妊娠を理由に何もしない妻

レス221 HIT数 254420 あ+ あ-

2019/05/20 14:34(更新日時)

妻は妊娠9ヶ月です
妊娠してから、家の事を何もしなくなりました!妊娠したばっかりの時は、今は流産する危険がある大事な時期だから…しばらく経つとつわりが酷いから…お腹が目立つようになってきてからは、お腹が苦しくて…と何だかんだ理由つけて家事をしません!
俺もやれる事はやると言ったものの、こう全部やれと言われると体が持ちません!
最近は仕事行く前に洗濯物を干し、帰宅途中に買い物、帰宅した後にお風呂を沸かし、お風呂が沸く間に洗濯物を取り込み、ご飯を作ります!ご飯を食べ終わり、片付けして、お風呂に入り、洗濯機に翌日干す分を入れタイマーをかけて寝る…って感じです!
少しくらいやってくれ!と頼んでも、お腹痛い、腰痛い、苦しいと言います
そんなに動けないくらい辛いなら実家に帰れば?と言ったら、冷たいとか、私なんかいない方がいいんでしょ!とヒステリックを起こします
会社の上司に相談したら、お前の子を産んでくれるんだから、妊娠中くらい我慢しろと言われました。
皆こんなもんなんですか?妊娠中だからと言い何もしない妻に腹を立ててしまうのは、心が狭いんですかね?皆さん妊娠中はどうでしたか?

No.1799090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

私はいい奥さんだと思います。冗談ではなく本当に。

No.202

クソ女、病院行け

No.203

私は産まれるまでつわりがあって、入院の繰り返しでした。正直、お腹は痛いし、あらゆる匂いで吐いてました。だから、家の事はできる事をできる時にやってました。旦那は文句も言わない。自分の仕事着は洗濯してました。お互いに、押し付けない事です。自分だけつらいのではなく、相手もと考える事です。妻と話しあって、理解ないなら、妻が勝手な人と言うこと。あなたがそういう女を好きになった、あなたの責任。

No.204

お仕事しながら家事お疲れ様です!

正直難しい問題ですよね…
私みたいに出産二週間前まで長女育てながら仕事できる妊婦もいれば、妊娠初期から出産まで体調がすぐれず絶対安静を言われた友人もいました。
妊娠中は本人にしかわからない体調変化や辛さがありますから、同じ妊婦でも十人十色です。

今の様子だと産後も寝不足や産後の回復を理由に家事しなそうだな…と思ってしまいました。

もしかしたら、鬱になってるor産後鬱の可能性もあるかもしれないので簡単な家事もできないくらい体調悪そうだったらお医者様にかかった方がいいと思いますよ。

ただ、産後1ヶ月は本当に辛いと思うので多目にみてあげてくださいね!
1ヶ月たったからって「はい!元気!」って訳でもないですが💦

No.205

妊娠9ヶ月でギリギリまで家事をして仕事もしていた私ですが、無理がたたって切迫早産。赤ちゃんは1ヶ月以上早く生まれてしまい私と共に3週間の入院でした。そうしたいですか?夫は私が入院中、何もせず、家はゴミ屋敷、何もせず、仕事は行くものの仕事だけ。退院して裂けたお股を縫った傷が痛くても家事とゴミ捨てしましたよ。そしたら出血して、貧血になり病院に行きましたよ。病院から無理しないでください、安静にしてくださいと怒られましたよ。あなたもそうなりたいですか?

No.206

あたし出産24時間前まで仕事で店たってましたよ、8時間ぶっ通し休憩なしで。しんどさって人それぞれだけど、甘やかしすぎでは?

No.207

素敵なご主人さまですね!偉いです(^^)
私は普通に家事してたし仕事も家でしてましたね。偉いと周りに言われてました笑。でも私は全然悪阻がなかったのでそんなでしたが、ひどい人はひどいみたいです。動けない人もいるようです。妊娠9ヶ月の頃は私もお腹が重くて、寝る時辛かったです。腰痛なんかも人によるので、奥さまのわがままも多少甘えさせてあげては?と思いますよ。
でも、ずっと寝たきり動かないのはよくないですよ。安産のために歩いたりスクワットって言いますよね。私は家事や買い物でかなり体動かしてたので、あと普通にデートでもかなり歩いてたので、超安産でした!出産は体力も気力も必要なので、無理ない程度に体動かした方が良いとは思います…。あと出産直後も回復するまでしんどいので、その時こそお手伝いが必要と思います。赤ちゃんのお世話もあるし。今度はそちらを言い訳に家事は主さんに…となりそうですね。男性は報われないって言ってました。妊娠したら体調大丈夫?出産したらお疲れ様。育児中も心配されるのはいつも女性で、そのかげで男性がどんなに頑張ってても出産を引き合いにだされたら何も報われないって笑。
だから代わりに私が労っておきますね。主さんは頑張ってます、偉いです、お疲れさまです!早く赤ちゃんに会えるといいですね(^^)

No.208

お子さん楽しみですね。妊娠中はイライラするのは事実です。協力してあげてください、生まれてからもパパの手助けが必要になります。でも妊婦さんも体を動かさないと出産のときはきついかと思います。私は生むまで家事に洗濯物、ごみ捨てにと全部してきました。だからしてくれる旦那さんがうらやましいです。出産前は実家に帰る奥さんはたくさんいらっしゃいます。

No.209

上司の言った事に賛成!!
でも、体がもたない程頑張る必要は無いかと。
出来る事だけやればいいんじゃないですかね?
全て完璧にする必要は無い。今は2人共出来ないなら

No.210

自分も同じ状況です。
共感できる人がいて嬉しいです!

自分は外仕事をしているんですが、つかれきった身体を理解してもらえない感じです。

No.211

古いスレですが…
うちも5週目に出血が度々あり退職しました。やはり安静にしてた方が良いと先生がおっしゃって。旦那は家事全般やってくれました。でもやはり疲れて帰ってくるのに全部やってもらうのは心苦しく隙をみてやってました。旦那の目の前でやるとお願いだから横になっててと言われそれが逆にストレスに。そのぐらいできるのにと思ってしまって。
でも今は出血もなくなったのでつわりが酷くない日は色々家事やるようにしてます。まぁ、旦那はまだまだ過保護ですが。
奥さんの方も日頃の感謝の気持ちを旦那さんに伝えないと旦那さんもイヤになっちゃいますよね。

No.212

妊娠中なにもしたくない気持ちわかるけど、なにもしない状況ってのは有り得ないよね。
せめてごはんならお総菜買ってくるとか手抜きで良いから頑張んなよってその奥さんに言いたい(笑)
うちはつわりひどくても自分の子の育児や親戚の子の子守り&手料理&曽祖母の介護食作り&断乳の時期で子供泣きわめいてても私がだっこしてよいよいして寝かしつけてますよ(笑)
たまに旦那に手伝ってもらう部分はありますが、全てを旦那さんに任せるってのはその奥さんはちょっと、、と思います。
子供生まれたら忙しいのにどうするの?って。
うちは今も妊娠中つわりひどいですが、だっこしながら食事の用意してますよ(笑)

No.213

実際のところ奥様しかわからないこともあるのでなんとも言えないですけど、
うちの姉はそれで旦那さんに迷惑かけまいと無理して皿洗いをしたら
破水しちゃいましたよ…
無事に産まれてきてくれたからよかったものの
運ばれたあと助産師さんとかに雑談の時「旦那さん家事とか手伝ってくれなかったのですか?」って聞かれたそう。

自分が勝手に無理しただけだから「そんなことないです」と伝えたらしいけど…

結婚ってやってあげてるみたいな感じじゃダメだと思うんです。
やるのが当たり前!そういう気持ちでいてほしいものです。

これを知ったら奥さん悲しみますよ…

No.214

たしかに少しくらいはやってくれればいいのにとは思いますけどね。洗濯物たたむとか、座ってできることだけでも。それだけでもやってくれれば主さんは嬉しいよね、、、
でも妊娠してる人ってほんと精神的にも辛いみたいだから、そこは分かってあげてくださいね

No.215

堪え難い苦痛に耐えながら産むんだよ。ふざけんな!
家事くらいやらせるな!

流産したらもっと辛い!

あなたみたいな人は子供が産まれたって協力なんてしないで怒るだろう…

No.216

全部日記に記してください。
主さんの体調が悪い時もあるでしょうから、そういったこともね。
で、嫁実家に相談してもよし、今後は穴を開けられないために避妊具は自分で管理するしかないかな。
はっきりいいますが、もし嫁さんが専業主婦、または産前休暇中なのに妊娠を理由に家事をサボるなら、そのまんま生まれた後も丸投げしてきますよ。
子供に子供の世話はできませんから。
嫁さんの要求は限度を超えています。
甘ったれたやつは老若男女関わりなくいつまでたっても怠けたままです。
旦那さんが嫁をいたわるのは当たり前ですが、それはお互い様でなければうまくいきません。
自分もフルタイムで働き家事育児に追われる日々ですが、その道を選んだのも夫婦互いに自分自身と、お互いに助け合いながら生活しています。
主さんご自身が潰れてしまう前に話し合い、嫁さんを実家にあずける選択も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

No.217

私も臨月近くまで働いてました。家業が料理屋なので、家事の他に宴会の料理出しもやりました。お腹大きくて大変だったけど甘えた事言ってられないので。
主さんの奥さんは甘え過ぎだし、育児も主さんに丸投げしそうですね。

No.218

私が妊娠中の時に洗濯中に転んでしまいお腹をぶつけてしまって、洗濯はもうしないでくれと言われて洗濯はお願いしましたが他はやってましたよ。
徒歩で買い物も言ってましたし。
ただつわりの時は匂いかぐのも辛かったのでその時はご飯作るのは旦那がやってくれてました。

No.219

主様いつもお疲れ様です。
私は今妊娠中ですが
逆に旦那がなにもやらなくて
困ってる感じですね。
というか妊娠中逆にダラダラしすぎるのは
身体にもよくないのでは?と思ってしまいます。
適度な運動が必要かと思います
私は今切迫早産の可能性で安静にと言われていますが
散歩ぐらいは体がなまってしまうので
少しはした方がいいと言われました
後逆に旦那さんがやりすぎるとそれに甘えすぎて
出産後も子育てがーとかいいだして
全部主様に任せそうですね。

No.220

赤ちゃんが誕生する前の試練です。

辛抱しんぼう!

No.221

よく頑張ってますね
毎日ご苦労様です!😊

妊娠中、安定期を過ぎても出血が続き
先生からは『絶対安静』とキツく言われ
元気なのにな。情けないな。と
申し訳ない気持ちの中、寝たきり生活。

旦那は文句ひとつ言わず
いつもニコニコしながら
家事も仕事も頑張ってくれました。

子供を産んでからは
もう可愛くて可愛くて
何かしてあげたくて、夫婦共々
頑張るというより楽しんでます!

産まれるまでの
辛抱ではないでしょうか??✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧