VTuberいつ辞める?

レス5 HIT数 95 あ+ あ-

2025/10/09 18:20(更新日時)

VTuberやってます。
バレたくはないので数字は教えられませんがチャンネル登録者数〇万人はいます

同接もチャンネル登録者数がそのくらいならこのくらいじゃない?といわれる程度。
同性の視聴者もいて、楽しく活動ができていることに日々感謝

ただふと私これいつまで続けられるの?と思うことがあります

古参の方から新規の方もきてくれてます
同接やコメントしてくれる方が増えながらも 古参の方がコメントすれば目に入りますし、私の配信に長く見てくれてるだけあって私が言いたいことを先回りしてくれたり、拾いやすいコメントをくれたり

ただ配信毎のコメント欄にてタイムスタンプ作ってくれていた古参の方が2カ月ほど前にこなくなってしまったり、

「全然コメント読んでくれないので推すのやめます」という意味不明なお気持ちを残して去る人もいて

前者の方はいなくなるまで私の配信には9.5割来て、コメントを必ずし。
Xもリポストしたり、グッズを作れば必ず全種セット買ってくれる人で。

何か病気や事故にあっていないかすごく心配です

別な推しができたのか、そもそもYouTubeそのものを観るのをやめたのか。
単に私に飽きただけという可能性もありますが元気でいてくれることを願っています。

そして冒頭の質問。
私はいつまで続けられる?についてですが。

そんなん知らんよ、やりたいならやる。やめたいなら辞めれば良いじゃん。

VTuberなんかたくさんいるんだから、と言われるのも承知なのですが。

独身のVTuberなら結婚が一つの辞めるきっかけですよね。。

結婚、妊娠しても私の配信を望んでくれる人がいるならやりたい気持ちもあるし。

かといって妊娠出産によって何千人、万単位でチャンネル登録者数が減ったらさすがの私も凹みます。。

続きます

タグ

No.4375601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

配信活動そのものの時間は好きなので結婚を機に辞めて。

結婚後は主婦の雑談配信、たまにゲームみたいにするのも良いかなって思ったり···

みなさまご自身、または周りの方で私と同じように配信活動の辞め時について悩んだことある方。

私の推しは結婚と同時に辞めました、とかありましたらおしえてください

批判レスはスルーします

No.2

批判はスルーするのがもう駄目

• << 4 何でですか? 別に批判されるようなこと書いてないですし。 とにかく批判したい、みたいな人の相手してるほど暇じゃないです。 配信についてこの発言が不快だった、とかは批判コメントとしてないですよ? きちんと反省もします。 ただお前つまんねー、早く引退しろ、とかのコメントは実際にもスルーしてます

No.3

>チャンネル登録者数〇万人はいます
数十万の視聴者がいるなら全員が楽しめるコンテンツ作るの大変でしょ…
数十万もいた場合一回放送休んだだけで数百人が去るといわれてますよね。

本題
【ただふと私これいつまで続けられるの?】
これについては配信者の心が折れるまでです
誰一人来ない動画投稿者でも長年投稿し続けてる人もいればたった一回投稿して反応がなかったらすぐ挫折するものまでと、十人十色ですが投稿者や配信者の心が折れない限り辞めないでしょうね

収益も人気も出なくても本人がたのしければ問題がなかったりします
https://www.youtube.com/@ojitamin

• << 5 ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7割、在宅の仕事3割でやらせていただいてます。 在宅の方で配信ができなくても、今までコラボしてくれたVTuberさんが私をショート動画の撮影に呼んでくれて、それを編集して投稿してくれてます。 結果的に私が決めるしかないんですが難しいですね

No.4

>> 2 批判はスルーするのがもう駄目 何でですか?
別に批判されるようなこと書いてないですし。
とにかく批判したい、みたいな人の相手してるほど暇じゃないです。

配信についてこの発言が不快だった、とかは批判コメントとしてないですよ?
きちんと反省もします。

ただお前つまんねー、早く引退しろ、とかのコメントは実際にもスルーしてます

No.5

>> 3 >チャンネル登録者数〇万人はいます 数十万の視聴者がいるなら全員が楽しめるコンテンツ作るの大変でしょ… 数十万もいた場合一回放送休んだだ… ありがとうございます。
ありがたいことに私は現在配信者としての活動7割、在宅の仕事3割でやらせていただいてます。

在宅の方で配信ができなくても、今までコラボしてくれたVTuberさんが私をショート動画の撮影に呼んでくれて、それを編集して投稿してくれてます。

結果的に私が決めるしかないんですが難しいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました