結婚したい相手の兄弟が障がい者だったら

レス15 HIT数 26547 あ+ あ-

2013/10/20 17:50(更新日時)

私には7つ年下に重度の障がいがある妹がいます。

彼とは付き合ってまだ半年ですが「この付き合いの先には結婚があるって思っていいよね?」と言われました。

彼には妹の障がいは話していません。

結婚を考えている相手に重度の障がいのある兄弟がいたら、結婚はためらいますか?

いろんな背景がありますが、先ずは↑だけの情報で皆さんの意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

No.1866820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 正直なところ、あるでしょうね。親は当然子供より早くいなくなる訳で、その後はやはり兄弟などが手をかけるようになるはずだからね。 ごめんなさいね… ありがとうございます。

正直な意見を言って欲しかったので気にならず。

父は絶対に私には自由に生きて欲しいと言っています。
将来的には施設にと言っていますが、本当にそれでいいのか葛藤してしまいます。
父はまだ40代で元気に働いています。

私は、何かあった時のためと思い、働き出してから毎月5万を欠かさず貯金しています。
でも何だか「お金で解決」みたいですよね…。

No.6

>> 2 私のお姑さんはリウマチ持ちでペットボトルの蓋も開けれないし、 舅は元気だけど、舅の兄と弟が身体障害と知的障害があるし、 おじいちゃんおばあち… ありがとうございます。

優しい方ですね。
「やってあげてる」という気持ちでは出来ない事ですよね。
「家族愛」ですね。

No.7

>> 3 友人の旦那の弟が障害を持っています。 それでも友人は結婚しましたよ。ただ、結婚の約束をして5年後、いざ結婚となったときに打ち明けられかな… ありがとうございます。

彼と付き合う時に、付き合うだけで障がいの事を話すのは重いだろうし「そのうち」言おうと思いながら半年…。
結婚の話が出たら流石に言わなきゃと思います。

そこで疎遠にされるようなら、それだけの人ですよね。

No.8

>> 4 おはようございます😄 相手の方は、大丈夫にして相手の家族が気にされると思います。生まれ付きなのか。それとも、病気か。 相手の方の愛情しだ… ありがとうございます。

そうですね。遺伝性のものなら、自分達の子供にも障がいの出る可能性もあるし、反対される割合も増えますよね。
妹は出産時のトラブルで障がいを負いました。
遺伝ではないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧