障害児の両親との付き合いかた。
義兄の3歳息子(▲君)が発達の偏り症候群です。
私は3歳息子、5歳娘がいます。義両親と同居しています。(主人は次男ですが家業を継いでいる為、自宅や財産も主人が継ぎます)
▲君のお宅は隣です。ですから、頻繁に顔を合わせます。
▲君は2歳の頃は、乱暴で癇癪が酷い子供でした。1年近く療育にお世話になり、今は保育園一本です。(園では学年を変える処置をして頂いています)3歳になり、乱暴なところは軽減しましたが、極度の怖がりです。不慣れな場所では、必ず抱っこをせがみ、同年代の子供がいると抱っこをせがみます。食事に関しては、味の好みはないようで、食べた事がある物しか口にしません。だから、食べた事がある食事でも形状が変わっていると食べられません。(葡萄好きなのに、葡萄狩りはできないとか)
コミュニケーションは、大人には、かなりのおしゃべりさんです。しかも、声が大きい。
2歳までクレーンが多かった。
3歳になり、要求を言葉で言えるようになりました。(大人にだけ)
子供達の中に入ると、混乱するようです。落ち着きがなくなります。(普段から落ち着きは低い方ですが)
例えば
× ▲君の服の模様がトーマスだったので、息子が「トーマスだね。」と話しかけると、▲君は「▲君のだよ!」と怒り、睨みつけながら模様を両手で隠す。
× 息子と娘がトイレットペーパーのシンを、飛行機に見立てて遊び出すと、怖がって近寄れない。
× 徒歩で移動している時、私が息子に「あっ。うんち落ちてるから、踏めんでこい。」と冗談で言うと、息子は「嫌だ、汚いから。」と返事をしたのに、息子の後ろを歩いていた▲君は喜んで何度も踏んで、母親に怒らていた。冗談は毎回通じないので、見立て遊びやふざけて遊ぶ意味が解らない。子供達がふざけて遊びだすと許せないらしく、乱暴になる。
3歳になり、周りとのギャップがかなり感じられるようになりました。
しかし、義兄夫婦は療育には通いたくないようです。
気持ちはわかるのですが、入学まで数年しかありません。入学予定の小学校は高学年は学級崩壊もしていて、毎年どの学年もイジメ問題が浮上しているようです。
▲君の為に、また通ってほしいのですが、私にそれを強要する勇気はないし、デリケートな問題ですから、他人の私には言われたくはないと思います。
義兄はコミュニケーション能力が息子より低いことや、園で上手く友達と関われない事を心配しています。
母親は、園に送迎していないので知らないようです。息子と▲君が同い年なので違いが分かるのか?単に息子の事が嫌いなのか?息子が話しかけても適当にあしらい、外で偶然出くわすと私や娘には挨拶するのに、息子は視野にも入れない態度。▲君の家で▲君の玩具を息子が貸しともらおうと、玩具を持ちながら母親に「貸して」と言うと、母親は「何を?どれを?言わなくちゃわかんないでしょ」と冷たくあしらう。
そこで、相談です。
義兄夫婦と、どのように 関わり、どのように接するべきですか?
たまに、義兄から相談は受けますが、私が悩んだ事がない質問や、経験がない質問ばかりで、返事に困ります。
また、息子に冷たい母親には、どうすればいいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
同じ歳、同じ性別
家の子は出来なくて、何で主の息子はできるんだって言う嫉妬心でしょうね。
こう言ったら批判されるかもしれませんが、障害児を持つ親には、変なプライドがある事が多いです
特別学級には通わせたくないとか…認めたくないんでしょうね。自分の子が周りと違うと
必要以上に関わらない方がお互いの為ですよ
親戚だし家も近いので、全く関わらないって訳には行かないと思いますが、避けられる付き合いはなるべく避ける
息子さんに対してそんな態度を取るような人です。主さんがこうした方がいい、ああした方がいいと言っても聞き入れないでしょうし、もしかしたら息子さんに対する態度がますます酷くなるかもしれません
こればっかりは、もうなるべく関わらない他ないと思います
義兄夫婦も、息子さんを見て、何で家の子は…って悩み落ち込むと思います。結果、酷い態度を取ってしまう。息子さんも酷い態度を取られ傷付く
主さんや息子さんがいくら気を使っても、義兄夫婦がちゃんと障害を受け止めない限り、変わらないでしょう
- << 3 義兄夫婦は、▲君は発達の偏り症候群であって発達障害や自閉症だとは考えていません。というかただの偏りだと言い張っています。 って事は、発達障害や自閉症だと分かっているけど、認めたくないだけ? 早く認めて、早く療育を受けてほしい。▲君が苦しむ前に。 定期的に皆で、食事やレジャーに出掛けますが、三回に一回は、私と子供達は参加しないようにしようと思います。 傷付く息子もかわいそうだし、娘にそんな状況にいさせるのも良くないと思うので。 アドバイスありがとうございました。
同い年で性別も同じという事もあり、義姉さんは、息子さんを見ると切なくなってしまうんじゃないでしょうか?
また、主さんが▲君への接し方に戸惑うように、義姉さんもまた自分の子供とは違う成長をしている息子さんに、どう接していいか分からないのもあるかもしれませんね。
▲君は、同じ年頃の子供と比べたら遅れてはいるでしょうが、▲君なりに少しずつ成長してるはずなので、「○○出来るようになったね」「去年はこうだったのに、成長感じるね」と、普通のママ友達に話すように、▲君の成長を認める言い方をしたらどうでしょう?
相手の受け取り方によっては、嫌みに取られてしまうかもしれませんが、障害を持っていない子供でも、成長の仕方は様々で、主さんにも悩みは同じようにあるんだと分かれば、態度も変わってくるかもしれません。
療育については、いくら身内でも主さんからはアドバイス的な事はしない方がいいと思います。
義兄さんに相談されたら、専門家に相談するよう促すくらいで。
- << 4 義兄夫婦は▲君は、発達の偏り症候群で発達障害や自閉症ではないと考えています。思い込みたいのかもしれませんが。 ▲君が苦しむ前に認めてあげてほしい。気持ちは分かるけれど、今は療育という素晴らしい教育があるんだから、塾だと思って通ってほしい。 ▲君は息子より、遥かに自立しています。トイレも一人で全てできる、着替えも靴も一人でできる、運動発達はかなり優れています。体格も大きい。 自慢できるところが、いっぱいあるのだから。自信を持って、低い部分(他人との関わり方、こだわり、癇癪、乱暴、落ち着き)を伸ばしてあげてほしいです。 ▲君の自慢できる部分を褒めてみます。 ありがとうございました。
>> 1
同じ歳、同じ性別
家の子は出来なくて、何で主の息子はできるんだって言う嫉妬心でしょうね。
こう言ったら批判されるかもしれませんが、障…
義兄夫婦は、▲君は発達の偏り症候群であって発達障害や自閉症だとは考えていません。というかただの偏りだと言い張っています。
って事は、発達障害や自閉症だと分かっているけど、認めたくないだけ?
早く認めて、早く療育を受けてほしい。▲君が苦しむ前に。
定期的に皆で、食事やレジャーに出掛けますが、三回に一回は、私と子供達は参加しないようにしようと思います。
傷付く息子もかわいそうだし、娘にそんな状況にいさせるのも良くないと思うので。
アドバイスありがとうございました。
>> 2
同い年で性別も同じという事もあり、義姉さんは、息子さんを見ると切なくなってしまうんじゃないでしょうか?
また、主さんが▲君への接し方に戸…
義兄夫婦は▲君は、発達の偏り症候群で発達障害や自閉症ではないと考えています。思い込みたいのかもしれませんが。
▲君が苦しむ前に認めてあげてほしい。気持ちは分かるけれど、今は療育という素晴らしい教育があるんだから、塾だと思って通ってほしい。
▲君は息子より、遥かに自立しています。トイレも一人で全てできる、着替えも靴も一人でできる、運動発達はかなり優れています。体格も大きい。
自慢できるところが、いっぱいあるのだから。自信を持って、低い部分(他人との関わり方、こだわり、癇癪、乱暴、落ち着き)を伸ばしてあげてほしいです。
▲君の自慢できる部分を褒めてみます。
ありがとうございました。
発達障害や自閉症の診断は医者でも3歳位にならないとなかなかしないようですよ。
あなたも発達障害や自閉症と決め付けているような感じですね。
療育等は両親
特に母親がやる気にならないと難しいですね。
早く始めたからと言ってそんなに目に見えて変わらないと思います。
焦っていると子どもは敏感に感じますから…
これからどんどんみんなとの差が見えて来ますからその事を母親が感じないと療育は難しいと思います。
特に主さんの立場の方に言われると意固地になりかねませんよ。
義兄さんとお嫁さんの問題ですから!
- << 8 No.5さんへ 決め付ける?っていうか、症状がほとんど当てはまりますし、障害であると思った方が自然なくらいです。障害は個性と言う人もいますが、良い個性ではないし、個性で押し切るにはかなり苦しいと思います。個性として扱えるように療育やプロの助言が必要だと思います。 症状が他にもあるんです。 トイレに長時間立て篭もる。向かい会って話すと相手の唇の動きに没頭して、唇から20センチくらいまで近寄っている事に気が付かない、話しを聞いていない。暖かい室内から寒い部屋へ移動する時、奇声をあげる。記憶力がいい。新幹線の名前はいっぱい知っていて、質問すると正解率100%に限りなく近い。間違えると頭を床にぶつける。 発達障害や自閉症の症状にほとんど当てはまります。
>> 5
発達障害や自閉症の診断は医者でも3歳位にならないとなかなかしないようですよ。
あなたも発達障害や自閉症と決め付けているような感じです…
No.5さんへ
決め付ける?っていうか、症状がほとんど当てはまりますし、障害であると思った方が自然なくらいです。障害は個性と言う人もいますが、良い個性ではないし、個性で押し切るにはかなり苦しいと思います。個性として扱えるように療育やプロの助言が必要だと思います。
症状が他にもあるんです。
トイレに長時間立て篭もる。向かい会って話すと相手の唇の動きに没頭して、唇から20センチくらいまで近寄っている事に気が付かない、話しを聞いていない。暖かい室内から寒い部屋へ移動する時、奇声をあげる。記憶力がいい。新幹線の名前はいっぱい知っていて、質問すると正解率100%に限りなく近い。間違えると頭を床にぶつける。
発達障害や自閉症の症状にほとんど当てはまります。
- << 11 確かに当てはまるのでしょうが 義姉さんも感じていると思いますよ。 まして、主さんのお子さんと同い年なら… 母親にもよりますが 感じていても 認めるまでは時間がかかります。 障害の判定を出す方も親を見てすぐ判定をその場で言う判定員や後日郵送にする親を見極めるのですよ。 それくらいデリケートな問題ですから… 聞きかじりで話すのは止めた方が良いですよ。 義兄さんには何と相談されたのですか?
>> 8
No.5さんへ
決め付ける?っていうか、症状がほとんど当てはまりますし、障害であると思った方が自然なくらいです。障害は個性と言う人もい…
確かに当てはまるのでしょうが
義姉さんも感じていると思いますよ。
まして、主さんのお子さんと同い年なら…
母親にもよりますが
感じていても
認めるまでは時間がかかります。
障害の判定を出す方も親を見てすぐ判定をその場で言う判定員や後日郵送にする親を見極めるのですよ。
それくらいデリケートな問題ですから…
聞きかじりで話すのは止めた方が良いですよ。
義兄さんには何と相談されたのですか?
- << 13 No.11さんへ 義兄さんから「園で友達と関係が築けていない。いっしょに遊んでいるように見えるけど、同じ場所にいるだけで同じ事をしないし、同じを嫌がって乱暴して阻止するし、皆が爆笑していても、意味が解らないみたいで、遅れて嘘っぽい爆笑をするんだけど、全く心から笑っていない、むしろ笑ってる皆に恐怖心があるみたい、■君(息子の名前)の方が月齢低いのに、人と関わるの上手だね。ズレてない感じ。意味も分かってるし、自然だ。」って言ってました。
>> 11
確かに当てはまるのでしょうが
義姉さんも感じていると思いますよ。
まして、主さんのお子さんと同い年なら…
母親にもよりますが
感じて…
No.11さんへ
義兄さんから「園で友達と関係が築けていない。いっしょに遊んでいるように見えるけど、同じ場所にいるだけで同じ事をしないし、同じを嫌がって乱暴して阻止するし、皆が爆笑していても、意味が解らないみたいで、遅れて嘘っぽい爆笑をするんだけど、全く心から笑っていない、むしろ笑ってる皆に恐怖心があるみたい、■君(息子の名前)の方が月齢低いのに、人と関わるの上手だね。ズレてない感じ。意味も分かってるし、自然だ。」って言ってました。
- << 15 義兄さんも感じているなら相談する相手が違いますね。 義兄さんと義姉さんとで同じ悩みを相談出来る相手を見つける事が良いと思います。 主さんには強力を頼む事ですよね。
主んの立場では 皆さんのおっしゃってる通り 極力関わらないことですよね…息子さんのためにも その母親のためにも… うちにも発達障害の疑いのある 娘四歳がいますが 医者からは これからの幼稚園生活三年でわかるかもね♪と言われてます 幼稚園では 問題なく過ごしています…療育は必要ないと言われてます 私が心配性なので今度発育検査は行こうと思っているところです♪ うちみたいに様子をみてという子供もいますし すぐに自閉症と判断されることもあります ▲くんにとってを考えたら療育は必要かもしれませんが やっぱり言われたくないことです
自閉症児をもつ母親です、療育を終え、保育園1本です。1番さんの文章を読み、変なプライドは、持っていませんが、私は、受け入れましたよ。主さんは、義兄夫婦が、▲君の事を障害児だと受け入れた方がよいと思うのですか?きっと気づいてるんだと思いますよ。でも、受け入れたくないんじゃないかな?と思います。義兄さんが相談してきても、主さんは、聞くだけで関わらない方が本当によいと思いますよ。発達障害にも、いろんな種類の病名があるんですよ、広汎性発達障害がよく使われます、でも、独自の判断で自閉症だと決めつけるのもよくないですよ。
- << 23 No.21さんへ 広汎性であろうが自閉症であろうが、そんなの意味ないじゃないですかね。 ▲君の発達には問題がある、だから問題行動が出てしまい、トラブルメーカーになっている。その問題を解決する為に、プロの力を借りる。 苦手な科目の為に塾に通わせるのと同じですよ。 義兄夫婦は診断名にこだわらず、プロの助言を受け入れるべきだと思います。 親は先に死ぬんだから、▲君をいつまで、親は守ってやれないんだから。
>> 18
No.16さんへ
引っ越しは無理です。
代々続く家ですし、農地もあります。
義兄の家も、新築でまだ2年ですから。
私は主さんの息子さんが、一番大変になるのではないかと思いました。
小中と同じ学校に通うなら、嫌でも従兄弟として教師も同級生も接するでしょうし、何かあれば頼られてしまうでしょう。
義兄嫁には冷たく無視され、とてもつらい立場になるかも知れません。
何より考えるのは、従兄弟より息子さんのこれからではありませんか。
- << 24 No.22さんへ 私もそれ考えた事あります。 友達から「お前の従兄弟、変わり者」って言われてからかわれたり、先生から「▲君を助けてやれ」とか頼まれてしまうのかなぁ?って。 思春期になって異性に興味を持った時、娘に何かしたりしないだろうかぁ?とか、最悪離婚して引っ越しするしかないかなぁ?とか 息子が1番大変だと思います。 でも、息子には運命ですし、従兄弟は従兄弟です。 大変だけど逃げないでほしい。 息子は3歳のわりには、落ち着きがあり、物事を冷静に判断し対象できるタイプです。兄弟喧嘩も少ないです。ただ、ママっ子ですが。 世の中には、いろいろな人がいます。▲君の為ではなく、息子の将来の為にスキルを磨いて行ってほしいです。 息子の成長に期待するしかないんです。
>> 22
私は主さんの息子さんが、一番大変になるのではないかと思いました。
小中と同じ学校に通うなら、嫌でも従兄弟として教師も同級生も接するでしょう…
No.22さんへ
私もそれ考えた事あります。
友達から「お前の従兄弟、変わり者」って言われてからかわれたり、先生から「▲君を助けてやれ」とか頼まれてしまうのかなぁ?って。
思春期になって異性に興味を持った時、娘に何かしたりしないだろうかぁ?とか、最悪離婚して引っ越しするしかないかなぁ?とか
息子が1番大変だと思います。
でも、息子には運命ですし、従兄弟は従兄弟です。
大変だけど逃げないでほしい。
息子は3歳のわりには、落ち着きがあり、物事を冷静に判断し対象できるタイプです。兄弟喧嘩も少ないです。ただ、ママっ子ですが。
世の中には、いろいろな人がいます。▲君の為ではなく、息子の将来の為にスキルを磨いて行ってほしいです。
息子の成長に期待するしかないんです。
地主であろうが
主さんの子ども達が
重荷になると思うなら
旦那さんに話して
仕事を変えて
家を離れるか
分かってもらえないなら
離婚するかじゃないですか
じゃなければ
少しは勉強したらどうですか
アドバイスはアドバイスで受け入れた方が良いですよ
- << 27 旦那さんに話して=話しましたが、兄の家庭に口出しはできないって言ってました 仕事を変えて=家業ですから 家を離れるか=大地主の跡継ぎですから 分かってもらえないなら 離婚するかじゃないですか=それが息子にとっても娘にとっても、1番嫌な事じゃないですか? ▲君から逃げる方が、人として最低じゃないですか? 兄夫婦へ対応を相談しているだけです。 ⬇に決めました。 なるべく会う機会を減らしてみます。 相談されても、褒められるところを答て、相談には乗らない方針で行きます。 一度療育に通っていたのに、辞めたわけですから、また、センターに相談なんて言えませんから。
>> 25
地主であろうが
主さんの子ども達が
重荷になると思うなら
旦那さんに話して
仕事を変えて
家を離れるか
分かってもらえないなら
離婚す…
旦那さんに話して=話しましたが、兄の家庭に口出しはできないって言ってました
仕事を変えて=家業ですから
家を離れるか=大地主の跡継ぎですから
分かってもらえないなら
離婚するかじゃないですか=それが息子にとっても娘にとっても、1番嫌な事じゃないですか?
▲君から逃げる方が、人として最低じゃないですか?
兄夫婦へ対応を相談しているだけです。
⬇に決めました。
なるべく会う機会を減らしてみます。
相談されても、褒められるところを答て、相談には乗らない方針で行きます。
一度療育に通っていたのに、辞めたわけですから、また、センターに相談なんて言えませんから。
- << 29 旦那さんには ▲くんの相談ではありません 分かるわけありませんから 家を離れるのも 仕事を変えるのも 無理なら 自分の子どもだったらを考えてみて下さい ごめんなさい やはり 自分の子どもじゃないと理解は難しいですね ご自分のお子さんは自信があるようですから頑張って子育てして下さい 失礼します
保育園関係者です。園側からの目線でお話させてもらいます。
今はどの園にも発達障がいをもつお子さんが複数いますので、園としても適切な対応を指導されていると思います。ただ、何が問題かというと、自閉的傾向があるお子さんは集団生活が苦手だということです。個別指導や小集団はまだ良いのですが、集団になると、脳が混乱するみたいです。
それと、診断はなかなか出来ません。何故かというと保護者が治ると信じたい方が多く、診断を拒否するからです。大体は小学校の高学年で診断を受けると聞いてます。(修学前に分かっていても、園側は何も出来ません。)
とてもデリケートな問題ですのでそっとしておくしか無いですよね。本当にご苦労様です。
私も、子持ちの主婦ですが
皆さんに種々な
アドバイスを時間をさいて
してくれてる訳ですから、
皆さんのアドバイス
ありがとうございました。
位は、言うのが、大人としての
常識じゃないですか?
余り人の家庭やたとえ親戚の子でも、
他所の家庭の事へ
首突っ込むのは、揉めるもとですし
必要最低限の関わりにした方が
良いと、思います。
主さんも、貴女の子供の
教育の仕方が悪いと
身内にでも、言われたら
嫌でしょ?
教育や躾は、親が病院や
学校へ相談して決めれば良いと、
思います。それが、
親の責任ですし…
私の娘も軽度学習障害と
軽度発達障害が、あり
娘自信にも拘りが多く
困ることが多いので
専門家に、アドバイス受けてますので
素人判断で、色々と言われても
貴女の旦那さんや義兄さんも
義姉も▲君も、困るだけだと
思います。その内に学校へ
通う様に、なれば困ることが
あれば親も学校も対処少しは、
すると、思いますよ。
なるだけお隣の▲君とは、
関わりをしばらくは、絶てば良いと
思います。
- << 39 ありがたいお話ありがとうございます。 《なるべく会う機会を減らしてみます。 相談されても、褒められるところを答て、相談には乗らない方針で行きます。 一度療育に通っていたのに、辞めたわけですから、また、センターに相談なんて言えませんから。》 って、レス何度か書きました。 お子さんに、問題あると大変ですね。病弱やアレルギーみたいな簡単な問題ではなく、一生涯の問題だし、親が先に死ぬんですもんねぇ。
何も私にお礼を書けとは言っていませんが(苦笑)
いろいろな方からアドバイスなり頂いているのに「ありがとうございます」の一言もないのが気になっただけです。
あと、相談の答えを書かなかったのは失礼いたしました。
≫21さんへの返レスで
"義兄夫婦はプロの助言を受けるべき"と≫23で答えてますよね?
そのまま仰ったら如何ですか?
一度は療育を止めたとしても、再度プロに意見を仰ぐことも必要なのではないでしょうか。
それが義兄夫婦とお子さんの為だと思います。
素人判断で立ち回らない方がいいのでは?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネカフェで店員の本音1レス 12HIT 聞いてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 39HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 34HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 202HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 12HIT 聞いてほしいさん -
マッチングアプリで出会った人
女子の言う可愛いは意味が無いとか言うけど、男も同じだよ 男は下心で言…(匿名さん1)
7レス 108HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 681HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 34HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 239HIT 教えてほしいさん - もっと見る