子供のことで相談です
子供は四年生なんですが、最近、毎朝出掛ける前になってから“あれがない、これがない”って騒いだりします。
また忘れ物もたまに。
なので、少し前から前日帰宅後から寝るまでの間に1回は「明日の仕度はできたのか?」と尋ねるようにしてました。
「大丈夫」とか「やった」と返答がくるのでそのままにしておくんですが、結局朝になると“あれがない、これがない”があったりします。
それから少しキツく何度も「仕度は完璧か?」と聞くようにしてますが、少しの間問題なかったものの、今朝またありました。
それはプールカードで、無ければ入れない大事なもの。
子供は必死に探し始めましたが、時間が迫るにつれ次第にイラつきだし、皆に当たる始末。
結局無くて泣きながらブーブー言いながら出ていきましたが、いつも最低1回は尋ねてるから「何故昨日のうちにキチンと仕度しなかったのか、ママは再三ちゃんとやりなさいと伝えたよ」と問うと「聞いてない💨」と返ってしました。
流石にカチン💢ときました。
日々ゲームしてる暇があるのに、朝にテレビ見てる時間あるのに、単に“支度するだけ”ができないって有り得ないし腹が立つ。
そりゃあ、誰にでもたまにはミスはありますが、うちの子はほぼ毎日、本人達が“ない!”とならなくても「ハンカチ持った?」とか「○○は?」と聞けば「あっ!!」と慌てて走る始末。
どうやって教えていけば、子供はキチンとやるようになりますか?
私は、時間に遅れてまで(分団の友達を待たせてまで)、朝にギリギリにやることが許せません。
また毎日私が言ってるのに「聞いてない!」発言に対し、皆さんならどう答えますか?
身支度は基本中の基本だと、私は思ってますから注意から叱りますが、毎朝のことでも優しく叱らないでいた方がいいのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
壁に表を貼って毎日支度できたらCheck!させるとか…
支度終わるまでGameやらせないとか…
忘れたらペナルティーでGameや…
レスありがとうございます。
以前、子供が自分でチェックするもの作ってましたが、早々にリタイアしてました💦
(私の記憶にも薄いくらい短期間)
キチンとやらないとゲームはダメって、口を酸っぱくして言っても、「やったよ」でゲーム開始。
宿題はちゃんとやり、支度もやったとなれば、ゲームはOKな約束なので…。
(とりあえずゲーム自体は平日は時間守ってやってますが…。)
しかし結果的に支度できてないことが、翌朝解るわけで…。
何も問題なく出ていく時もあるので、信頼し始めるとまた繰り返す💦
>> 6
うちの子も始めのうちはそうでしたよ😉私の経験上、朝から強く叱るのはお勧めしません😔ストレスが溜まり、学校で問題を起こしたりしますので😰甘いか…
そうですよね。
朝から叱らないようには心掛けてますが、朝ギリギリになってからバタバタするので、本人は私に怒られる前に半ギレ状態で…。
相手にしないとしないで、「無視する」とか拗ねたりするし、それを先読みして軽く「次からこうしようね~」とか注意すると気を損ねたり…。
読めないです。
- << 19 再レスですみませんm(_ _)m 主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えばゲームさせる… 学校の支度に限らず、「口先だけでその場をしのげればいい」と教えているようなものだと感じます。 前日「やった」と言ったのに朝やれてなく、更にキレるなんて、私なら当分ゲームをやらせません。 学校の支度をする事は、褒美を貰えるような事ではなく、当たり前の事なんですから。 その場しのぎの口先だけの人間は信用されなくなる事を、身をもって覚えさせます。 朝出掛けに「あ!」となっても、友達に迷惑が掛かるから時間には出掛ける事を約束させ、時間が来たら無理矢理にでも家を出させてみては?
>> 7
そうですよね。ガミガミなっちゃいます。
うちも四年生女子です。
私が抜けていて頼りないんで朝起きるとこから自分でしてくれます。朝ごは…
スゴい立派な娘さんですね。
うちも帰宅後はやることはやるんですけど、朝は機嫌悪いことが多々あり…。
過保護にはしてないんです。
うちも「困るのは自分」と再三言ってるので、気付くんですが、気付くのが遅い…。
そして多分今日も、「今日みたいにならないように明日の準備はキチンとやりなさいよ!」と言うと思います。
で彼等はやると思います。
でも何か大事なことを抜かしてる時がある…。
これの繰り返し。
反抗期混ざってますね💦
前に朝ずっとTV見ててギリギリになって慌ててた時に、「前以てちゃんと用意しないからよ」と言ったら「忙しくてできなかったの💢」って言われた時には目が点になりました(笑)
>> 8
おはようございます😄
うちの息子は中学生ですけど、支度が遅くやっぱりイライラしてしまいますが、基本はホッておきます。
小学生のう…
最終的には放置…ですね💦
しかし、今までを上手くできなかったと反省している中、放置するにどういう状況を構えたらいいのか解らないです。
あまり放置し過ぎると、ネグレストと言われそうで💦(この時代)
本人も「無視するし💨」とか「だってママが○○って言ったから」とか「ママが教えてくれなかったから」とか言います。
放置は早い…という話をきくと手を貸してあげなきゃと思いますし、放置がいい…と言う話をきくと放っておこうとは思いますが、その移行が難しいです。
互いに怒らないようにやりたいんですけど…。
>> 19
再レスですみませんm(_ _)m
主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えば…
できてなくてもゲームさせてるわけではないです。
宿題は毎日キチンとやります。
翌日の支度もとりあえずキチンとやります。
「本当に忘れ物ない?」とたずね、返事がくれば私も出来ていると認識してしまいます。
問題ない日もあるので。
ゲームはご褒美まではいかないですが、時間守れなかったらしばらく禁止にしてます。
朝、時間になったら追い出してはいるんですが、本人が苛立ってたり泣いてたりすると時間かかってしまいます。
多分、内容的に誤解の受けるのは、細かく生活ぶりをここに書ききれないのと(短い文章でまとめるのが下手?)、キツく叱る⇔優しく包み込む…の狭間の私の気の迷いもあると思います。
すいません。
多分生活にも迷いが出てるかも知れないですね、特に今は💦
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁4レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 371HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 285HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
労基か組合に相談しに行って、主さんの要求と会社の回答の妥当性を確認した…(匿名さん4)
4レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 371HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 396HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 379HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 200HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 267HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 200HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1901HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
61レス 1313HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
43歳の女です。 恥ずかしながら、交際している28歳の男性の子供を妊娠してしまいました。 もう年…
17レス 321HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。 世間的に偏見が多いのですか…
12レス 195HIT おしゃべり好きさん -
娘の部屋に転がり込む男
彼女と同棲している大学生の息子について、他の方がどのように考えるかお聞かせ下さい。 息子は大学…
12レス 181HIT ちょっと教えて!さん -
病院への問い合わせ
自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたい…
11レス 132HIT 匿名さん - もっと見る