初心者なんでも質問部屋

レス500 HIT数 41182 あ+ あ-

2013/07/13 19:08(更新日時)

ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃

ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌

ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗

※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13

No.1749793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

ペナついている内に閉鎖になっていました。(掲載期間終了)
スレ主私でお礼途中だったのですが、閉鎖はどうしようも無いのですか?

何日位で閉鎖になるとか、あるのでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m

No.152

>> 151 お悩みなら5日間で自動閉鎖されます。

ミクルは1年ぐらい残ってたと思います。

No.153

>> 152 なるほど!
わかりました!
ありがとうございますm(_ _)m

No.154

既出でしたら申し訳ありません
自スレを立ち上げたいのですが
新規立ち上げをクリックしても画面変わらずでどうしたらいいでしょうか?

レスはできるのですが(;_;)
手順等教えて頂けますと助かりますm(_ _)m

No.155

>> 154 初めてうかがう症状ですね。。。

沢山の項目があって申し訳ないのですが、以下、ご確認いただけますか?

・ご利用の端末は、どういったものでしょうか。通常の携帯電話、スマートフォン、PCなど
・携帯、スマートフォンの場合は機種名を教えてください。
・スマートフォン、PCの場合で、特殊なブラウザをご利用ではないでしょうか
・今回、ご利用は初めてでしょうか。あるいは、以前はご利用いただけておりましたでしょうか。以前はご利用いただけていた場合、以前と、ご利用環境に相違がございませんでしょうか。
・「画面が変わらず」とのことですが、エラーメッセージもでず、読み込み中にもならず、何ら反応がないという状況でしょうか

サポート担当に確認をいたしましたが、おっしゃられるような症状でのお問い合わせは、過去にないようです。

僕の方で、パッと有りえそうな状況として思い当たるのは、PCやスマートフォンからのご利用で、スレッド作成フォームが新規のウィンドウで立ち上がる際に、ポップアップブロックなどでウィンドウが消されている、あるいは、新しいタブで開いているのに、ご自身でそれに気づいていない、などといった状況です。

ご確認をお願いしますm(__)m

• << 157 わざわざありがとうございます。 自分でいろいろ調べてみましたら、自分が立ち上げようとしてた場所がレス板だった事が判明致しました。 また正しい立ち上げ方もわかりましたので今後は此方を活用して行きたいと思います。 こういう掲示板が不慣れなもので 初歩的ミスでお手数かけてしまい申し訳ありませんm(_ _)m ありがとうございました。

No.156

スレ主をしています。
レス者の年齢表示を消すには、どうしたらいいですか?

• << 162 こんにちは。 「自スレ操作」から、年齢性別必須のチェックを外すことで、年齢などを登録していない方からの投稿を受け付けることができます。 事後変更した場合に、すでに投稿済みの投稿の表示がどうなるか、すみません、僕の方でちょっと実行したことがないので、今すぐにご回答できないです。 ちょっと調べてまいります。。。 ご存知の方いましたらヘルプお願いしますm(__)m

No.157

>> 155 初めてうかがう症状ですね。。。 沢山の項目があって申し訳ないのですが、以下、ご確認いただけますか? ・ご利用の端末は、どういった… わざわざありがとうございます。
自分でいろいろ調べてみましたら、自分が立ち上げようとしてた場所がレス板だった事が判明致しました。
また正しい立ち上げ方もわかりましたので今後は此方を活用して行きたいと思います。
こういう掲示板が不慣れなもので
初歩的ミスでお手数かけてしまい申し訳ありませんm(_ _)m

ありがとうございました。

• << 163 レス板というのがちょっとわかりかねましたが、とりあえず、解決されたとのことでよかったです。 またわからないことがありましたら、お気兼ねなく、こちらにお寄りくださいm(__)m

No.158

初めまして。

質問&意見です。

返信レスしたら、よそのレス者が、私に対して、まだ20代なのに年寄りだの、おばさんだの、中傷されたんですが、削除されないのはなぜですか?

スレに対して全く関係ないのに…😥

• << 164 そういった書き込みを見かけられましたら、まずは削除票を投じていただければと思います。 削除票が入る、入らないに関わらず、削除すべきと判断できる投稿については、シスオペ側での削除も実施させていただいていますが、そうでない投稿については、削除票による削除をお待ちいただくことになります。

No.159

はじめまして
今はまだ退会しませんが
失礼ですがいずれ退会したいなって思っています

私はiPhoneを使っているのですが
iPhoneからは退会できないのですか?

退会方法を教えてくれませんか?(>_<)

No.160

>> 159 ミクルとお悩み掲示板は無料なので退会はありません(=゚ω゚)ノ

No.161

>> 160 そうなんですか!Σ(・ω・;)
教えてくれてありがとうございます
(●´▽`●)

• << 165 level.-999さんのおっしゃる通りです! プレミアム会員の方は、退会処理を行っていただく必要がありますが、その他の方は、特にお手続きは必要ありません。 メールアドレスなどをご登録の場合で、そちらを抹消されたい場合は、ユーザー情報変更のページから、メアドのクリアを実施することができます。 末永くお楽しみいただきたいですが、もし、おやめになられる際は、ご参考くださいませ。

No.162

>> 156 スレ主をしています。 レス者の年齢表示を消すには、どうしたらいいですか? こんにちは。

「自スレ操作」から、年齢性別必須のチェックを外すことで、年齢などを登録していない方からの投稿を受け付けることができます。

事後変更した場合に、すでに投稿済みの投稿の表示がどうなるか、すみません、僕の方でちょっと実行したことがないので、今すぐにご回答できないです。

ちょっと調べてまいります。。。

ご存知の方いましたらヘルプお願いしますm(__)m

No.163

>> 157 わざわざありがとうございます。 自分でいろいろ調べてみましたら、自分が立ち上げようとしてた場所がレス板だった事が判明致しました。 また正しい… レス板というのがちょっとわかりかねましたが、とりあえず、解決されたとのことでよかったです。

またわからないことがありましたら、お気兼ねなく、こちらにお寄りくださいm(__)m

No.164

>> 158 初めまして。 質問&意見です。 返信レスしたら、よそのレス者が、私に対して、まだ20代なのに年寄りだの、おばさんだの、中傷されたんですが… そういった書き込みを見かけられましたら、まずは削除票を投じていただければと思います。

削除票が入る、入らないに関わらず、削除すべきと判断できる投稿については、シスオペ側での削除も実施させていただいていますが、そうでない投稿については、削除票による削除をお待ちいただくことになります。

No.165

>> 161 そうなんですか!Σ(・ω・;) 教えてくれてありがとうございます (●´▽`●) level.-999さんのおっしゃる通りです!

プレミアム会員の方は、退会処理を行っていただく必要がありますが、その他の方は、特にお手続きは必要ありません。

メールアドレスなどをご登録の場合で、そちらを抹消されたい場合は、ユーザー情報変更のページから、メアドのクリアを実施することができます。

末永くお楽しみいただきたいですが、もし、おやめになられる際は、ご参考くださいませ。

No.166

教えてください。自分がたてたスレを削除できますか?

No.167

>> 166 まずは自スレを閉鎖してください

次に、スレッドタイトルとNo.を“問い合わせ”に記載した上で、管理者に削除依頼すると良いですよ

No.168

>> 167 ありがとうございました。

• << 176 スレ主さんからのご依頼によるスレッドの削除は、原則としては承っていないと聞いています。 理由としては、スレッドを削除してしまうことで、沢山投稿いただいているレスまで削除にいたってしまうという点から、レスのついたスレッドは、スレ主さんだけのものではない、と考えているためです。 しかしながら、個人情報を掲載してしまったなど、そうはいっても・・・といったご事情がある場合に、特例として対応させていただいているケースは、稀にあると思いますので、まずは、社会人2さんのおっしゃる通り、ご対応をお願いできればと思います。

No.169

まいけるさん、皆様、はじめまして。こちらの板を最新レスページから順に覗かせていただいて、いま、No.1~のページにやってきました。

パッとみても、1番さんのレス、申し訳ありませんが、いい言葉ではないような気がします。

趣旨から少しはずれても、事情により断りなどあれば別でしょうが、趣旨にも明らかに沿っていないので、心痛ですが、削除に一票入れたところ、削除期限を過ぎて入れることができませんでした。

そして、1さんへの悪意や、強い削除の以来ではなくて、このレスをみた1人の印象として『私がスレ主さんでしたら大変、傷がつくだろうなあ』と、意見を書かせていただきました。

2さんの解釈のように前向きな気持ちは素晴らしくて見習いたいです、でも第三者なら冷静になれますが、もし自分がスレ主でしたら、一生懸命スレ建てしたのに、とても落ち込むと思います。ちなみに私は、スレ建て経験は一度もありません。

No.170

ヒットってなんですか(´・ω・`)?

• << 172 主さん、場所をお借りします。 ヒット→そのスレッドを閲覧した方のカウント数、 違いましたら、どなたか訂正してください。よろしくお願いします。

No.171

初心者の方が『怖い』思いをされているレスをみて。
本日、中傷なる、侮辱レスに合いました。

皆様も、他人と何かを言っていて感情的にやりあってしまい、でも…悪かったな、
と自分に非があれば、相手に謝りますよね。

その侮辱というのは、

謝ったら、また、それにつけこまれたため『そういうの非をつけこんだことはやめていただきたい』旨をレスしましたら、

勝手に色々なことを決めつけ、連発中傷されました。具体的には、恐怖感の先入観を持たれるといけないので取り上げませんが酷い言葉オンパレード、しかもスレ主に断りもなくいきなり横レス(そもそもこの人、私の文だけみてわかるのか?)で。

私も文だけの人をみてその人自身を判断はできませんが、随分、悪質なレスだと思いました。 私は初心者ではなく、たくさんのスレやレスに合いましたが、謝罪の人に唾だけはくような、最悪なレスでした。

皆様がこんな経験をできるだけ無くしたいため、管理者に一報しました。

削除に一票だけでは消えない悪質レスも残っています。
そのレス者を取り上げて蒸し返したい意図なのではなくて、

ミクルに来た方が『怖くて投稿できない』とならないように願ってやみません。
また、具体的に取り上げなくても、怖いときは泣き寝入りをせず、削除に一票に合わせて、あまり酷い場合は、『怖い思いをした』と報告するようにすれば、みんなで悪質レスを防げる確率は上がるかと思い、一報しました。悪質もいれば、良質な人もいるからね。

No.172

>> 170 ヒットってなんですか(´・ω・`)? 主さん、場所をお借りします。

ヒット→そのスレッドを閲覧した方のカウント数、

違いましたら、どなたか訂正してください。よろしくお願いします。

• << 177 正解です! ありがとうございますm(__)m

No.173

スレ主をしております。
満レスに成ったら自動的にスレは閉鎖になるのですか?
掲示板ミクルの方です。 満レスになる前に閉鎖する場合は
どうやってするのでしょうかー。
教えて頂きたく!

No.174

>> 173 5⃣スレにレスする
📩お気に入り&着レス通知
📩このスレを友達に教える
★自スレ操作(0ペナ)

>>ここから入って

自スレ操作
※下記の操作でペナルテイが付く事はありません。
★スレ閉鎖
このスレにこれ以上レスが付かないようにします。
自スレ閉鎖する

>>これをクリックしてください

500レスに達した時点で自動的に閉鎖されます

No.175

>> 174 ちょっと難しそう💧
けど500になった時点で自動閉鎖するのですね!
教えていただきありがとうございます。

No.176

>> 168 ありがとうございました。 スレ主さんからのご依頼によるスレッドの削除は、原則としては承っていないと聞いています。

理由としては、スレッドを削除してしまうことで、沢山投稿いただいているレスまで削除にいたってしまうという点から、レスのついたスレッドは、スレ主さんだけのものではない、と考えているためです。

しかしながら、個人情報を掲載してしまったなど、そうはいっても・・・といったご事情がある場合に、特例として対応させていただいているケースは、稀にあると思いますので、まずは、社会人2さんのおっしゃる通り、ご対応をお願いできればと思います。

No.177

>> 172 主さん、場所をお借りします。 ヒット→そのスレッドを閲覧した方のカウント数、 違いましたら、どなたか訂正してください。よろしくお… 正解です!
ありがとうございますm(__)m

No.178

>> 177 よかったです^^;でたらめでなくて^^;

回答ありがとうございました。

No.179

>> 178 とんでもないです!

こちらのスレは僕が留守にしているケースも多いと思いますので、ぜひ、今後もご協力ください👮

• << 181 はい。ありがとうございます。 いきなりですが、ここから暫く横レスをさせてください。 180さん、 レス者の1人からですみません。 嫌な思いされましたね。お気持ちお察しします。 180さんはきっと配慮のある方なのでしょう。配慮って、できない方も残念ながらいて、掲示板ではいろんな方に出会うでしょう。180さんの落ち度の有無は関係なく、そういう思いをしてしまうとき、ありますね。私も先日、とても嫌な思いをしましたが、その後、気が合う方とお話がはずんだり…顔の見えない世界ですが、生身の、色々な人間が利用する場所ですので、日常生活と同じように山あり谷ありですよね。 そして180さんのような思いをされている方もたくさんいらっしゃると思います。180さんみたいな方に出会うと、安心します。 私も、レスがついてナンボのスレッドから、明らかな中傷暴言は別として、追い出すというのはあまりにも短絡的に思います。 いろんな人がいて、その人と合わなかっただけ。180さんはなにも悪くない。またそんな人にあったら『あーあ、とんでもない人に会ってしまったな~』かえってそういう人とレスを続けると、叩きが連鎖していき、もっと酷いことになっていたかもしれませんし(だいたい、なるんだよな~これが💦)追い出してもらって良かったじゃないですか(^O^) 私は利用者で、シスオペではないので正確な回答ができません。 でも180さんのモヤモヤが少しでも解消できたらいいなと思って、横から失礼しました。 まいけるさんや管理者の方、詳しい方、回答をお願いいたします。

No.180

今日、あるスレから主さんに追い出されました。
私の語り口?が合わなかったようですが、
あまりにも失礼じゃないでしょうか?

またほかの方にも、なぜのぞきに来るのかというような
発言なさってました。
調子の合う気に入りの人たちだけと話がしたいらしいです。

これは掲示板では普通のことですか?
ショックを受けました。
できることは去ることだけですか。
スレの本文に、私のこういうノリに合う人だけ集まって!
と書くべきです。

自分がレスをする場合には
十分注意したいです。

No.181

>> 179 とんでもないです! こちらのスレは僕が留守にしているケースも多いと思いますので、ぜひ、今後もご協力ください👮 はい。ありがとうございます。
いきなりですが、ここから暫く横レスをさせてください。

180さん、
レス者の1人からですみません。

嫌な思いされましたね。お気持ちお察しします。

180さんはきっと配慮のある方なのでしょう。配慮って、できない方も残念ながらいて、掲示板ではいろんな方に出会うでしょう。180さんの落ち度の有無は関係なく、そういう思いをしてしまうとき、ありますね。私も先日、とても嫌な思いをしましたが、その後、気が合う方とお話がはずんだり…顔の見えない世界ですが、生身の、色々な人間が利用する場所ですので、日常生活と同じように山あり谷ありですよね。

そして180さんのような思いをされている方もたくさんいらっしゃると思います。180さんみたいな方に出会うと、安心します。

私も、レスがついてナンボのスレッドから、明らかな中傷暴言は別として、追い出すというのはあまりにも短絡的に思います。

いろんな人がいて、その人と合わなかっただけ。180さんはなにも悪くない。またそんな人にあったら『あーあ、とんでもない人に会ってしまったな~』かえってそういう人とレスを続けると、叩きが連鎖していき、もっと酷いことになっていたかもしれませんし(だいたい、なるんだよな~これが💦)追い出してもらって良かったじゃないですか(^O^)

私は利用者で、シスオペではないので正確な回答ができません。
でも180さんのモヤモヤが少しでも解消できたらいいなと思って、横から失礼しました。

まいけるさんや管理者の方、詳しい方、回答をお願いいたします。

No.182

>> 181 ありがとうございます!
169さんのレスを拝見したら
心が暖かくなって、だんだん落ち着いて、だいぶ元気になりました。
ほんとう、早いうちに追い出されたのが良かったかもしれませんね。

考えてみると 
こちらの掲示板では、心に響く良い出会いのほうが多かったです。
169さんと出会えたのも偶然ですが
とても嬉しく感謝しています。

ありがとうございました。

No.183

>> 182 主様、場所をお借りします。
180さん、お返事ありがとうございます😄

良かった!✨少しずつ元気になられて。

すんごい悪い言い方なんですが、変な人ってどこにもいるから、この掲示板でも、ヤバい!という人に出会ったら逃げるが勝ち、そして明らかな中傷だったら『削除に一票』をいれて、そそくさ~と退散しましょう😁

ありがとうございました😄

No.184

質問お願いします!

アンカーはどうやって作ればいいのでしょうか?上手くリンクになってくれません(>_<)

No.185

>> 184 No.184 12/08/24 02:01
匿名さん184(匿名)
質問お願いします!
アンカーはどうやって作ればいいのでしょうか?上手くリンクになってくれません(>_<)
💣削除に1票へ
✏このレスにレスする

>>ここをクリックしてから書き込んでください

お悩みのほうは、リンクさせることができるのはスレ主だけなので
>>←この記号を付けて文字を青くすることもあります

レス者にリンク権限を与えないのは、横レスで荒れるのを避けるためかもしれません

• << 187 回答ありがとうございます! 無事解決しました(^O^)

No.186

>> 185 ちなみに、最近では、

5⃣スレにレスする
6⃣このレスにレスする

と、なっていて、ショートカット(この場合はキーの6⃣を押して)で出来るようになったのですね😄
いま、やってみました。

私のは、携帯操作です。

できなかったらすみません😓

ちなみに、私のは、お悩み板のほうで、>>181のようになっても、文字が青くなったことはないのですが、モノによるみたいですね😅これ前から気になっていました😁

• << 188 回答ありがとうございます! 無事解決しました(*´∀`*)

No.187

>> 185 No.184 12/08/24 02:01 匿名さん184(匿名) 質問お願いします! アンカーはどうやって作ればいいのでしょうか?上手くリ… 回答ありがとうございます!
無事解決しました(^O^)

No.188

>> 186 ちなみに、最近では、 5⃣スレにレスする 6⃣このレスにレスする と、なっていて、ショートカット(この場合はキーの6⃣を押して)で… 回答ありがとうございます!
無事解決しました(*´∀`*)

No.189

>> 188 そうですか😄良かったですね\(^o^)/
わざわざありがとうございました。

主さま、場所をお借りしました😄

No.190

スレ主で新規投稿するとき年齢を隠したい場合どうすればいいですか?

No.191

>> 190 ハンネの下に『年齢を隠す』と『性別を隠す』がありますので隠したい方にチェックを入れて下さい(=゚ω゚)ノ

お悩み掲示板は年齢性別必須になっていますから隠す事は出来ません(=゚ω゚)ノ

No.192

初めてレスします。

年齢性別問わず色々な方のお話を聞けたらなと思い、
会員登録しました。

普段人に聞けないことや、 悩み 相談 愚痴  等々
お話しさせていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。😃

No.193

お願いしますm(_ _)m

スレ主さんの お礼レスですが
レス数の横に 双葉の絵文字
レスページの背景がピンクになる
みたいですね
違ってたら すみません

その仕方が
どうしたら よいのかわかりません
教えてくださいm(_ _)m

No.194

>> 193 それ、ミクルではなく『お悩み掲示板』です(;^_^A

相談や質問がメインなのでミクルとは仕様が違います(;^_^A

No.195

>> 194 え"(; ̄O ̄)

お悩み掲示板と ミクルって
別なんですか⁈

ごめんなさいm(_ _)m
全然 気づきませんでした

シツレイシマシタ(>人<;)

No.196

>> 195 レスが出来ない、お気に入りの掲示板があります。
やっとここでだけレスが出来ました。他の掲示板にはレスが出来ません。お問い合わせセンターに何度もメールして、ドメイン設定もしていますが、応えが返って来ません。

No.197

仲間専用は500件(レス数)になったらレスが出来ないのですか?

No.198

>> 197 ミクルの満レスはカテゴリーに関係なく全て500件です(レスするタイミング(複数同時レス)により500件を越える場合もあります)(=゚ω゚)ノ

No.199

>> 198 ありがとうございます。
やっと数日間悩んでいた応えがわかりました。

No.200

質問です。
前の携帯でメアド登録していたせいでいまできません!
登録のし直しをしましたが上手くいきません!
どぉしたらいいですか?

• << 203 こんにちは。 こちらは少し詳しい状況などお伺いしないといけないと思いますので、トップページ下部にある「お問い合わせ」窓口までご連絡いただけますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧

ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧