人の死とペットの死

レス10 HIT数 3955 あ+ あ-

2013/12/11 10:11(更新日時)

すみません愚痴です。
板違いでしたらごめんなさい。
旦那を亡くした事を知人に言いました。
「気持ちわかるよ~ うちも〇〇(猫の名前)亡くしたから」
と返事が返ってきました。

猫も家族の一員はわかりますが
猫とうちの旦那を一緒なの?と思ってしまいました。
どうしてもその方との会話に納得が出来ず
返事もあいまいで話が終わりました。

悲しみは一緒でしょうが
猫や犬の死と旦那の死を一緒にされたくないです。

誹謗中傷はなしでお願いします。
また不快に思われた方もレスは遠慮してください。

No.1766866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな人と関わる必要ありません。

忘れましょう!

No.2

私も愛犬を亡くしたことあるから悲しい気持ちはわかるけど…人とペットは別ですよね。
いくら家族扱いでも同列では話してほしくないですね😥
たぶん、そういう感覚の人は一生変わりません。ずっと噛み合わないと思いますよ⤵
色んな意味で辛い思いをしましたね。
ご主人のご冥福をお祈りします。

No.3

私は兄を亡くしました8年前に。
ハッキリいって私ならその方とは今後暫くは疎遠ですね。凄く不愉快になります。
ペットと一緒にすんなって怒り狂うわ😢

No.4

相手からすれば主さんの考え方は あなたからみればたかが『ペット』でも私には家族なのよ!と言われかねません。

価値観の違う相手でしょうから 距離を置いた方がいいと思います。

No.5

うまく言葉にするのがへたくそな人なんですね、きっと。力づけたいけど何を言えば…精一杯考えたのがその言葉だったんでしょう。私も父を亡くしたばかりですが、やはり同じ体験をしている人は通じるものがあります。ところが、病気の話になると「私の父も…」と言ったところで「あなたはわからないわよ」となる。難しいですね。

No.6

そりゃ、一緒は嫌だわ

No.7

その方なりに気を使ったのかもしれませんが、ちょっと…💦ですよね。

まぁひょっとしたら、なんであんな事言っちゃったんだ~💦と自己嫌悪に陥ってるかもしれませんし、ほどほどに距離を置いたらどうでしょうか。

No.8

去年、家族ぐるみでお付き合いさせてもらった旦那の親友が亡くなりました。

奥さんにはかける言葉が出てこなくて、お線香つけにきました。が精一杯で‥ペットの死、身内の死など様々な死を見てきましたが、死が悲しいのは共通ですがやはりペットと人では違います。皆さんの意見と同じく距離を置かれた方がよいかと。

No.9

大切にしていたペットを亡くした人の気持ちなんて主さんにはわからないと思います。
主さんはペットは物的な考えにしか聞こえません。

No.10

人の死の哀しみがよくわからないといった友人なら私にもいました。

人の死がわからないと言った相手に哀しみの度合いを伝えるためとはいえ、ペットの死しか経験したことないペット依存性みたいな相手にペットの死と比べてみろしか言えなかった自分が今思えば本当に情けないです。

人それぞれ死にたいする認識や度合いが違うとはいえ腹が立ったにしても口にしてはいけないことを自分も言ったと反省しています。
私と違ってまだ相手の方と話してみる機会があるようでしたら、もう一度そこを確認されてみてはいかがでしょうか?
確認して、それでも相手の考え方が変わっていないようなら縁を切る方がいいでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する