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卵の中華風スープが濁ってします。

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名無し
12/04/22 12:13(更新日時)



外食で食べる、透明なスープと卵がしっかり分かれている

あのスープが作りたいです。どうしたら作れるんでしょうか?


沸騰したお湯に、中華ダシを入れて、火を止めてから、溶き卵を上から、

紐状に落します。水溶き片栗粉を入れて、塩コショウで味付け。

再沸騰すると白く濁ったドロドロのスープになってしまいます。

何で、透明スープにならないでしょう?




No.1780237 12/04/18 14:53(スレ作成日時)

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No.1 12/04/18 14:55
匿名1 

火を止めて卵をいれるからです。グツグツと沸騰してるときに入れたら濁りません。

  • << 12 火を止めて入れるものだと思っていました。😫

No.2 12/04/18 15:11
名無し2 

>> 1 卵を入れて温度が下がると玉子が湯に溶けてにごります。

先に水溶き片栗粉を入れてから玉子を入れると玉子の渦の華が崩れずきれいなままになります。

  • << 13 温度が重要なのですね。 それと片栗粉を入れる順番。 なるほど。

No.3 12/04/18 15:16
名無し3 

とろみがついて、沸いていれば濁りません。

  • << 14 とろみ プラス 温度 ですね。 😃

No.4 12/04/18 15:46
名無し4 

卵はよく沸騰してる所に入れなきゃダメですよ。

  • << 15 温度が重要なんですね。 😃

No.5 12/04/18 15:56
匿名 ( eOy74 )



卵は最後でしょ🐣

  • << 16 片栗粉 卵 の順ですね。ども💕

No.6 12/04/18 16:15
匿名 ( 20代 ♀ Or2qVe )

水溶き片栗粉は卵と先に合わせるんですよ。
少し置くと片栗粉が沈殿するので
鍋に入れる直前に軽くかき混ぜてから、沸騰した鍋の中に、菜箸を伝わせながら
少しずつ卵をいれていきます。
スープ自体にとろみをつけたいときは、ここで追加で水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉に少しスープを入れてから鍋にいれるとなじみがよくなります。

  • << 17 すみません。 水溶き片栗粉に少しスープを入れてから 鍋にいれるとなじみがよくなる とありますが、 そのスープは、鍋の熱いスープで大丈夫なんでしょうか。

No.7 12/04/18 16:53
名無し7 

仕上げるときに、穴あきお玉の上から溶き卵を注いでゆっくり動かし、すぐに火を止め、30秒ほどおいてからゆっくり混ぜたら濁りません😉

  • << 18 たしか、火を止めて、卵を入れると 家庭科で習ったのですが、 そういうことだったんですね。

No.8 12/04/18 17:31
匿名8 

再沸騰なし&かき混ぜない。

沸騰したらトロミを先に、仕上げに卵を穴開きオタマでサラッと。

熱で固まります!

No.9 12/04/19 09:49
名無し9 

中華味のもと、ガラスープのもと、などでスープを作りますよね
材料をいれて 沸騰したらあくをとり 弱火で 二三分 それから 火を強火にして 沸いたら また直ぐに火を中火にします
水とき片栗粉をいれます 割合は1・1です
少しづついれてください 強火でやると だまになりやすいですから中火が
いいと思います

「溶き卵なんですが
入れる前に良くかき混ぜて置いてください
そうしないと 白身が固まり お店見たいに お花が咲きませんから」

再び強火にして 沸騰したら 溶き卵をゆっくり上から回し入れる
お玉のすくうほうでなくて裏側を使い 底の方に入れる感じに軽く かき混ぜてください
軽くかき混ぜれば デカイ花びら見たいになります
素早くかき混ぜれば 細かい 菊の花びら見たいかな・ま~細かい卵になりますから

必ず 沸騰した所で卵をいれてください
卵が冷たいため 沸騰していないと 再び沸騰するのに時間かかります
上手く花が咲きません

  • << 19 素早くかき混ぜれば、 あの細かいのに、なるんですね。 いつも怖くて、ゆっくりかき混ぜていましたので、 ぶつぶつの卵が入ってました。😫

No.10 12/04/19 11:17
名無し9 

すいませんまたです

スープが濁るのは

沸騰していない所に
卵をいれているから
卵が固まらない内にスープと卵が混ざり、にごると思われます
水に卵を入れたら 濁ると同じかと思います
スープがドロドロなのは 水溶き片栗粉の割合が違うか
水溶き片栗粉が多いか
卵の後にいれているから などが考えられます

間違ってたらごめんなさい
おいしいスープ出来ますように

  • << 20 はい、おっしゃるとおり、 片栗粉を最後に入れておりました。😭

No.11 12/04/19 12:14
名無し0 

すみません、たくさんレスいただいててびっくりしました。

仕事をはじめたばかりで、なかなか時間ありませんが、

追々レスを返していきます。申し訳ありません。

No.12 12/04/22 12:03
名無し0 

>> 1 火を止めて卵をいれるからです。グツグツと沸騰してるときに入れたら濁りません。 火を止めて入れるものだと思っていました。😫

No.13 12/04/22 12:04
名無し0 

>> 2 卵を入れて温度が下がると玉子が湯に溶けてにごります。 先に水溶き片栗粉を入れてから玉子を入れると玉子の渦の華が崩れずきれいなままになり… 温度が重要なのですね。

それと片栗粉を入れる順番。

なるほど。

No.14 12/04/22 12:04
名無し0 

>> 3 とろみがついて、沸いていれば濁りません。 とろみ プラス 温度 ですね。


😃

No.15 12/04/22 12:05
名無し0 

>> 4 卵はよく沸騰してる所に入れなきゃダメですよ。 温度が重要なんですね。


😃

No.16 12/04/22 12:07
名無し0 

>> 5 卵は最後でしょ🐣 片栗粉



の順ですね。ども💕

No.17 12/04/22 12:09
名無し0 

>> 6 水溶き片栗粉は卵と先に合わせるんですよ。 少し置くと片栗粉が沈殿するので 鍋に入れる直前に軽くかき混ぜてから、沸騰した鍋の中に、菜箸を伝… すみません。

水溶き片栗粉に少しスープを入れてから

鍋にいれるとなじみがよくなる

とありますが、

そのスープは、鍋の熱いスープで大丈夫なんでしょうか。

No.18 12/04/22 12:10
名無し0 

>> 7 仕上げるときに、穴あきお玉の上から溶き卵を注いでゆっくり動かし、すぐに火を止め、30秒ほどおいてからゆっくり混ぜたら濁りません😉 たしか、火を止めて、卵を入れると

家庭科で習ったのですが、

そういうことだったんですね。

No.19 12/04/22 12:13
名無し0 

>> 9 中華味のもと、ガラスープのもと、などでスープを作りますよね 材料をいれて 沸騰したらあくをとり 弱火で 二三分 それから 火を強火にして … 素早くかき混ぜれば、

あの細かいのに、なるんですね。


いつも怖くて、ゆっくりかき混ぜていましたので、

ぶつぶつの卵が入ってました。😫

No.20 12/04/22 12:13
名無し0 

>> 10 すいませんまたです スープが濁るのは 沸騰していない所に 卵をいれているから 卵が固まらない内にスープと卵が混ざり、にごると思われ… はい、おっしゃるとおり、

片栗粉を最後に入れておりました。😭

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