジェラートも種類がたくさんだったから 決めないといけなかったし、いらないって言っても買ってくると思ってたと言っても、1種類しかないならまだしも、味もたくさん種類があるなかで、買ってくれば良かったでしょで買ってきたとしても、また味が違うって言われてもなあと 思い込みも激しいから あとから事実(再度聞いても、いいって言っていたこと)を言っても言った記憶がないと怒りで ほっとけばいいですかね。 ただ、孫である娘が心配していて、そこが気がかりでした。

No.4 2025/05/07 22:26

>> 1 続きです。 私も母に「いや、でも最初いらないって話していて、私も並んで気が変わった時に、お母さんに再度、いる?って聞いて、いいって言ってい… 放って置くしかないかと、

あとは私なら

「私は気が利かず、空気を読んだり

お母さんの思考を読んで、事前に適切に

ベストな品を準備するなど不可能です、

ですので、一回で確実に完結する

これで間違いない!、とお母さんが納得出来るように成る

注文を正確に、間違いないように細かくしてください😊💧」

こんな感じで、どうだろうか?

• << 6 注文❌⇒お願いを⭕ これでも、まだ愚痴愚痴言うなら 勝手にしろ!、とキレて良いかもしれません。

No.5 2025/05/07 22:28
匿名さん5 

>> 2 ん~外で自分の家族、 他の家族が食べてて 自分独りだけアイス🍨無い でも、そこまで要らない?と聞いても 自分はアイス… ありがとうございます。
いやあ そうなんです。他の家族が食べてるのを見た時に、私もいらないって言ってたけど 良かったのかなと そこは、引っかかっていたので、素直に母には「そういう思いにさせて申し訳なかった」と謝ったんです。

でも怒りが収まらなくて

No.6 2025/05/07 22:30

>> 4 放って置くしかないかと、 あとは私なら 「私は気が利かず、空気を読んだり お母さんの思考を読んで、事前に適切に ベス… 注文❌⇒お願いを⭕

これでも、まだ愚痴愚痴言うなら

勝手にしろ!、とキレて良いかもしれません。

• << 8 ありがとうございます。 丁寧にアドバイス頂き、とても参考になります。 そうなんです。本当その通りで 私も 母に 気が利かなくて申し訳なかったです。と謝罪はしたんです。 私も心の中では、「なんで、2回も聞いたよ、聞いて、いいって言っていなくなったら、そりゃいらないって思うよ」とは思ったのを、我慢して押し殺して 謝罪したんです。 でも、流石に いらないって言っても買ってこいは、そこまで 頭の中までは、読めないよと本当その通り、思いました。 注文❌ お願い⭕️ は本当私も分かりやすくて、説明しやすいと思いました。 私もハッと気付かされるました。本当に分かりやすく、私も納得しました。 ありがとうございます。

No.7 2025/05/07 23:24
匿名さん5 

>> 3 いや、もう放っておこうよ。 そのうち相手が忘れてケロっとすると思うのですが。 怒り続けるならそのままでも良くないですか? ここで媚びた… ありがとうございます。
返信していただいて ありがとうございます。温かいお言葉に、感謝します。ありがとうございます。

引っかかってたのは、母の「惨めだった」という言葉で 決してそういうつもりではなかったんです。いらないって言っていて
再度、どうする?私 食べることにしたって言って いいって言って違うお店に行ってしまったので、いるならアイスの種類も多いし、ジェラートも種類がたくさんだったから
決めないといけなかったし、いらないって言っても買ってくると思ってたと言っても、1種類しかないならまだしも、味もたくさん種類があるなかで、買ってくれば良かったでしょで買ってきたとしても、また味が違うって言われてもなあと

思い込みも激しいから あとから事実(再度聞いても、いいって言っていたこと)を言っても言った記憶がないと怒りで

ほっとけばいいですかね。
ただ、孫である娘が心配していて、そこが気がかりでした。

No.8 2025/05/07 23:35
匿名さん5 

>> 6 注文❌⇒お願いを⭕ これでも、まだ愚痴愚痴言うなら 勝手にしろ!、とキレて良いかもしれません。 ありがとうございます。
丁寧にアドバイス頂き、とても参考になります。

そうなんです。本当その通りで

私も 母に 気が利かなくて申し訳なかったです。と謝罪はしたんです。
私も心の中では、「なんで、2回も聞いたよ、聞いて、いいって言っていなくなったら、そりゃいらないって思うよ」とは思ったのを、我慢して押し殺して 謝罪したんです。
でも、流石に いらないって言っても買ってこいは、そこまで 頭の中までは、読めないよと本当その通り、思いました。

注文❌ お願い⭕️ は本当私も分かりやすくて、説明しやすいと思いました。

私もハッと気付かされるました。本当に分かりやすく、私も納得しました。

ありがとうございます。

No.9 2025/05/08 01:46
通りすがり ( ♀ dqRkm )

相手しなくて良いですよ...
エスパー?サイコメトラー?
サトリ?エンパス?

超能力者じゃないから無理
って笑ってしまうよ…

放置しましょう。

あと、そういう意味不明の絡みをしてくるのでしたら
その有名店のアイスを取り寄せでドカンと買って送りつけて差し上げてください。
20種くらいの詰め合わせとか
(絶対にあるから)

手配してあった
くらいに言ってやってください。

No.10 2025/05/08 08:43
匿名さん10 

>> 9 ありがとうございます。

その通りにやってみようと思いました。
食べたくなったなら、言ってくれたら 買ったのに 

母からは、私だけ食べてなくそこにいたのが
惨めだったと強調していて
ただただのけ者にされ アイスもなく惨めだったと

再度、いるかいらないか聞いて いらないって言われたら やっぱり アイスだから
買わないと思うんですけど

それでも 母は、いらないって言っても食べてって買ってくると思っていた
それが出来ないあなた達は、気遣い思いやりもない 私はそんなことしないと怒っていました。

前、母がいるかいらないか聞かずに 出先でコンビニでアイスを買ってきて 父が怒ったんですよね。父はアイス食べたらお腹を壊すから出先では、食べたくなかったと

私達も別にいらなかったけど 母は、自分のこうしたらいいだろうなあを押しつけて

結局、父は怒って 食べないと言って 
ただ捨てることになり
そういうのも過去にあったから
再度聞いてもいらないって言われたので、買わなかったんです。
それも伝えましたが、私は惨めだった あなた達はどう思うんだと怒ってました。

No.11 2025/05/08 21:00
匿名さん11 

なんで謝っちゃったの?
変に謝っちゃうから怒るんじゃないですか?
私ならだから2回も聞いたじゃん!
いらないって2回も言ったじゃんって言うかな。
初期の認知症かなんかですかね…

その察して、気を利かせてみたいのってうざいよね。
ほしいなら言えばいいのにね。
買えないものでもないのに。

惨めとかなんか気にしてるところが違うし、物がアイスなだけに迂闊に買えないですよねぇ。
出先だし余ったらあきらかに溶けるし、取っておけないもんね…

なんでそんなに怒っちゃってるのかね…

No.12 2025/05/08 22:45
匿名さん12 

>> 11 ありがとうございます。
謝ったのは、いつも逆上するから、めんどくさくなる前に一旦落ち着かせないと話が出来なくなるからなんです。

前にも、よく分からない理由で怒って、理由を説明しても、自分のこうして欲しいが出来なかったことにキレて それから1年くらい音信不通になったことがあり、また面倒くさいことになるのが嫌で
謝っといて、まず理由を聞いてもらい、相手の怒った理由も分かりますよ、でも 私にもこういう理由があって、わざとじゃないし、別に除け者にした訳じゃないってことを伝えた上で、怒りを和らげる為に一旦受け止めて落ち着かせる為にしました。
小さい頃は、祖母がいて、庇ってもらうことがあって助かっていたんですが、今は祖母も他界し、自分が1番 自分が正しい その通りにしなさいが強く 私も面倒くさいから形だけでも、ハイと素直に受け取ってから落ち着かせる為に謝罪しました。惨めってのは、本当プライドが高いんだと思います。もともと曽祖母の代が地主で大きな家に住んでいたというのもあり、自分は人より良いとこの子というのが、今でもあり、だからか他人から見られることを凄く気にして、惨めとかそういうのが強いのかなと思います。
本当 欲しいなら言えば良かったのに、そこもプライドや人目ばかり気にするから言えなかったんだと思います。

No.13 2025/05/09 01:48
匿名さん13 

なんか主さんが気の毒だなぁと感じました。
お母様それ本気で言っているのかな?

個人的にはアイスの事なんかどうでも良くて、他に気に食わないことがあって、それを言いにくいからアイスにこじつけてキレたフリをしているのかなぁ?と。
だって、そんな理不尽な言いがかりありますかね?

もし本気でアイスの件で怒ってるならヤバいですね…。
距離ができたらできたで(いくら親子でも)仕方ないのでは…。
というか、私なら距離を置きます。

もう一度言いますが、他の事で何か気に食わないことがあったのでは?

No.14 2025/05/09 09:41
匿名さん14 

>> 13 親身に聞いてくださり、本当にありがとうございます。

思い当たるところといえば… 旅費が全て母支払いで それなのに アイスを買ってくれなかったという  
お金に関しては、毎回全て私ら家族で、出させないようにしてるんです。
今回は、母から 私が出すんだから 良いとこ予約して 計画しといて と言われ

お言葉に甘えて 一緒に旅行したんですが

たぶん こんなに支払ったのに私ばっかり
みたいな のが出てきたのかなと

No.15 2025/05/09 15:27
匿名さん13 

>> 14 んー
要するに、旅費を払ったのは私なんだからもっと私を立てなさい!って、事?

過ぎてしまった事はどうにもならないし、これから
「あの旅行のこんなとこが良かった〜、楽しかったね、本当にありがとう〜!」
って話を皆(旦那さんやお子様)がいる時に頻繁に(旅行を思い出した時など)出していくしかないんじゃないですか?

それだとその時のグチグチ(アイスの件)も言いにくくなりそうですし…。
もし言われたら、「そういう事言わなきゃもっといいのにね〜」とか?
立ててもらいたがり屋さんなんですかね?
拗ねてるってこと?
そう考えるとちょっとかわいいと思ってしまいました。

• << 17 ありがとうございます。 どっちかっていうと、お金使った後悔とたぶんキレておいて もう一緒に行きたくなくなった って言えば 当分、私達に払うことがなくなる 方が強いから 折れないと思います。 前回 前々回(全て私達支払い)で同じようなことあっても たぶんキレなかったと思います。 あと 被害妄想も酷く 結構、その惨めだったのを増幅させがちです。

No.16 2025/05/09 15:32
匿名さん13 

けど主さんがストレス貯めるのはうまくないですし、良い距離感が見つかると良いですね。
無理しないで下さいね。

• << 18 ありがとうございます。 なんか よく分からない地雷を踏んだ感じです。

No.17 2025/05/09 20:21
匿名さん17 

>> 15 んー 要するに、旅費を払ったのは私なんだからもっと私を立てなさい!って、事? 過ぎてしまった事はどうにもならないし、これから 「あ… ありがとうございます。

どっちかっていうと、お金使った後悔とたぶんキレておいて
もう一緒に行きたくなくなった
って言えば 当分、私達に払うことがなくなる 方が強いから
折れないと思います。

前回 前々回(全て私達支払い)で同じようなことあっても たぶんキレなかったと思います。

あと 被害妄想も酷く 結構、その惨めだったのを増幅させがちです。

No.18 2025/05/09 20:23
匿名さん17 

>> 16 けど主さんがストレス貯めるのはうまくないですし、良い距離感が見つかると良いですね。 無理しないで下さいね。 ありがとうございます。

なんか よく分からない地雷を踏んだ感じです。

No.19 2025/05/10 00:32
匿名さん19 

「申し訳ないけど、自分の発言に責任持てない人の面倒は見れないからこっちから連絡するのは控えるね。用事があれば連絡してきて。無視する訳じゃないから。」
と私ならラインで言います。電話だとまた色々言われそうだから。
で、次からきたラインは既読スルーします。旅行の話が出てもしばらくは皆の予定が合わないとかで交わすかな。
母一人子一人の話なら良いけど旦那も子供も巻き込んじゃうし、それはそれで申し訳ないと私なら思う。

No.20 2025/05/10 13:51
匿名さん20 

おかしいお母さんだね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気