食べてみたかい?そんな料理とレシピのスレッドだよ
初めましてm(__)m
【ドンタコ酢】と申します。食べる事が大好きなので、1スレお借りします。気ままに料理のレシピでものんびりとしたためていきたいと思ってます♪
もしも、覗いた方が居て自慢料理のレシピや創作料理が有りましたら書き込みをお願いします。
m(__)m
基本的には寄せ集めたレシピなんで作った事がありません。いつの日か、作って食べる日が来る事を夢見て拾ったレシピをupします。
記念すべき第1弾としてスイーツを載せておこ~っと♪
【材料】(3人分)
餃子の皮(大判) 3枚、市販のカスタードプリン 1個、好きなフルーツ 適量
【作り方】
1:耐熱容器(我が家は小さい湯呑)に餃子の皮をカップ状になるように入れて、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで温める。(できあがりはとても熱いので冷めるまで待つ。火傷に注意!)
2:冷めたら耐熱容器から取り出し、プリンを入れる。
3:その上に好きなフルーツやドライフルーツをのせてできあがり♪
今日の我が家は、オレンジ、巨峰、梨を星の型抜きで抜き取ったもの、ミントの葉をのせました。
簡単に出来そうなんで男の俺でも作れそうだわい♪
(^O^)v
見かけた方の参加レスお待ちしております。
m(__)m
13/07/12 11:45 追記
[名]解除しました♪
みな様からのレシピの投稿をお待ち致しまふ♪
<(_"_)>
. ヨロチコ ヨロチコ
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは😄
よくあるチキンのトマト煮です
材料
カットトマト缶 1個
トマトケチャップ 適量
鶏モモ肉 適量
ニンニクすりおろし 好きなだけ
塩コショウ 適量
まず一口大に切った鶏モモ肉に塩コショウ、ニンニクを揉み込み、オリーブ油をひいたフライパンで強火で炒めます(オリーブ油が無い場合はサラダ油で十分可)
お肉の色が変わったらその中にカットトマト缶を投入~🎵
甘味が足りないと思うのでトマトケチャップを入れて(私はいつも多目に入れてます)蓋をして弱火にして煮込んで出来上がり⤴
カレーに入れたり、パスタソースにしてもおいしいですよん🎵🎵
>> 3
🍅みみりんさん🍅
おはようございます。
m(__)v
🏥🌠夜勤、お疲れ様です。肉叩きで叩き、じっくり煮込まれたビーフシチューは想像しただけで垂涎モノです🍛😄
みみりんさんの立てたスレッドってありますのん?あるなら遊びに行きますよ~😄
今日は、簡単焼き菓子🍰バレンタインも近いので朝から甘~いレシピです。意外と春巻きの皮とか餃子の皮って重宝しますよね👍
🍰材料
春巻きの皮 3枚
生チョコレート 8粒
マシュマロ 4粒
小麦粉 適量
マーガリン 適量
🍰作り方
【1】 春巻きの皮を1/4サイズに切り分け、それぞれチョコレートとマシュマロを包んで水溶き小麦粉で巻き口をとめる。
【2】 マーガリンを【1】の表面に塗っておく。
【3】 180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼いてできあがり。
👆ワンポイント
生チョコじゃなくて、いろいろなチョコを入れてもOK~👌♪(ローラ風味 笑)
>> 4
おはにょごじゃーます🐱
本当なら7時まで夜勤なんですが今日は途中で私だけやる事がなくなり4時で終了~🎵春雨とキャベツとベーコンのトマト鍋を食べながら録画しといた夜行観覧車観て今布団の中です😁
しかし夜勤明けの疲れた頭と体に甘い物のレシピは嬉しい⤴チョコ大好きだし❤生チョコも最高ですが、私はチョコの中にクリームやナッツが入ってるのが好きだすー😍
あ、エンゼルパイも好きだー❤❤❤
因みに私のスレのタイトルは
生保営業なんか二度とやるかっつーの💢
です😒
私23年6月まで生命保険会社に勤務してたんですよ😱その頃の愚痴をつらつらと書いてたんですが今は私のどーでもいーつぶやきスレになってます(。-∀-)
よかったら遊びにきてくださいなぁ~😆😆😆
あ~お風呂に入りたいけど寒い🌁☔🌁
手抜きのスペアリブなんて如何でしょうか?
水曜日あたりは雪マークが出てるでわないのぉ~…。たんぱく質摂ってあったまりまひょ。
o(^O^)o
🐷[材料]
スペアリブ(豚) 約500g
(a)
酢 大さじ2
酒 大さじ2
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
水 適量
(b)
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
赤とうがらし 1本
レタス 2枚
🍴[作り方]
鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったらスペアリブを入れ、中火でアクを取りながら15分位茹でる。ザルにあけ水をきる。
鍋に(b)を入れて火にかけ、沸騰したらスペアリブを加え、時々返しながら煮からめる。
器にレタスを敷き、スペアリブを盛る。
👆ワンポイント
赤ワインがなければ料理酒でOK~♪
赤とうがらしは手でちぎりブチ込むべし!
男の料理は豪快かつ、簡単な方が良い。
(^o^)/
ほぉ~♪調べてみると、色んな紅茶があるんですねえ☕😄飲み方にもジャムやブランデーを入れるとか。
👆おいしい紅茶を作るポイントは、
① 新鮮な水を使う。
② 紅茶をきちんと計量する。
③ 湯は、いきおいよく注ぐ。
④ 抽出時間を守る。
⑤ 抽出時間になったら、紅茶を茶こしでこす。
⑥ ベストドロップ(旨みのかたまり、おいしさの決め手となる最後の一滴)を入れる。
特に、③と⑥は「相棒」の右京さんがやってる入れ方を真似しましょ
(^O^)/
お宅の夕飯はドンなんかなぁ~♪と、他人の夕飯が気になるドンタコ酢でおま。
(^q^)
🍴納豆カレーご飯
えっ?という組合せですが、相性よくまとまります。騙されたと思って作って食べて味噌!
だってさ♪
(-"-;)う~ん…勇気が要るのぉ。
🍛材料(2人分)
納豆:2パック
万能ねぎ:2本
ご飯:2膳分
●だし汁:1カップ
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
市販のカレールウ:1人分
📝作り方
1.調味料●を鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止め、カレールウを加える。
2.カレールウが溶けたら再び加熱し、少しとろみがつくまで煮つめる。
3.納豆と小口切りにした万能ねぎを加え、サッと火を通す。盛りつけたご飯にかけて出来上がり。
納豆も好きだし、カレーも好きだけど…この組み合わせで食べた事が無い。退院したら食ってみっかぁ~♪
(^O^)/
🐷豚肉の香り竜田揚げ
✌10分で出来る!簡単でおかずにもなるし、おつまみやおやつにもなる我が家の自慢の一品にゃのだぁ~♪ウチでは【豚煎餅】とよんでます。
■材料
豚ロース薄切り肉 200g
A ねぎ みじん切り 大さじ1
A しょうが汁 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
■作り方
1. 豚肉はAで下味をつける。しょうが汁の代りにニンニクでもOK~♪
2. 豚肉の汁気をきり、1枚ずつ片栗粉をまぶす。揚げる時、水分があるとハネるから気をつけてくだされ。
3. フライパンに油を約1cm深さになるように入れて約180℃に熱し、豚肉をきつね色になるまで揚げる。
👆ワンポイント
豚肉の薄切りが安売りの時なんぞ大量に仕入れて作りますよ。
キャベツの千切りの上に乗せ、味が薄ければウスターソースを掛ければおかずになる。そのまま食べてもパリパリで煎餅みたいなおつまみやおやつにもなる。
残ったらご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、豚肉煎餅を乗せ、アツアツの餡を掛けて食べると!😲あ~ら不思議、そこは本格中華料理店😄
まっ、それほど大袈裟なモンでは無いですがいろいろアレンジ出来る一品ですから作ってみてくだチャイナ♪
(^O^)v
>> 14
みみりんさん
おはようございます♪
m(__)v
ニュースでは、春一番が吹くかも知れないって言ってましたね。キャンディーズの歌が頭ん中を、皿うどんしてま🍝 イヤイヤ…😰サラウンドの間違いでした。
(^笑^)あはは♪
だんだんと暖かくなってくれると良いですね。
🍝カリッと中華皿うどん
■材料(2人分)
油揚げめん(市販の皿うどん用) 100g
むきえび 100g
チンゲン菜 2株
しめじ 1パック
にんじん 1/4本
かまぼこ 1/2本
八宝菜の素 1箱
水溶き片栗粉 カップ1/2
コーン油 大さじ1
■作り方
1. チンゲン菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分け、にんじん・かまぼこは短冊切りにする。
2. フライパンに油を熱し、チンゲン菜・しめじ・にんじん・かまぼこ、えびを炒める。
3. 八宝菜の素、水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
4. 器に油揚げめんを盛り、上に3.をかける。
🍝んっ!?これでは、五宝菜ではないか!と思われたアナタ、あと三品はお好きな食材を追加してくだされ。
m(__)m
さっ♪出来上がったらハフハフしながら召し上がれ~♪
(^O^)/
皆さん
おはようございます♪
m(__)v
おかわりありませんか?土、日と外に出て来たら鼻水が垂れ辛い思いをしております。風邪をひいたみたいで…
( ̄!」 ̄;)ゾクゾク
温かくして寝るのが一番👆(^O^)vとの事なので、温まるレシピを載せて置きます。
🍜おだまき蒸し
炭水化物・たんぱく質などの栄養満点料理で、風邪気味の時にも大変良い料理!
うどん:1玉
冷凍コーン:30g
卵:1個
水菜:少々
だし汁★:1カップ
しょうゆ★:小さじ1
塩★:少々
みりん★:小さじ2
作り方
1 うどんはゆでて適当な長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶしておく。
2 卵を溶いて★を加えて混ぜ合わせ、濾す。
3 茶碗にうどん、コーンを盛り、2の卵液を注ぐ。
4 蒸し器に入れて、弱めの中火で15~20分ほど蒸し、水菜をのせて出来上がり。
🍙ねぎと納豆の味噌汁
パントテン酸を含む納豆は、抵抗力を高めて風邪をひきやすい人に薦めてあげまひょ♪
材料(2人分)
長ねぎ:1本
納豆:1パック
味噌:大さじ1 1/2
だし汁:2カップ
作り方
1 ねぎは小口切りにしておく。
2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶いて納豆を加え、再び煮立ったら火を止める。
3 椀にねぎを盛りつけ、味噌汁を注ぎ入れる。
医食道源!食べて健康になれたらこんな良い事はない。皆さんも、
「こんなのあるよ~♪」
って言うのがあったらupしてくだされ。
(^^)v
>> 18
みみりんさん
こんばんは♪(^^)v
エガちゃんの飛散は勘弁して欲しい…。
(*^○^*)ガハハ~♪
中々、美味しそうで豪華な夕食にヨダレが
(^q^)ジュルル♪
今日だけなのか?今日から夜勤なのかは分かりませぬが…ご苦労様です。
m(__)m
そんな頑張ってる、「みみりんさん」に差し入れ。夜中の休憩時間に飲んでくだされ。体がぽかぽか温まりますよ。
■材料(1人分)
チョコ / 1個(20gくらい)
インスタントコ-ヒ- / 小さじ2
パルスィ-ト / 小さじ1
牛乳 / 30cc
■作り方
【1】市販のショコラ系チョコを用意する。
【2】カップにインスタントコ-ヒ-とパルスィ-トを入れ、熱湯を注ぎ、温めた牛乳と①を入れよくかき混ぜて完成!
手軽に出来て、体も暖まると思いますのでお試しください。
(^^)v
追伸
題名は定かではないですが、頑張ってる「みみりんさん」の姿を想像すると、カロリーメイトのCMソングが頭の中に流れてきます。私も頑張らなければと思う今日この頃。体調には十分に気をつけて夜勤務めされます様に。
m(__)v
- << 21 いやいやカロリーメイトのCMソングだなんて~😆そんな大した仕事してるわけじゃないのに💦 難易度は少々高めですがライン作業ではないのでパソコンに向かう事も多いから座れる時間もあるし✌ ゆったり頑張ってま~す😁 あ、ココア作ってみました✨食後のデザート代わりに❤それを見た息子も飲みたいと言ったので一緒に飲みました😄 おいしくて温かくて幸せな気分になりました🎵 ありがとです(^人^)
思ったほど雪も降らず、積らずでホッとしているドンタコ酢でありんす。もうすぐ夕食の時間ですが、皆さん家の食卓にはどんな料理が並んでいるのでしょいか?
v(^q^)v
🍵マヨチーズフォンデュー🍞
■材料(4人分)
A ピザ用チーズ 400g
A 牛乳 60ml
マヨネーズ 60g
ブロッコリー 1/2個
にんじん ・小 1本
じゃがいも 1個
フランスパン・食べやすい大きさに切る 1/4本
■作り方
1. フォンデュ鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かし、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
2. ブロッコリー・にんじん・じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
3. 野菜・フランスパンをマヨチーズをからめながら食べる。
簡単なチーズフォンデュー♪のレシピでしたので載せて置きま~す。寒い日はシチューや鍋物、カレーにハッシュドビーフ♪身体の暖まる食べモンが恋しくなりまんなぁ。
おっ!忘れとった♪
ハヤシもあるでよ~♪
そう言えば、ハッシュドビーフとハヤシの違いってなんだべ?同じ様なテイストに思えるのやけど…。
調べ置こう
(^^)v
>> 21
みみりんさん
こんばんは♪
ご無沙汰しております
m(__)m
売れそうな雰囲気のカロリーメイトCMソングにのせて、元気な「みみりんさん」で居て欲しいと思う今日この頃。
(^歌^)v
先日、嫁さんに手作りの「なめたけ」を作ってもらい食べてみました。簡単に作れて我が家の定番になりそうです♪
(^^)v
今回はダシが濃すぎてしょっぱくなりましたが市販のモノより美味しく出来そうです。
(^O^)/
エノキ茸さえあれば食卓を飾る一品になること間違いなし👍
一度お試しを(^^)v
自家製なめたけのバタートースト
■材料 4人分
🍙なめたけ(自家製)
・A
・エノキ :1袋(200g)
・しょうゆ :大さじ3
・みりん :大さじ2
・砂糖 :大さじ1/2
・食パン :2枚(8枚切り)
・溶けるチーズ :2枚
・プチトマト :4個
・バター :大さじ1
・セルフィーユ :2本(飾り用)無くてもよい
■作り方
1、なめたけをつくる。エノキダケは根元を切り落とし、3等分に切り、よくほぐす。ザルに移してさっと水洗いをし、水を切る。
2、鍋に1を入れ、Aの調味料を加えて火をつけ、全体を混ぜ合わせる。弱火でゆっくりと火を通し、キノコから水分が出始めたら中火にし、時々かき混ぜながら、水分がなくなるまで10分位煮詰める。
3、食パンの耳を落し、1枚を4枚に細長く切る。チーズも4つに切る。プチトマトは4つに輪切りにする。バターを塗って2のなめたけ大さじ1ずつと、トマトの輪切り2枚づつ、チーズを乗せる。トースターでチーズが溶け、パンがカリッとするまで焼く。
4、焼けたトーストを皿に盛り、セルフィーユを飾る。
👆ここがポイント!!
★キノコから出る水分で煮るので、旨味が凝縮する。
★手づくりのなめたけは、エノキの旨味と風味が市販されているものとはひと味違います。今回はトーストにのせて洋風アレンジで召し上がれ♪
もちろん、ご飯の友に最適ですよ♪
寒い日が続きますのでお身体をご自愛下さいまし。
(^^)v
いや~♪久方ぶりの更新に少し恥ずかしさをおぼえて居るドンタコ酢です
m(__)m
春一番が吹いて春めいた日が続くと思いきや…冬真っ盛りの気温に全身プルプルしとります。ましてや、関東から離れ東北に居るドンタコ酢としては、BGMのボリュームを目一杯上げ
「春よ来い」
と、願い
「北国の春」
を待ちたいと思います
(^O^)/
もう少し鍋物に頼る日が続くのかなあ?そこで!
🐷🐷みそちゃんこ鍋
■材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
(食べやすい大きさに切る)
400g
木綿豆腐
(食べやすい大きさに切る)
1丁
にら
(食べやすい大きさに切る)
1 束分
白菜 300g
しめじ
(小房に分ける)
1パック
えのきだけ(ほぐす)
1袋
長ねぎ(斜め切り)
1本分
にんにく 2片
A(ダシ作り)
水 カップ4
酒 50 ml
ほんだし 大さじ1
みそ 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
■作り方
1. 白菜は軸と葉を分けて食べやすい大きさに切る。にんにくは半分に切り、包丁でたたいておく。
2. 鍋にA・にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をほぐし入れ、豆腐・白菜の軸・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
3. 全体が煮えてきたら、にら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
如何でしょうか?寒い夜の夕飯は味噌味のちゃんこ鍋で家族団欒♪
身も心もあったまりましょ♪ちなみに、ニンニクや唐辛子を入れるともっとヌクヌクできまっせ
(^^)v
ごっつぁんです♪
ドスコイ!
冷蔵庫を探って見たが…豚肉の細切れが無い!
無い!無い!無~い!
有るとばっかり思ってたのに…今夜は韓国風豚キムチ鍋にしようと考えてたのに…。
m(__)ドジッタ…
買いに行くのも億劫な外の気温なので在る物で鍋にしよう♪
(^O^)/オー♪
てな訳で今夜はコレ!
🐷肉なしヘルシーキムチ鍋
🐷材料(一人分)
白菜 1枚
油揚げ 1枚
水菜 100g
えのきだけ 10g
キムチの素 お好みの量
水 200㏄
豆乳 50㏄
サラダ油 少々
📝作り方
【1】油揚げはそのまま食べやすいサイスに白菜はザク切り゙に切る。
【2】水菜とえのきだけは5cmの長さにする。
【3】鍋を中火にして具材(・白菜・油揚げ・えのき・)を軽くサラダ油で炒めます。
【4】水と豆乳を入れ蓋をして10分ほど煮る。
【5】仕上げにキムチの素を入れ好みの味に調整する。具に馴染んだら水菜を入れて完成です。
あっ!コレ読んでプッ!と吹き出したアナタ!決して貧乏で肉が買えない訳ではないので笑わないでねん♪
(^O^)d
ドジタコ酢でした。
料理好きの皆さ~ん
こんちは~♪(^^)v
ドンタコ酢地方スッキリ、クッキリ晴れとります。皆さんのエリアは如何でしょうか?
買い出しに行ってまいりました。鳥の砂肝と生レバーが食べたくなりGETして来ましたよ~♪
ココを読んでくださったアナタ!あなたならどんな料理を作りますか?
う~ん(-"-)…
さて、作る料理も決まり早速とり掛かりますか♪つか…今夜の晩飯のレシピを
◆スレタイ
【得意料理教えてください】
◆スレ主
麦茶さん
の所に書き込んじゃいました~♪
(*^○^*)ガハハ~♪
なので!知りたい方はそちらを見て見てくだされ~♪
"∑( ̄▽ ̄;)オイオイ…
さて、作る料理も決まり早速とり掛かりますか♪つか…今夜の晩飯のレシピを
◆スレタイ
【得意料理教えてください】
◆スレ主
麦茶さん
の所に書き込んじゃいました~♪
(*^○^*)ガハハ~♪
なので!知りたい方はそちらを見て見てくだされ~♪
"∑( ̄▽ ̄;)オイオイ…
さて、作る料理も決まり早速とり掛かりますか♪つか…今夜の晩飯のレシピを
◆スレタイ
【得意料理教えてください】
◆スレ主
麦茶さん
の所に書き込んじゃいました~♪
(*^○^*)ガハハ~♪
なので!知りたい方はそちらを見て見てくだされ~♪
"∑( ̄▽ ̄;)オイオイ…
さて、作る料理も決まり早速とり掛かりますか♪つか…今夜の晩飯のレシピを
◆スレタイ
【得意料理教えてください】
◆スレ主
麦茶さん
の所に書き込んじゃいました~♪
(*^○^*)ガハハ~♪
なので!知りたい方はそちらを見て見てくだされ~♪
"∑( ̄▽ ̄;)オイオイ…
なんだ、なんだ~!?混み混みなのか???投稿出来まへんがなぁ…。
( ̄(●●) ̄)ブーブー
寒風吹き荒ぶドンタコ酢地方よりお届けする🍀ホワイト・デー手作りパイお返しと思い出を作ろう!
∑( ̄□ ̄;)ナガッ
てな訳でお菓子作りです。男性でも簡単に作れますので失敗無し!
(^^)v
🍰サクサクチョコパイ
材料(20個分)
* もっと作りたければ材料を倍々にしてゆけばOッK~♪。
冷凍パイシート
2枚
チョコチップ
50g
卵(黄身と白身に分ける)
少々
😲材料はこれだけ!?
🍰作り方(手順4工程)
【1】
パイシートを解凍し、うすく卵の黄身を塗る。チョコチップを全体にちらし、少し押し込む。オーブンを230度に余熱する。
【2】
手前からしっかり巻いていき、巻き終わりはしっかり卵の白身を糊替わりに塗り閉じる。
【3】
1本を10等分に切り、薄く表面に卵の黄身を塗る。
【4】
先ずオーブンで210度(8分)焼き、オーブンを170度にして更に(8分)焼く。焼き色はあまり白くない方が、サクサクとして美味しく出来上がりまふよ~♪
👆出来上がったら
100均へ急げ♪色とりどりのラッピングの中から、気に入ったヤツを買ってこよ~♪
(^O^)/オー!
粗熱が取れたパイを包み、メッセージを添えて手提げ付きの小さな紙袋に詰めて出来上がり。
まっ…ラッピングまでして義理チョコ返しヲする人も珍しいとは思いますが、くれぐれもオカマさんに間違われない様に。
( ̄▽ ̄)Ψ ケケケ♪
寒さも緩み全国的に暖かい日の様に感じますが、料理好きの皆さんのところは如何でしたでしょうか?
(?_?)ドデシタカ~?
我が家の晩飯はカレーでした。
(*^O^*)
日本人はカレー好きが多いと思いますが、各家庭で味が違いとても奥の深い料理の様に思います。ルーや隠し味で全く違う味に仕上がるのはカレーぐらいですよね。嫁さんの作るカレーも良いですが♪独身時代に作ってた
🍛「甘々カレー」
を紹介します♪
m(__)vオイシイヨ♪
📝材料
*キャベツ
・1/2個
*玉ねぎ
・1個
*ミックスベジタブル
・200g
*豚ひき肉
・100g
*固形ブイヨン
・2個
*牛乳
・50cc
*水
・180cc
*市販のルー
・6欠け
📝作り方
1 下ごしらえとしてキャベツは出来るだけ細かく刻み、鍋に敷き準備しておく。
(まだ火には掛けない)
2 玉ねぎをみじん切りしてフライパンでよ~く炒める。透き通ったら豚ひき肉を入れ更に炒める。肉に火が通ったら準備完了!
さあ~ココからが勝負
3 2の玉ねぎとひき肉をキャベツの上に乗せて火を入れる。用意したコップの水を回し掛けし、蒸し焼き状態で10分ほど置く。キャベツからも水分が出てきたらミックスベジタブルを投入~!
4 次にカレーのルーとブイヨンを投入~!
5 最後に隠し味として牛乳を入れて、よ~く混ぜ混ぜした完成~♪
自分では、いけるカレーだと思うんですが料理好きな皆さんちはどんなカレーを作ってますか?
(^^)オセーテネ♪
頭ん中に「氷雨」のBGMが流れておるドンタコ酢。
外は雨でありんす。
濁酒(ドブロク)の代わりに地元の酒蔵から仕入れた酒粕で作った、甘々な甘酒をしこたま呑みながら鼻歌混じりでレシピ投稿~♪
(*^^*)オナカ タプタプ♪
📝作り方と材料
■鶏砂肝 200g
■カレーパウダー 大さじ1
■A(調味料)
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・砂糖 少々
・カレーパウダー 小さじ1/4
1.
砂肝は脂肪と筋を取り除き、洗って水気をきる。たっぷりの熱湯にカレーパウダーを大さじ1入れて煮立て、砂肝を入れて、再び沸騰してから2~3分ゆでる。ザルにあげて、熱いうちに薄切りにする。
2.
鍋にA(調味料)を合わせて煮立て、1を入れて炒り合わせる。
👆万能ネギか白髪ネギを添えて、七味を振りかければ酒のツマミにゃ~もってこいの一品ぢゃ♪
〆(__*)アマザケ アワナイナ…
BGMは
「なごり雪」
んじゃまぁ~今日のレシピでも投稿しとこっと♪
(^^)
もうすぐ春ですねえ♪耳を澄ませば、春の足音がしますよ。
ヒタ、ヒタ、ヒタ…
ほらね♪
ガラガラガ~!
居るかい?
∑( ̄□ ̄;)ハルバァサン!
今日は魚料理
カスベの唐揚げ
カスベとは、エイの事です。普段は煮付け(甘辛正油か潮汁)にして食べるんですが、簡単に料理して食べるにはもってこいの食材です。骨は軟骨系なんで身と一緒に食べられますよ~♪
(^O^)/ウマウマ♪
材料
* カスベの切り身
人数分
* 薄力粉 少々
* 塩 適量
* サラダ油 適量
(フライパンに1cm位)
作り方
1
カスベの切り身に熱湯を掛けて滑りと臭みを落とす。
火傷しない様にしてください。
2
水分をキッチンペーパーなどで取り水切りします。塩をふり、薄力粉をまぶす。
3
後は、適量のサラダ油で揚げるだけ。180度でカラッとね♪
魚嫌いな子供でも、小骨やウロコが無い分おいしく食べてくれると思いますよ~♪
冷たい風がピィ~プルプ…
(*>_<*)ウーッサブ!
ドンタコ酢地方にも黄砂とPM2.5 が飛んで来てるみたいでフロントガラスが真っ黒ですゎぃ。
真っ黒と言えば!新鮮なイカが手に入ったらどうするぅ~?
<(?_?)ウーン ドウシヨウ…
5⃣材料(2人分)
イカ / 1杯
塩 / 多め
8⃣作り方(手順数:7)
【1】下ごしらえ
イカの内臓を外してパーツごとに器に分けておく。イカ墨と腑の部分は破けない様に優しく外してくだされ~い。
【2】下ごしらえ
イカを割きましょ♪
胴体、足、口、テンペラを切り分けます。皮が苦手な方は食べ易い様に皮を剥ぎます。熱湯を掛け、ふきんで皮を摘まんで剥がすと簡単にむけまっせ♪
【3】下ごしらえ
イカの胴体、足、テンペラにしっかり塩を塗りこみます。水気が出るくらい塗りでくだされ~い。
【4】下ごしらえ
内臓の腑にも丁寧に塩をすり込みましょ。
【5】下ごしらえ終了
ラップなど何もせず、冷蔵庫にパーツ別に放置プレー!1日入れておきます。時間にすると10時間くらいでつよ。
イカ
((>。<)"ジョウオウサマ チャップイヨー
【6】いよいよ塩辛だ
軽く水洗いし、内臓の腑とイカスミ以外を好みの大きさに切り、器に入れます。我が家は胴体を半分に切り5~8mm幅に、足は半分コに、テンペラは細切りにするっぺさぁ~♪
【7】最終工程!
腑を器の中で開き、切ったイカの身を、よ~く混ぜれば出来上がりです。
ナンカ ワスレテル?
あーーっ!イカ墨だけ残ってしまった~…。ご心配なく♪
(^^)v
パスタ
味噌汁(沖縄風)
野菜の炒め物
などに使えるので無駄にはしません。最近初めて知りましたが、塩辛のパスタがあるとか?次回はパスタ料理を考えてまっせぇ~♪
(^O^)/
やばっ!花粉症かも…昨日から鼻の奥がムジムジしてて鼻水が出て来たぁ~!治ったはずが、ぶり返すとは不覚しごく…
(__*)パタリンコ
昨日予告致しました塩辛とパスタのレシピを投稿しま~す
(^O^)/ ヤッホーイ!
🍝塩辛パスタ
パスタ 1人前
塩辛 スプ-ン2杯
ネギ 10cm
オリ-ブオイル 小さじ1/2
ホワイトペッパ- 少々
青のり 少々
作り方(5工程)
【1】
お好みの太さのパスタを茹でる。ドンタコ酢は1.8mmを使います。
【2】
茹でている間にネギを細かく刻んでおく
【3】
茹であがったらザルに入れ水気をきる。水気を切ったら茹でたて熱々のパスタをボールに入れオリーブオイルを絡める。
【4】
3に塩辛、ネギ、ホワイトペッパーを入れよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
【5】
青のりをふりかけたら完成~♪
(^〇^)シオカラ マゼタダケ
自家製塩辛があったので、手抜きでつが美味しく出来ました。
いつもよりショッパイと思ったら…
(~"~;)ハナミズタレタカモ…
まっ!気にせず完食
(^〇^)ガハハ~♪
(~(●●)~)ハナミズ タラリン
杉花粉なんかに負けちゃいらんない!さて、今夜はメインに何作ろうか?と、考えた末に、安いときに仕入れておいた手羽元があるので鍋にしま~す♪
(^O^)/オー♪
🐔味噌味の手羽元鍋~♪
に、決定!
■材料
手羽元 5~6本
白菜 140g
にんじん 1/4本(40g)
薩摩芋 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
A(ダシ用)
A
水 600CC
A
ほんだし 小さじ2
みそ 大さじ2 1/2
サラダ油 大さじ1
■作り方
1.下ごしらえしましょ
ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらし、白菜は千切り、にんじんは薄切り、薩摩芋は5mm角に切る。
2.準備が出来たら
鍋で油を熱し、手羽元を炒める!(なぜかと言うと、煮てる間に身が煮崩れしな様にするんで炒めるのだ)
表面がキツネ色に変わったら、下ごしらえしておいた、白菜・にんじん・薩摩芋を加えてさらに炒めるっス。
3.
Aを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮て味噌を溶き入れるべさ。
4.
器に盛り、水気をきったネギをのせる。ゆずこしょうはお好みで♪
👍手羽元を、おお目に入れたのは2本ほど残し、お弁当用♪
コラコラ~…、美味しいからと言って全部たべたらイカンて…。(笑)
汁も残ったら、明日の夜に回して「あったかうどん」に使っちゃお。なので、明日の夜
「コラーゲン入りの親子うどん」
に決定!
(^^)vゴチソウサマ
一息つけたところで、卵、豆腐、豚肉を使ったレシピを載せておきま~ふ♪
卵を使った主菜系
🍚肉豆腐のスタミナ卵とじ
調理時間 15分
カロリー 約178kcal
■材料(1人分)
木綿豆腐 半丁
豚肉 50g
にらor水菜 半束
ほんだし 小さじ1/2
卵 2個
レタス 1枚
A(調味料)
A
水 カップ1/2
A
オイスターソース 大さじ1
A
砂糖 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
A
ほんだし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
■作り方
1.
豚肉は2cm幅に切り、ほんだし・小さじ1/2をもみ込む。(下ごしらえ用のほんだし分)
2.
フライパンに油を熱し、豆腐を手で5等分くらいにちぎりながら(味が染み込み易くなるよ♪)入れる。強火で上下を返しながら焼く。薄い焼き色がついたら、豆腐をフライパンの片側に寄せるか別皿に取置き、豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ったら、炒めた豆腐とA(調味料)を加えて3分ほど煮る。にらか水菜を加え全体を混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。さあ♪皿にレタスを敷いて盛り付けましょ。
副菜(1品目)
*温野菜サラダ
・にんじん
・ブロッコリー
・コーン
・ミニトマトorいちご↑別鍋でカットしたにんじんとブロッコリーを茹でると時間短縮になりまっせ♪
*副菜(二品目)
・白菜キムチ(発酵食品)
汁物
*きのことワカメのスープ
↑きのこって、種類により味が違うのでお好みでワカメと組み合わせると飽きずに食べられます。
朝は炭水化物をおお目に、昼はたんぱく質をおお目に、夜は体を温める食事を心がけるとグッスリ眠れます。食物繊維や発酵食品はお通じにも良く、体調を気にするなら意識して摂取すると良いらしいです♪
(^^)v
追記
カリカリ豚せんべいは我が家の定番おかずなんですが、豚肉の薄切り・バラ肉に薄力粉をまぶして油で揚げるだけ。お弁当のメインにもなるし、お酒のお供にピッタシなので、おお目に作って置きますよ。お塩を振るか七味マヨで食べたら!まるで居酒屋に来たみたい~♪と…自画自賛の一品でありんす。
あっ!そうそう♪
卵が大量に有るなら、茹で卵にして「半熟味付け卵」を作って置けばお弁当の脇役になるんじゃないでしょか?
カフェ気分を味わいたければ、ポーチドエッグとサラダとコーヒーでヨーロッパ風なんてのも良いな♪
(*__)/オーベーカ!(笑)
夕暮れ迫るドンタコ酢地方。と、あるサイトから「鶏うどん」なるレシピが送られて来ました。昨日の鍋の汁を利用して今夜のメインに作り変えちゃいます♪
材料|作り方
●メイン材料:鶏肉
●料理時間:20分
●カロリー:485kcal
材料(4人前)
・うどん:4玉
・追いがつお節つゆ2倍:1と1/4カップ
・水:5カップ
・えのき茸:1袋
・しいたけ:2個
・しめじ:1/2袋
・鶏もも肉:1枚
・にんじん:1/3本
・万能ねぎ:適宜
・水溶き片栗粉:適宜
作り方
手順1
[1]
しいたけは石づきを取り薄切りに、しめじ・えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。鶏もも肉は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
手順2
[2]
追いがつお節つゆ2倍と水を鍋に入れ煮立て、[1]を入れ火が通ったら、水時片栗粉でとろみをつける。
手順3
[3]
うどんを表示通りに茹で器に盛り、[2]を注ぎ、小口切りの万能ねぎを散らす。
※栄養成分について、つゆは60%摂取するとして計算
※加熱、再加熱の際は、急激に沸きあがることがありますので、注意してかき混ぜて下さい。
〆(__ )フムフム ツクリカエチャエ♪
てな訳で、昨日作った鍋の残り汁を利用してみました♪
材料
・昨日の鍋の残り汁
・うどん(茹でうどん)
・手羽元 2本
・生卵 1個
・お稲荷用味つき油揚げ
1枚
・ネギ(たっぷり!)
・塩
・醤油
作り方(オリジナル)
1
手羽元の裏表に包丁で切れ目を入れ、塩と胡椒をすり込み、よく焼く。
2
うどんを茹でる。
3
塩とお醤油で味を整え、鍋の汁を温める。
4
茹でたうどんを湯切りし、どんぶりに入れる
5
刻みネギ、お稲荷用味つき油揚げ、手羽元、卵の順に具を乗せ、熱々の鍋の汁をかける。
(^O^)/デケタョー♪
好みでネギをたっぷり入れます。コラーゲンたっぷしの
「親子うどん」
明日は、お肌もプルンプルンだぁ~♪
あ…、おねぇとか組合員じゃないからね!単なる料理好きなだけだかんね~。
(^^)vバーイ サンキュー♪
詳しいレシピありがとうございます。
野菜はキャベツ、白菜、菊菜、大根、さつまいも、玉ねぎ、じゃが芋、白ネギです。
さつまいもや人参はよく余ります。
ばら売りして欲しいー。あと舞茸とかエリンギです。
高菜もたまには買いたいけど余りそう…
使い切れないのが怖いです。
次のレスまでにレス読んでレシピお勉強します😃
>> 48
ななさん
おかえりなさい~♪
m(__)m
そうなんですよねぇ…我が家では大葉がよく余ります。野菜をバラ売りしてるお店もあるけど、割高感があるし。つい、袋入りのお徳用に手が伸びてしまいまふ(笑)
そこで!休みの日には「冷蔵庫一掃の日」と称して、作り置きおかずにします。そして、冷凍出来るモノは冷凍、ビン詰め出来るモノはビン詰めにすると保存できて無駄にも成らず、冷蔵庫もスッキリ♪何より、懐に優しい♪
o(^▽^)oウンウン!
作るのは
「天ぷら」と「浅漬け」
天ぷらは冷凍、浅漬けはビン詰めにしてまふ
(^^)v
人参、キャベツ、白菜、大根、高菜は浅漬けに
さつまいも、玉ねぎ、春菊、舞茸は天ぷらに
白ネギ、エリンギは細~く切って炒めて置けば、お弁当に使えまっせ~♪整理する時は短時間で一気にヤっちゃえば面倒臭くありませ~ん♪
片付ける日が来たら教えてくだされ~い!カラッと揚げるコツとか浅漬けの素を投稿します。
おやすみ野菜ませ
みなさん
お疲れ様でした~♪
(^O^)
大した仕事もしないのに疲れたドンタコ酢。疲れて帰った日には、ササッと夕飯を済ませたいところですよね。
まんず、まんず1品目は
🍆コールスロー
10分
108kcal(1人分)
■材料(2人分)
キャベツ 150g
玉ねぎ 20g
A(調味料)
A
酢 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ1
A
サラダ油 大さじ1/2
A
砂糖 小さじ1/2
A
塩 小さじ1/3
A
粗びき黒胡椒 少々
塩(下味用) 適量
■作り方
1.
キャベツは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2.
ボウルに玉ねぎと塩ひとつまみを入れて軽くもみ、しんなりしたらキャベツを加え混ぜて5分おく。
3.
別のボウルにAを合わせ、2.を混ぜる。
メインディッシュは…これ!
🍜チャーハン
15分
555kcal(1人分)
■材料(1人分)
ご飯 200g
ねぎ 10cm
卵 1個
中華スープの素 小さじ2
胡椒 少々
醤油 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
■作り方
1.【下ごしらえ】
ご飯はラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分(500Wなら約1分15秒)加熱し、温めておく。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2.【順に入れ炒める】
フライパンに油を中火で熱し、フライパン全体に広げる。油がたまっているところに溶き卵を流し入れてふくらませ、手早く木ベラで混ぜてこまかくほぐす。
3.
ご飯、ねぎを加えて、木ベラでご飯のかたまりをほぐしつつ、卵と混ぜてよくほぐし炒める。
4.【味つけ】
Aを全体にふりかけてサッと炒め、しょうゆをフライパンのフチから加えてサッと混ぜる。
👆ご飯に黄卵だけを混ぜ、味付けは塩のみ!この作り方でチャーハンにすると、伝説の黄金チャーハンができまっせ~♪焦がさない様に炒めましょ。白身は無駄にぜず、フライパンで焼き細かく刻んでチャーハンに混ぜ込みま~す。スープは市販粉末のコーンスープでふ🍵
(^O^)/ハーイ!デキタヨー
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