子供のことで相談です
子供は四年生なんですが、最近、毎朝出掛ける前になってから“あれがない、これがない”って騒いだりします。
また忘れ物もたまに。
なので、少し前から前日帰宅後から寝るまでの間に1回は「明日の仕度はできたのか?」と尋ねるようにしてました。
「大丈夫」とか「やった」と返答がくるのでそのままにしておくんですが、結局朝になると“あれがない、これがない”があったりします。
それから少しキツく何度も「仕度は完璧か?」と聞くようにしてますが、少しの間問題なかったものの、今朝またありました。
それはプールカードで、無ければ入れない大事なもの。
子供は必死に探し始めましたが、時間が迫るにつれ次第にイラつきだし、皆に当たる始末。
結局無くて泣きながらブーブー言いながら出ていきましたが、いつも最低1回は尋ねてるから「何故昨日のうちにキチンと仕度しなかったのか、ママは再三ちゃんとやりなさいと伝えたよ」と問うと「聞いてない💨」と返ってしました。
流石にカチン💢ときました。
日々ゲームしてる暇があるのに、朝にテレビ見てる時間あるのに、単に“支度するだけ”ができないって有り得ないし腹が立つ。
そりゃあ、誰にでもたまにはミスはありますが、うちの子はほぼ毎日、本人達が“ない!”とならなくても「ハンカチ持った?」とか「○○は?」と聞けば「あっ!!」と慌てて走る始末。
どうやって教えていけば、子供はキチンとやるようになりますか?
私は、時間に遅れてまで(分団の友達を待たせてまで)、朝にギリギリにやることが許せません。
また毎日私が言ってるのに「聞いてない!」発言に対し、皆さんならどう答えますか?
身支度は基本中の基本だと、私は思ってますから注意から叱りますが、毎朝のことでも優しく叱らないでいた方がいいのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
まだ4年生になったばかりですよね。
支度が苦手な子に対して 自主性を求めるよりも 慣れるまで一緒に付き添って揃えてみるのも お互いにストレスがなくていいですよ😉
うちの子達も 忘れたら自己責任 自分で困らないと分からないだろうとほっといだら 本当にだらしがなくなってきたので これはダメだ!という感じで私も最終チェックをするようになりました。
大人でも忘れることもあるのですからね。
まだ完璧に出来る子の方が少ないと思いますよ。
- << 10 レスありがとうございます。 小さい頃は一緒にやってたんですけどね…次第にキョウダイでやり始めて、自主性を促してました。 確かにまだまだな年ですが…私の自分の記憶からすると、遅いのでは?甘えてるのでは?と思ってしまいます。 難しいです。 注意の仕方を教わりたいです。
私なら、朝「ハンカチ持った?」「忘れ物ない?」と聞かないで、時間が来たら家から出します。
忘れ物をして本当に困れば、絶対に持っていかなければ困るものは忘れないように本人が気をつけるようになりますよ。
うちにも小学生の息子がいますが、宿題も支度も「困るのはお母さんじゃなく自分だよ」と、自己責任でやらせています。
小3ですが、今のところ全て終わらせてから遊んでいます。
それはちょっと💦というなら、前日に「明日の支度した?」と聞いた時に、主さんがチェックするしかないですが、それだとお子さん本人が出来るようにはならないかもしれません。
- << 11 レスありがとうございます。 「困るのはお母さんじゃなく自分だよ」と、自己責任を促しているんですが、「解ってるって💨」と一蹴され、何度も繰り返しても懲りないというか…。 一緒にチェックも小さい頃はしてたけど、その頃みたいに戻ると、仰る通りに何だか自主性が欠けていきそうで、いつまでも幼稚園や一年生じゃないんだから💦と思ってしまいます…。
主さんができる人なのと子供に関心があるから余計にカチンとくるんでしょうね。
怒らないようにできればしたほうがいいですね。(怒っても怒らなくても変わらない気がします)
「困るのは自分だからお母さんは困らないから」って言ってみてはどうですか?
本人はお母さんに甘えてるとこがどこかあるんでしょうね。
忘れ物したら一番困るのは本人でしょうし…
私も子供の時はよく忘れ物して先生に怒られたり恥ずかしい思いをしてました。
先生には今直さないと社会人になっても忘れ物するはず
忘れたでは済まないこともあると言われましたが…
大人になったらなぜか忘れ物全くしなくなりました。
自分が一番困る…年齢があがるにつれ自覚していくと思います。
体操着を忘れたり教科書を忘れて違うクラスの友達に借りに行ったら「また?いい加減にして」友達に冷たくされて私は忘れ物しなくなりました。
本人も周りの目など中学生、高校生になったら絶対気にするはずなんで気長に待つという方向でどうでしょうか?
- << 12 レスありがとうございます。 確かに怒っても変わらないんですが…だからクドクドと朝からは言わないようにはしてましたが、今朝は子供の言いぐさにカチンと来ちゃいました。 今日みたいに忘れていくこともたまにですが(特にハンカチなど無くても叱られない物)、大体出掛けに「あ!!」が多いですね…。 気付くのはいいけど、気付いたのが遅いが為に、迷惑をかけることをどう注意したらよいのかを知りたいです。
壁に表を貼って毎日支度できたらCheck!させるとか…
支度終わるまでGameやらせないとか…
忘れたらペナルティーでGameやらせないとか…
忘れ物して…一番困るのは…本人ですからね💦困ったな!て自覚を持たせた方が良い場合もあるので…見て見ぬフリも逆効果で良いかも👍
- << 9 私もそれが良いと思います チェック表を作ると毎日持っていく物の忘れはだいぶ減るのではないでしょうか
- << 13 レスありがとうございます。 以前、子供が自分でチェックするもの作ってましたが、早々にリタイアしてました💦 (私の記憶にも薄いくらい短期間) キチンとやらないとゲームはダメって、口を酸っぱくして言っても、「やったよ」でゲーム開始。 宿題はちゃんとやり、支度もやったとなれば、ゲームはOKな約束なので…。 (とりあえずゲーム自体は平日は時間守ってやってますが…。) しかし結果的に支度できてないことが、翌朝解るわけで…。 何も問題なく出ていく時もあるので、信頼し始めるとまた繰り返す💦
お母さんが頼りない感じになってみる。
忘れ物って無責任さでもあるから、子どもが困るだろうと先に言わない。
例えば、プリントなんかも、これどういう事?先生なんて言ってた?
理解できても聞いてみる。
うちはまだ幼稚園なんで、親が中心に用意してますが、オモチャ類がなくなると、同じようになります、八つ当たり、癇癪起こしたら、大事なものだったら、きちんと片付けた場所を覚えておく事や、冷静になるように叱ります。
忘れ物であろうが、生活習慣であろうが、やらないとどう困るか、淡々と話すようにしてます。
あまり、手を貸さないのが一番、家族より他人から指摘されて分かる事もあります。
私の親は、ある意味、放任だったから、私自身は、危機感が凄かったですね、知らないよで終わるし、八つ当たりなんてしたら、キレられた。ほったらかしだから、遅刻なんかもしょっちゅうで、自分の信用や評価が下がる辛さで苦労しましたね。
ちょっと苦労させてみる、八つ当たりは甘えからくる事、もうそろそろ思春期ですし、少し手を離すのもいいです。
それか、一緒に忘れ物に対して分析、何故、忘れるのか、その流れを一緒に考えて整理していく、原因が分かれば解決しやすいですよ。
うちは、幼稚園関係は息子の方がしっかりしてて、お母さん忘れてたでとか、先生はこう言ってたから、違うとかよく言われてます😅
経験を重ねないと理解出来ない事はたくさんありますから、親はハラハラしますけど、子どもさんを信じて頑張って下さい。
- << 14 レスありがとうございます。 興味のあることには理解力は凄くある方なんですよ。 しかし興味のないことはすぐ忘れる。 一緒に分析…とか、何故!?と追究したことはありますが、あまり追究し過ぎると怒る年頃💦 幼稚園の頃は私が手伝ってたこともあり、立派にできる方でした。 だから余計に今が心配な部分があります。 もうちょっと優しく包み込むよう(幼稚園の頃に戻り)に接した方がいいのか自主性を促した方がいいのか悩みます。 その注意の仕方を悩みます。
そうですよね。ガミガミなっちゃいます。
うちも四年生女子です。
私が抜けていて頼りないんで朝起きるとこから自分でしてくれます。朝ごはんも自分の食べたいのがいいので自分で用意して食べます。私はかなり早くから起きてます。主人のお弁当あるので。
娘は登校する二時間前にはアラームかけてますね(笑)
私と違い、何分には着替え、歯磨き、トイレ、水筒用意、何分に出るとゆうのを本人が決めて行動してます。
ただ用意する内容物が甘いので忘れたとかよくあります。前日に再三にわたり用意は大丈夫なの?と聞いたら、大丈夫!て言っときながら抜けてたりはあります。
怒りますが自分が困るだけなんで何事も経験してみたら。的に本人に任せてます。
最低限の助言は前日にはしてますが。
でもそろそろ反抗期みたいなのが出てくるんで嫌です。
口答えとかされた時にはカッチ~ンてなりますよ。今までしなかったのに!てすごい思います。
主さんは見てあげすぎなのかもしれないね。優しいんだよ。うちはほんと痛い経験しないと分からんでしょて感じの育て方なんで。
だから言ったじゃん!人の言うこと聞かないからそうなったんでしょ。て言います私は。
ちょっと大変な時期にもなってくるので子供さんに合った指導方法見つかるといいですね!うちは上記に書いた方法です(^^)
- << 16 レスありがとうございます。 スゴい立派な娘さんですね。 うちも帰宅後はやることはやるんですけど、朝は機嫌悪いことが多々あり…。 過保護にはしてないんです。 うちも「困るのは自分」と再三言ってるので、気付くんですが、気付くのが遅い…。 そして多分今日も、「今日みたいにならないように明日の準備はキチンとやりなさいよ!」と言うと思います。 で彼等はやると思います。 でも何か大事なことを抜かしてる時がある…。 これの繰り返し。 反抗期混ざってますね💦 前に朝ずっとTV見ててギリギリになって慌ててた時に、「前以てちゃんと用意しないからよ」と言ったら「忙しくてできなかったの💢」って言われた時には目が点になりました(笑)
おはようございます😄
うちの息子は中学生ですけど、支度が遅くやっぱりイライラしてしまいますが、基本はホッておきます。
小学生のうちから 自分で気が付くように、自分で責任もてるように見守る事が大事だと思います。
準備は前の日にしておく、朝は支度ができてからテレビ見たりゆっくりしたりする、と言い聞かせておく。
でもね~今だにできないんですよね~これが💦
もう今となっては もう知らない💧と諦めてますが…
小学生のうちは 少し大目にみてあげて下さい😅
- << 17 レスありがとうございます。 最終的には放置…ですね💦 しかし、今までを上手くできなかったと反省している中、放置するにどういう状況を構えたらいいのか解らないです。 あまり放置し過ぎると、ネグレストと言われそうで💦(この時代) 本人も「無視するし💨」とか「だってママが○○って言ったから」とか「ママが教えてくれなかったから」とか言います。 放置は早い…という話をきくと手を貸してあげなきゃと思いますし、放置がいい…と言う話をきくと放っておこうとは思いますが、その移行が難しいです。 互いに怒らないようにやりたいんですけど…。
>> 4
壁に表を貼って毎日支度できたらCheck!させるとか…
支度終わるまでGameやらせないとか…
忘れたらペナルティーでGameや…
レスありがとうございます。
以前、子供が自分でチェックするもの作ってましたが、早々にリタイアしてました💦
(私の記憶にも薄いくらい短期間)
キチンとやらないとゲームはダメって、口を酸っぱくして言っても、「やったよ」でゲーム開始。
宿題はちゃんとやり、支度もやったとなれば、ゲームはOKな約束なので…。
(とりあえずゲーム自体は平日は時間守ってやってますが…。)
しかし結果的に支度できてないことが、翌朝解るわけで…。
何も問題なく出ていく時もあるので、信頼し始めるとまた繰り返す💦
>> 6
うちの子も始めのうちはそうでしたよ😉私の経験上、朝から強く叱るのはお勧めしません😔ストレスが溜まり、学校で問題を起こしたりしますので😰甘いか…
そうですよね。
朝から叱らないようには心掛けてますが、朝ギリギリになってからバタバタするので、本人は私に怒られる前に半ギレ状態で…。
相手にしないとしないで、「無視する」とか拗ねたりするし、それを先読みして軽く「次からこうしようね~」とか注意すると気を損ねたり…。
読めないです。
- << 19 再レスですみませんm(_ _)m 主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えばゲームさせる… 学校の支度に限らず、「口先だけでその場をしのげればいい」と教えているようなものだと感じます。 前日「やった」と言ったのに朝やれてなく、更にキレるなんて、私なら当分ゲームをやらせません。 学校の支度をする事は、褒美を貰えるような事ではなく、当たり前の事なんですから。 その場しのぎの口先だけの人間は信用されなくなる事を、身をもって覚えさせます。 朝出掛けに「あ!」となっても、友達に迷惑が掛かるから時間には出掛ける事を約束させ、時間が来たら無理矢理にでも家を出させてみては?
>> 7
そうですよね。ガミガミなっちゃいます。
うちも四年生女子です。
私が抜けていて頼りないんで朝起きるとこから自分でしてくれます。朝ごは…
スゴい立派な娘さんですね。
うちも帰宅後はやることはやるんですけど、朝は機嫌悪いことが多々あり…。
過保護にはしてないんです。
うちも「困るのは自分」と再三言ってるので、気付くんですが、気付くのが遅い…。
そして多分今日も、「今日みたいにならないように明日の準備はキチンとやりなさいよ!」と言うと思います。
で彼等はやると思います。
でも何か大事なことを抜かしてる時がある…。
これの繰り返し。
反抗期混ざってますね💦
前に朝ずっとTV見ててギリギリになって慌ててた時に、「前以てちゃんと用意しないからよ」と言ったら「忙しくてできなかったの💢」って言われた時には目が点になりました(笑)
>> 8
おはようございます😄
うちの息子は中学生ですけど、支度が遅くやっぱりイライラしてしまいますが、基本はホッておきます。
小学生のう…
最終的には放置…ですね💦
しかし、今までを上手くできなかったと反省している中、放置するにどういう状況を構えたらいいのか解らないです。
あまり放置し過ぎると、ネグレストと言われそうで💦(この時代)
本人も「無視するし💨」とか「だってママが○○って言ったから」とか「ママが教えてくれなかったから」とか言います。
放置は早い…という話をきくと手を貸してあげなきゃと思いますし、放置がいい…と言う話をきくと放っておこうとは思いますが、その移行が難しいです。
互いに怒らないようにやりたいんですけど…。
>> 15
そうですよね。
朝から叱らないようには心掛けてますが、朝ギリギリになってからバタバタするので、本…
再レスですみませんm(_ _)m
主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えばゲームさせる…
学校の支度に限らず、「口先だけでその場をしのげればいい」と教えているようなものだと感じます。
前日「やった」と言ったのに朝やれてなく、更にキレるなんて、私なら当分ゲームをやらせません。
学校の支度をする事は、褒美を貰えるような事ではなく、当たり前の事なんですから。
その場しのぎの口先だけの人間は信用されなくなる事を、身をもって覚えさせます。
朝出掛けに「あ!」となっても、友達に迷惑が掛かるから時間には出掛ける事を約束させ、時間が来たら無理矢理にでも家を出させてみては?
- << 21 確かに、その場しのぎで乗り切ってますね😔そして、ギリギリになればお母さんが何とかしてくれると思っている😥 黙っておいて、騒ぎ出したら、先に謝ってしまう😁「ごめんね~。お母さん、気が付かなかったわ~。」って。
- << 22 レスありがとうございます。 できてなくてもゲームさせてるわけではないです。 宿題は毎日キチンとやります。 翌日の支度もとりあえずキチンとやります。 「本当に忘れ物ない?」とたずね、返事がくれば私も出来ていると認識してしまいます。 問題ない日もあるので。 ゲームはご褒美まではいかないですが、時間守れなかったらしばらく禁止にしてます。 朝、時間になったら追い出してはいるんですが、本人が苛立ってたり泣いてたりすると時間かかってしまいます。 多分、内容的に誤解の受けるのは、細かく生活ぶりをここに書ききれないのと(短い文章でまとめるのが下手?)、キツく叱る⇔優しく包み込む…の狭間の私の気の迷いもあると思います。 すいません。 多分生活にも迷いが出てるかも知れないですね、特に今は💦
>> 19
再レスですみませんm(_ _)m
主さんの返レス見ると、あれこれ細かく注意しているわりには、出来てなくても次の日また「やったよ」と言えば…
できてなくてもゲームさせてるわけではないです。
宿題は毎日キチンとやります。
翌日の支度もとりあえずキチンとやります。
「本当に忘れ物ない?」とたずね、返事がくれば私も出来ていると認識してしまいます。
問題ない日もあるので。
ゲームはご褒美まではいかないですが、時間守れなかったらしばらく禁止にしてます。
朝、時間になったら追い出してはいるんですが、本人が苛立ってたり泣いてたりすると時間かかってしまいます。
多分、内容的に誤解の受けるのは、細かく生活ぶりをここに書ききれないのと(短い文章でまとめるのが下手?)、キツく叱る⇔優しく包み込む…の狭間の私の気の迷いもあると思います。
すいません。
多分生活にも迷いが出てるかも知れないですね、特に今は💦
私のレスはスルーですか?
せっかくレスしたのに時間を損しました
いくら他の方と同意見でもスルーはないでしょ
意見されたことを素直に聞かないで、ああ言えばこう言うって感じだわ。人のアドバイスを真摯に受け止める気がないなら相談なんてしなければいいのに
このレスに対しての返事はいりません
もう見ませんから
私は毎日持っていくもの入れがありました
フタなしの箱
ハンカチ、ティッシュ、名札、連絡帳、プリント、給食袋などなど
その箱の内側下に時間割貼り付けて。
帰ってきたらそこにまず出して。
宿題やったらその箱に入れておいて。
新しいハンカチとかいれたり給食の箸いれたりしといて。
朝確認しながらランドセルに入れてた。
親がプリント見たらそのままプリント持ってったり記入があれば書いていれとく。って感じ
忘れものひどかった私に親がやってくれた💨
ポイントはその箱どこに置くか。
子供の部屋においたら無意味ですよ。
玄関に続く場所で皆の目に入るとこがいいです。
再です!
うちはほんとに自分の事は自分でとゆうのが口癖なんで私はほんとに最低限の事しかしないです(笑)
私が適当かつ抜けていて頼りないので反面教師に育ったのかもです。
プリント類の内容の意味は敢えて、どうゆう意味かなこれ?意味わかんないわ~とか。
雨が降った場合はどうなるの?
あなたが学校で座って聞いてるんだから、そうゆうことも予想して分からなさそうなこと質問しないと大人になってから大いに困ると思いますよ~!
とか厳しいですが行事予定などややこしい場合のことは詰めて聞いてきなさい。て指示したりはします。
たテレビも朝はニュースオンリーで、一緒に登校する子が居るので、必ず決まった時間に出ます。
忘れ物事をしたとわかった時は走って取りに帰ってきてまたダッシュで行きますね(笑)
ほらみなさいよ。て言ったらなんにも言わない(笑)
うちは前日グータラするのでケンカになります。前日の夜とかほんと毎日ケンカしてるかも。学校から帰ってくると気が緩む変わりにダラダラなるんで。
お風呂入りなさいとか髪を乾かしなさいとか毎日かも。家で居る時は手がかかるしケンカするので疲れますよ(T_T)
反抗もしてくるし。夜怒りたくない悩みです私は(笑)
言わなきゃしないのが嫌ですよね。わかります気持ち。
うちは5年生ですが、全く同じ悩みを持っています。
うちの場合は、4年生の頃より更に口が達者になって、つい感情的になってしまうこともしばしばです。
うちは、ゲームの時間(1時間)を1分でも過ぎたら。寝る時間(9時半)を守れなかったら。ちゃんと用意ができてなかったら。どれが守れなくても、1ヶ月取り上げです。
それでもダメです。
何より、得意、不得意があり、誰でも失敗はあるものなので、ある程度は仕方ないと思うのと、本人が困って覚えてくれたらいいとは思うのですが、とにかく言い訳や屁理屈ばかりなことに閉口しています。
ガミガミ言うから言い訳するのかと、数ヶ月は気長に言わずに待ってみたこともありますが、こちらが何も言わなくても屁理屈は止まらず、当たり前の如く忘れ物が増え、言ったら言ったで言い返すのに必死で、肝心なことはしない。
私もどうするべきか、考えが揺れます。
どなたかが書いてたように、自分のことで自分が困るんだから、先生の話しや、監督(スポーツ少年団)の話しはちゃんと聞きなさいと話しても、まるで他人事のように全く聞いていないことも多々あります。
なんなんでしょうね。疲れました。
うちの弟が子供の頃そんな感じでした。
「ない、ない、な~い」
と騒ぐ弟に
「ウルサイ~昨日のうちに準備しとかんかぁ~💢」
バチコーン😠✋💨
と父が一撃。たまたまそばにあったガラスにふっ飛び激突・流血。
病院へ直行し髪を剃り、縫われた弟の頭が痛々しかった。
ちなみにこのことがあってから弟は忘れ物をしなくなった。準備を言われなくてもするようになった。
ただ、今の社会では虐待と言われるかもしれない。
昔はこんなことしてもよかった(笑)
あ、ちなみにうちはヤンキーの家とかでもなく、一般的な家庭ですよ。
小さい頃からの習慣です。三つ子の魂…って言いますでしょ。
小さい頃から、事ある毎に教える。それが、子供自身もみになる。
子供の今の姿は、貴女自身が貴女なりの手の掛けようで出来た子。
悩んでいるのなら、まず貴女自身の軌道修正が必要かと。私も子を持つ母です。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁4レス 100HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 371HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 285HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
労基か組合に相談しに行って、主さんの要求と会社の回答の妥当性を確認した…(匿名さん4)
4レス 100HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 371HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 396HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 379HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 200HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 281HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 267HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 200HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 281HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1901HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
61レス 1245HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
43歳の女です。 恥ずかしながら、交際している28歳の男性の子供を妊娠してしまいました。 もう年…
15レス 278HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。 世間的に偏見が多いのですか…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん -
娘の部屋に転がり込む男
彼女と同棲している大学生の息子について、他の方がどのように考えるかお聞かせ下さい。 息子は大学…
11レス 147HIT ちょっと教えて!さん -
病院への問い合わせ
自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたい…
10レス 118HIT 匿名さん - もっと見る