いつからミクルを見てますか?

レス19 HIT数 733 あ+ あ-

2026/04/14 01:35(更新日時)

私は多分12、13年前くらいです。最近はあまりスレやレスはしてないですが、その頃はよくしていました。
もうその当時から古参の人が言うには、ここは過疎ってるから、昔はもっと人がいて色々意見が聞けたけどと書かれてました。
ついに閉鎖してしまうのですね。今までみたスレで印象深いものもあったら教えて下さい。

タグ

No.4443510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私も15年くらいになりますが、何年前からか 過疎っている感じはしていました。
離婚して 職場ではパワハラ受けて 子供の進路の悩みの中 とても親身に占って下さった鑑定士さんがいました。
占ってほしい方もすごく多くて パワハラと子供の進路について相談したら 何個も相談するなとレスされてる方に罵倒されました。
鑑定士さんは、私の大変さを理解してくれてとても真摯に向き合ってくれた事に今も感謝しています。

• << 3 ガラケーからスマホにかわっていった時期に離れたユーザーが多かったみたいですね。 あと古参の人の話しだと一時期有料サイトになって一気に人が離れてしまい。結局無料サイトになったと聞きました。 賑わってた頃にやってみたかったですね。

No.2

私は19年程前かな?
ちょっと秘密の恋をしてて誰にも話せなくてモヤモヤしてて、当時は優しいのから叩くのからめちゃくちゃレスもつきました(笑)

No.3

>> 1 私も15年くらいになりますが、何年前からか 過疎っている感じはしていました。 離婚して 職場ではパワハラ受けて 子供の進路の悩みの中 とて… ガラケーからスマホにかわっていった時期に離れたユーザーが多かったみたいですね。
あと古参の人の話しだと一時期有料サイトになって一気に人が離れてしまい。結局無料サイトになったと聞きました。
賑わってた頃にやってみたかったですね。

• << 6 一時期有料になったような記憶がありますね。その時私も離れた1人だと思います。 その後無料になって利用していましたね。

No.4

自分はつい最近知りました。「死にたい」と調べたらこちらのサイトが出てきて、いろんな方のいろんな意見があり、とても救われました。

No.5

携帯を使えるようになって
私も参加できるような掲示板で検索したら
みっちゃんって方のスレが紹介されていて、優しそうないい感じがしたので
ミクルに来るようになりました。
15年くらい前かな?
他にも、直接話をしたことはないけど、
ひぃちゃん?アンジュさん?やスマンさん?
とお話してみたかったです。

No.6

>> 3 ガラケーからスマホにかわっていった時期に離れたユーザーが多かったみたいですね。 あと古参の人の話しだと一時期有料サイトになって一気に人が離… 一時期有料になったような記憶がありますね。その時私も離れた1人だと思います。
その後無料になって利用していましたね。

No.7

サ終すると知って戻ってきました。
半月ほど楽しめました。
以前は10年くらい前に、占星術で占いスレ立ててました。
新規スレ立ても終わり、レスは4/15までですね。

• << 12 占いスレ立てていた事があるのですか?もしかしたらお世話になっていたかもしれませんね。 無料で占いをスレ立てしてくれる方に感謝しています。

No.8

15年くらいやってます。
昔はスレ立てしてましたが、最近は、悩んでる方や特に若い方のスレに、なるべく悩みが解決するまでレスしてました。
悩んでる方や、つらそうな若い方が、最後には、
「ミクルで相談できて、ミクルに気付いて良かった。」と気持ちを切り替える事が出来ると、悩みに答えてた他のレス者の人達と、
「つらかったら、いつでもここにおいで」と励ましてました。
サービス終了、さみしいですね。

No.9

はじまった当初から20年使ってます。
ネットが普及し始めてきて2ちゃんねるやBBSが一番盛んな頃だったからミクル以外の掲示板も賑わってましたね。

最初の頃はみっちゃんという方達が政治のことなどで熱く議論されていて、見てるだけでも面白かったですね。
ミクルの有名人でした。

12〜13年前だとスマホが普及し始めた頃ですね。その辺りからtwitterやLINEなどのSNSが流行り出してきて掲示板の利用が少しずつ減ってきたのかなと思います。
今はtiktokなどを見てる人の方が多いですよね。
若い世代は人と交流しなくても良いとおもってたり、AIに相談してる人も多いと聞きました。

時代の移り変わりは仕方ないと思います。

No.10

うら若き高校生の頃!
17年くらい前かなー

印象に残ったスレは色々あるけど直近だと
シロツメクサの花が咲いたらさぁ行こうラスカル😭
ってスレ主が書いただけのスレ

それ以外は誰も書けない設定にしてそこから先も音沙汰無し
ワケ分かんなすぎて戦慄したのをよく覚えてるわ🤨

No.11

約20年ぶりに戻ってきたよ。

あの頃はPCだったね。
もうあまり覚えてないけど まいけるさん(しゃちょー)とのやり取りが楽しかったかな。

No.12

>> 7 サ終すると知って戻ってきました。 半月ほど楽しめました。 以前は10年くらい前に、占星術で占いスレ立ててました。 新規スレ立ても終わり… 占いスレ立てていた事があるのですか?もしかしたらお世話になっていたかもしれませんね。
無料で占いをスレ立てしてくれる方に感謝しています。

No.13

ふ、と思ったのだけど、ここで一番長く続いているスレは何だろう?

シスオペ以外で。

No.14

終了する事今知りました。
私も10年以上前から何度も利用してました。
私が印象に残ってるのは「Dearパパ」というスレです。
不倫された奥さんのスレでした。元気にしてるかな?
みなさん、ありがとうございました!

No.15

>> 14 メインはこれですね。
その他多数の意見スレが立ってますね。

https://mikle.jp/viewthread/1157593/

• << 18 そうです!これです! 見てる方が辛くてあまり見てはいなかったんですが、私もスレ主さんと同じ気持ちを経験したんで応援してました。

No.16

約17年前、ガラケーで参加。有料で減った時期がありましたね。あれは広告をカットするのに有料だったかな?だって私は一度も支払ってないけれどず~っと使っていましたから。
YOUTubeプレミアムより先を行っていた?それを理解されなかった?広告をうざがった?エロ系の広告があった?
有料とスマホや他のSNSの普及とのからみもあったかもね。
もう忘れた。ただ、当時は着レス通知にすると次々着信がありました。それだけワイワイさかんでした。

No.17

ご主人の両親と同居するも、義父母はなかなかの曲者で
嫁の立場である主さんがその2人と奮闘する毎日のスレがありました。

主さんはその曲者義父母をしっかりお世話しながらご主人も大切にし息子2人と農業を始められていつも感心していました。

そんな大変な様子を面白ろおかしく書かれていて
何度も大爆笑しました。
あまりに面白くて文章もうまいので、本にしたら?と提案した記憶があります。

随分と前のスレですけど
あの主さんは元気にされてるんでしょうか。

No.18

>> 15 メインはこれですね。 その他多数の意見スレが立ってますね。 https://mikle.jp/viewthread/1157593/ そうです!これです!
見てる方が辛くてあまり見てはいなかったんですが、私もスレ主さんと同じ気持ちを経験したんで応援してました。

No.19

私も10年以上だと思います。ガラケー時代?

離婚前に悩んだ末に辿り着いた初めてのバーチャルな世界がミクル。
めっちゃくちゃ悩みを聞いてもらい、お世話になりました🙇‍♀️
自分の経験を他の方にアドバイスする場面も有りました。

お世話になったペンギンさんに届け〜📣
ペンギンさん、ありがとうございました🙇‍♀️
🌸春🌸

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新