友人中絶

レス21 HIT数 8753 あ+ あ-

2012/02/10 16:06(更新日時)

私は25歳女です。お話するのは友人のことです。

1年程前に友人は男性にナンパされ、数日後付き合うことになりました。しかし数ヶ月経ってから、好きかわからないから別れようか悩んでいました。そんな矢先、妊娠が発覚しました。別れようか悩んでいた時の発覚だったので、友人は中絶するか結婚して産むかすごく悩んでいました。悩んだ末、中絶することになりました。男性とも別れました。
しかし友人は今でも、と言うより今までずっと中絶したことの罪悪感が心の中に引っかかっているという話を聞きました。自分が死んだ方が良かったんじゃないかとも言っていました。

今回皆様に相談したいのは、私は彼女になんて言葉をかければいいかということです。あえて自分からこの話は出しませんが、今後話が出たとき何かいい言葉をかけたいのです。お願いします。

タグ

No.1721771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはその事にたいして、どう思ってるの⁉

関係ない私から見たら、その友達も悪いと思いますけど💦

• << 3 お返事ありがとうございます。 私は友人のことを責めるつもりはありません。確かに2人共軽率な行動をとったと思います。しかしそれに対する反省や後悔は本人が一番感じてますし、私は今後同じ様なことをしなければいいと思っています。ただ悩みすぎて、今後の行動に制限をかけすぎてないか心配です。

No.2

最初に彼女の辛い気持ちに同調してから、『貴方にはキツい事言うよ。小さな命を大人のエゴで奪った痛みは、例えどんなにあがこうとも消えないけど、貴女が前向きに生きなければその子の死も無駄になる。その赤ちゃんの苦しみを想像したら、私でも辛い。何年経っても忘れずにお祀りする事。二度と安易に子供を作って、同じ失敗を繰り返さない事。』

• << 4 お返事ありがとうございます。 私も二度と同じ過ちはしてほしくないです。 確かに、友人が前向きに生きなければ赤ちゃんの死が無駄になりますね。彼女には慰めるよりも説得する方が良さそうですし、このような言葉も言ってみたいと思います。ありがとうございます。

No.3

>> 1 主さんはその事にたいして、どう思ってるの⁉ 関係ない私から見たら、その友達も悪いと思いますけど💦 お返事ありがとうございます。
私は友人のことを責めるつもりはありません。確かに2人共軽率な行動をとったと思います。しかしそれに対する反省や後悔は本人が一番感じてますし、私は今後同じ様なことをしなければいいと思っています。ただ悩みすぎて、今後の行動に制限をかけすぎてないか心配です。

No.4

>> 2 最初に彼女の辛い気持ちに同調してから、『貴方にはキツい事言うよ。小さな命を大人のエゴで奪った痛みは、例えどんなにあがこうとも消えないけど、貴… お返事ありがとうございます。
私も二度と同じ過ちはしてほしくないです。
確かに、友人が前向きに生きなければ赤ちゃんの死が無駄になりますね。彼女には慰めるよりも説得する方が良さそうですし、このような言葉も言ってみたいと思います。ありがとうございます。

No.5

良いも悪いもない。全ては学びの為。
読んでてこんな風に思いました。

彼女が成長する為のお役目だったのだからこれから成長してほしいと伝えてはと思います。

No.6

忘れないであげたらいいと思う。それが1番供養だから。

何が正しいとか答えは一生見つからないと思う。でも背負ってしまった以上、お友達は頑張らなければね。産まれて来られなかった子どもに、チャンスを与えてもらえたのだからいつまでも悩んでいてはダメ。

忘れてはいけないけど、幸せになる権利はあるのだから。

私は産んだけれど、産まない人生を選んでいたらまた違う人生だっただろうかと時々考えますよ。

No.7

彼女は妊娠したときに生むor生まないを決めた訳ではありません。
セックスするときに、そもそも生まないと決めていたはず。
(生むことを想定していなかった場合も同じです。)
であれば、彼女がとれる選択肢は避妊するor中絶するの2択だったのです。

ほんの数十年前までは避妊方法も普及しておらず、どんどん妊娠し、育てきれない場合は間引き思想があったので中絶率も、嫌な話ですが生んでからの嬰児殺人率もむちゃくちゃ高かったのです。
(嬰児殺は50年代で年間検挙数300件以上→05年で20件ほど。殆ど母親など近親者の手に寄るもの。中絶で言えば50年代は全妊婦のなんと約50%→80年代でも20%→06年では10%に減っている。)

いまは当時と違って選択肢が増えたし、大家族でもないし、経済的にも環境的にも育てることができなかったなら、彼女が取ったのは間違いなく正しい選択だったと思います。

が、増えた選択肢の中には避妊も含まれていたはず。
次はぜひそちらを選んで欲しい限りです。

No.8

>> 7 責めるつもりはないんでしょ?
なら説教しないで。彼女が一番反省してるってわかってるならそっとしといて。「仕方なかったんだよ。」でいいのでは?

No.9

友人の事を全く知らない他人から聞いた言葉をかけるより、友達である主さんの素直な気持ちを伝えた方が、心が伝わって良いかなと思います。

「二度と繰り返してほしくない」と思っているなら、そのまま伝えてあげたら良いと思います。

No.10

皆様ありがとうございます。一括で申し訳ありません。

8番さんだけ、説教ではなく説得です。

今後話す機会があったら彼女には、中絶したことにも意味があった、いずれ産まれてくる子にはその子の分まで愛してほしい、産んでたら後悔しなかったのか、など言ってみたいと思います。また悩ませるようなことを言ってしまうんじゃないかとも思いますが、彼女には幸せになってほしいのでそれも伝えてみます。
ありがとうございました。

No.11

>> 10
何を言っても本人は自己嫌悪になるだけ💦

だったら、何も言わずに一緒に供養に行こう☺と言ってあげて下さい☺

お金を払っての供養じゃなくても、水子供養のお地蔵さんがあるはずなので⤴
子供の大好きなお菓子やジュースを持って行って下さい☺

そこでしっかり手を合わせ、向き合ってもらうしかありませんよ⤴

No.12

私も独身のころ不注意から中絶しました。その選択は間違っていなかったと思っていますが、今でも、その時の子供のことは忘れていません。

結局安っぽい慰めは何の役にもたちません。彼女が一生背負っていくしかないことです。

No.13

妊娠が嫌ならやらんかったらいい話だろ😃

No.14

今の世の中はそういう軽々しい女も男もがいっぱいいます。身近にいる女性もナンパで知り合い、男が妻子持ちを隠していて妊娠しちゃって中絶は人を殺すことになるから産んでシングルマザーです。しかもその男は妻にもバレて離婚され、裁判で両方の養育費や騙したという請求額を支払い続けて借金だらけで人生最悪みたいです。結局、男が悪くなりますよね。女も悪いのにね。

No.15

>> 14 その男が現在最悪なのは、自分の巻いた種

可哀想な部分は一つもないが?

No.16

15、男も悪いが女も悪い。

• << 18 女の悪い部分は妊娠し軽率だった事 でも、シンママになり、両親が揃っている家庭より苦労し育てている。 女も報いは受けている よって、男だけ可哀想とは微塵も思わない。 男の苦労は男が巻いた種 女の苦労は男と女が巻いた種。 今回の出来事で男に情状酌量の余地なし

No.17

いや14さんのケースは男が悪いでしょ。
奥さんは旦那の被害者だし、交際相手の女は好きで産んで育ててるだけでしょ。
そこに養育費と奥さんに対する慰謝料が発生するのは必然だよ。
産むリスクがない、父親になれない男性は金でしか責任果たせないんだから、当然の報い。

裏切られた奥さん。
相手が妻子持ちとは知らずに、普通に恋をして妊娠して、母子家庭を選んで子育てする彼女。
彼女たちのどこに否定する要素がある?
出会いがナンパでも立派に家庭を築いてる人なんか、たくさんいるよ。
女性まで悪くいえる要素無いと思う。

中絶して悩んでる友達はそっとしておくのが一番ですよ。
結婚しても母子共に幸せになれないと思って、先を見据えて選択したことです。
後悔なんかしたら余計に水子は『じゃあなんで産まなかったんだ、自分だってだっこしてほしかった』と苦しみます。
安らかなきもちで、永遠に愛し続ける事が一番の供養だと思います。

No.18

>> 16 15、男も悪いが女も悪い。 女の悪い部分は妊娠し軽率だった事

でも、シンママになり、両親が揃っている家庭より苦労し育てている。
女も報いは受けている

よって、男だけ可哀想とは微塵も思わない。

男の苦労は男が巻いた種
女の苦労は男と女が巻いた種。

今回の出来事で男に情状酌量の余地なし

No.19

>> 18 >女の悪い部分は妊娠し軽率だった事

報いとか可哀想とかじゃなくてさ、妊娠したのが悪いこと?
結婚する前に妊娠したのは軽率ではあっても、悪いことじゃないのでは?

女は父親がいなくても、きちんと家庭を築いてる。
妊娠自体は悪くないでしょ。

奥さんと女を騙した旦那一人が悪い。

軽率かどうかについては何をもって軽率かどうかというかによるでしょ。

結婚前の妊娠が軽率だというなら、妊娠てタイミングと偶然の産物じゃない。
避妊しててもできるひとはできるし、機関銃のように何発やってもできないひとはできない。

そんな神様しか分からないような確率の問題を、軽率とか慎重とか善悪で判断するのはどうなんでしょうね。

結果だけ見て悪だと決めるのは、出先で財布を無くした人に『財布を持ち歩くから悪い』というようなものです。

だからこのケースに於いて確実に悪だと言い切れるのは、二人の女性を騙して自爆した旦那さんだけですよ。

• << 21 後もう一つ 避妊してても妊娠する人 何発避妊せずにやっても妊娠しない人 神様じゃなくても想像できる人なら誰でもわかりますよ。

No.20

>> 19 色々、突っ込み所満載ですが、

女には責任が無いなどと言うのは有り得ないと言う事です。

勿論、今回の男は同情の余地は無いですが

先ず、妊娠した事は軽率なのはわかりますよね?
あなたの言う事は全て結果論で、子供の気持ちは?

男、女が騙す騙されたや別れた別れないは結局本人の勝手

妊娠したらそうは行かない。
だから、女も妊娠しないよう自分が対策をとる責任がある

避妊具を使って妊娠し出来婚、未婚のママになる人はどれだけ居るのかな?

その例えは現実的で無いと思いますよ。

成り行きに任せるから失敗するんです。男も女も

安易すぎませんか?
少なくとも、妊娠がタイミング、偶然の産物と言えるのは結婚していて子供を迎え入れるのに問題無い環境に居る人達だけだと思いますが

No.21

>> 19 >女の悪い部分は妊娠し軽率だった事 報いとか可哀想とかじゃなくてさ、妊娠したのが悪いこと? 結婚する前に妊娠したのは軽率ではあっ… 後もう一つ

避妊してても妊娠する人
何発避妊せずにやっても妊娠しない人

神様じゃなくても想像できる人なら誰でもわかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する