子供のことで相談です

レス33 HIT数 5592 あ+ あ-

2012/06/28 23:44(更新日時)

子供は四年生なんですが、最近、毎朝出掛ける前になってから“あれがない、これがない”って騒いだりします。

また忘れ物もたまに。

なので、少し前から前日帰宅後から寝るまでの間に1回は「明日の仕度はできたのか?」と尋ねるようにしてました。

「大丈夫」とか「やった」と返答がくるのでそのままにしておくんですが、結局朝になると“あれがない、これがない”があったりします。

それから少しキツく何度も「仕度は完璧か?」と聞くようにしてますが、少しの間問題なかったものの、今朝またありました。

それはプールカードで、無ければ入れない大事なもの。
子供は必死に探し始めましたが、時間が迫るにつれ次第にイラつきだし、皆に当たる始末。

結局無くて泣きながらブーブー言いながら出ていきましたが、いつも最低1回は尋ねてるから「何故昨日のうちにキチンと仕度しなかったのか、ママは再三ちゃんとやりなさいと伝えたよ」と問うと「聞いてない💨」と返ってしました。

流石にカチン💢ときました。

日々ゲームしてる暇があるのに、朝にテレビ見てる時間あるのに、単に“支度するだけ”ができないって有り得ないし腹が立つ。

そりゃあ、誰にでもたまにはミスはありますが、うちの子はほぼ毎日、本人達が“ない!”とならなくても「ハンカチ持った?」とか「○○は?」と聞けば「あっ!!」と慌てて走る始末。

どうやって教えていけば、子供はキチンとやるようになりますか?

私は、時間に遅れてまで(分団の友達を待たせてまで)、朝にギリギリにやることが許せません。

また毎日私が言ってるのに「聞いてない!」発言に対し、皆さんならどう答えますか?

身支度は基本中の基本だと、私は思ってますから注意から叱りますが、毎朝のことでも優しく叱らないでいた方がいいのでしょうか?

タグ

No.1813047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 1 まだ4年生になったばかりですよね。 支度が苦手な子に対して 自主性を求めるよりも 慣れるまで一緒に付き添って揃えてみるのも お互いにス… レスありがとうございます。

小さい頃は一緒にやってたんですけどね…次第にキョウダイでやり始めて、自主性を促してました。

確かにまだまだな年ですが…私の自分の記憶からすると、遅いのでは?甘えてるのでは?と思ってしまいます。

難しいです。
注意の仕方を教わりたいです。

No.11

>> 2 私なら、朝「ハンカチ持った?」「忘れ物ない?」と聞かないで、時間が来たら家から出します。 忘れ物をして本当に困れば、絶対に持っていかなけ… レスありがとうございます。

「困るのはお母さんじゃなく自分だよ」と、自己責任を促しているんですが、「解ってるって💨」と一蹴され、何度も繰り返しても懲りないというか…。

一緒にチェックも小さい頃はしてたけど、その頃みたいに戻ると、仰る通りに何だか自主性が欠けていきそうで、いつまでも幼稚園や一年生じゃないんだから💦と思ってしまいます…。

No.12

>> 3 主さんができる人なのと子供に関心があるから余計にカチンとくるんでしょうね。 怒らないようにできればしたほうがいいですね。(怒っても怒ら… レスありがとうございます。

確かに怒っても変わらないんですが…だからクドクドと朝からは言わないようにはしてましたが、今朝は子供の言いぐさにカチンと来ちゃいました。

今日みたいに忘れていくこともたまにですが(特にハンカチなど無くても叱られない物)、大体出掛けに「あ!!」が多いですね…。

気付くのはいいけど、気付いたのが遅いが為に、迷惑をかけることをどう注意したらよいのかを知りたいです。

No.13

>> 4 壁に表を貼って毎日支度できたらCheck!させるとか… 支度終わるまでGameやらせないとか… 忘れたらペナルティーでGameや… レスありがとうございます。

以前、子供が自分でチェックするもの作ってましたが、早々にリタイアしてました💦
(私の記憶にも薄いくらい短期間)

キチンとやらないとゲームはダメって、口を酸っぱくして言っても、「やったよ」でゲーム開始。
宿題はちゃんとやり、支度もやったとなれば、ゲームはOKな約束なので…。
(とりあえずゲーム自体は平日は時間守ってやってますが…。)

しかし結果的に支度できてないことが、翌朝解るわけで…。

何も問題なく出ていく時もあるので、信頼し始めるとまた繰り返す💦

No.14

>> 5 お母さんが頼りない感じになってみる。 忘れ物って無責任さでもあるから、子どもが困るだろうと先に言わない。 例えば、プリントなん… レスありがとうございます。

興味のあることには理解力は凄くある方なんですよ。
しかし興味のないことはすぐ忘れる。

一緒に分析…とか、何故!?と追究したことはありますが、あまり追究し過ぎると怒る年頃💦

幼稚園の頃は私が手伝ってたこともあり、立派にできる方でした。

だから余計に今が心配な部分があります。

もうちょっと優しく包み込むよう(幼稚園の頃に戻り)に接した方がいいのか自主性を促した方がいいのか悩みます。

その注意の仕方を悩みます。

No.15

>> 6 うちの子も始めのうちはそうでしたよ😉私の経験上、朝から強く叱るのはお勧めしません😔ストレスが溜まり、学校で問題を起こしたりしますので😰甘いか… レスありがとうございます。

そうですよね。
朝から叱らないようには心掛けてますが、朝ギリギリになってからバタバタするので、本人は私に怒られる前に半ギレ状態で…。

相手にしないとしないで、「無視する」とか拗ねたりするし、それを先読みして軽く「次からこうしようね~」とか注意すると気を損ねたり…。

読めないです。

• << 19 再レスですみませんm(_ _)m 主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えばゲームさせる… 学校の支度に限らず、「口先だけでその場をしのげればいい」と教えているようなものだと感じます。 前日「やった」と言ったのに朝やれてなく、更にキレるなんて、私なら当分ゲームをやらせません。 学校の支度をする事は、褒美を貰えるような事ではなく、当たり前の事なんですから。 その場しのぎの口先だけの人間は信用されなくなる事を、身をもって覚えさせます。 朝出掛けに「あ!」となっても、友達に迷惑が掛かるから時間には出掛ける事を約束させ、時間が来たら無理矢理にでも家を出させてみては?

No.16

>> 7 そうですよね。ガミガミなっちゃいます。 うちも四年生女子です。 私が抜けていて頼りないんで朝起きるとこから自分でしてくれます。朝ごは… レスありがとうございます。

スゴい立派な娘さんですね。

うちも帰宅後はやることはやるんですけど、朝は機嫌悪いことが多々あり…。

過保護にはしてないんです。
うちも「困るのは自分」と再三言ってるので、気付くんですが、気付くのが遅い…。

そして多分今日も、「今日みたいにならないように明日の準備はキチンとやりなさいよ!」と言うと思います。

で彼等はやると思います。

でも何か大事なことを抜かしてる時がある…。

これの繰り返し。

反抗期混ざってますね💦
前に朝ずっとTV見ててギリギリになって慌ててた時に、「前以てちゃんと用意しないからよ」と言ったら「忙しくてできなかったの💢」って言われた時には目が点になりました(笑)

No.17

>> 8 おはようございます😄 うちの息子は中学生ですけど、支度が遅くやっぱりイライラしてしまいますが、基本はホッておきます。 小学生のう… レスありがとうございます。

最終的には放置…ですね💦

しかし、今までを上手くできなかったと反省している中、放置するにどういう状況を構えたらいいのか解らないです。

あまり放置し過ぎると、ネグレストと言われそうで💦(この時代)

本人も「無視するし💨」とか「だってママが○○って言ったから」とか「ママが教えてくれなかったから」とか言います。

放置は早い…という話をきくと手を貸してあげなきゃと思いますし、放置がいい…と言う話をきくと放っておこうとは思いますが、その移行が難しいです。

互いに怒らないようにやりたいんですけど…。

No.20

>> 18 子供一人一人性格が違って当たり前😄得意不得意があるので、成長の速度も早かったり遅かったりします😄誰かと比べて叱るのは駄目ですよ👆 うちの息… レスありがとうございます。

確かにそうですけどね。

No.22

>> 19 再レスですみませんm(_ _)m 主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えば… レスありがとうございます。

できてなくてもゲームさせてるわけではないです。
宿題は毎日キチンとやります。
翌日の支度もとりあえずキチンとやります。

「本当に忘れ物ない?」とたずね、返事がくれば私も出来ていると認識してしまいます。

問題ない日もあるので。

ゲームはご褒美まではいかないですが、時間守れなかったらしばらく禁止にしてます。

朝、時間になったら追い出してはいるんですが、本人が苛立ってたり泣いてたりすると時間かかってしまいます。

多分、内容的に誤解の受けるのは、細かく生活ぶりをここに書ききれないのと(短い文章でまとめるのが下手?)、キツく叱る⇔優しく包み込む…の狭間の私の気の迷いもあると思います。

すいません。

多分生活にも迷いが出てるかも知れないですね、特に今は💦

No.23

>> 21 確かに、その場しのぎで乗り切ってますね😔そして、ギリギリになればお母さんが何とかしてくれると思っている😥 黙っておいて、騒ぎ出したら、先に謝… レスありがとうございます。

本当に気づかなくて「気づかなかった~」って言ったら「どーせボクのことは○○なんだよね」って拗ねられました。

色んな場面があるので本当難しいです。

• << 27 ああ、なるほど…💧何を言っても否定系で返ってくるんですね。お友達等の影響を受けてる可能性もありますよね😥主さんがお悩みの態度は忘れ物の時だけなんですか?

No.29

皆さん、レスありがとうございます。
一括ですいません。

皆さんの意見を参考にして、少しずつ、一歩ずつ、いい方向になるよう、やっていきたいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少