自殺について…どう思いますか?
先月、親しかった友人が自殺をしました
自殺する直前に、電話で「今までありがとう。もう限界だ。今から死ぬよ。バイバイ。」って言われました
その友達は精神的な病気でした。今までも自殺未遂を何度も繰り返していて、死ぬ死ぬ言って結局死なずにいたので、正直またか…どうせ死なないだろう。と思っていました
しかし本当に逝ってしまいました。
色々なサイトとかを見ていても、死ぬ奴は何も言わずに死ぬ、死ぬと言ってる内は大丈夫だという意見を見ます。
実際、どうなんですかね…
電話してきたという事は、どこかで助けて欲しかった、止めて欲しかったって気持ちがあるんですかね?皆さんは、そういう経験ありますか?
あの時すぐに駆けつけていたら、まだ死なずに居たんですかね…
タグ
自分を必要としてくれる人(両親や家族、大事な人)がいる限りあってはならない行為だと思います。
線路やビルから飛び降りる人、一人暮らしの部屋で自殺するも、様々な人に迷惑がかかります、できれば誰にも迷惑がかからないようにしてほしいです。
主さんに原因はありませんが、とめられた可能性はあると思います。
ですが気にしないで、前を向いて生きて行くしかありません。
今回止めても結局はまたしたと思います。
気にし過ぎないで下さいね。
私も同級生で自殺した子が居ます。
深い付き合いは無かったけど、たまたま少し前集まる機会や通勤時に会ったりで軽く話す機会もあって、自分にも何か出来た事があったのでは…と引っかかったりしてます。
側に居た近い立場の方達はもっと心に一生消えない深い傷が残るのでしょうね。
病気なので、何しても死を選んだと思います。
私は何人か自死してしまった人を知っていますが、蟻が蟻地獄に落ちるようになるので、止められません。
私も身近な人に死なれたことあるけど、 止めようはないと思いますよ。
結局 自分を助けるのは自分。
周りの人ができるほんの少しの手助けくらいで後はなんにもできないよ。
その方のご冥福をお祈りするしかないと
思います。
今回はうまくいってしまった。そんなところですかね
主さんは、あまり責任とか考えすぎない方がいい
今までに4人
友達、知人が自殺しました。
精神的な病だった人は1人もいません
行動はいろいろ、言わない奴もいれば、言う奴もいます。
一番、最近のは最後の晩餐。
仲間3人で久し振りに飲んで、帰宅途中で行動に移したようでした。
周りがどう言っても止められない奴はいます。
主さんは悪くないよ。自殺を繰り返しても死なない人は死なない。本当に死ぬつもりなくても自殺未遂ではなく死ぬ人もいる。どんなことがあってどんなに辛いか死を選ぶかは個人差がある
今から死ぬよ、と電話したのは主さんにずっと忘れないで欲しいからです。自己顕示ですね。つまりは、誰かに自分の記憶を刻み込んでおきたかったんですよ。それで主さんが選ばれた。そういう事です。
処方薬がどうなってたか気になりますね。
精神医学の本なら、一般の人にも余り難しくなく書かれているものもあります。
何と書いてよいかわからず、すみません。
とてもショックな思いされて悲しんでいると思うけど貴方が責任を感じる事はないです どこに居てもどんな時も同じ事があった時に絶対助けられるなんて無理な事ですから …
自殺肯定派だから、死にたいなら死なせたらいいとしか思わない。
死にたい人を助けることは俺にはできない。その場限りの言葉をかけて、その人の生涯までフォローできない。
>> 10
同感‼
狼と少年みたいな友達だったと思えば?
自殺考えてる時点で既に頭が変だから、 主が気にしなくてもいいんじゃない?
それにしても、迷惑な連絡受けちゃったね。
主さんが、1日も早く、友達の事を忘れます様に。
俺は自殺も寿命だと考えます。
死ぬ時に死ぬんだと思ってます。
あとで考えれば、あの時なんか出来たかもってのはありますが、そうゆう流れになっていたと思う。
逆に死ぬ時でないなら、死ねないと思う。
あまり自分に責任を感じないで。またいつか同じ場面があったら力になってあげてください。
自殺は寿命 だれだっていつ死ぬかなんてわからないです。
- << 15 私は自殺しないと思います。 死にたくても死ねない理由はある。 十分生きてからと思ってる 私の人生18歳でスタート、 2年で一旦終わった まだ底だけど まだこんなじゃ 何にもやってないのに だから体調がよくなるまでいつ止まった道歩き出せるかわかんない それを待って、 また十分がんばったじゃなく、十分満足いくまでやれた ってことはしたい それがいつかはわからない ネガティブになってもそうただネガティブでしかいられない人間は少ないと思います どっかでまた自分をはじめようとする 何年も後ろに進んだ道をいつか前に進むならほぼ前に進んだとは言えないけど ただ死ぬなんてあまりにもつまらない みんなちゃんと自分自身で考えて細くでも意図を紡いでいく力はもってると 私は思ってる。
自殺したあと苦しみが消えない現実に阿鼻叫喚の雄叫びをあげつづけているのも自業自得
自由を宣言し
自由に地獄を味わい
自殺したことをジックリと後悔すべし
肉体と命は自分でつかったわけじゃない
思いあがるな自殺肯定派
- << 53 知ったかぶりするなよ、クズ野郎❗ 人は生まれた時から誰かに迷惑かけるものなんだよ。 自分の意思で死んでゆくのが何故いけない? それとも何をしても生きている奴等が上か? 三重の殺人犯人や花火大会の屋台爆発の殺人野郎の方がマシなのか?
>> 13
自殺は寿命 だれだっていつ死ぬかなんてわからないです。
私は自殺しないと思います。
死にたくても死ねない理由はある。
十分生きてからと思ってる 私の人生18歳でスタート、
2年で一旦終わった まだ底だけど まだこんなじゃ
何にもやってないのに
だから体調がよくなるまでいつ止まった道歩き出せるかわかんない
それを待って、 また十分がんばったじゃなく、十分満足いくまでやれた
ってことはしたい それがいつかはわからない
ネガティブになってもそうただネガティブでしかいられない人間は少ないと思います どっかでまた自分をはじめようとする 何年も後ろに進んだ道をいつか前に進むならほぼ前に進んだとは言えないけど
ただ死ぬなんてあまりにもつまらない
みんなちゃんと自分自身で考えて細くでも意図を紡いでいく力はもってると
私は思ってる。
死因が何かは存じませんが、
死ぬつもりがなく、いつも通りの「構ってチャン」の行動が、
今回は「失敗」して
本当に死んでしまった。
そんなところだと思います。
自殺を繰り返した挙げ句の「死」は、失敗が大半です。
「私に注目して!!」
「構って欲しいの!!」
自殺未遂を繰り返す理由は「注目されたいから」「血を見て、生きてる実感が欲しいから」…
などなど。
本当に死にたい人は、本当に突然逝ってしまいますし、致死率の高いやり方で自殺するんです。
高い場所からの飛び降り。高い場所からの首吊り。高い崖からの入水。
それに比べ、自殺を繰り返す「構ってチャン」は、「中途半端」なやり方で自殺を決行します。
3~5メートルくらいの高さからの飛び降り。ドアのノブなどを使った首吊り。リストカット。服を着たまま、砂浜からゆっくりと入水。
↑助かりそうな方法ばかり。
ところが、たま~に「失敗」し、構ってチャンどころではなくなってしまうことがあるんですよね。
自殺は、
完全には防げない。
どんな施設に入れようが、
ありとあらゆる工夫をこなし、
身近なモノを使って
逝ってしまうのです。
自殺を完全に防ぐには、
何もない空間に、
素っ裸にさせ、
拘束具をつけておき
24時間体制で
見張りを付けておくしかない。
主さんは、気にしないことです。
そして、どんなに辛いことがあっても、自殺だけは、考えないようにしていきましょう。
自殺は、残された者達に深い傷を与えますし、捜索や「後片付け」など、多大な迷惑になるのです。
以下、
精神科医からでした。
気にする事ないと思っても、やっぱりあーあの時ああしてれば、こうしてれば…と思う事がよくあります。夢にまで出てきます
違うサイトでは、ブログを晒され、友達を助けに行かなかった。見捨てた。普通そんな電話きたら真っ先に飛んで行くのに最低だと叩かれました
ちなみに友達は、うつ病やら人格障害等、病名が何個かあったと聞いてました
自殺した時は、普段飲んでいる薬も飲んでいなかったみたいです
ちなみに14階から飛び降りです
電話切った後、1時間くらいは生きていたみたいです。だから余計、その1時間、誰かが来てくれるの待っていたのかな?なんて思います
- << 19 うつ病って…厄介 自殺するのは勝手だけど、主さんが後々とばっちり受ける事になり、本当に迷惑だよね✋ 非難する人は、主さんが散々な目に遭ってた事は知らないから、何とでも言えるだけ。 今までの経緯話したらどうかな? あと、言える事は、今度であった友達が鬱っぽかったら、深入りしない方が無難。 …自殺願望の人って周りの迷惑なんて考えられないから、これまた厄介。 大概にせぃっ! と、言いたいゎ~ (-_-#)
>> 16
今回は「失敗」して
本当に死んでしまった。
…
わかりやすいけど精神科医にしてはすごく乱暴に感じました
私の最初のレスも横暴でしたが死にたいとは何度も思うからです。
精神科医ではありません。 実際の患者には言葉を気をつけてほしいものです。(私は病院の患者ではありませんが)
- << 55 自殺する前に電話をよこされたので駆けつけて薬服用でしたので救急車を呼んで処置してもらい助かり一ヶ月入院でした。何かと言えば死ぬを繰り返し私達を脅し今は精神科に入院中に今迄放置していた病気を治療し始め今も病気の治療に通院しています。死ぬ為に薬を飲み結果 放置していた病気を治療することになり…放置していたら今はこの世にいなかったかもです!なんかそういうのに振り回された私は何だったろう。当然死ねるほどの薬の量でもなく… でも恐らくこれからも自暴自棄になって騒ぎ始める予感もします。退院する際に医師に又自殺するかしないかは解らないと言われました。結局自殺する人は医師でもとめれないのですから素人の私には無理なんだなと思います。だから、主さんはご自分を責めることはありませんよ。逆にそういう辛い経験してしまった主さんもお気の毒でなりません。
>> 17
気にする事ないと思っても、やっぱりあーあの時ああしてれば、こうしてれば…と思う事がよくあります。夢にまで出てきます
違うサイトでは、ブログ…
うつ病って…厄介
自殺するのは勝手だけど、主さんが後々とばっちり受ける事になり、本当に迷惑だよね✋
非難する人は、主さんが散々な目に遭ってた事は知らないから、何とでも言えるだけ。
今までの経緯話したらどうかな?
あと、言える事は、今度であった友達が鬱っぽかったら、深入りしない方が無難。
…自殺願望の人って周りの迷惑なんて考えられないから、これまた厄介。
大概にせぃっ! と、言いたいゎ~ (-_-#)
>> 16 死因が何かは存じませんが、 死ぬつもりがなく、いつも通りの「構ってチャン」の行動が、 今回は「失敗」して 本当に死んでしまった。 … その通り‼
ご友人は、病気で亡くなったんです。
うつ病は死に至る病の所以です。
ご家族や専門家ではない主さんがどう立ち回っても、ご友人の病状は変わりません。というか、気分の良い悪いが繰り返すだけです。
もし、共通のお友達がいらっしゃるのなら、楽しかった思い出や主さんの辛い気持ち、語り合ってみてください。
主さんがどんなふうに考えても、事実は主さんのせいということはないのです。
絶対に。
同級生は4年前に首吊りでした。
死ぬとも何とも言わずにです。
私も自殺は寿命だと思います
主さんが何をしても変わりません
特に『病気』なら仕方ないです
ご友人が弱かったからではありません
心の病気は本人も他人もコントロールできません
人に宣言してまで本当に死を自ら選び、それを未遂ではなく必ず実行した者は、自分を殺害した殺人者と同じ。
被害者はこの場合、主さんなのです。
助けることが出来なかった自念と葛藤心は、一生涯背負っていかなければならない自責の念に苛まれる。
自死により亡くなった人に償いがあるとすれば、仏となった身として主さんを守り癒やし続けていくしかないのだろう。
それが終わるまでは自殺者は成仏してはならん。
自殺って…嫌ですよね。
読んで字の如く「自分を殺す」
みなさんとは違う意見ですが、私は「安楽死」が選択できてもいいと思うのです。
みんなでよってたかって「死んじゃダメ、死んじゃダメ」って言うから、逆に焦ってしまう人もいるんじゃないかと…
「死ねる」を前提に、なぜ死にたいのか?本当に別の方法は無いのか?
もっと誰かに話せたらいいのにと思う。
自殺相談とかあるみたいだけど、どうせ話をしても「それでも絶対に死んじゃダメ」って言われるのわかっていたら、話すのも面倒だ。
死ぬな→生きろ、つまり「我慢しろ」って事。
我慢できないから死にたいのに、それで相談して返ってくる答えが全て「我慢しろ」だったら、相談の意味なんかない。
最終手段として安楽死を選択できるなら、少しは冷静になれないだろうか…?
自由だからこそ選べる選択
人間だけの特権
神は選択の自由を人間にだけ与えた
これこそが神が人間への愛が本気であり本物であるという証
動物は自殺しない
する思考能力がない
その神や親の期待を根底から裏切り冒涜の極み
それが自殺!
死後、血反吐を吐き続けるほどタップリと苦しんで反省すべきである
自殺肯定派さんたち
寿命や肉体や命を無駄にする行為すなわち自殺は想像を絶するほど罪が重い
>> 26
14さん
1.そんなようなレスは、このスレの答えになっているのか疑問です。
2.ご自身で、自殺肯定派へ向けてのスレ立てをお勧めします。
主さん、横レスすみませんでした。
- << 36 たいへん失礼しました。 では再レスポンスさせて戴きます。 → すぐに駆けつけて間に合っていたら自殺はしなかったどうか?ですが、その日はしなかったとしても、いずれしていたことでしょう‥ 私も友人2人の自殺を止められなかった自分に数年苦しんだことかあります それから自殺について考えるようになり、ストップ自殺運動に人生をかけています! 自殺はこの世で最高最悪の選択ですよ! 残された友人(私やスレ主さんのように)や家族がどれほど苦しむのか?考えて欲しいんです。 目が見えるだろ?両手が動くだろ? だったら生きろや! 盲学校行ってみーや! 甘えたこと言ってるなよ。自殺したら地獄直行だぜ!
私は自殺未遂をした事があります。死にたいと思うくらい自分が情けなくて、相手を憎んでいました。
だから、友人が自殺で亡くなってしまった事は悲しいけれど、自殺したいと思ってしまう苦しみから解放されて良かったね。と思うしかないです。
死ぬ死なないは個人の自由だと思います。
ただ、電車に飛び込みとか人に迷惑をかける死に方はやめていただきたいですね。
残骸を処理する人にトラウマを植え付け、そのトラウマが原因で日常生活に支障をきたす場合があるので可哀相。
冷静に第三者から見れば、これまで何度も自殺を繰り返し、死ななかったので…ということなら、今回駆けつけなかったと言っても、主さんに落ち度はないと思います。
以下抽象的ですが、身近なものが遺書も残さず自殺し、私が行き着いた考えです。
自殺があった時、警官が身内の方に「寿命だと思いなさい」と言ったそうです。運命みたいなものかもしれません。
魔がさすという言葉もありますし、人間の心には恐ろしい闇があるとも思います。
今日は「自殺は悪だ」と言った人間が明日は自殺をすることだってないとは言えません。人生何が起こるかわかりません。
人間は全てをコントールして生きているわけではないと思います。
自殺者は私たちがコントロールできない運命なり 心の闇に、まるで魔がさしたというよりほかない状況で死を選んでいったのだと思います。
私たちに止めれる自殺もあれば、止めれない自殺もあります。
止めれなかった自殺は、私たちには止めようがなかった自殺だと思います。
だから、主さんはご自分を責めないで下さい。
それに、「すべての感情に結論をだしながら人間は生きているわけではない。どうにもならない思いを抱きながらも前に進んでいく。」という言葉を本で読みました。
苦しいかもしれませんが、今、ご友人の自殺について答えがでないなら、その気持ちを持ったまま生活して答えを見つけていけば良いのではありませんか。
ご自分を責めずに、一日一日生活をし、そしてご友人のことを考えてご自分の答えを見つけてください。
以下蛇足です。
友人は鬱で
自傷する時は「私が死んでかける迷惑よりも、自分が生きてることでかける迷惑の方が大きい。だったら死んだ方が世間のため」と心底思ってたと言ってました。
だから
自殺者が全員回りの迷惑も考えず自分勝手で死ぬ…とも言い切れないと思います。
やはり自殺なんてもったいないよ…。
悪いのをなかなか消化できにくい自身だってんな怖いことは出来ない 逃げ足だけはまあまあ速いが…。
昨日、一昨日か、行きたくないスレッドがあり、前々から辞めたいと思ってて、辞める挨拶を書いてからは、もうほとんど見てません、死ぬではなくたまには逃げることもできますよ。
- << 33 http://mikle.jp/thread/1750285/ http://mikle.jp/thread/1782292/ を、ちなみに辞めました。 荒らしが入ったりとか、質問形式になってる箇所があり、全部なんか言うと、それはどう表せば…。と考えてしまう。 腱鞘炎っぽくなっていたし…。
僕も過去に同級生が自殺しました
主さんへの
最後の連絡は
やっぱり孤独で寂しかったんだと思います
でも、自殺を止めて欲しいという気持ちはなかったと思います
自殺した後まで孤独なんて寂しすぎるから
ただ、純粋に
死ぬことを知って欲しかった
その方の
現実社会の最後のわがままだと思いますよ
電話に出てあげられて
声を聞いてあげられたんだから
それで良かったと思います。
>> 31
やはり自殺なんてもったいないよ…。
悪いのをなかなか消化できにくい自身だってんな怖いことは出来ない 逃げ足だけはまあまあ速いが…。
昨日…
http://mikle.jp/thread/1750285/
http://mikle.jp/thread/1782292/
を、ちなみに辞めました。
荒らしが入ったりとか、質問形式になってる箇所があり、全部なんか言うと、それはどう表せば…。と考えてしまう。
腱鞘炎っぽくなっていたし…。
自殺か~
どこで自殺しても金かかるよね!
死ぬだけでも金かかるのに...
とりあえず、自殺する人は残された人に迷惑かけないようにある程度貯金してから実行するべき!
>> 16
今回は「失敗」して
本当に死んでしまった。
…
本当に精神科医なんですか!?
自分と関わりないからってそんな言葉つかって子供みたいな発言してるんですか
>> 27
14さん
1.そんなようなレスは、このスレの答えになっているのか疑問です。
2.ご自身で、自殺肯定派へ向けてのスレ立てをお勧めし…
たいへん失礼しました。
では再レスポンスさせて戴きます。
→
すぐに駆けつけて間に合っていたら自殺はしなかったどうか?ですが、その日はしなかったとしても、いずれしていたことでしょう‥
私も友人2人の自殺を止められなかった自分に数年苦しんだことかあります
それから自殺について考えるようになり、ストップ自殺運動に人生をかけています!
自殺はこの世で最高最悪の選択ですよ!
残された友人(私やスレ主さんのように)や家族がどれほど苦しむのか?考えて欲しいんです。
目が見えるだろ?両手が動くだろ?
だったら生きろや!
盲学校行ってみーや!
甘えたこと言ってるなよ。自殺したら地獄直行だぜ!
自殺願望はいつでも毎日あるが死ぬ勇気ありません。
お友達は何度かの未遂で身体が相当弱っていたから遂に逝去されたのではないでしょうか。またかと思いつつも苦しみを理解しようとした主さんに、そして最も親しい人に最期はお礼したかったのでは?「こうはならないで、自分の分まで強く生きて」と。
朝早くから、すみません。掲示板を読ませていただきました。先月の、6日に最愛の女性が自殺しました。去年の11月からある病気で入院中でした。病名は「乳ガン」でした。
これからは 周りの友達 家族 大切な人を大事に過ごしていただきたく思います。
駆けつけていたら 助かったかもしれないです。
けれど その後 以前と変化がない日々が訪れたときには 新たに死を選ぶ彼が居ると思います。
あなた様に出来ることは ゆっくり休んでねと 彼の安眠を祈ることと 彼も知っている仲間と集まるとき 彼の話をするとか
いつまでもずっと仲間だぞと みんなで心で想ってあげることです。
聞いた事があるんだけど自殺する人はさ
本当は止めて欲しいから連絡をするって
自殺は死んでも地獄らしいですよ。
楽になれるからと自殺をしても苦しいだけなのにね。
どうして自ら死を選ぶんだろ!世の中に生きたくても生きれない人もいるのに。
世の中がおかしくなってるからね。
頭がおかしくなってても心の奥では叫んでると思う 本人の頭では死にたくない心が分からないくらい追い詰められてて自害すると思うだから霊のかたちで叫びをあらわすのではないかな 結論本当に死にたくてしぬやつはいないと思う
俺は自殺失敗者だから偉そうにいえないがな
その通りですね
親族を自殺で失くしている私の心の傷が癒えていない反動でした
ごめんなさい
不眠症と鬱病で、悩んでます。
僕の人生ってなんだったろう、
この先、楽しい事はないです。
一人で、逝きます。
自殺もある意味、
病死だと思う。
いいと思います⤴
僕は鬱病です、自殺が良い悪い以前に毎日のように「死にたい」と言う
気持ちが沸いてきます。一度自殺未遂をしました、
質問の答えになっていませんね、すみません。
「死にたい」気持ちを振り切るのが大変です、
負けたら死んでしまいます。
自殺するのに、勇気とか周りとか関係ないんですよ。
生きるのを終わらせたいという一心だけ。
とめてもらいたいなんて思考には行き着きません。
しぬことしか考えてないと、しねませんよね。
残された家族や友人の事を考え、皆が悲しむんだろうな…とか、この場所で死んだら周りの人に迷惑がかかる…
なんてゆっくり考えてたら死ねないと思います。
苦しみから逃げたい。
もう人生どうでもいい。
疲れた。
これしか考えられないから、死を選ぶんだと思います。
やり残したことがあるし、楽しいこともあるし、まだ未来に期待したい…やっぱり死にたくないと思っている人間だけが、今生きてるんでしょうね。
自殺を止めるのは自分だけです。周りにはどうしようも無いことです。
だからこそ、死にたいと思っても、やっぱり死にたくない!って考え直してほしいですね。自分の思いは自分で止めるしか無いから。
希望だけは持ち続けたいし、周りの人にも持ち続けてほしいです。
自殺したらその人の周りも自殺が連鎖して起こる可能性もありますしね。
悲しみが増えるだけですから。辛いだろうけど、生きていてほしい。
幸せになる可能性を捨てないでほしい。
>> 48 違うと思います。追い込まれた人が何かを訴える手段ですよ。いじめられた子が死ぬのもそうでしょう?いじめられてどんなに苦しんでも、死なない限りみんないじめっ子の味方するんですよ。だから死の抗議をする。辛いだけでは死ねません。自分ももうすぐ死の抗議をします。
私も死にたい気持ち凄く分かります。小さい頃から今迄人に半端じゃなく酷い事を言われたり酷い事をされてきた。身も心もボロボロです。家身内も酷いから何度も家出を繰り返した事も。小さい頃から今迄歯を折られたり火傷負わされたり怪我おわされたり、氷ぶつけられたり唾飛ばしてきたり、珈琲の中に痰を入れてきたり毎日嫌がらせ受けたり、もう少し遅かったら家放火されてた。公園の中のどぼんに、3つ上の女の子に落とされ殺されかけたりした。外や地下鉄、バス、店、道、以前行っていたイベント会場や、あるお店のSHOPとかでも差別態度や酷い事をされたり言われた事もあるし、酷いと車やバイクから変な態度して言ってきたりします。差別態度や態度悪い人達もいたし、絡んでくる人達もいたし、嘘逆言っては張り裂けんで極度な事を言ってきては変な態度してくるしカタログやポスターとか皆と比べて見下げてきたりしました。やってても認めない子達もいます。全然が全部警察に言った訳じゃないけど泣き寝入りもいっぱいしたけど遠かれ近かれそんなめにいっぱいあってるので遠いところは遠いところの警察署の人たちが注意してくれた。近所も前からお世話になってる警察署担当者違いますが、県警の人達も一緒に動いてくれてます。証拠もいっぱいあるしパトロール強化や近所も張ってくれて盗聴してもらってます。事情聴取すると可愛いから容姿が良いからしたとか言ったの事だけど私は全然良いとは思わない。色々ある度リスカしたり薬大量飲みしたりした。気が参って入院した事もあるし、性的にも酷い事があった。私は一つだけ心の支えにして頑張って生きてます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 685HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 105HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 585HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 368HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 685HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1963HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 195HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 141HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 155HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 198HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 195HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 159HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 778HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 141HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11494HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11818HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 9549HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 9786HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10187HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る