警察署での振る舞い

レス23 HIT数 2977 あ+ あ-

2011/11/13 12:06(更新日時)

今日、所用で始めて警察署に行って手続きしたんですが…

周りの手続きしてる人達が、やたら腰が低くてびっくりしました。

窓口の人がタメ語で、来てる人達が敬語で…

相手が国家に関係しているとはいえ、来てる人達があんなに下手に出る必要あるんでしょうか?

私は上からでも下からでもなく対等に、普通に接しましたが…

何か悪い事してる訳じゃないしんだから、普通にしてれば良くないですか?

No.1702776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も警察に所用で行きました。

警察はもともと印象が悪く嫌いでしたが、親切に窓口では対応してくれましたよ。

窓口だけは普通の役所の公務員って感じでした。

• << 3 当たりハズレがあるんですね💧 私が行った所はハズレでした💧 タメ語で態度でかかったです💧

No.2

仕事で警察に行くことよくあるけど、みんなそんなに腰低くしてないよ。
窓口の人はタメ口とか敬語とか色々だけど。

No.3

>> 1 私も警察に所用で行きました。 警察はもともと印象が悪く嫌いでしたが、親切に窓口では対応してくれましたよ。 窓口だけは普通の役所の公務員… 当たりハズレがあるんですね💧

私が行った所はハズレでした💧

タメ語で態度でかかったです💧

No.4

たまに感じの悪い人は
居ますね。パトロールででもですが、顔に容赦なくライトを照らし続ける人とか。

身内が本庁?で働いてるのが分かったのか、途端気持ち悪い程腰が低くなる人もいます。
珈琲も出してくれました

何がしたいのか
よくわかりません。

No.5

公務員であろうがなかろうが、人にものを頼むなら丁寧に話すのは当たり前。

• << 12 丁寧っていう感じを超えてたんですよね💧 丁寧を通り越して媚びてるっていうか… 私は別に横柄な態度は取らないしちゃんと敬語で接しますが、媚びる必要はないと思います。 ※2さん、4さん、「このスレにレスする」でレスしてなくてすみませんでした。

No.6

ちょっとズレます。

私の住む市は
祭りが有名な場所です。
この市の警察は
この地域では 最低の烙印を押されている 警察です。

窓口に行くと
常にめんどくさそうな対応をする。

ネットトラブルを扱える警官がおらず ネットトラブルで相談すると『無理だと思う。』『こっちに相談して』とサイバー警察の電話番号を教える。(結局はサイバー警察に掛けても 扱うのは その市の警官です。…つまり二度手間をかけさせるんです。)

祭りの時期は特にですが 暴走行為を見つけても 基本追わない。

通報してから やたら来るのが遅い。

などなど…
幾度か 住民から改善要求や 説明会をしろ と訴えがあったそうですが、一度もそういった機会を持ったことはなく 広報紙で『改善していきます』等をのせているだけです。

腐りすぎてて
どうにもならない感じです。

• << 14 最悪ですね! 私が行ったのは繁華街の署です。 もしかしたら、繁華街だと変な人も来るから、窓口が強気じゃないとやっていけないのかもしれませんね。

No.7

ああ それ 凄く わかる気がします😱。
他の公共施設と違い 威圧感ある~
少しのクレームでも 言えば 逮捕されそう😭

• << 15 最近は、区役所などは優しくなってきてますよね。(地域にもよるんでしょうが…) 物騒な事件にも関わる仕事なので仕方ないのかもしれませんが、警察署は陰険な空気が漂ってます💧

No.8

私は 職業柄 警察には 良く 行きますが 私は タメ口です。

逆に 警察が 敬語の場合が 多いです。

理由は 一回 警察の対応が 悪いので 揉めた事あります。

書類作成で わからない事あり 尋ねて行った時 ぶっきらぼうに 対処されたんで そこで 怒りました。

わからんから 尋ねて来たのに なんだ その対応はと 派手にね。

それからは シャキッとするようになりました。

で 思いますが 田舎の警察の方が 敬語使うし 対応良いですね。

都会の本署の方が 横着者は 多いと感じます。

しかし こちらが 下手に出てる時に 横着なのには 一喝しますよ。

• << 16 まあ国民が税金払って警察署が運営(?)できる訳だから、ある意味国民は「お客様」ですからね。 一喝して良かったですね。 私は性格的にできませんが…
  • << 23 あなたがタメ語使うのも変ですよ

No.9

主さんがお住まいになられている地域の警察署が何処か知りませんが、私の地域の警察署は、本署窓口も交番のお巡りさんも礼儀正しい方ばかりですよ
それと必要以上に腰が低い方って、何かやましいことがあるんじゃないですか(笑)

• << 17 住んでる地域というより、職場の近くです。 道路使用許可を取りに行ったんです。

No.10

やっぱり今日の窓口がハズレだったんですかね💧

No.11

身内に敏感ですよね。

身内に前科があると警察に就職できないとか、警察とその身内は訴えられると控訴できないとか…

我々の知らない事情があるんでしょうね。

• << 19 訴えられると控訴できない の部分 もう少し詳しく解説お願いします

No.12

>> 5 公務員であろうがなかろうが、人にものを頼むなら丁寧に話すのは当たり前。 丁寧っていう感じを超えてたんですよね💧

丁寧を通り越して媚びてるっていうか…

私は別に横柄な態度は取らないしちゃんと敬語で接しますが、媚びる必要はないと思います。

※2さん、4さん、「このスレにレスする」でレスしてなくてすみませんでした。

No.13

どんどん苦情出せばいい

• << 18 苦情受付とかカスタマーセンターとか無いから、直接言うしかないですけどね💧

No.14

>> 6 ちょっとズレます。 私の住む市は 祭りが有名な場所です。 この市の警察は この地域では 最低の烙印を押されている 警察です。 窓口に行… 最悪ですね!

私が行ったのは繁華街の署です。

もしかしたら、繁華街だと変な人も来るから、窓口が強気じゃないとやっていけないのかもしれませんね。

No.15

>> 7 ああ それ 凄く わかる気がします😱。 他の公共施設と違い 威圧感ある~ 少しのクレームでも 言えば 逮捕されそう😭 最近は、区役所などは優しくなってきてますよね。(地域にもよるんでしょうが…)

物騒な事件にも関わる仕事なので仕方ないのかもしれませんが、警察署は陰険な空気が漂ってます💧

No.16

>> 8 私は 職業柄 警察には 良く 行きますが 私は タメ口です。 逆に 警察が 敬語の場合が 多いです。 理由は 一回 警察の対応が 悪いの… まあ国民が税金払って警察署が運営(?)できる訳だから、ある意味国民は「お客様」ですからね。

一喝して良かったですね。

私は性格的にできませんが…

No.17

>> 9 主さんがお住まいになられている地域の警察署が何処か知りませんが、私の地域の警察署は、本署窓口も交番のお巡りさんも礼儀正しい方ばかりですよ … 住んでる地域というより、職場の近くです。

道路使用許可を取りに行ったんです。

No.18

>> 13 どんどん苦情出せばいい 苦情受付とかカスタマーセンターとか無いから、直接言うしかないですけどね💧

No.19

>> 11 身内に敏感ですよね。 身内に前科があると警察に就職できないとか、警察とその身内は訴えられると控訴できないとか… 我々の知らない事情がある… 訴えられると控訴できない

の部分

もう少し詳しく解説お願いします

No.20

>> 19 私も人づてに聞いた話なので定かじゃないんですが、警察とその家族は、誰かに訴えられたら応じるしかないみたいなんですよ。

なぜかは解りません。

「警察たるもの、人に訴えられるような行いはするな」って事なんですかね?(笑)

No.21

>> 20 えーと

訴えられたら
相手の訴えを全面的に認める

みたいな感じですか

No.22

>> 21 みたいな感じだそうです。

No.23

>> 8 私は 職業柄 警察には 良く 行きますが 私は タメ口です。 逆に 警察が 敬語の場合が 多いです。 理由は 一回 警察の対応が 悪いの… あなたがタメ語使うのも変ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する